Сутки напролет

"24 часа Ле-Мана" и другие главные гонки уик-энда 10-12 июня

Мотор продолжает представлять главные события в мировом автомобильном спорте. На ближайший уик-энд намечена одна из главных гонок планеты – в Ле-Мане пройдет 79-й по счету 24-часовой марафон. Помимо этого, болельщиков ждут этапы в Формуле-1 в Монреале и заокеанской серии INDYCAR в Техасе.

Формула-1

Этап: 7
Гран-при Канады

Трасса: имени Жиля Вильнева (Монреаль, Канада). Длина круга: 4,361 км. Кругов: 70.

"24 часа Ле-Мана" и другие главные гонки уик-энда 10-12 июня
ТВ: "Россия 2", "Спорт 1"Пятница, 10 июня: свободные заезды – 17:55, 21:55 (только "Спорт 1").Суббота, 11 июня: свободные заезды – 17:55, квалификация – 20:55.Воскресенье, 12 июня: гонка – 20:35.

Пилоты и команды Формулы-1 отправились в краткосрочное заокеанское турне. В прежние годы в начале июня проходили этапы в США и Канаде, однако теперь в календаре остался только один из них. Со следующего сезона традиция скорее всего будет восстановлена, однако в этом году Северную Америку в расписании этапов чемпионата мира представляет лишь Монреаль.

Гран-при Канады появился в календаре Формулы-1 в 1967 году, а в Монреаль национальный этап переехал в 1978-м. С тех пор Большой цирк наведывался в Квебек ежегодно. Лишь в 2009 году гонка в Монреале не проводилась – у местных организаторов возникли разногласия с промоутерами чемпионата, однако вскоре конфликт был улажен, и Гран-при Канады вернулся в календарь.

Первую гонку Формулы-1 на трассе в Монреале в 1978 году выиграл Жиль Вильнев – после гибели канадца в 1982 году автодром назвали в его честь. Больше всего побед здесь на счету Михаэля Шумахера – немец выигрывал в Монреале семь раз. Из других действующих пилотов чаще всех на вершину подиума поднимался Льюис Хэмилтон. Британец выиграл в Монреале две гонки, в том числе первую в своей карьере в 2007 году. Помимо него, Гран-при Канады покорялся Фернандо Алонсо и Роберту Кубице – увы, последнего сейчас к действующим пилотам можно отнести лишь с большой натяжкой.

Чемпион мира и лидер нынешнего сезона Себастьян Феттель в Монреале пока не выигрывал, и чтобы остаться в протоколе личного зачета на первой строчке, ему вовсе необязательно даже набирать очки. По прогнозам экспертов, в Канаде у Red Bull Racnig не будет преимущества над соперниками, как на других этапах. Многие считают, что больше шансов на победу здесь у гонщиков McLaren или даже Ferrari. По крайней мере, в прошлом году все места на подиуме достались представителям именно этих конюшен.

В личном зачете чемпионата Себастьян Феттель опережает ближайшего преследователя Льюиса Хэмилтона на 58 очков. Россиянин Виталий Петров пока занимает в протоколе личного зачета девятую строчку, уступая напарнику по Renault Нику Хайдфельду восемь баллов.

Положение в личном зачете:
Себастьян Феттель (Red Bull Racing) 143
Льюис Хэмилтон (McLaren) 85
Марк Уэббер (Red Bull Racing) 79

9. Виталий Петров (Renault) 21

Положение в Кубке конструкторов
Red Bull Racing 222
McLaren 161
Ferrari 93

11. Marussia Virgin 0

ILMC

Этап: 3
24 часа Ле-Мана

Трасса: Сарте (Ле-Ман, Франция). Длина круга: 13,650 км. Гонка: 24 часа.

"24 часа Ле-Мана" и другие главные гонки уик-энда 10-12 июня. Фото 1
ТВ: Eurosport, Eurosport 2Суббота, 11 июня: гонка – 16:45 (на протяжении 24 часов на двух каналах).

