Возвращение в Старый Свет

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 24-26 июня

Мотор продолжает рассказывать о главных событиях в мировом автомобильном спорте. На ближайший уик-энд намечен Гран-при Европы Формулы-1, в рамках которого помимо заездов королевского класса пройдут и гонки молодежных чемпионатов GP2 и GP3. Поклонников INDYCAR ждет гонка в Айове. Помимо этого, очередные этапы состоятся в Формуле-2 и раллийном первенстве IRC – причем, оба пройдут в Бельгии.

Формула-1

Этап: 8
Гран-при Европы

Трасса: городская (Валенсия, Испания). Длина круга: 5,419 км. Кругов: 57.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 24-26 июня
ТВ: «Россия 2», «Спорт 1»Пятница, 24 июня: свободные заезды – 11:55 («Россия 2» и «Спорт 1»), 15:55 (только «Спорт 1»)Суббота, 25 июня: свободные заезды – 12:55, квалификация – 15:55 (15:45 на «Спорт 1»)Воскресенье, 26 июня: гонка – 15:45 (15:30 на «Спорт 1»)

После вояжа в Канаду «Большой цирк» возвращается в Старый Свет – в ближайшие выходные на городской трассе в Валенсии пройдет Гран-при Европы.

Континентальный этап был впервые проведен в 1983 году. В разное время его принимали такие автодромы как «Брэндс-Хэтч» и «Донингтон-Парк» в Великобритании, «Херес-де-ла-Фронтера» в Испании и немецкий «Нюрбургринг». На протяжении нескольких лет подряд, во многом из-за успехов Михаэля Шумахера, в Германии проходили сразу две гонки чемпионата мира. Теперь, не в последнюю очередь благодаря победам Фернандо Алонсо, два Гран-при в год принимает Испания. Лишь месяц назад Формула-1 гастролировала в Барселоне, а в ближайшие выходные под вывеской Гран-при Европы состоится и этап в Валенсии.

Сам Алонсо на трассе в Валенсии серьезных успехов никогда не добивался. Гран-при Европы переехал сюда в 2008 году, и за три года испанцу ни разу не удалось подняться даже на подиум.

Проект трассы, как это и заведено в последнее время, был разработан Германом Тильке. Интересно, что ни одному пилоту в Формуле-1 не удалось победить на ней дважды. По одному разу Гран-при Европы в Валенсии выигрывали Фелипе Масса, Рубенс Баррикелло и Себастьян Феттель.

И, пожалуй, мало кто удивится, если в воскресенье молодой немец одержит свою вторую победу на этой трассе. Действующий чемпион и лидер нынешнего сезона в 2011 году еще ни разу не финишировал в гонках ниже второго места, а в европейских Гран-при и вовсе пока не никому проигрывал. В личном зачете он на 60 очков опередает ближайшего преследователя – Дженсона Баттона. Англичанин перебрался на второе место после победы в Канаде, а третью и четвертую строчки занимают Марк Уэббер и Льюис Хэмилтон.

Виталий Петров пока идет седьмым, опережая напарника по Renault Ника Хайдфельда. С Валенсией у россиянина связано немало приятных воспоминаний. В годы выступлений в серии GP2 он одержал здесь три победы – правда, одну из них на другой трассе. В 2007 году на автодроме Риккардо Тормо, что неподалеку от Валенсии, Петров впервые в карьере выиграл гонку GP2, а затем дважды финишировал первым и на новой трассе. В прошлом сезоне, уже выступая в Формуле-1, Виталий добрался до финиша на одиннадцатом месте, однако был оштрафован и классифицирован четырнадцатым.

