Захват территорий

Учимся [спортивному вождению в школе Audi]

Компания Audi, открывшая собственную школу водительского мастерства Audi quattro еще в 2001 году, стала первым автомобильным брендом, который запустил пограмму подобного рода в России. Причем почти сразу клиентам стали предлагать не только базовые курсы подготовки, но и продвинутые программы спортивного вождения, и даже четырехдневные зимние покатушки на замерзшем озере в Карелии.

Однако сейчас Ауди неожиданно оказалась в роли догоняющей - выездные программы по обучению спортивной езде на европейских гоночных треках есть уже у нескольких брендов, например, у Mazda, а немцы запустили свою Audi Racing Program только сейчас, весной 2011 года. Зато, по традиции, с внушительным размахом…

Учимся спортивному вождению в школе Audi
Это те же Audi A4,
на которых ездили участники
зимней школы quattro

Новая программа была разработана при участии заводских пилотов Audi, в том числе двукратного чемпиона DTM Маттиаса Экстрема, и включает в себя четыре этапа. Первый, формально отборочный, уже прошел в конце апреля - на нем будущие клиенты могли потренироваться с инструкторами Audi quattro на площадке quattro Camp в подмосковной Яхроме, и затем поучаствовать в отборочных соревнованиях за право поехать на следующий этап, который пройдет на немецком треке Gross Dolln.

Причем, если на российском мероприятии в качестве учебных автомобилей были седаны Audi A4 с 200-сильными моторами и полным приводом, то уже на втором этапе ездить придется на настоящих спорткарах - купе Audi R8 c 525-сильными моторами V10.

Учимся спортивному вождению в школе Audi. Фото 1
Трек Gross Doelln расположен неподалеку от Берлина и построен на базе старого аэродрома. Сейчас этот полигон включает в себя 11 различных трасс, а длина самого протяженного маршрута составляет 4234 метра. В проектировании отдельных участков трека принимал участие Герман Тильке, известный конструктор автодромов Формулы-1.

Второй этап Audi Racing Programm, запланированный на середину июля, для обычных клиентов будет стоить 195 тысяч рублей - в эту сумму включается перелет, проживание и сами заезды на полигоне. Зато нам, журналистам, повезло - 10 быстрейших, показавших лучшие времена на отборочном туре в Яхроме в последних числах апреля, поедут в Германию бесплатно. В их число попал и сотрудник Авто.Ленты.

Учимся спортивному вождению в школе Audi. Фото 2
Благодаря четкой организации процесса, каждый из 16-и журналистов за два с небольшим часа успел откатать по одной тренировочной и одной боевой сессии.

В третий тур пройдут только 12 быстрейших пилотов из числа клиентов и журналистов, которые затем поборются за право поехать на обучение на финальный этап - на трек Евроспидвэй Лауситц. До этого этапа доберутся только четыре человека, которые пройдут самый продвинутый курс вождения на боевых болидах Audi R8 LMS, участвующих в длинных гонках, а их наставниками станут профессиональные гонщики Audi - Марко Вернер, Франк Биел и Маттиас Экстром.

Учимся спортивному вождению в школе Audi. Фото 3
Трек Eurospeedway Lausitz - едва ли не единственный в континентальной Европе овальный трек. Точнее, это даже не овал, а треугольник с сильно закругленными краями. Его протяженность составляет 3,2 километра.Внутри треугольного овала проложена традиционная трасса длиной 4,3 километра, лучший круг на которой принадлежит… Хейкки Ковалайнену - 1:32,21. Это время было установлено на гонке Мировой серии Nissan в 2004 году (позднее была переименована в Мировую серию Renault).В разное время трасса принимала гонки немецкой Формулы-3 и A1 GP, а сейчас здесь проходит этап DTM, устраиваются национальные монокубковые серии, соревнования мотоциклистов, частные тесты и трек-дни.

Причем четвертый этап обучения, как и все предыдущие, также предусматривает соревновательную часть, победитель которой получит от Audi суперприз. Какой именно приз - пока неизвестно. Что ж, тем мотивированнее будут участники программы, и тем азартнее будет борьба за выход в финал. В которой мы непременно поучаствуем.

P.S. По неофициальным данным, призом победителю Audi Racing Program станет лизинг спортивного автомобиля Audi из линейки S или RS сроком на год. Проверим!