Большие гонки

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 25-29 мая

Мотор продолжает рассказывать о важных событиях в мировом автомобильном спорте. На ближайший уик-энд запланированы две самые престижные в мире формульные гонки – по традиции, в последнее воскресенье мая пройдут Гран-при Монако и Инди-500.

В рамках этапа Формулы-1 в Монте-Карло состоятся также заезды двух молодежных серий – GP2 и Формулы-Renault 3.5. Кроме того, в Аргентине пройдет и очередной этап в чемпионате мира по ралли – сезон в WRC почти добрался до экватора.

Формула-1

Этап: 6
Гран-при Монако

Трасса: городская (Монте-Карло, Монако). Длина круга: 3,340 км. Кругов: 78.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 25-29 мая
ТВ: "Россия 2", "Спорт 1"Суббота, 28 мая: свободные заезды – 12:55 (только "Спорт 1"), квалификация – 15:45.Воскресенье, 29 мая: гонка – 15:30 ("Спорт 1"), 15:45 ("Россия 2").

Гран-при Монако – это не просто очередной этап чемпионата мира. Культовая гонка, проходящая по узким улицам княжества, считается визитной карточкой всей Формулы-1.

Впервые Большой приз Монако был разыгран в 1929 году, а с сезона 1950 года, когда был учрежден чемпионат мира, практически неизменно входит в его календарь. В ближайший уик-энд состоится уже 69-й по счету Гран-при Монако.

Очертания трассы менялись много раз, но лишь в деталях – по большому счету, гонки современной Формулы-1 проходят по тому же кольцу, на котором состоялся самый первый Гран-при Монако. Рекорд по количеству побед здесь принадлежит Айртону Сенне. Бразильский волшебник выигрывал гонку в Монте-Карло шесть раз, в том числе пять раз подряд - с 1989 по 1993 годы. По пять побед у Грэма Хилла и Михаэля Шумахера – правда, с момента последнего успеха немца на этой трассе прошло уже десять лет. Помимо него из действующих пилотов здесь также побеждали Ярно Трулли, Фернандо Алонсо, Льюис Хэмилтон, Дженсон Баттон и Марк Уэббер.

Лидером чемпионата в Монте-Карло приехал Себастьян Феттель. Немец набрал 118 очков из 125 возможных и при любом исходе Гран-при покинет княжество занимая первую строчку в протоколе личного зачета. Россиянин Виталий Петров пока идет на девятом месте.

Положение в личном зачете:

  1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) 118

  2. Льюис Хэмилтон (McLaren) 77

  3. Марк Уэббер (Red Bull Racing) 67

  1. Виталий Петров (Renault) 21

Положение в Кубке конструкторов:

  1. Red Bull Racing 185

  2. McLaren 138

  3. Ferrari 75

WRC

Этап: 6
Ралли Аргентины

Сервис-Парк: Кордоба (Аргентина). Спецучастков: 19. Общая протяженность: 378,15 км.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 25-29 мая. Фото 1
ТВ: "Авто Плюс"Воскресенье, 29 мая: Power Stage – 19:00.

Сезон в чемпионате мира по ралли близится к экватору – в конце мая пройдет уже шестая из 13-ти запланированных на 2011 год гонок WRC. Очередной этап состоится в Аргентине.

Южноамериканская гонка – одна из самых популярных в календаре чемпионата мира. На спецучастках собираются по несколько тысяч фанатов и организаторам нередко приходится отменять допы из-за большого скопления зрителей. Многие спецучастки проложены по дорогам в горах, на высоте более 2000 метров над уровнем моря.

Аргентинский этап появился в WRC в 1980 году. В прошлом сезоне гонка чемпионата мира здесь не проводилась, но теперь в рамках системы ротации этапов южноамериканское ралли вновь вернулась в календарь. Ралли 2009 года выиграл Себастьен Леб. Он же лидирует в личном зачете нынешнего сезона. После пяти этапов на счету семикратного чемпиона мира из Citroen ровно 100 очков. Семь баллов ему проигрывает Микко Хирвонен из Ford. Россиянин Евгений Новиков, выступающий в WRC за команду Stobart, этап в Аргентине пропускает.

Положение в личном зачете:

  1. Себастьен Леб (Citroen) 100

  2. Микко Хирвонен (Ford) 93

  3. Себастьен Ожье (Citroen) 81

INDYCAR

Этап: 5

Инди-500

Трасса: Индианаполис Мотор Спидвей (Индианаполис, США). Длина круга: 4,023 км. Кругов: 200.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 25-29 мая. Фото 2
ТВ: "Авто Плюс"Воскресенье, 29 мая – 20:05

Главная формульная гонка Америки в этом году отмечает 100-летний юбилей. Инди-500 традиционно проходит в последнее воскресение мая и ежегодно собирает на трибунах по 400 тысяч зрителей.

