DRS-тест

Какие автогонки нужно [смотреть в уик-энд 20-22 мая]

В ближайший уик-энд в Испании, на трассе в Барселоне пройдет очередной Гран-при Формулы-1, а вместе с ним и гонки молодежных чемпионатов GP2 и GP3. Кроме того, в России стартует сезон в национальном туринговом чемпионате – первый этап RTCC пройдет в Смоленске. Авто.Лента рассказывает, что стоит посмотреть в ближайшие выходные.

Формула-1

Этап: Гран-при Испании

Трасса: Каталунья Монтмело (Монтмело, Испания). Длина круга: 4,655 км. Кругов: 66.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 20-22 мая

ТВ: "Россия 2", "Спорт 1".

Пятница, 20 мая: свободные заезды – 11:55, 15:55.

Суббота, 21 мая: свободные заезды – 12:55 (только "Спорт 1"), квалификация – 15:55.

Воскресенье, 22 мая: гонка – 15:30 ("Спорт 1"), 15:45 ("Россия 2")

В пригороде Барселоны - Монтмело - состоится пятый по счету этап сезона 2011 года Формулы-1. Команды возвращаются на хорошо знакомую трассу – испанский автодром часто используется для проведения тестов. Так, перед началом чемпионата более половины из отведенных на испытаний новый автомобилей дней конюшни провели именно здесь.

Гран-при Испании входит в календарь чемпионата мира с 1951 года. Испанские гонки Формулы-1 проводились на разных трассах, а в Монтмело национальный этап прописался в 1991 году. Таким образом, на автодроме близ Барселоны прошло уже 20 гонок чемпионата.

Чаще других в Монтмело побеждал Михаэль Шумахер. На счету немца шесть побед на Гран-при Испании – однако последняя случилась в далеком 2004 году. Кроме Шумахера из пилотов, до сих пор выступающих в Формуле-1, здесь побеждали также Фернандо Алонсо, Фелипе Масса, Дженсон Баттон и Марк Уэббер.

Несмотря на наличие двух длинных прямых, обгонов на трассе близ Барселоны всегда было мало, и чаще всего победа доставалась обладателю поул-позиции. В этом году ситуация может измениться – в наступившем сезоне Формула-1 уже приучила болельщиков к тому, что с введением системы DRS и переходом на шины Pirelli количество обгонов резко возросло. Тем не менее, многие эксперты убеждены, что настоящую проверку новые правила пройдут только в Барселоне – если и здесь затруднений с маневрами у пилотов не возникнет, то о проблеме обгонов в Формуле-1 можно будет забыть окончательно.

Лидером чемпионата в Барселону приедет Себастьян Феттель. Причем, преимущество немца над соперниками настолько велико, что при любом исходе Гран-при уедет немец из Испании в том же статусе. Льюис Хэмилтон отстает от действующего чемпиона мира на 34 очка, при том, что за победу дают всего 25.

Виталий Петров занимает в протоколе личного зачета восьмую строчку – на счету россиянина столько же очков, сколько и у напарника по Renault Ника Хайдфельда.

Положение в личном зачете:

  1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) 93

  2. Льюис Хэмилтон (McLaren) 59

  3. Марк Уэббер (Red Bull) 55

  1. Виталий Петров (Renault) 21

Положение в Кубке конструкторов:

  1. Red Bull Racnig 148

  2. McLaren 105

  3. Ferrari 65

GP2

Этап: 2

Трасса: Каталунья Монтмело (Монтмело, Испания). Длина круга: 4,655 км. Гонка 1: 37 кругов. Гонка 2: 26 кругов.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 20-22 мая. Фото 1

ТВ:

Основной сезон GP2 стартовал две недели назад в рамках Гран-при Турции Формулы-1. Этапы молодежного первенства по традиции проходят вместе с европейскими гонками чемпионата мира.

После этапа в Стамбуле лидирует, как и предсказывали эксперты перед началом чемпионата, Роман Гросжан. Экс-пилот команды Renault в Формуле-1 выиграл первую гонку уик-энда в Турции, а во второй показал лучший круг, заработав таким образом дополнительный балл. Если бы не столкновение с Жюлем Бьянки и внеплановый пит-стоп для замены переднего крыла, пилот DAMS мог набрать больше очков – сейчас же первую строчку протокола он делит с Сэмом Бердом. По дополнительным показателям британец второй, но зачетных баллов на его счету столько же, сколько у Гросжана – 13.

