Тысяча озер

Ралли Финляндии и другие главные гонки уик-энда 29-30 июля

Редакция Мотора продолжает представлять главные события в мировом автомобильном спорте. В ближайшие выходные пройдет самая престижная гонка WRC – Ралли Финляндии. Кроме того, в Будапеште состоится очередной этап Ф-1, в рамках которого пройдут гонки молодежных чемпионатов GP2 и GP3, а в Ошерслебене – очередной раунд WTCC.

Формула-1

Этап: 11
Гран-при Венгрии

Трасса: Хунгароринг (Будапешт, Венгрия). Длина круга: 4,381 км. Кругов: 70.

Ралли Финляндии и другие главные гонки уик-энда 29-30 июля
ТВ: "Россия 2", "Спорт 1"Пятница, 29 июля: свободные заезды -- 11:55 (только "Спорт 1"), 15:55.Суббота, 30 июля: свободные заезды -- 12:55, квалификация -- 15:45.Воскресенье, 31 июля: гонка - 15:45.

В Формуле-1 пройдет последний этап перед традиционным августовским перерывом. После гонки в Венгрии в календаре будет четырехнедельная пауза и следующий Гран-при состоится только в последние выходные лета – в Спа.

Первый венгерский этап чемпионата мира прошел в 1986 году – специально для Формулы-1 близ Будапешта был построен четырехкилометровый трек, который с тех пор принял уже 25 Гран-при.

Рекорд по количеству побед на Хунгароринге принадлежит Михаэлю Шумахеру – немец выигрывал здесь четыре раза. Кроме него из действующих пилотов в Будапеште побеждали Рубенс Баррикелло, Фернандо Алонсо, Дженсон Баттон, Льюис Хэмилтон, Хейкки Ковалайнен и Марк Уэббер.

Лидером чемпионата в Венгрию приехал Себастьян Феттель. В предыдущей гонке, домашнем для него Гран-при Германии, пилот Red Bull Racing впервые в сезоне не смог подняться на подиум, но это практически не сказалось на его отрыве от конкурентов. Преимущество в личном зачете по-прежнему велико. Вторым идет не выигравший пока ни одной гонки в этом году Марк Уэббер. Фернандо Алонсо и Льюис Хэмилтон совсем немного проигрывают австралийцу.

Виталий Петров занимает девятое место в личном зачете чемпионата - команда россиянина Renault постепенно отстает от конкурентов, и гонщику все труднее бороться за место в десятке. Тем не менее, в Венгрии болельщики Петрова в праве ждать от него хорошего результата – в прошлом году именно на Хунгароринге Виталий провел лучшую гонку в том сезоне, финишировав на пятом месте.

Положение в личном зачете:
Себастьян Феттель 216
Марк Уэббер 139
Льюис Хэмилтон 134

9. Виталий Петров 32

Положение в Кубке конструкторов:
Red Bull Racing 355
McLaren 243
Ferrari 192

WRC

Ралли Финляндии

Сервис-парк: Ювяскуюля (Финляндия). Спецучастков: 22. Общая протяженность: 323,88 км.

Ралли Финляндии и другие главные гонки уик-энда 29-30 июля. Фото 1
ТВ: "Авто Плюс"Суббота, 30 июля: Power Stage -- 20:00.

Более месяца длился отпуск в чемпионате мира по ралли. Последний на данный момент этап состоялся в Греции во второй половине июня, но в ближайшие выходные перерыв будет завершен. Пилоты и команды с начала недели уже готовятся к этапу в Финляндии.

Ранее официально носившая название Ралли 1000 озер гонка является самой престижной в календаре чемпионата мира. Впервые она была проведена в 1951 году, а с сезона 1973 года неизменно входит в календарь чемпионата мира по ралли.

В прошлом здесь побеждали только финские и шведские пилоты, однако эта традиция была сломлена в 1990 году – тогда Карлос Сайнс стал первым варягом, победившим в Финляндии. С тех пор помимо Сайнса здесь выигрывали всего три чужеземца: француз Дидье Ориоль, эстонец Маркко Мартин и еще один француз Себастьен Леб – победу в 2008 году в Ювяскюля семикратный чемпион мира считает одной из лучших в своей карьере.

Рекорд по количеству побед в Ралли Финляндии принадлежит, естественно, финну – период с 2000 по 2007 год семь гонок выиграл Маркус Гронхольм.

Два последних победителя Ралли 1000 озер – действующие пилоты Ford Микко Хирвонен и Яри Матти Латвала. Эти двое, несомненно, и будут считаться главными фаворитами предстоящей в ближайшие выходные гонки.В личном зачете Хирвонен идет пока вторым, отставая от Себастьена Леба на 17 очков. Помимо финна шансы догнать многолетнего лидера WRC в этом году сохраняет также напарник француза по Citroen его тезка и соотечественник Себастьен Ожье.

Евгений Новиков, выступающий в этом году в WRC в составе команды Stobart, также выйдет на старт Ралли Финляндии. В этом году очков на его счету пока нет.

