KiaPicanto

Kia Picanto:

Длительный тест Kia Picanto: первая неделя

В Нашем гараже новый постоялец – городская малолитражка Kia Picanto нового поколения. Эта машинка с момента своего появления на редакционной стоянке сразу же стала объектом шуток. Как впрочем, и ее временный владелец. Еще бы – маленький хэтчбек окрашен в несерьезный небесно-голубой цвет, а имидж исключительно женского автомобильчика резко диссонирует с хмурым мужчиной за рулем.

Но если абстрагироваться от цвета нашего новичка – благо, для нового Picanto предусмотрено еще девять вариантов окраски, – то в остальном хэтчбек изо всех сил старается уйти от прижившегося дамского имиджа. Как по дизайну, так и по оснащению. У Пиканто больше нет наивно распахнутых круглых глазок, а плавные формы кузова уступили место строгим линиям, эффектным выштамповкам на боковинах и рельефным накладкам на порогах. Унисекс?

Длительный тест Kia Picanto: первая неделя

Старый и новый Picanto - внешне это совершенно разные автомобили! Но если дизайн передка подошел бы и "заряженному" хэтчбеку, то сзади все намного скучнее -- просто еще один городской "супермини".

Хэтчбек пытается заявить всем, что он подрос, стал серьезной машиной. Посмотрите на его задиристую морду с чуть выступающим передним бампером, которая вполне бы подошла и заряженному хэтчбеку, и на элементы взрослого автомобиля, вроде светодиодов в фарах головного света, задних фонарях и повторителях поворотников в корпусах зеркал заднего вида. Но если спереди Kia Picanto выглядит стильно, то оформление «задка» слишком отличается по стилистике. Словно эти две части кузова рисовали два разных дизайнера, которые в процессе работы друг с другом почти не контактировали.

И все же по одежке новую версию Picanto встречаешь на отлично. Новым дизайнерам Kia и лично Карстену Томсу, отвечавшему за этот проект, зачет. А что в салоне? Дверь открывается кнопкой на рукоятке (система безключевого доступа — еще один признак серьезной машины), а внутри...

Длительный тест Kia Picanto: первая неделя. Фото 1

У топового "Пиканто" очень богатый список оснащения, в который входит климат-контроль, разъемы USB и AUX, подогрев руля и даже система доступа в салон без ключа с возможностью запуска двигателя кнопкой. Ничего из этого у конкурентов не встретить даже за доплату.

А внутри маленький хэтч тоже очень неплох! Качество отделочных материалов – более чем достойное для автомобиля этого сегмента. Да, мягкого пластика вы здесь не встретите, но в целом отделка интерьера не хуже некоторых японцев классом повыше. Плюс, интересный дизайн: приплюснутый двухспицевый (!) руль с удобным хватом, центральная консоль, сужающаяся к пассажирской части салона, и черно-серебристая отделка. Все собрано качественно, панели подогнаны ровно и на первый взгляд управлять всеми функциями удобно.

Но что скрывается за симпатичным дизайном? Например, рулевое колесо регулируется только по углу наклона, а передние сиденья не настраиваются по высоте. Из-за этого рослым водителям в поворотах направо приходится иногда наклоняться к приборной панели: сидишь высоко, но зеркало заднего вида мешает обзору. Еще одна особенность нового «Пиканто» — отсутствие у приборов регулировки яркости подсветки.

Длительный тест Kia Picanto: первая неделя. Фото 2

У Kia получилась яркая и запоминающаяся машина.

С другой стороны, выбранный уровень подсветки – почти оптимальный. Глаза режет, но и не заставляет вглядываться в колодцы в попытке разобрать показания приборов. Плюс, интерьерщики добавили на переднюю панель Пиканто кнопку «Dark». Она находится справа от щели загрузки CD-диска и отключает самый большой и самый яркий в ночное время суток элемент центральной консоли – подсвечивающийся красным дисплей магнитолы. Странно, что остальные подсвеченные кнопки и элементы приборной панели не гаснут...

На месте, где у большинства автомобилей располагается крутилка регулировки яркости подсветки, с левой стороны от руля, есть кнопка включения подогрева руля! Такой «фишки», долгое время являвшейся прерогативой исключительно престижных моделей, уж точно нет ни у одного из конкурентов. При этом подогреваются (и очень быстро) не только места хвата, а вся баранка целиком. Классно!

