Зеленый ад

Гран-при Германии на "Нюрбругринге" и другие гонки уик-энда 22-24 июля

Редакция Мотора продолжает анонсировать главные события в мировом автомобильном спорте. На ближайший гоночный уик-энд намечен десятый этап сезона Формулы-1 – Гран-при Германии пройдет на знаменитом Нюрбургринге. В рамках уик-энда, совместно с Большими призами по традиции состоятся и гонки молодежных серий поддержки. Кроме того, любителей INDYCAR ждет этап в Эдмонтоне.

Формула-1

Этап: 10
Гран-при Германии

Трасса: Нюрбургринг (Нюрбург, Германия). Длина круга: 5,148 км. Кругов: 60.

Гран-при Германии на "Нюрбругринге" и другие гонки уик-энда 22-24 июля
ТВ: "Россия 2", "Спорт 1"Пятница, 22 июля: свободные заезды -- 11:55, 15:55 (обе сессии -- только "Спорт 1").Суббота, 23 июля: свободные заезды -- 12:55 (только "Спорт 1"), квалификация -- 15:45.Воскресенье, 24 июля: гонка -- 15:45 (15:30 на "Спорт 1").

В ближайший уик-энд состоится десятый этап чемпионата мира – Гран-при Германии. Формула-1 приехала на родину лидера нынешнего сезона и действующего обладателя титула Себастьяна Феттеля.

Если в прошлом году национальный этап принимал Хоккенхаймринг, то в этом гонка пройдет на автодроме в Нюрбурге. Две знаменитые немецкие трассы на протяжении нескольких последних лет по очереди принимают Гран-при Германии.

Нюрбургринг был построен в 1926 году. Старое кольцо – знаменитая Нордшляйфе, которую Джеки Стюарт когда-то назвал Зеленым адом, – до сих пор считается одним из самых интересных и опасных в мире. Гонки Формулы-1 на этой трассе проводились до середины 70-х годов прошлого века, однако затем многочисленные аварии заставили владельцев автодрома задуматься о серьезной реконструкции. Новая конфигурация, длиной около четырех с половиной километров, была построена рядом с Нордшляйфе и впервые приняла этап Ф-1 в 1984 году – тогда в Нюрбурге провели Гран-при Европы. С тем же статусом гонка прошла и в следующем сезоне, но затем последовал десятилетний перерыв. Вернулся Нюрбургринг в календарь только через десять лет. С 1995 года гонка вновь носила статус Гран-при Европы, а затем на протяжении нескольких лет проводилась как Гран-при Люксембурга – трасса расположена недалеко от герцогства.

Последняя пока гонка, прошедшая здесь в 2009 году, носила статус Гран-при Германии. Выиграл ее Марк Уэббер – то была первая победа австралийца в Формуле-1.

Главным фаворитом Гран-при Германии 2011 года будет, без сомнений, Себастьян Феттель. Немец выиграл шесть из девяти уже прошедших в этом году гонок и лидирует в чемпионате с огромным отрывом. Интересно будет понаблюдать и за тем, как проявят себя пилоты Ferrari. Итальянская конюшня заметно прибавила и полторы недели назад на Гран-при Великобритании в Сильверстоуне Фернандо Алонсо одержал свою первую победу в чемпионате.

Через неделю после Гран-при Германии пройдет венгерский этап, а затем последует традиционный для Ф-1 четырехнедельный перерыв.

Положение в личном зачете:
Себастьян Феттель (Red Bull Racing) 204
Марк Уэббер (Red Bull Racing) 124
Фернандо Алонсо (Ferrari) 112

9. Виталий Петров (Renault) 31

Положение в Кубке конструкторов:
Red Bull Racing 328
McLaren 218
Ferrari 164

INDYCAR

Этап: 11

Трасса: городская (Эдмонтон, Канада). Длина круга: 3,629 км. Кругов: 90.

Гран-при Германии на "Нюрбругринге" и другие гонки уик-энда 22-24 июля. Фото 1
ТВ: "Авто Плюс"Понедельник, 1 августа: обзор гонки -- 23:00.

Второй подряд этап INDYCAR пройдет в Канаде. Полторы недели назад пилоты соревновались в Торонто, а теперь им предстоит выйти на старт в Эдмонтоне. На трассе, продолженной по рулежным дорожками и взлетно-посадочным полосам центрального аэродрома города, гонки чемпионата проводятся с 2008 года, однако перед грядущим этапом ее конфигурация была изменена. Теперь у трассы совершенно иной характер – трек стал на несколько метров длиннее и представляет с собой комбинацию из трех очень длинных прямых и серии медленных поворотов, включая две шпильки.

