К экватору

В ближайший гоночный уик-энд во многих сериях завершится первая половина сезона

Редакция Мотора продолжает рассказывать о главных событиях в мировом автомобильном спорте. В ближайшие выходные не будет гонок Формулы-1 и ее многочисленных серий поддержки, однако посмотреть будет что.

В Португалии пройдет очередной раунд чемпионата мира по Турингу, на этапе ILMC в Имоле впервые после Ле-Мана вновь скрестят шпаги Audi и Peugeot, а любителей DTM ждет, без сомнений, лучшая гонка сезона – два десятка роскошных Mercedes-Benz и Audi примут старт на городской трассе Норисринг. Плюс ко всему, очередные этапы состоятся в младших формульных сериях, а в Нижнем Новгороде пройдут гонки RTCC.

WTCC

Этап: 6

Трасса: городская (Порту, Португалия). Длина круга: 4,807 км.Гонка 1: 11 кругов. Гонка 2: 11 кругов.

В ближайший гоночный уик-энд во многих сериях завершается первая половина сезона
ТВ: Eurosport, Eurosport 2Суббота, 2 июля: квалификация -- 18:00 (Eurosport 2)Воскресенье, 3 июля: разминка -- 12:00, первая гонка -- 15:00, вторая гонка -- 19:30.

В ближайшее воскресенье в сезоне 2011 года в WTCC позади останется ровно половина гонок – в португальском Порту состоится шестой этап из двенадцати запланированных.

Гонки WTCC на городской трассе в Порту проводятся с 2007 года, но лишь три из восьми заездов были выиграны не на автомобилях SEAT Leon. Среди пилотов по количеству побед впереди как раз представители испанской марки: Тьяго Монтейро и Габриэле Тарквини выигрывали в Порту по два раза.

Тем не менее, ставить на SEAT в ближайший уик-энд – вряд ли верное решение. Из прошедших десяти гонок чемпионата в этом году лишь в одной победу одержал пилот на автомобиле испанской марки. Габриэле Тарквини чудом выиграл второй заезд в бельгийском Зольдере, а в остальных гонках первенствовали гонщики Chevrolet. Роберт Хафф, Иван Мюллер и Ален Меню оторвались от преследователей, и не похоже, что они собираются уступать титул.

Главная интрига – кто в итоге из этого трио победит в Португалии. В любом случае, на счету каждого из них уже более сотни очков – подобным достижением в этом сезоне пока не может похвастать больше ни один пилот.

Россиянин Алексей Дудукало о сотне очков пока и не мечтает – в копилке пилота Lukoil-SUNRED всего два зачетных балла.

Положение в личном зачете:
Роберт Хафф (Chevrolet) 187
Иван Мюллер (Chevrolet) 162
Ален Меню (Chevrolet) 134

16. Алексей Дудукало (Lukoil-SUNRED) 2

ILMC

Этап: 4
6 часов Имолы

Трасса: имени Энцо и Дино Феррари (Имола, Италия). Длина трассы: 4,930 км. Гонка: 6 часов.

В ближайший гоночный уик-энд во многих сериях завершается первая половина сезона. Фото 1
ТВ: Eurosport 2Воскресенье, 3 июля: прямые включения -- 14:00, 18:00

В Имоле, на открытом после реконструкции автодроме имени Энцо и Дино Феррари, пройдет шестичасовой марафон. Первые после 24 часов Ле-Мана вновь лицом к лицу сойдутся две заводские команды, выступающие в гонках на выносливость, – Peugeot и Audi.

Во Франции победу праздновала Audi. Единственный уцелевший экипаж немцев после 24 часов гонки прибыл на финиш на полота десятка секунд раньше, чем лучший из трех заводских прототипов Peugeot, а значит, у львов нет недостатка в мотивации.

Обе команды выставят на старт в Имоле по два прототипа. Audi будут представлять Тимо Бернард и Марсель Фесслер, а также Том Кристенсен и Аллан МакНиш. За Peugeot поедут Себастьен Бурде и Энтони Дэвидсон, а также Франк Монтаньи и Стефан Сарразан.

В командном зачете лидирует один из экипажей Audi. Но борьба за победу в сезоне обещает быть очень плотной.

Положение в командном зачете:1. Audi Sport Team Joest 50
2. Peugeot Sport Total 49
3. Team Oreca Matmut 34

DTM

Этап: 5

Трасса: Норисринг (Нюрмберг, Германия). Длина круга: 2,300 км. Кругов: 82.

В ближайший гоночный уик-энд во многих сериях завершается первая половина сезона. Фото 2
ТВ: "Авто Плюс"Суббота, 2 июля: квалификация -- 19:00Воскресенье, 3 июля: гонка -- 18:45

Как и в WTCC, сезон в немецкой кузовной серии вплотную подобрался к экватору. DTM отправляется в Нюрмберг, а значит, болельщиков заведомо ждет одна из самых увлекательных гонок сезона.

Этап DTM на Норисринге – всегда праздник. Трасса, открытая в 1947 году на Поле Цеппелина, где ранее проводились нацистские парады, провоцирует пилотов на обгоны. Кольцо, длиной чуть менее двух с половиной километров, две шпильки и пара 90-градусных поворотов – больше для зрелища не нужно ничего.

В последние три года в DTM здесь побеждает только один человек – Джейми Грин. Даже выступая на Mercedes-Benz устаревшей спецификации, британец раз за разом оставлял соперников позади. В этом году в его распоряжении будет уже новый автомобиль, так что оснований считать главным фаворитом кого-то еще просто нет.