Длительный тест Kia Picanto: первая неделя. Фото 3

Три колодца предельно понятных приборов с крупными цифрами и хорошо читаемым шрифтом: спидометр, бортовой компьютер, тахометр, который есть только у дорогих версий и запас топлива. Указателя температуры двигателя нет.
Посадка за рулем для рослых водителей не самая удобная. Подобрать удачные настройки сложно из-за отсутствия регулировки кресла по высоте и вылета баранки.
Очечник, кстати, тоже привилегия топовых комплектаций Comfort и Luxe.

Ну и еще один плюс — это MP3-аудиосистема с USB и линейным входом и четырьмя динамиками. Ее звучание не поражает воображение, но наличие разных вариантов подключения внешних устройств безусловно радует. Вот еще бы Bluetooth добавить...

Правда, все вышеперечисленные «прелести» тестовой Kia Picanto — это особенности топовой модификации Luxe. В более простых версиях не будет ни подогрева руля, ни безключевого доступа, ни светодиодов в светотехнике и зеркалах, ни климат-контроля (кондиционер есть только в четвертой из пяти по оснащенности версии Comfort), ни датчика света, ни даже красивых накладок на порогах. Максимальный вариант комплектации предлагается только для автомобилей с самым мощным в гамме 1,2-литровым мотором мощностью 85 лошадиных сил и четырехступенчатой автоматической коробкой передач. И стоит такая машина тоже по-взрослому — 549 тысяч 900 рублей. Более полумиллиона рублей за «супермини» –- немало!

Длительный тест Kia Picanto: первая неделя. Фото 4

У хэтчбека светодиодные секции в фарах головного света, задних фонарях, повторителях поворотников и дополнительном стоп-сигнале в небольшом спойлере на кромке крышки багажника. Наконец, новый фирменный стиль Kia, одним из стержневых элементов которого является форма решетки радиатора, добрался и до "Пиканто".

Есть, конечно, и варианты попроще. Самый доступный «Пиканто» в версии Standard – с литровым трехцилиндровым моторчиком мощностью 69 лошадиных сил и пятиступенчатой «механикой» – стоит 364 тысячи 900 рублей. Но за эти деньги покупатель получит только центральный замок, аудиоподготовку, зеркала заднего вида с электрорегулировкой, борткомпьютер, электропривод всех стекол и подогрев передних кресел. ABS и кондиционера — нет. Это оборудование появляется только в топовой для машины литровым двигателем комплектации Comfort за 459 тысяч 900 рублей.

Цены на Пиканто с 85-сильным агрегатом и «автоматом» начинаются от 404 тысячи 900 рублей. Но тут опять – ни кондиционера, ни ABS... С ними хэтчбек обойдется на 95 тысяч рублей дороже.

Длительный тест Kia Picanto: первая неделя. Фото 5

Дорого? В принципе, да. Но если сравнивать с конкурентами, которых, к слову, у «Пиканто» не так уж и много, то получится, что корейский хэтчбек в схожих версиях стоит нормально. Например, пятидверный Chevrolet Spark в топовой версии с 81-сильным мотором объемом 1,2 литра и «механикой» стоит 481 тысячу 600 рублей. Уже немолодой Citroen C1 в пятидверном кузове, оснащенный 68-сильным мотором, «роботом» и опциональными боковыми подушками безопасности, тахометром, кондиционером, «музыкой», 14-дюймовыми литыми колесными дисками, кожаной отделкой руля и рычага КПП (то есть, примерно всем тем, что есть у топового Kia), обойдется в 475 тысяч 300 рублей. Но ни у одного из конкурентов вы не найдете не то что безключевого доступа и подогрева руля, но и даже климат-контроля.

Значит ли это, что Пиканто действительно лучше своих конкурентов? Попробуем узнать за месяц нашего теста. Не переключайтесь!

Эксплуатация

Общий пробег автомобиля, км
Пробег с начала теста, км
Расход топлива, л.

Технические характеристики KIA Picanto

Тип двигателя
Рабочий объем, см³
Макс. мощность, л.с./об/мин
Макс. момент, Нм/об/мин
Тип привода
Трансмиссия
Передняя подвеска
Задняя подвеска
Тормоза
Габариты (ДхШхВ), мм
Колесная база, мм
Снаряженная масса, кг
Макс. скорость, км/час
Разгон 0100 км/ч, с
Расход топлива (комб.), л/100 км
Объем топливного бака, л
Размер шин (пер., зад.)
Цена, руб.