Формула-1 на родине

Гран-при Великобритании и другие гонки уик-энда 8-10 июля

Редакция Мотора продолжает рассказывать о главных событиях в мировом автомобильном спорте. На ближайшие выходные намечен Гран-при Великобритании, в рамках которого помимо Формулы-1 пройдут также гонки GP2 и GP3. Любителей INDYCAR также ждет очередной этап – пилоты заокеанской серии выйдут на старт в Торонто.

Формула-1

Этап: 9
Гран-при Великобритании

Трасса: Сильверстоун (Сильверстоун, Великобритания). Длина круга: 5,891 км. Кругов: 52.

Гран-при Великобритании и другие гонки уик-энда 8-10 июля
ТВ: "Россия 2", "Спорт 1"Пятница, 8 июля: свободные заезды -- 11:55, 17:30Суббота, 9 июля: свободные заезды -- 12:55, квалификация -- 15:55Воскресенье, 10 июля: гонка -- 15:45 (15:30 на "Спорт 1")

Формула-1 возвращается на трассу, где более шестидесяти лет назад прошла первая гонка учрежденного в 1950 году чемпионата мира. Именно Сильверстоун принял открывающий этап первенства, и вместе с легендарными автодромами в Монце, Спа, а также городской трассой в Монако удержался в календаре Формулы-1 до сих пор.Справедливости ради стоит отметить, что в Сильверстоун Королевские гонки наведывались не каждый год: Гран-при Великобритании в разное время принимали также трассы Эйнтри и Брэндс-Хэтч. Тем не менее, начиная с 1987 года национальный британский этап окончательно прописался именно в Сильверстоуне. Пару лет назад казалось, что автодром потеряет право проводить гонку Ф-1 и Гран-при переедет в Донингтон, однако руководству автодрома удалось договориться с промоутерами чемпионата о сохранении этапа.

Перед гонкой 2011 года на Сильверстоуне завершилась масштабная реконструкция. Еще в прошлом сезоне была открыта новая секция трассы, теперь же автодром получил новое здание боксов – соответственно, на другое место была перенесена и стартовая прямая.

Больше всех побед в Формуле-1 на Сильверстоуне одержал Ален Прост – на его счету пять выигранных гонок. Пять раз побеждал в Гран-при Великобритании и Джим Кларк, однако шотландец одерживал свои победы не только в Сильверстоуне, но и на других трассах, принимавших национальный этап чемпионата мира.

Рекорд по количеству побед на Сильверстоуне из действующих пилотов принадлежит Михаэлю Шумахеру. Немец выигрывал на этой трассе трижды. Кроме него здесь побеждали также Рубенс Баррикелло, Фернандо Алонсо, Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель и Марк Уэббер.

Двое последних, скорее всего, поведут борьбу за победу и в предстоящей гонке – Red Bull Racing в последние годы традиционно сильно смотрится на этой трассе. Феттель лидирует в чемпионате с огромным отрывом. Немец спокойно может пропустить три гонки, и при этом все равно останется во главе протокола.

Положение в личном зачете:
Себастьян Феттель (Red Bull Racing) 186
Дженсон Баттон (McLaren) 109
Марк Уэббер (Red Bull Racing) 109

8. Виталий Петров (Renault) 31

Положение в Кубке конструкторов:
Red Bull Racing 295
McLaren 206
Ferrari 129

INDYCAR

Этап: 10

Трасса: городская (Торонто, Канада). Длина круга: 2,824 км. Кругов: 85.

Гран-при Великобритании и другие гонки уик-энда 8-10 июля. Фото 1
ТВ: "Авто Плюс"Понедельник, 18 июля: обзор гонки -- 21:30.

Практически весь июль пилоты и команды INDYCAR проведут в Канаде. На этот месяц в календаре серии запланированы этапы в Торонто и Эдмонтоне.