Положение в личном зачете:
Себастьен Леб (Citroen) 146
Микко Хирвонен (Ford) 129
Себастьен Ожье (Citroen) 124

WTCC

Этап: 9.

Трасса: Моторспорт Арена (Ошерслебен, Германия). Длина круга: 3,696 км. Гонка 1: 14 кругов. Гонка 2: 14 кругов.

Ралли Финляндии и другие главные гонки уик-энда 29-30 июля. Фото 2
ТВ: EurosportСуббота, 30 июля: квалификация -- 16:00 (Eurosport 2).Воскресенье, 31 июля: разминка -- 10:30, первая гонка -- 13:00, вторая гонка -- 16:45.

Как и в Формуле-1 по окончании ближайшего уик-энда в чемпионате мира по Турингу наступит перерыв – в WTCC он продлится даже дольше, до первых выходных сентября, на которые запланированы гонки в Испании.

В ближайший уик-энд пройдет традиционный для WTCC этап на немецкой трассе в Ошерслебене. Этапы WTCC на Моторспорт Арене проводятся с самого основания чемпионата в 2005 году, и за шесть лет лишь две гонки из 12 выиграли пилоты, выступавшие не на автомобилях BMW. Рекорд по количеству побед здесь принадлежит бывшем лидеру заводской команды баварцев в чемпионате Энди Приолю, но сейчас, как и сама конюшня, британец покинул серию.

Доминируют в WTCC в сезоне 2011 года пилоты другой марки – Chevrolet. Гонщики синих выиграли пока все за исключением одного заезда в этом году, и вряд ли хоть кто-то способен вмешаться в их спор за титул. Том Коронель, идущий в личном зачете на четвертом месте, худшему из трио Chevrolet Алену Меню проигрывает почти 70 очков, а значит, даже если выиграет обе гонки в Ошерслебене, не сможет его опередить.

Россиянин Алексей Дудукало – в числе тех, кто потерял уже даже теоретические шансы догнать лидирующего в чемпионате Роберта Хаффа. Наш соотечественник набрал пока всего два очка, при том, что Хафф набрал уже 263, а в розыгрыше осталось 250.

Положение в личном зачете:
Роберт Хафф (Chevrolet) 263
Иван Мюллер (Chevrolet) 248
Ален Меню (Chevrolet) 192
17. Алексей Дудукало (Lukoil-SUNRED) 2

GP2

Этап: 7

Трасса: Хунгароринг (Будапешт, Венгрия). Длина круга: 4,381 км. Гонка 1: 39. Гонка 2: 28.

Ралли Финляндии и другие главные гонки уик-энда 29-30 июля. Фото 3
ТВ: --

До конца сезона в GP2 осталось всего три этапа – а значит, с каждой гонкой количество претендентов на титул в серии будет уменьшаться.

Пока наиболее предпочтительные шансы у Романа Гросжана. Швейцарец с французским паспортом опережает ближайшего соперника после шести этапов на 18 очков. Для GP2 – это уже очень солидный отрыв. Реальным соперником Гросжана сейчас можно, пожалуй, считать только Гидо Ван дер Гарде, остальные проигрывают еще больше.

Российским болельщикам за этапом в Венгрии будет следить особенно интересно – в серию вернется чемпион Формулы-Renault 3.5 Михаил Алешин. Россиянин провел два первых этапа в этом году в составе команды Carlin, однако потом из-за проблем с финансированием потерял место. Теперь Михаил снова выступит в GP2 и вновь по приглашению руководителя британского коллектива Тревора Карлина. Спонсоров, готовых оплатить выступления Алешина в GP2, судя по всему, так и не нашлось.

Положение в личном зачете:
Роман Гросжан (DAMS) 59
Гидо Ван дер Гарде (ADDAX) 41
Шарль Пик (ADDAX) 34

GP3

Этап: 6

Трасса: Хунгароринг (Будапешт, Венгрия). Длина круга: 4,381 км. Гонка 1: 16. Гонка 2: 16.

Ралли Финляндии и другие главные гонки уик-энда 29-30 июля. Фото 4
ТВ: Eurosport 2Воскресенье, 31 июля: запись первой гонки -- 10:00, вторая гонка -- 10:30.

До конца сезона в GP3 также осталось три этапа, но здесь претендентов на титул значительно больше, чем в GP2. В чемпионате лидирует Александр Симс из Status, а еще в десяти очках от него располагаются еще пять гонщиков. Шансы на чемпионство сохраняют Льюис Уильямсон, Митч Эванс, Найджелл Меркель, Джеймс Каладо и Вальттери Боттас.

Россияне Максим Зимин и Иван Лукашевич очков пока не набрали. Оба постепенно подбираются к первой десятке, но попасть в нее ни в одной из гонок еще не смогли.

Положение в личном зачете:
Александр Симс (Status) 34
Льюис Уильямсон (Arden) 28
Митч Эванс (Arden) 28 \m