На Акрополь!

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 17-19 июня

Редакция «Мотора» продолжает анонсировать главные события в мировом автомобильном спорте.

Предстоящие выходные будут весьма насыщенными. В Греции пройдет легендарное Ралли Акрополис – по ходу гонки сезон WRC перевалит через экватор. Кроме того, в Чехии пройдет пятый раунд WTCC, в Германии – на разных трассах – очередные этапы DTM и Формулы-Renault 3.5, а за океаном, в Милуоки штата Висконсин, состоится гонка INDYCAR.

WRC

Этап: 7
Ралли Акрополис

Сервис-парк: Лутраки (Греция). Спецучастков: 18. Общая протяженность: 348,8 км.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 17-19 июня
ТВ: «Авто Плюс»Воскресенье, 19 июня: Power Stage – 15:00

Сезон в чемпионате мира по ралли вплотную подобрался к экватору, и в субботу – уже по ходу Ралли Акрополис – пройдет через него. В Греции состоится седьмой из тринадцати запланированных на 2011 год этапов WRC.

Ралли Акрополис проводится с 1951 года и считается одним самых сложных, но престижных в WRC. Каменистые греческие дороги предъявляют повышеные требования к автомобилями, и требуют стопроцентной концентрации от пилотов.

В календарь чемпионата мира греческий этап входит с самого первого сезона, и лишь дважды, начиная с 1973 года, гонка не проводилась. Наибольшее число побед на Ралли Акрополис одержал легендарный Колин МакРей – летучий шотландец выигрывал в Греции пять раз. По три победы у Мики Биазона, Карлоса Сайнса и Вальтера Рерля. Лишь две – у семикратного чемпиона мира Себастьена Леба.

В 2010 году по системе ротации Ралли Греции выпало из календаря чемпионата мира, а годом ранее здесь победил Микко Хирвонен. Финн в текущем чемпионате пока идет вторым, на 13 очков отставая от Леба. На открывающем этапе сезона в Швеции Хирвонен принес Ford первую и пока единственную победу – после этого гонки выигрывали только пилоты заводского коллектива Citroen: две на победы на счету Себастьена Ожье и три – у Леба.

Россиянин Евгений Новиков выступит на Ралли Греции – в его распоряжении вновь будет Ford Fiesta RS WRC команды Stobart. В штурманском кресле справа от Новикова Стефана Прево сменит Дэни Жиродэ. Зачетных баллов на счету россиянина пока нет.

Положение в личном зачете:
Себастьен Леб (Citroen) 126
Микко Хирвонен (Ford) 113
Себастьен Ожье (Citroen) 96

WTCC

Этап: 5

Трасса: «Масарикринг» (Брно, Чехия). Длина круга: 5.403 км. Гонка 1: 10 кругов. Гонка 2: 10 кругов.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 17-19 июня. Фото 1
ТВ: Eurosport, Eurosport 2Суббота, 18 июня: квалификация – 16:00 (Eurosport 2)Воскресенье, 19 июня: разминка – 11:00, первая гонка – 14:45, вторая гонка – 16:45.

Пилоты и команды чемпионата мира по Турингу продолжают колесить по Восточной Европе. После этапа в Венгрии WTCC отправляется в Чехию – пятый этап пройдет на трассе в Брно.

Автодром близ крупнейшего города страны был построен в 1986 году и назван в честь первого президента Чехословакии Томаша Масарика. Этап турингового первенства планеты проводится в Брно с 2006 года. Наибольшее количество побед – по две – здесь на счету Алессандро Занарди и Роберта Хаффа.

Британец лидирует в личном зачете в этом сезоне – из восьми уже состоявшихся в 2011 году гонок Роб выиграл ровно половину, и опережает ближайшего преследователя более чем на 30 очков. Шансы догнать ушедшего в отрыв Хаффа есть, похоже, лишь у его напарников по заводскому коллективу Chevrolet Ивана Мюллера и Алена Меню. «Синие» доминируют в WTCC и выиграли пока все гонки, кроме одной.

Россиянин Алексей Дудукало проводит свой дебютный в WTCC сезон не слишком ярко – на счету пилота Lukoil SUNRED всего два зачетных балла, набраных на втором этапе чемпионата в Бельгии.

