Всем выйти из отпуска

Какие гонки нужно смотреть в уик-энд 26-28 августа

Редакция Мотора продолжает представлять главные события в мировом автомобильном спорте. В большинстве чемпионатов закончились летние каникулы – на последние выходные лета намечено сразу несколько этапов в престижных сериях. Пройдут этапы Ф-1, INDYCAR, IRC и молодежных формульных чемпионатов.

Формула-1

Этап: 12
Гран-при Бельгии

Трасса: Спа-Франкошам (Спа, Бельгия). Длина трассы: 7,004 км. Кругов: 44.

Какие гонки нужно смотреть в уик-энд 26-28 августа
ТВ: "Россия 2", "Спорт 1"Пятница, 26 августа: свободные заезды -- 11:55 (оба канала), 15:55 (только "Спорт 1")Суббота, 27 августа: свободные зазеды -- 12:55 (только "Спорт 1"), квалификация -- 15:55.Воскресенье, 28 августа: гонка -- 15:45.

Подошел к концу четырехнедельний перерыв в Формуле-1 – в календаре чемпионата осталось лишь две европейские гонки. Вояж по Старому свету по традиции завершится этапами на исторических трассах в Спа и Монце.

Бельгийский этап – 12-й по счету в этом сезоне. Автодром Спа-Франкошам принял Гран-при самого первого чемпионата мира в 1950 году, однако с тех пор не всегда был ареной национального Гран-при. С 1971 по 1982 год гонки проходили на других трассах, и в Спа Формула-1 вернулась лишь на укороченное вдвое после реконструкции кольцо в сезоне 1983 года.

Рекорд по количеству побед здесь принадлежит Михаэлю Шумахеру. Двадцать лет назад немец впервые именно в Спа вышел на старт гонки Ф-1, и с тех пор выиграл Гран-при Бельгии шесть раз. Еще один раз – в 1994 году – Шуми пересек финишную черту первым, но позже был дисквалифицирован. Помимо него из действующих пилотов в Спа выигрывали только Льюис Хэмилтон и Фелипе Масса. Четыре победы в Бельгии на счету Кими Райкконена, но финн вот уже второй сезон проводит в WRC.

В личном зачете чемпионата 2011 года лидирует Себастьян Феттель, который к настоящему моменту практически снял все вопросы относительно титула. Куда интереснее следить за борьбой между догоняющими: Марка Уэббера, Льюиса Хэмилтона, Фернандо Алонсо и Дженсона Баттона разделяет совсем небольшое количество очков.

Россиянин Виталий Петров в последних четырех Гран-при лишь однажды финишировал в очковой зоне – пока пилот Renault занимает девятую строчку в протоколе личного зачета. У него столько же баллов, сколько и у Михаэля Шумахера.

Положение в личном зачете:
Себастьян Феттель (Red Bull Racing) 234
Макр Уэббер (Red Bull Racing) 149
Льюис Хэмилтон (McLaren) 146

9. Виталий Петров (Renault) 32

Положение в Кубке конструкторов:
Red Bull Racing 383
McLaren 280
Ferrari 215

IRC

Этап: 7
Ралли Чехии

Сервис-парк: Злин (Чехия). Спецучастков: 15. Общая протяженность: 248,48 км.

Какие гонки нужно смотреть в уик-энд 26-28 августа. Фото 1
ТВ: EurosportВоскресенье, 28 августа: обзор первого дня -- 1:00.Понедельник, 29 августа: обзор второго дня -- 1:00.

Летний перерыв закончен и в раллийном первенстве IRC – на последние выходные лета намечен седьмой этап чемпионата, чешское ралли в Злине.

Это домашняя гонка для чемпионской команды Skoda. Экипажи чешского коллектива традиционно сильно смотрятся в Злине, и будут считаться главными претендентами на победу. Выиграть может любой из пилотов конюшни – и асфальтовый ас Ян Копецки, и действующий чемпион и лидер нынешнего сезона Юхо Ханнинен, в последнее время также очень сильно выступающий на асфальте.

Ханнинен близок к тому, чтобы завоевать второй свой титул в IRC. Из четырех гонок, в которых финн принял в этом году участие, он выиграл три.

Положение в личном зачете:
Юхо Ханнинен (Skoda) 83
Ян Копецки (Skoda) 70
Фредди Лойкс (Skoda) 70

INDYCAR

Этап: 13

Трасса: Инфинеон Рейсвей (Сонома, Калифорния). Длина круга: 3,570 км. Кругов: 75.

