Стефан Петрансель

Интервью с раллийным гонщиком Стефаном Петранселем

Девятикратный победитель Дакара Стефан Петрансель, несмотря на более чем двухчасовую потерю времени на первом этапе Шелкового пути, не отпустил руль и в общем зачете сумел выйти на второе место. На финише в Сочи легенда ралли-рейдов рассказал с корреспонденту Мотора о своих дальнейших планах, а также дал оценку российской гонке.

Стефан, оправдались ли ваши ожидания по поводу этой гонки? Серия "Дакар" – это серьезная заявка, насколько организаторам удается соответствовать?

- Мне очень нравится, как организовано это ралли. Все сделано на очень высоком уровне. И на мой взгляд, "Шелковый путь" вполне может претендовать на звание русского "Дакара". Очень сложная трасса, длинные этапы. Например, из Астрахани в Ставрополь мы ехали больше шести часов. Нравится, что удалось найти разные ландшафты – мы проехали и по грязи на первом этапе, где у меня, к сожалению, сломалась машина. Были пески, степи, невысокие горы — мне очень понравилось. А еще хочу отметить, как организованы бивуаки. Очень приятные люди, прекрасная еда, есть возможность для отдыха.

Интервью с девятикратным победителем ралли-рейда "Дакар" Стефаном Петранселем

Неужели понравилось все? Не может быть такого, чтобы хоть один момент не показался недоработанным?

- Да есть, хотя тут не организаторы виноваты, как я понимаю. Я расстроился, что отменили последний этап в Сочи.

Вы многое потеряли, там очень красивые места…

- Да, мне рассказывали. Жаль, что не получилось проехать всю гонку как и планировалось. Для меня этот последний этап - шесть часов по горным дорогам, где много машин, где нельзя обогнать – это был самый сложный этап, и он больше всего мне не понравился.

Ну так может в следующем году повезет больше и удастся проехать этот участок в боевом режиме?

- Вообще, я рассчитываю принять участие в "Шелковом пути" в следующем году. Не знаю, как и что сложится, но мне очень понравилось, и я хотел бы вернуться.

Интервью с девятикратным победителем ралли-рейда "Дакар" Стефаном Петранселем. Фото 1

Вы расстроены, что команда Volkswagen не принимает участие в "Шелковом пути" в этом году? Ведь тогда гонка была бы намного интереснее.

- Конечно, соревноваться с "Фольксвагеном" было бы интересно – две заводские команды, и здесь, на этой сложной трассе, можно было бы посмотреть, кто сильнее. Но так случилось, и их здесь нет. Конечно, это печально, но приехали, и я не могу сказать, что остальные гонщики, в том числе российские, не заставляют нас порой понервничать. Они очень хорошо подготовлены.

В этом году вы заняли четвертое место на "Дакаре". Сейчас финишировали вторым в "Шелковом пути", который все гонщики считают хорошей тренировкой перед "Дакаром". Вы собираетесь на следующий "Дакар"?

- Да, конечно. Четвертое место меня не устроило, я хочу быть десятикратным победителем "Дакара". Так, для ровного счета. \m