Храм скорости

Гран-при Италии в Монце и другие гонки уик-энда

Редакция Мотора продолжает представлять главные события в мировом автомобильном спорте. В ближайшие выходные пройдут очередные гонки в двух главных чемпионатах планеты – Формуле-1 и WRC. Кроме того, состоится очередной раунд в серии IRC, а также последние в этом году этапы GP2 и GP3. В России же пройдут гонки серии RTCC – пилоты и команды крупнейшей российской серии соберутся в Лужниках.

Формула-1

Этап: 13
Гран-при Италии

Трасса: Аутодромо Национале (Монца, Италия). Длина круга: 5,793 км. Кругов: 53.

Гран-при Италии в Монце и другие гонки уик-энда
ТВ: "Россия 2", "Спорт 1"Суббота, 10 сентября: свободные заезды -- 12:55, квалификация -- 15:55.Воскресенье, 11 сентября: гонка -- 15:45.

Формула-1 прощается с Европой до зимних тестов – в ближайшие выходные в Италии пройдет последний в сезоне 2011 года этап в Старом Свете.

Аутодромо Национале, что в Королевском парке Монцы, чаще любого другого автодрома принимал этапы чемпионата мира Формулы-1. Гран-при Италии проходил здесь с самого первого сезона в 1950 году, и с тех пор лишь раз был разыгран не в Монце – в 1980 году национальный Гран-при принимала трасса в Имоле.

Автодром в Монце был построен в 1922 году. Из пилотов Формулы-1 чаще других здесь побеждал Михаэль Шумахер. Помимо него, из действующих гонщиков чемпионата выигрывали в Италии Рубенс Баррикелло, Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель – для молодого немца победа в 2008 году за рулем автомобиля команды Toro Rosso была первой в карьере.

Сейчас Себастьян Феттель лидирует в чемпионате мира и при удачном стечении обстоятельств, уже на следующем этапе в Сингапуре может завоевать второй в своей карьере титул. Тем не менее, в Италии лидеру Red Bull Racing должно быть сложнее, потому как в Монце австрийская команда традиционно всегда смотрелась хуже соперников – пилоты конюшни ни разу здесь не поднимались на подиум.

Россиянин Виталий Петров, отметивший в четверг, 8 сентября, свое 27-летие, идет на девятом месте в личном зачете – в его копилке столько же очков, сколько и у бывшего напарника по Renault Ника Хайдфельда.

Положение в личном зачете:
Себастьян Феттель (Red Bull Racing) 259
Марк Уэббер (Red Bull Racing) 167
Фернандо Алонсо (Ferrari) 157

9. Виталий Петров (Renault) 34

Положение в Кубке конструкторов:
Red Bull Racing 426
McLaren 295
Ferrari 231

WRC

Этап: 10
Ралли Австралии

Сервис-парк: Коффс-Харбор (Австралия). Спецучастков: 26. Общая протяженность: 368,96 км.

Гран-при Италии в Монце и другие гонки уик-энда. Фото 1
ТВ: "Авто Плюс"Воскресенье, 11 сентября: Power Stage -- 9:20.

В Австралии уже стартовал очередной этап чемпионата мира по ралли. До конца сезона, включая гонку на Пятом континенте, осталось всего четыре этапа.

В последний раз этап чемпионата мира в Австралии был проведен два года назад – согласно системе ротации в сезоне 2010 года гонка не входила в календарь первенства планеты.

С лучшем результатом гонку 2009 года закончил Себастьен Леб, однако после финиша француз был оштрафован стюардами из-за несоответствия автомобиля требованиям технического регламента, и победа в итоге досталась Микко Хирвонену.

В личном зачете чемпионата лидируют два пилота Citroen. Себастьену Ожье после победы в Германии удалось подобраться к Лебу, и вполне возможно, на финише сезона болельщиков WRC ждет напряженная схватка за титул между напарниками по французской команде.

Борьба на спецучастках в Австралии уже началась, и к этому моменту с трассы уже вылетели оба пилота Citroen.