Какие гонки нужно смотреть в уик-энд 26-28 августа. Фото 2
ТВ: "Авто Плюс"Понеделник, 5 сентября: обзор гонки -- 23:00.

До конца сезона в INDYCAR осталось всего пять этапов. Три ближайшие гонки пройдут на трассах европейского типа, а две финальных – на овалах.

В предстоящий уик-энд состоится этап на кольце в Сономе, построенном в 1968 году и ныне носящим имя Инфинеон Рейсвей. Этапы современного INDYCAR здесь проходят с 2005 года, причем, ни одному из пилотов серии не удалось выиграть здесь дважды. В списке победителей: Тони Канаан, Марко Андретти, Скотт Диксон, Хелио Каштроневеш, Дарио Франкитти и Уилл Пауэр.

Последние двое ведут борьбу за титул, однако отрыв Дарио из Chip Ganassi уже достаточно велик. Если Пауэр все еще хочет догнать соперника, начинать нужно уже в Сономе.

Положение в личном зачете:
Дарио Франкитти (Chip Ganassi) 443
Уилл Пауэр (Penske) 396
Скотт Дискон (Chip Ganassi) 370

GP2

Этап: 8

Трасса: Спа-Франкошам (Спа, Бельгия). Длина трассы: 7,004 км. Гонка 1: 25 кругов. Гонка 2: 18 кругов.

Какие гонки нужно смотреть в уик-энд 26-28 августа. Фото 3
ТВ: --

Сезон GP2 вступает в решающую стадию. До конца чемпионата – всего два этапа, включая тот, что пройдет в ближайшие выходные в Спа.

В прошлом году гонки бельгийского этапа выиграли Пастор Мальдонадо и Серхио Перес, перебравшиеся затем в Формулу-1.

В личном зачете сезона 2011 года лидирует Роман Гросжан. Швейцарец с французским паспортом может уже в Спа оформить чемпионский титул. Для этого Роману не обязательно даже выигрывать - скорее всего, будет достаточно просто финишировать в обеих сразу за его ближайшим преследователем, голландцем Гидо Ван дер Гарде.

Положение в личном зачете:
Роман Гросжан (DAMS) 74
Гидо Ван дер Гарде (ADDAX) 49
Шарль Пик (ADDAX) 42

Формула-2

Этап: 6

Трасса: Ред Булл Ринг (Шпильберг, Австрия). Длина круга: 4,326 км. Гонка 1: 40 минут. Гонка 2: 40 минут.

Какие гонки нужно смотреть в уик-энд 26-28 августа. Фото 4
ТВ: Motors TV

У пилотов Формулы-2 также был месячный перерыв после последней гонки. До финиша сезона – три этапа, и ближайший пройдет на обновленном кольце в австрийском Шпильберге.

В чемпионате лидирует итальянец Мирко Бортолотти. Единственный, кто может ему помешать завоевать титул – швейцарец Кристофер Занелла. Оба достаточно сильно оторвались от преследователей.

Максим Снегирев пока занимает 16-ю строчку в протоколе личного зачета. Россиянин набирал очки пока только на британских трассах Сильверстоун и Брэндс-Хэтч – их он знает по выступлениям в чемпионате Великобритании Формулы-3. На других трассах Снегиреву приходится сложнее, но кольцо в Австрии не знакомо практически ни одному из пилотов чемпионата, так что и в Шпильберге у Максима есть шанс отличиться.

Положение в личном зачете:
Мирко Бортолотти 187
Кристофер Занелла 151
Мики Монрас 108

GP3

Этап: 7

Трасса: Спа-Франкошам (Спа, Бельгия). Длина трассы: 7,004 км. Гонка 1: 12 кругов. Гонка 2: 12 кругов.

Какие гонки нужно смотреть в уик-энд 26-28 августа. Фото 5
ТВ: EurosportВоскресенье, 28 августа: запись первой гонки -- 11:00, вторая гонка -- 11:30.

В серии GP3, как и в старшей GP2, до финиша чемпионата осталось всего два этапа. Схватка за титул вступает в решающую стадию.

В лидеры чемпионата, ударно проведя уик-энды в Германии и Венгрии, вырвался тот, кого считали фаворитом перед началом сезона – финн Вальттери Боттас из ART.Россияне Максим Зимин и Иван Лукашевич очков пока не набрали.

Положение в личном зачете:
Вальттери Боттас (ART) 41
Александр Симс (Status) 34
Найджел Меркель (Mucke) 32