Положение в личном зачете:
Себастьян Феттель (Red Bull Racing) 161
Дженсон Баттон (McLaren) 101
Марк Уэббер (Red Bull Racing) 94

7. Виталий Петров (Renault) 31

Положение в Кубке конструкторов:
Red Bull Racing 255
McLaren 186
Ferrari 101

IRC

Этап: 5
Ралли Ипра

Сервис-парк: Ипр (Бельгия). Покрытие: асфальт. Спецучастков: 18. Общая протяженность: 287,89 км.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 24-26 июня. Фото 1
ТВ: Eurosport, Eurosport 2Суббота, 25 июня: прямое включение – 00:30 (Eurosport 2), обзор первого дня – 02:00 (Eurosport)Воскресенье, 26 июня: обзор второго дня – 02:00 (Eurosport), обзор гонки – 23:30

Первая часть сезона в IRC – словно продолжительное туристическое турне. Чемпионат стартовал в январе в Монте-Карло, затем пилоты и команды отправились на Канарские острова, посетили Корсику, а в начале июня даже приехали в Ялту. Но теперь с туризмом покончено – в ближайший уик-энд гоняться надо будет в окрестностях небольшого городка Ипр, что расположен на северо-западе Бельгии – в Западной Фландрии.

У самой гонки весьма богатая история – Ралли Ипра проводится с 1965 года. В разное время здесь стартовали Дидье Ориоль, Колин МакРей, Юха Канккунен, Мишель Мутон, Ари Ватанен, а в списке победителей значится и фамилия легендарного Хенри Тойвонена – легендарный финн выигрывал Ралли Ипра в 1984 году.

В календарь серии IRC гонка входит с 2007 года. Два из проведенных в рамках первенства ралли здесь выиграл Фредди Лойкс. Всего же на счету бельгийца шесть побед в домашней для себя гонке.

В личном зачете чемпионата Лойкс занимает пока только пятое место, однако лидеру проигрывает всего 13 очков. Борьба за титул обещает быть напряженной.

Практически наверняка после окончания гонки лидер общего зачета IRC сменится – ведь Юхо Ханнинен, возглавляющий протокол, в Бельгию не приехал. Всего три очка ему проигрывает напарник по заводскому коллективу Skoda Ян Копецки. Неподалеку расположились и выступающие на Peugeot Брайан Буффье и Тьерри Невилль. Все они, в отличие от Ханнинена, в Ралли Ипра стартовать будут.

Положение в личном зачете:
Юхо Ханнинен (Skoda) 58
Ян Копецки (Skoda) 55
Брайан Буффье (Peugeot) 46

INDYCAR

Этап: 8

Трасса: «Айова Спидвей». Длина круга: 1,400 км. Кругов: 250.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 24-26 июня. Фото 2
ТВ: «Авто Плюс»Понедельник, 4 июля: обзор гонки – 22:30

В INDYCAR наступили горячие деньки – в ближайший уик-энд пройдет уже четвертая гонка за три недели: 11 июня в Техасе состоялось сразу два заезда, затем 19 июня пилоты гонялись в Милуокки, а уже 25 июня им предстоит выйти на старт в Ньютоне, штата Айова.

Овал в Ньютоне – один из самых коротких в США. Его длина составляет всего 7/8 мили (примерно 1400 метров). Трасса была построена в 2006 году, а этапы серии INDYCAR здесь проходят с 2007 года.

Две из четырех гонок здесь выиграл Дарио Франкитти. Еще по одной победе на счету Дэна Уилдона и Тони Канаана, который первенствовал в Айове в прошлом году.В личном зачете чемпионата 2011 года никто, похоже, уже не сможет догнать Уилла Пауэра и Дарио Франкитти. Австралиец и шотландец, боровшиеся за титул и в прошлом году, оторвались от соперников на почтительное расстояние.

После этапа в Айове в INDYCAR последует двухнедельный перерыв, после чего караван команд отправится в Канаду – июльские гонки пройдут в Торонто и Эдмонтоне.

Положение в личном зачете:
Уилл Пауэр (Penske) 271
Дарио Франкитти (Ganassi) 271
Ориоль Сервия (Newman/Haas) 198

GP2

Этап: 4

Трасса: городская (Валенсия, Испания). Длина круга: 5,419 км. Гонка 1: 32 круга. Гонка 2: 23 круга.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 24-26 июня. Фото 3
ТВ:

С возвращением в Старый Свет Формулы-1 закончились и непродолжительные каникулы в GP2. Этапы молодежного первенства проходят только в рамках европейских Гран-при, и в Канаду команды серии не летали. Таким образом, с момента последней пока гонки GP2 прошло уже чуть более трех недель. Валенсия примет четвертый по счету этап после Стамбула, Барселоны и Монако.