Вместе с переездом в Канаду серия покидает и овальные трассы. Четыре последних этапа прошли на традиционных для США треках, однако теперь пилотам вновь прийдется вспоминать как поворачивать не только налево – три ближайшие гонки – включая две канадские – пройдут на трассах европейского типа.

В Торонто новая INDYCAR впервые приехала на так давно – в 2009 году. Соответственно, на местной трассе успели пройти лишь две гонки серии. В коротком списке победителей обошлось без сюрпризов: в прошлом сезоне здесь выиграл Уилл Пауэр из Penske, а годом ранее – Дарио Франкитти из Ganassi.

Эти двое лидируют и в личном зачете сезона 2011 года. Первую строчку пока занимает Франкитти. Шотландец опережает своего главного соперника на 20 очков. После предыдущего этапа в Айове были опасения, что Пауэр не сможет выйти на старт в Торонто – австралиец попал в сильную аварию, однако в итоге, после прохождения всех необходимых тестов, был допущен к участию в гонке.

Положение в личном зачете:
Дарио Франкитти (Ganassi) 303
Уилл Пауэр (Penske) 283
Скотт Диксон (Ganassi) 230

GP2

Этап: 5

Трасса: Сильверстоун (Сильверстоун, Великобритания). Длина круга: 5,891 км. Гонка 1: 29 кругов. Гонка 2: 21 круг.

Гран-при Великобритании и другие гонки уик-энда 8-10 июля. Фото 2
ТВ:

В GP2 – ровно середина сезона. В Сильверстоуне пройдет пятый из девяти запланированных на 2011 год этапов.

Судя по всему, побеждать в Сильверстоуне в GP2 – добрая примета. В прошлом году гонки здесь выигрывали Пастор Мальдонадо и Серхио Перес, и в предстоящий уик-энд оба выйдут на старт Гран-при Великобритании уже в качестве пилотов Формулы-1.

В личном зачете сезона 2011 года лидирует пока Роман Гросжан. Пилот DAMS одержал две победы, но из-за не слишком стабильных выступлений не смог оторваться от соперников. Борьба за титул обещает быть плотной – совсем немного опытному французу проигрывают Гидо Ван дер Гарде, Давиде Вальсекки, Сэм Берд и Шарль Пик. Идущий пятым Пик отстает от Гросжана всего на десять очков.

Россиянин Михаил Алешин, стартовавший в нескольких гонках этого сезона, по-прежнему не решил вопрос финансирования и не примет участия в британском этапе.

Положение в личном зачете:
Роман Гросжан (DAMS) 34
Гидо Ван дер Гарде (ADDAX) 33
Давиде Вальсекки (Air Asia) 30

GP3

Этап: 4

Трасса: Сильверстоун (Сильверстоун, Великобритания). Длина круга: 5,891 км. Гонка 1: 17 кругов. Гонка 2: 17 кругов.

Гран-при Великобритании и другие гонки уик-энда 8-10 июля. Фото 3
ТВ: EurosportВоскресенье, 10 июля: запись первой гонки -- 11:00, вторая гонка -- 11:30

В самой младшей из серий поддержки Формулы-1 в рамках Гран-при Великобритании пройдет четвертый этап сезона.

В прошлом году в Сильверстоуне в GP3 побеждали Эстебан Гутьеррес и Даниэль Морад – первый сейчас уже перебрался в GP2 и на предыдущем этапе в Валенсии даже открыл счет своим победам в чемпионате. Про канадца такого не скажешь – Морад остался в GP3 и пока не набрал ни одного очка.

В личном зачете сезона 2011 года лидирует Митч Эванс, следом идут Найджел Мелькер и Андреа Кальдарелли. Россияне Иван Лукашевич и Максим Зимин очков пока не набрали.

Положение в личном зачете:
Митч Эванс (Arden) 26
Найджел Мелькер (Mucke) 22
Андреа Кальдарелли (Tech 1) 20 \m