По кузовам

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 2-5 июня

Мы подготовили очередной рассказ о самых важных событиях в мировом автомобильном спорте, которые запланированы на ближайшие выходные. В этот гоночный уик-энд в Венгрии состоится четвертый этап турингового чемпионата мира WTCC, в Австрии, на перестроенном автодроме в Шпильберге, – третий раунд серии DTM, а в Ялте впервые в истории пройдет гонка раллийного первенства IRC.

WTCC

Этап: 4

Трасса: Хунгароринг (Будапешт, Венгрия). Длина круга: 4,382 км. Гонка 1: 12 кругов. Гонка 2: 12 кругов.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 2-5 июня
ТВ: Eurosport, Eurosport 2Суббота, 4 июня: запись квалификации – 20:45 (Eurosport 2)Воскресенье, 5 июня: разминка – 11:00, первая гонка – 14:00, вторая гонка – 15:00

В первоначальной версии календаря WTCC на сезон 2011 года этап в Венгрии не значился – 5 июня должны были пройти гонки в Марокко. Однако из-за возникших у местных организаторов финансовых проблем африканский раунд был отменен. В этом году уже состоялись гонки чемпионата в Бразилии, Бельгии и Италии, а венгерский этап станет четвертым по счету.

Автодром близ Будапешта построен в 1986 специально для проведения Гран-при Венгрии – этапы Формулы-1 Хунгароринг принимает на протяжении уже 25 лет подряд. До сезона 2011 года гонки WTCC на венгерском автодроме не проводились ни разу, однако у организаторов есть основания надеяться, что трибуны не будут пустовать – в серии в этом году неплохо выступает любимец местной публики Норберт Михелиц.

Перед началом домашнего этапа венгерский пилот занимает восьмую строчку в личном зачете чемпионата. Во главе протокола находятся три пилота единственной заводской команды WTCC - Cherolet. Ее гонщики выиграли пять из шести прошедших гонок этого сезона. Четыре победы – на счету Роберта Хаффа. Британец лидирует с огромным отрывом, опережая на 36 очков Ивана Мюллера и на 41 балл Алена Меню. Не надо быть экспертом, чтобы предположить, что за победы в Венгрии пилоты синих, скорее всего, будут бороться только между собой.

Россиянин Алексей Дудукало, проводящий первый сезон в чемпионате мира, набрал пока всего два очка – случилось это на втором этапе сезона в Бельгии.

Положение в личном зачете:

  1. Роберт Хафф (Chevrolet) 120

  2. Иван Мюллер (Chevrolet) 84

  3. Ален Меню (Chevrolet) 79

  1. Алексей Дудукало (Lukoil SUNRED) 2

IRC

Этап: 4
Ралли Ялта

Сервис-парк: Ялта (Украина). Спецучастков: 14. Общая протяженность: 261,87 км.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 2-5 июня. Фото 1
ТВ: Eurosport, Eurosport 2Суббота, 4 июня: обзор первого дня – 01:45Воскресенье, 5 июня: обзор второго дня – 02:00Понедельник, 6 июня: обзор гонки – 02:00

С четверга по субботу в рамках первенства IRC пройдет трехдневное Ралли Ялта. Украинский этап – один из трех, дебютирующих в IRC в этом сезоне, наряду с французским Ралли Корсики и венгерским Ралли Метсек.

Первые гонки чемпионата состоялись в Монако, на Канарских островах и на Корсике. Все три этапа прошли на асфальтовом покрытии. На нем же пилотам предстоит соревноваться и на Украине.

В личном зачете лидирует пилот Skoda Фредди Лойкс. Бельгиец не выиграл ни одной гонки, но оказался самым стабильным. Тем не менее, уже в субботу соперники наверняка оттеснят его с первой строчки протокола – этап в Ялте Лойкс пропускает.

Зато на старт на Украине выйдут победители трех первых гонок IRC этого сезона: Брайан Буффье и Юхо Хяннинен, выигравшие этапы в Монте-Карло и на Канарских островах, а также Тьерри Невилль, три недели назад сенсационно победивший на Корсике. Помимо них к числу фаворитов украинской гонки можно отнести Яна Копецки, Гая Уилкса и Тони Гардемайстера.

Также в заявочном листе Ралли Ялта значатся фамилии таких известных пилотов как Джандоменико Бассо и Пер-Гуннар Андерссон – оба будут выступать на Украине на автомобилях Proton Satria Neo S2000. Из российских пилотов стоит обратить внимание на Александра Желудова, который выведет на старт Subaru Impreza группы N4.

Положение в личном зачете:

  1. Фердди Лойкс (Skoda) 45

  2. Ян Копецки (Skoda) 40

  3. Тьерри Невилль (Peugeot) 40

DTM

Этап: 3

Трасса: Ред Булл Ринг (Шпильберг, Австрия). Длина круга: 4,326 км. Кругов: 38

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 2-5 июня. Фото 2
ТВ: "Авто Плюс"Суббота, 4 июня: запись квалификации – 19:00Воскресенье, 5 июня: запись гонки – 18:45

Пилоты и команды DTM в предстоящий уик-энд будут гоняться в Австрии. Третий этап серии примет обновленный на средства основателя и владельца Red Bull Дитриха Матешица автодром в Шпильберге.

Ранее носившая название А1 Ринг трасса в прошлом принимала Гран-при Австрии Формулы-1, однако в последний раз королевские гонки гостили здесь уже достаточно давно – последний Большой приз был разыгран в Шпильберге в 2003 году. Затем автодром был закрыт на реконструкцию и вновь открыт уже под вывеской Ред Булл Ринг в середине мая этого года. Уик-энд DTM – первое крупное мероприятие на обновленном автодроме.

Лидером чемпионата в Австрию приехал Бруно Спенглер. Канадец, лишь на последнем этапе прошлого сезона, упустивший титул, на сей раз, похоже, не намерен упускать свой шанс. Пилот Mercedes-Benz выиграл открывающий этап в Хоккенхайме, а затем финишировал вторым в Голландии. Вторую строчку в протоколе личного зачета занимает сенсационно победивший в Зандвоорте Майк Рокенфеллер. Столько же очков у Мартина Томчика, но он, в отличие от Рокенфеллера, в этом году еще не побеждал. \m

Положение в личном зачете:

  1. Бруно Спенглер (Mercedes-Benz) 18

  2. Майк Роккенфеллер (Audi) 10

  3. Мартин Томчик (Audi) 10