Интрига в чемпионате накалена до предела. Два главных фаворита первенства Дарио Франкитти и Уилл Пауэр столкнулись в ходе гонки в Торонто, после чего Пауэр выступил с публичной критикой соперника.

Отрыв Франкитти в чемпионате уже достаточно велик, но Пауэр на намерен сдаваться.

Третьим в личном зачете идет Скотт Диксон – новозеландец считается и одним из главных претендентов на победу в Эдмонтоне. Две из трех последних гонок INDYCAR здесь выиграл именно он.

Положение в личном зачете:
Дарио Франкитти (Ganassi) 353
Уилл Пауэр (Penske) 298
Скотт Диксон (Ganassi) 270

GP2

Этап: 6

Трасса: Нюрбургринг (Нюрбург, Германия). Длина круга: 5,148 км. Гонка 1: 35 кругов. Гонка 2: 24 круга.

Гран-при Германии на "Нюрбругринге" и другие гонки уик-энда 22-24 июля. Фото 2
ТВ: --

В GP2 чемпионат вступает в решающую стадию – следующие два этапа могут стать определяющими в борьбе за титул. После гонок в Германии и Венгрии останется всего два раунда.

В чемпионате лидирует Роман Гросжан. На прошлом этапе в Великобритании француз смог создать небольшой отрыв от соперников – до этого лидеры шли плотной группой. Главный преследователь гонщика DAMS – Гидо Ван дер Гарде из ADDAX. Шансы догнать Гросжана остаются и у Сэма Берда с Давиде Вальсекки. Остальным включиться в спор за титул удастся уже вряд ли.

Интересно будет понаблюдать на Нюрбургринге и за Жюлем Бьянки. В Сильверстоуне француз, которого многие считали перед началом сезона одним из главных фаворитов, прервал серию неудачных выступлений, одержав свою первую победу в чемпионате. Тем не менее, Гросжану он проигрывает уже 25 очков.

Положение в личном зачете:
Роман Гросжан (DAMS) 47
Гидо Ван дер Гарде (ADDAX) 38
Сэм Берд (iSport) 32

Формула-2

Этап: 5

Трасса: Брэндс-Хэтч (Суонли, Великобритания). Длина круга: 4,206 км. Гонка 1: 40 минут. Гонка 2: 40 минут.

Гран-при Германии на "Нюрбругринге" и другие гонки уик-энда 22-24 июля. Фото 3
ТВ: Motors TVСуббота, 23 июля: первая гонка -- 16:50.Воскресенье, 24 июля: вторая гонка -- 17:15.

В Формуле-2 началась вторая половина чемпионата. Восемь гонок уже позади – осталось провести еще столько же. В этот уик-энд состоится этап на легендарном автодроме Брэндс-Хэтч, ранее принимавшем Гран-при Великобритании Формулы-1.

Ситуация в чемпионате предельно ясна – как и в прошлом году в Ф-2 есть два главных фаворита. За титул между собой практически наверняка будут спорить Мирко Бортолотти и Кристофер Занелла.

Россиянин Максим Снегирев вроде бы неплохо начал первый для себя сезон в серии, набрав очки в первой же гонке, однако затем больше ни разу не пробился в зачетную зону. Брэндс-Хэтч хорошо знаком россиянину по выступлениям в Формуле Palmer Audi и британской трешке, так что, вполне возможно, именно на этой трассе Максим сможет чуть пополнить свой очковый багаж.

Положение в личном зачете:
Мирко Бортолотти 159
Кристофер Занелла 137
Мики Монрас 94

16. Максим Снегирев 2

GP3

Трасса: Нюрбургринг (Нюрбург, Германия). Длина круга: 5,148 км. Гонка 1: 15 кругов. Гонка 2: 15 кругов.

Гран-при Германии на "Нюрбругринге" и другие гонки уик-энда 22-24 июля. Фото 4
ТВ: EurosportВоскресенье, 24 июля: запись первой гонки -- 11:00, вторая гонка -- 11:30.

По традиции в рамках европейских гоночных уик-эндов Формулы-1 проводятся и гонки GP3. На Нюрбургринге пройдет уже пятый этап сезона в самой младшей из серий поддержки Больших призов.

После этапа в Великобритании в лидеры чемпионата вышел Александр Симс. Британец из Status на три очка опережает пилота Arden, новозеландца Митча Эванса.

Россияне Иван Лукашевич и Максим Зимин очков по-прежнему не набрали.

Положение в личном зачете:
Александр Симс (Status) 29
Митч Эванс (Arden) 26
Найджел Мелькер (Mucke) 22 \m