На ближайшие выходные намечена одна из самых престижных гонок планеты – в субботу после обеда стартует 79-й по счету 24-часовой марафон на кольце Сарте в Ле-Мане. В этом году знаменитая гонка – еще и один из этапов серии ILMC.

Первая суточная гонка состоялась здесь в 1923 году и проходила практически каждый год – единственный, по сути, большой перерыв случился в 40-х годах, в период во время и после Второй мировой войны. Наибольшее количество побед в марафоне на счету марки Porsche – ее автомобили выигрывали 24 часа Ле-Мана 16 раз. Среди пилотов нет равных Тому Кристенсену – датчанин единственный, кто побеждал в марафоне восемь раз.

Примет участие Кристенсен и в гонке этого года. Гонщик, уже ставший легендой, вновь будет представлять команду Audi. На счету марки из Ингольштадта девять побед в Ле-Мане за последние одиннадцать лет. К гонке этого года заводская команда немецкого концерна подготовила абсолютно новый прототип R18 – он призван продолжить победные традиции R8, R10 и R15 Plus.

Главные конкуренты из Peugeot также не сидели зимой сложа руки. Французы вновь привезли в Ле-Ман прототипы, которые называются 908, но на самом деле это абсолютно новые машины. По словам инженеров команды, единственное, что помимо названия роднит их с предшественниками – это конфигурация лобового стекла. Львы решительно настроены отыграться за сокрушительное поражение в прошлом году.

Интересно будет понаблюдать и за заводским коллективом Aston Martin. Известное гоночное ателье Prodrive построило для марки новый автомобиль, однако, вряд ли пилоты британской команды смогут навязать борьбу экипажам Audi и Peugeot.

Подробный рассказ о том, как подготовились к Ле-Ману три заводские команды – завтра на Моторе.

Положение в командном зачете:
Peugeot Sport Total 27
Audi Sport Team Joest 19
Team ORECA Matmut 18

INDYCAR

Этап: 6

Трасса: Техас Мотор Спидвей (Форт-Уорт, США). Длина круга: 2,400 км. Гонка 1: 114 кругов. Гонка 2: 114 кругов.

"24 часа Ле-Мана" и другие главные гонки уик-энда 10-12 июня. Фото 2
ТВ: "Авто Плюс"Понедельник, 20 июня: обзор этапа – 22:36.

Ближайшая суббота в INDYCAR станет знаковой – на треке в Форт-Уорте впервые в новейшей истории серии за один день пройдет две гонки. Организаторы решились на необычный эксперимент: один большой заезд будет разбит на два равных, и в каждом из них будет разыгрываться половина очков. Интересно, что в первой гонке пилоты выстроятся на стартовой решетке в том порядке, который определится по итогам традиционной квалификации, а во второй стартовые позиции будут определяться случайным образом. Заезды пройдут в один день с перерывом в час.

Техасский этап проводится в INDYCAR с 1997 года. Наибольшее число побед здесь на счету Хелио Кастроневеша – бразилец из Penske выиграл в Форт-Уорте три гонки. Последняя победа Человека паука в Техасе датирована 2009 годом, а в прошлом сезоне здесь выиграл его напарник Райан Бриско.

В INDYCAR продолжается турне по кольцевым трекам – в начале года было проведено четыре подряд этапа на трассах европейского типа, а в мае пилоты перебрались на более привычные для Америки овалы. Техасский этап будет шестым в нынешнем сезоне. После пяти гонок в личном зачете лидирует Уилл Пауэр из Penske, он на 16 очков опережает своего главного соперника в споре за титул Дарио Франкитти из конюшни Чипа Гэнасси. Судя по всему, именно эти двое вновь поспорят за победу в чемпионате.

Положение в личном зачете:
Уилл Паупер (Penske) 194
Дарио Франкитти (Ganassi) 178
Ориоль Сервия (Newman/Haas) 150 \m