Положение в личном зачете:
Себастьен Леб (Citroen) 192
Себастьен Ожье (Citroen) 167
Микко Хирвонен (Ford) 156

IRC

Этап: 8
Ралли Венгрии

Сервис-парк: Печ (Венгрия). Спецучастков: 14. Общая протяженность: 252,38 км.

Гран-при Италии в Монце и другие гонки уик-энда. Фото 2
ТВ: EurosportВоскресенье, 11 сентября: обзор первого дня -- 02:00, обзор второго дня -- 21:45.

В Европе тем временем пройдет этап в другой раллийной серии – IRC. В календаре чемпионата дебютирует венгерская гонка. Mecsek Rallye Hungary будет проведена уже в 45-й раз, но только в этом году она пройдет в рамках крупного международного первенства.

В личном зачете чемпионата сложилась интересная ситуация. Лидирует действующий чемпион Юхо Ханнинен, однако его напарник по Skoda Ян Копецки после победы на предыдущем этапе в Чехии, сократил отставание до трех очков. Тем не менее, на счету чеха всего одна победа против трех у финна. По итогам сезона в зачет пойдут лишь семь лучших результатов, так что Копецки, чтобы отобрать у напарника чемпионское звание в IRC, надо постараться выиграть хотя бы пару гонок из оставшихся четырех.

Положение в личном зачете:
Юхо Ханнинен (Skoda) 98
Ян Копецки (Skoda) 95
Фредди Лойкс (Skoda) 88

GP2

Этап: 9

Трасса: Аутодромо Национале (Монца, Италия). Длина круга: 5,793 км. Гонка 1: 30. Гонка 2: 21.

Гран-при Италии в Монце и другие гонки уик-энда. Фото 3
ТВ: --

В серии GP2 – заключительный этап чемпионата. Формула-1, покидая Европу, оставляет пилотов молодежной серии без гонок.

Чемпион уже определен. На прошлом этапе в Спа титул досрочно завоевал швейцарец с французским паспортом Роман Гросжан. В Монце определится кто станет вице-чемпионом. Претендентов пятеро: Гидо Ван дер Гарде, Жюль Бьянки, Шарль Пик, Лука Филиппи и Сэм Берд.

Положение в личном зачете:
Роман Гросжан (DAMS) 83
Гидо Ван дер Гарде (ADDAX) 49
Жюль Бьянки (ART) 48

GP3

Этап: 8

Трасса: Аутодромо Национале (Монца, Италия). Длина круга: 5,793 км. Гонка 1: 16. Гонка 2: 16.

Гран-при Италии в Монце и другие гонки уик-энда. Фото 4
ТВ: Eurosport 2Воскресенье, 11 сентября: запись первой гонки -- 10:30, вторая гонка -- 11:00.

Как и в GP2, сезон в самой младшей серии поддержки Формулы-1 подходит к концу. Однако, в отличие от старших товарищей, юноши еще не определились, кому из них быть чемпионом.

В личном зачете лидирует Вальттери Боттас. Джеймс Каладо отстает от финского пилота ART всего на пять очков, а потому борьба на финальном этапе обещает быть напряженной. У Боттаса есть шанс завоевать титул уже в субботу, однако ход сезона скорее заставляет предположить, что обладатель трофея станет известен лишь после заезда в воскресенье – в этом чемпионате лидеры менялись несколько раз, и мало кому удавалось удержаться на вершине надолго.

Положение в личном зачете:
Вальттери Боттас (ART) 52
Джеймс Каладо (ART) 47
Найджел Мелькер (Mucke) 38

RTCC

Этап: 5Гран-при Москвы

Трасса: Лужники (Москва, Россия). Длина круга: -

Гран-при Италии в Монце и другие гонки уик-энда. Фото 5
ТВ: --

В воскресенье на территории СК Лужники пройдет Гран-при Москвы RTCC. Этапы серии проходят на импровизированной трассе вокруг главного стадиона страны с 2003 года.

Борьба как всегда пойдет в четырех классах: Туринг, Туринг-Лайт, Супер-Продакшн и Национальный. Вход на трибуны для зрителей – бесплатный.После гонок в Москве в календаре RTCC останется всего два этапа – в Санкт-Петербурге и Смоленске. \m