Формально, Инди-500 – это один из этапов IndyCar, но по сути – самостоятельное состязание: победа в гонке ценится не меньше чемпионского титула и участие в ней принимают много приглашенных пилотов, в том числе из других чемпионатов. Многие из гонщиков садятся за руль Индикаров только раз в году – именно на этой трассе. За победу пилот получает в зачет чемпионата 60 очков, в то время как на остальных этапах 50; до старта допускаются 33 машины, тогда как в остальных гонках – максимум 26.

Четырехкилометровый трек в Индианаполисе почти целиком проезжается на полном газу, в результате средняя скорость на круге составляет свыше 350 километров в час.

По четыре раза Инди-500 удавалось выигрывать троим пилотам: Эй-Джей Фойту, Рику Мирзу и Элу Ансеру. Рекордсмен по победам среди действующих пилотов – у бразильца Хелио Кастроневеша из Penske. Самой команде принадлежит рекорд по количеству выигранных Инди-500 – ее пилоты побеждали в гонке 15 раз.

Перед этапом в Индианаполисе в личном зачете серии лидирует другой пилот Penske – австралиец Уилл Пауэр. Лишь 18 очков ему проигрывает трехкратный чемпион Дарио Франкитти из Ganassi. Шотландец побеждал в этой гонке дважды и считается одним из главных фаворитов на этот раз.

Положение в личном зачете:

  1. Уилл Пауэр (Penske) 178

  2. Дарио Франкитти (Ganassi) 160

  3. Ориоль Сервия (Newman/Haas) 122

GP2

Этап: 3

Трасса: городская (Монте-Карло, Монако). Длина круга: 3,340 км. Гонка 1: 42 круга. Гонка 2: 30 кругов.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 25-29 мая. Фото 3
ТВ: -

Гонки GP2 проводятся в рамках европейских Гран-при Формулы-1, и уик-энд в Монако – не исключение. Этапы молодежного чемпионата проходят в княжестве с момента основания серии в 2005 году. В этом сезоне в Монте-Карло пройдут пятая и шестая гонки первенства.

В прошлом году в Монако выигрывали Серхио Перес и Жером Д'Амброзио. Из действующих пилотов побеждал на улицах княжества и Роман Гросжан. Многие эксперты предполагали, что сезон 2011 года превратится для француза в легкую прогулку за титулом – Гросжан значительно опытнее большинства своих соперников, и практически без труда выиграл зимнее двух этапное первенстве GP2 Asia. Тем не менее, в Монако Роман приехал занимая лишь четвертую строчку в протоколе личного зачета.

Предыдущий этап в Испании сложился для экс-пилота Renault в Формуле-1 не слишком удачно – он не смог набрать ни одного очка. В личном зачете теперь лидируют Гидо Ван дер Гарде и Сэм Берд.

Россиянин Михаил Алешин, который был заявлен на два первых этапа GP2 этого сезона за команду Carlin, этап в Монако пропустит. Россиянин лишился места в коллективе из-за отсутствия спонсоров. В составе конюшни в Монте-Карло его заменит британец Оливер Терви.

Положение в личном зачете:

  1. Гидо Ван дер Гарде (ADDAX) 21

  2. Сэм Берд (iSport) 21

  3. Шарль Пик (ADDAX) 15

WSR

Этап: 4

Трасса: городская (Монте-Карло, Монако). Длина круга: 3,340 км. Гонка: 44 минуты +1 круг.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 25-29 мая. Фото 4
ТВ: Eurosport 2Воскресенье, 29 мая: гонка – 13:00.

В рамках Гран-при Монако состоится и четвертый этап в Формуле-Renault 3.5. Этап серии в княжестве проводится на протяжении уже нескольких лет подряд. Это единственный уик-энд в сезоне, когда календари Формулы-1 и Формулы-Renault 3.5 пересекаются.

Однако плотное расписание Гран-при Монако не позволяет организаторам молодежного чемпионата провести две гонки за уик-энд. Этап в княжестве – единственный в календаре серии, на который запланирован лишь один зачетный заезд.

В прошлом году гонку в Монте-Карло выиграл австралиец Даниэль Риккардо, а вторым финишировал выигравший затем весь чемпионат Михаил Алешин.

В этом году на счету Риккардо всего одна победа – в личном зачете чемпионата он проигрывает не только своему напарнику по молодежной программе Жану-Эрику Верню, но и многим другим гонщикам. Француз из Carlin в свою очередь уже имеет неплохой отрыв от соперников. Лучший из россиян, выступающих в серии, Даниил Мове пока занимает восьмую строчку в протоколе личного зачета. В одной из гонок прошлого этапа чемпионата в Монце он финишировал третьим. \m

Положение в личном зачете:

  1. Жан-Эрик Вернь (Carlin) 90

  2. Александр Росси (Fortec) 73

  3. Роберт Викенс (Carlin) 71

  1. Даниил Мове (P1) 33

  1. Антон Небылицкий (KMP) 8