В прошлом сезоне в Валенсии побеждали Пастор Мальдонадо и Маркус Эрикссон. Первый по итогам чемпионата завоевал титул и уже перебрался в Формулу-1, а второй пока продолжает выступать в GP2.

В личном зачете чемпионата борьба невероятно плотная – пятерых пилотов разделяют всего два очка. Первую строчку промежуточного протокола делят Роман Гросжан и Сэм Берд, на один балл от них отстает Шарль Пик, а еще столько же ему самому проигрывают Давиде Вальсекки и Гидо Ван дер Гарде.

В этом году в серии должен был выступать Михаил Алешин, но из-за недостатка финансирования россиянину удалось принять участие только в двух первых этапах чемпионата. В Монако место Алешина в команде Carlin занял Оливер Терви, однако и ему, судя по всему, не удалось заручиться поддержкой спонсоров – в Валенсии за руль автомобиля под номером «25» сядет уже другой пилот – Альваро Паренте.

Положение в личном зачете:
Роман Гросжан (DAMS) 23
Сэм Берд (iSport) 23
Шарль Пик (ADDAX) 22

Формула-2

Этап: 3

Трасса: «Спа-Франкошам» (Спа, Бельгия). Длина круга: 7,004 км. Гонка 1: 40 минут. Гонка 2: 40 минут.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 24-26 июня. Фото 4
ТВ: Motors TVСуббота, 25 июня: первая гонка – 15:50Воскресенье, 26 июня: вторая гонка – 16:15

Формула-2 в сезоне 2011 года разъезжает по автодромам, либо принимающим гонки Формулы-1, либо принимавшим их в прошлом. В ближайший уик-энд пилоты молодежной серии будут выяснять отношения на легендарном бельгийском автодроме «Спа-Франкошам».

Трасса была построена в 20-х годах прошлого века и подверглась серьезной реконструции в середине 80-х. С тех пор ее конфигурация менялась лишь незначительно. Гонки новой Формулы-2 здесь будут проводиться не впервые. В 2009 году одни из этапов возрожденного чемпионата прошел именно в Спа. В прошлом сезоне в календаре серии также значился бельгийский этап, однако тогда Ф-2 гостила на автодроме «Зольдер».

В личном зачете лидирует дебютант первенства Кристофер Занелла. Швейцарец, в прошлом году бывший одним из аустайдеров Евросерии Формулы-3, одержал на втором этапе во Франции две победы и теперь опережает ближайшего преследователя Мирко Бортолотти на пять очков.

На счету российского гонщика Максима Снегирева пока всего два зачетных балла – их он набрал в самой первой гонке сезона.

Положение в личном зачете:
Кристофер Занелла 71
Мирко Бортолотти 66
Мики Монрас 64

15. Максим Снегирев 2

GP3

Этап: 3

Трасса: городская (Валенсия, Испания). Длина круга: 5,419 км. Гонка 1: 14 кругов. Гонка 2: 14 кругов.

Какие автогонки нужно смотреть в уик-энд 24-26 июня. Фото 5
ТВ: EurosportВоскресенье, 26 июня: запись первой гонки – 11:00, вторая гонка – 11:30

В рамках Гран-при Европы Формулы-1 пройдет третий этап в молодежной серии GP3. Ни в Монако, ни в Канаде гонки этого первенства не проводились, а потому перерыв в чемпионате растянулся более чем на месяц.

Первые два этапа прошли в Стамбуле и Барселоне. Победы в четырех гонках одержали четыре разных пилота: Найджел Мелькер, Александр Симс, Митч Эванс и Тамас Пал Кисс.

В чемпионате лидирует Мелькер. Совсем немного ему проигрывают Андреа Кальдарелли и Митч Эванс, зато от остальных соперников этой тройке удалось оторваться уже достаточно далеко. Всего очки удалось набрать четырнадцати гонщикам, но в их числе нет ни одного россиянина. В этом году в GP3 выступают Иван Лукашевич и Максим Зимин, но хорошими результатами не может похвастать пока ни один из них.

Положение в личном зачете:
Найджел Мелькер (Mucke) 22
Андреа Кальдарелли (Tech1) 20
Митч Эванс (Arden) 17