В чемпионате дела у Грина идут пока не слишком хорошо. Он набрал очки во всех гонках этого сезона, но пока ни разу даже не поднялся на подиуме. В итоге – шестая строчка промежуточного протокола после четырех этапов. Лидирует победитель двух последних гонок Мартин Томчик – немец всего на одно очко опережает канадца Бруно Спенглера. Ему в свою очередь десять баллов проигрывает двукратный чемпион серии Тимо Шайдер.

После этапа на Норисринге следующей гонки болельщикам DTM прийдется ждать больше месяца, однако организаторы серии не дадут скучать. В середине июля на знаменитом Олимпиаштадионе в Мюнхене пройдут показательные заезды DTM, а также будет представлен новый автомобиль BMW, с которым баварцы выйдут на старт серии в сезоне 2012 года.

Положение в личном зачете:
Мартин Томчик (Audi) 30
Бруно Спенглер (Mercedes-Benz) 29
Тимо Шайдер (Audi) 19

Формула-Renault 3.5

Трасса: Хунгароринг (Будапешт, Венгрия). Гонка 1: 44 минуты + 1 круг. Гонка 2: 44 минуты + 1 круг.

В ближайший гоночный уик-энд во многих сериях завершается первая половина сезона. Фото 3
ТВ: Eurosport, Eurosport 2Суббота, 2 июля: первая гонка -- 15:00Воскресенье, 3 июля: вторая гонка -- 15:00 (Eurosport 2)

Мировая серия Renault переезжает в Венгрию – в ближайший уик-энд на Хунгароринге, что близ Будапешта, пройдут гонки Формулы-Renault 3.5 и нескольких других чемпионатов.

Трасса была построена в 1986 году специально для проведения Гран-при Венгрии Формулы-1 и с тех пор ее конфигурация менялась лишь незначительно. В прошлом году в рамках этапа Формулы-Renault 3.5 в Венгрии состоялись две гонки – победу в первой одержал австралиец Даниэль Риккардо, во второй – эстонец Стен Пентус.

В этом году болельщиков удивляет еще один представитель Эстонии – Кевин Корьюс. Этот 18-летний пилот Tech1 уже выиграл несколько гонок и занимает вторую строчку в промежуточном протоколе личного зачета, набрав после пяти этапов столько же зачетных баллов, сколько и чемпион британской Формулы-3 Жан-Эрик Вернь. Оба они отстают на 20 очков от канадца Роберта Викинса, для которого предстоящий уик-энд станет особенным: заняв первую строчку в личном зачете по итогам половины сезона, он удостоился права сесть за руль прошлогоднего автомобиля команды Renault Формулы-1 – импровизированные тесты пройдут как раз в рамках этапа Формулы-Renault 3.5 в Будапеште.

У российских пилотов в этом сезоне дела пока складываются не лучшим образом. Даниил Мове порой может соперничать с лидерами по чистой скорости, но выступает нестабильно, а Антон Небылицкий после яркого прошлого сезона немного сдал позиции. Этап в Венгрии Небылицкий пропустит из-за травмы. В составе KMP Racing его заменит еще один россиянин – Михаил Алешин. Действующий чемпион Формулы-Renault 3.5 вернется в серию, но лишь на один уик-энд.

Положение в личном зачете:
Роберт Викенс (Carlin) 132
Кевин Корью (Tech 1) 102
Жан-Эрик Вернь (Carlin) 102

11. Даниил Мове (P1) 33
...
15. Антон Небылицкий (KMP) 12

Формула-2

Трасса: Нюрбругринг (Нюрбруг, Германия). Длина круга: 5,148 км. Гонка 1: 40 минут. Гонка 2: 40 минут.

В ближайший гоночный уик-энд во многих сериях завершается первая половина сезона. Фото 4
ТВ:

Первая половина сезона завершится и в Формуле-2. Чемпионат стартовал в середине апреля и за два с половиной месяца прошло уже четыре этапа. В календаре серии в этом году сплошь автодромы либо принимающие этапы Ф-1, либо принимавшие их в прошлом, и в ближайший уик-энд гонщики Формулы-2 выйдут на старт на легендарной трассе Нюрбругринг.

Автодром был построен в 1927 году, однако на старой конфигурации – знаменитой Северной петле – заезды формул перестали проводиться еще в середине 70-х. В 1984 году была открыта новая трасса, длиной чуть более пяти километров, и именно на ней в ближайший уик-энд состоится очередной этап Ф-2.

В чемпионате лидирует Мирко Бортолотти, однако совсем немного итальянцу проигрывает Кристофер Занелла – судя по всему, именно эти двое поведут борьбу за титул. Ближайший преследователь отстал от швейцарца уже почти на 30 зачетных баллов.

На счету россиянина Максима Снегирева по-прежнему всего два очка, которые он набрал в самой первой гонке чемпионата в Сильверстоуне.

Положение в личном зачете:
Мирко Бортолотти 109
Кристофер Занелла 104
Мики Монрас 78
...
15. Максим Снегирев 2

RTCC

Трасса: Нижегородское кольцо (Нижний Новгород, Россия). Длина круга: 3,222 км.

В ближайший гоночный уик-энд во многих сериях завершается первая половина сезона. Фото 5
ТВ: –

В Нижнем Новгороде пройдет третий по счету в нынешнем сезоне этап российского Туринга – гонки RTCC в этом году уже состоялись в Смоленске и Курсе. На старт заездов на Нижегородском кольце выйдут как минимум 45 пилотов в четырех классах.

Кроме того, в Нижнем Новгороде состоятся и показательные заезды Формулы Россия – новый проект должен официально стартовать в сезоне 2012 года. Гонщики будут пилотировать шасси Tatuus – такие же, как в уже успевшем зарекомендовать себя итальянском первенстве Формула-Abarth. \m