Положение в личном зачете:
Роберт Хафф (Chevrolet) 150
Иван Мюллер (Chevrolet) 119
Ален Меню (Chevrolet) 104

16. Алексей Дудукало (Lukoil SUNRED) 2

DTM

Этап: 4

Трасса: «ЕвроСпидвей Лаузиц» (Клеттвиц, Германия). Длина круга: 3,478 км. Кругов: 52.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 17-19 июня. Фото 2
ТВ: «Авто Плюс»Суббота, 18 июня: квалификация – 15:35Воскресенье, 19 июня: гонка – 15:55

После двух выездных этапов, которые прошли в Голландии и Австрии, немецкий кузовной чемпионат возвращается на родину. Четвертый раунд пройдет на трассе «ЕвроСпидвей Лаузиц».

Автодром близ чешской и польской границ Германии был построен в 2000 году. Его основу составляет овал неправильной формы – подобные треки популярны в Америке, но редко встречаются в Европе. Гонки DTM проходят по вписанной в кольцо трассе с разнообразными поворотами.

В прошлом году поул-позция здесь досталась Полу Ди Ресте, а в гонке победил Бруно Спенглер. Он же приехал на «ЕвроСпидвей» лидером нынешнего сезона. Канадец на три очка опередает Мартина Томчика. Третью строчку в протоколе личного зачета пока занимает Майк Роккенфеллер, но немец может пропустить четвертый этап DTM. В субботу, 11 июня, в ходе «24 часов Ле-Мана», Рокки попал в серьезную аварию – врачи уже отпустили его домой, но участие Майка в гонке на «ЕвроСпидвее» пока не подтверждено.

Положение в личном зачете:
Бруно Спенглер (Mercedes-Benz) 23
Мартин Томчик (Audi) 20
Майк Роккенфеллер (Audi) 14

INDYCAR

Этап: 7
«Милуоки 225»

Трасса: «Милуоки Майл» (Милуоки, США). Длина круга: 1,160 км. Кругов: 225.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 17-19 июня. Фото 3
ТВ: «Авто Плюс»Понедельник, 27 июня: обзор гонки – 22:30

Всего через неделю после этапа INDYCAR в Техасе состоится еще один – седьмой раунд сезона пройдет на одномильном овале в Милуоки, что в штате Висконсин.

Трек был открыт в 1903 году, и с тех пор его конфигурация практически не менялась. До 1953 года покрытие было грунтовым, и только потом трассу заасфальтировали. Этапы IRL IndyCar здесь проводятся с 2004 года. Две победы одержал Тони Канаан, по одной: Дарио Франкитти, Сэм Хорниш, Райан Бриско и Скотт Диксон.

В чемпионате лидирует Уилл Пауэр. Австралиец из Penske выиграл этапы в Алабаме и Сан-Паулу, а также одну из двух гонок в Техасе. На 21 очко от него отстает действующий чемпион Дарио Франкитти – вместе они продолжают отрываться от преследователей. Идущий третьим Скотт Диксон проигрывает шотландцу уже почти 50 зачетных баллов.

Положение в личном зачете:
Уилл Пауэр (Penske) 239
Дарио Франкитти (Ganassi) 218
Скотт Диксон (Ganassi) 169

Формула-Renault 3.5

Этап: 5

Трасса: «Нюрбругринг» (Нюрбург). Длина круга: 5,148 км. Гонка 1: 44 минуты + 1 круг. Гонка 2: 44 минуты + 1 круг.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 17-19 июня. Фото 4
ТВ: Eurosport 2Суббота, 18 июня: первая гонка – 15:00Воскресенье, 19 июня: вторая гонка – 16:15

В Формуле-Renault 3.5 почти середина сезона, и для пилотов молодежного чемпионата это не просто символический рубеж. По традиции гонщик, завершивший первую половину сезона во главе протокола личного зачета, получит специальный приз – возможность протестировать автомобиль команды Формулы-1 Renault. Кто именно сядет за руль прошлогодней машины Виталия Петрова определится как раз по итогам пятого этапа первенства, который пройдет в ближайшие выходные на «Нюрбргринге».

Наибольшие шансы выиграть приз пока у пилотов команды Carlin. Жан-Эрик Вернь и Роберт Викенс занимают две первые строчки протокола личного зачета, причем канадец отстает от француза всего на одно очко.

Лучший из россиян Даниил Мове пока занимает десятое место – пилот P1 уже успел по итогам одной из гонок подняться на подиум, однако выступает не слишком стабильно и вряд ли сможет сократить отставание от лидеров, чтобы включиться в чемпионскую гонку. Антон Небылицкий в очковую зону в этом году попал лишь раз. \m

Положение в личном зачете:
Жан-Эрик Вернь (Carlin) 90
Роберт Викенс (Carlin) 89
Александр Росси (Fortec) 73

10. Даниил Мове (P1) 33

15. Антон Небылицкий (KMP) 8