Для Михаила Алешина сезон GP2 начался неудачно. За несколько недель до старта этапа в Турции россиянин лишился спонсорской поддержки и мог потерять место в команде Carlin – однако руководство британского коллектива пошло пилоту навстречу: Алешин был заявлен на стамбульский этап, все расходы взяла на себя конюшня, но на старт россиянину выйти было все-таки не суждено. В ходе квалификации Михаил попал в аварию, травмировал руку и не смог принять участия в гонках.

Травма оказалась не столь серьезной и к этапу в Барселоне Алешин успел восстановиться. Проблемы со спонсорами по-прежнему не решены, переговоры продолжаются, но команда вновь готова предоставить Михаилу автомобиль.

С испанской трассой у россиянина связано немало приятных воспоминаний. В 2007 году именно здесь он дебютировал в GP2, заменив по ходу чемпионата одного из пилотов команды ART. Дебют получился удачным – в первой же гонке россиянин смог набрать очки. В конце 2010 года на этом же автодроме Алешин завоевал чемпионский титул в Формуле-Renault 3.5.

Положение в личном зачете:

  1. Роман Гросжан (DAMS) 13

  2. Сэм Берд (iSport) 13

  3. Стефано Колетти (Trident) 10

GP3

Этап: 2

Трасса: Каталунья Монтмело (Монтмело, Испания). Длина круга: 4,655 км. Гонка 1: 16 кругов. Гонка 2: 16 кругов.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 20-22 мая. Фото 2

ТВ: Eurosport.

Воскресенье, 22 мая: запись первой гонки – 11:00, вторая гонка – 11:30.

Как и в GP2, сезон GP3 стартовал в Стамбуле две недели назад - гонки первенства проводятся также в рамках общих этапов с Гран-при Формулы-1.

В сезоне 2011 в серии нет явного фаворита. Многие эксперты ожидали сильных выступлений от Вальтерри Ботаса, но финн по ходу уик-энда в Стамбуле выглядел не слишком ярко и смог набрать лишь пять очков. В чемпионате лидирует пилот Mucke Найджелл Мелькер – немец выиграл первую гонку уик-энда. Победа во второй досталась Александру Симсу из Status.

Для российских пилотов этап GP3 в Турции сложился неудачно. Иван Лукашевич, проводящий второй сезон в этой серии, в первой гонке уик-энда финишировал 14-м, а во второй – 24-м. В Барселоне болельщики вправе ждать от Ивана более сильных выступлений – напарники Лукашевича по Status доказали, что команда неплохо подготовилась к сезону: Симс выиграл одну из гонок, а португалец Антонио Феликс Да Коста также постоянно держался в лидирующей группе.

Максим Зимин, дебютировавший в чемпионате, в первой гонке в Стамбуле показал 23 результат, а во второй – 17-й. Соответственно, ни одному из пилотов пополнить очковый багаж пока не удалось.

После этапа в Барселоне пилотов и команд GP3 ждет месячный перерыв. В Монако вместе с караваном Формулы-1 они не поедут – чтобы разместить паддок GP3, состоящий из десяти конюшен и 30 автомобилей, в Монте-Карло просто нет места. Затем Формула-1 уедет на гастроли в Канаду и вернется в Старый свет только в конце первого летнего месяца – в рамках Гран-при Европы 24-26 июня в Валенсии и пройдет третий этап GP3.

Положение в личном зачете:

  1. Найджелл Мелькер (Mucke) 14

  2. Андреа Кальдарелли (Tech 1) 11

  3. Александр Симс (Status) 8

RTCC

Этап: 1

Трасса: Смоленское кольцо (Смоленск, Россия). Длина круга: 3,357 км.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 20-22 мая. Фото 3

ТВ:

В ближайший уик-энд в Смоленске стартует очередной сезон в российском туринговом чемпионате. Соревнования пройдут на открытой в 2010 году трассе Смоленское кольцо, на старт выйдут пилоты четырех классов: Туринг, Туринг-Лайт, Супер-Продакшн и Национальный.

RTCC постепенно выходит из кризиса. В 2011 году пройдет семь этапов. После гонок в Смоленске пилоты и команды отправятся в Курск, кроме того, запланированы этапы в Нижнем Новгороде, Казани, Москве, Липецке и Санкт-Петербурге. Сезон завершится в начале октября. Авто.Лента планирует освещать все гонки нового сезона. \m