Осень

Какие гонки смотреть в первый уик-энд сентября

Редакция Мотора продолжает представлять главные события в мировом автомобильном спорте. На первые выходные сентября намечены этапы в кузовных чемпионатах WTCC и DTM. Кроме того, за океаном пройдет гонка серии INDYCAR.

WTCC

Этап: 9

Трасса: имени Риккардо Тормо (Валенсия, Испания). Длина круга: 4,005 км. Гонка 1: 13 кругов. Гонка 2: 13 кругов.

Какие гонки смотреть в первый уик-энд сентября
ТВ: Eurosport, Eurosport 2Суббота, 3 сентября: квалификация -- 16:30 (Eurosport 2)Воскресенье, 4 сентября: разминка -- 11:30, запись первой гонки -- 16:15, вторая гонка -- 16:45 (Eurosport).

В турниговом первенстве планеты летний перерыв длился дольше, чем в Формуле-1 и чемпионате мира по ралли. В последний раз пилоты WTCC выходили на старт в самом конце июля в Германии.

Девятый этап чемпионата состоится на автодроме имени Риккардо Тормо в Валенсии. Гонки серии здесь проходят с момента основания чемпионата мира в 2005 году – чаще всего на испанском этапе побеждали представители SEAT. Так в прошлом сезоне победы в двух гонках достались Габриэле Тарквини и Тьяго Монтейро.

Вероятность того, что им удастся выиграть на сей раз, если и не стремится к нулю, то крайне невелика. В чемпионате с огромным отрывом лидируют пилоты Chevrolet. Синие выиграли в этом сезоне все гонки кроме двух и за титул борются исключительно между собой.

Два главных претендента – Роберт Хафф и Иван Мюллер. Британец здорово начал чемпионат, смог уйти в отрыв, но опытный француз достал напарника и сейчас их разделяют всего шесть очков в личном зачете.

Россиянин Алексей Дудукало отличился на прошлом этапе, набрав в одной из гонок два зачетных очка.

Положение в личном зачете:
Роберт Хафф (Chevrolet) 289
Иван Мюллер (Chevrolet) 283
Ален Меню (Chevrolet) 220

18. Алексей Дудкало (Lukoil-SUNRED)

INDYCAR

Этап: 14

Трасса: городская (Балтимор, США). Длина круга: 3,400 км. Кругов: 75.

Какие гонки смотреть в первый уик-энд сентября. Фото 1
ТВ: "Авто Плюс"Понедельник, 12 сентября: обзор гонки -- 23:00

До конца сезона в самой популярной заокеанской формульной серии осталось всего четыре этапа. Ближайший из них состоится в воскресенье в Балтиморе. Городская трасса, длиной в две мили, впервые примет гонку серии INDYCAR.

В чемпионате лидирует Дарио Франкитти. Летом шотландец из Chip Ganassi смог оторваться от своего главного соперника последних лет Уилла Пауэра из Penske, но австралиец не хочет сдаваться. Помочь ему догнать Дарио могут напарники по конюшне Хелио Кастроневеш и Райан Бриско – на прошлой неделе трио из Penske заняли весь подиум после гонки в Калифорнии, не оставив места в тройке призеров Франкитти. Если так пойдет и дальше, Пауэру вполне по силам догнать беглеца.

Положение в личном зачете:
Дарио Франкитти (Chip Ganassi) 475
Уилл Пауэр (Penske) 449
Скотт Диксон (Chip Ganassi) 400

DTM

Этап: 7

Трасса: Брэндс-Хэтч (Суонли, Великобритания). Длина круга: 1,929 км. Кругов: 98.

Какие гонки смотреть в первый уик-энд сентября. Фото 2
ТВ: "Авто Плюс"Суббота, 3 сентября: запись квалификации — 19:00Воскресенье, 4 сентября: запись гонки -- 18:45

Команды и гонщики немецкой кузовной серии DTM готовятся к третьему в этом сезоне выездному этапу – в Великобритании. Гонки чемпионата по традиции проводятся на короткой двухкилометровой версии трассы, раньше принимавшей Гран-при Формулы-1.

За титул в этом сезоне борются два пилота, никогда прежде не побеждавшие в чемпионате DTM – Бруно Спенглер и Мартин Томчик. Оба быстры и стабильны, набирали очки в каждой гонке этого сезона и оторвались на почтительное расстояние от преследователей.

До финиша сезона осталось четыре этапа, шанс догнать Шайдера и Томчика еще есть у Тимо Шайдера и Джейми Грина, но немцу и британцу прийдется для этого сильно постараться.

Положение в личном зачете:
Бруно Спенглер (Mercedes-Benz) 47
Мартин Томчик (Audi) 40
Тимо Шайдер (Audi) 29 \m