Ночь

Гран-при Сингапура и другие гонки уик-энда 23-25 сентября

Редакция Мотора продолжает представлять главные события в мировом автомобильном спорте. В ближайший уик-энд пройдет Гран-при Сингапура – единственная в календаре чемпионата мира полностью ночная гонка. Кроме того, в Сан-Ремо состоится очередной этап раллийной серии IRC, а в Санкт-Петербурге – предпоследний раунд в российском туринговом первенстве.

Формула-1

Этап: 14
Гран-при Сингапура

Трасса: городская (Сингапур). Длина круга: 5,073 км. Кругов: 61.

Гран-при Сингапура и другие гонки уик-энда 23-25 сентября
ТВ: "Россия 2", "Спорт 1".Пятница, 23 сентября: свободные заезды -- 13:55, 17:25.Суббота, 24 сентября: свободные заезды -- 14:45 (только "Спорт 1"), квалификация -- 17:55 (только "Россия 2")Воскресенье, 25 сентября: гонка -- 15:45.

Сезон в главном автоспортивном чемпионате планеты вступил в решающую стадию – Формула-1 покинула Европу и не вернется туда до следующей весны. До конца первенства 2011 года осталось шесть гонок, и ближайшая пройдет в предстоящий уик-энд в Сингапуре.

Этот этап появился в календаре чемпионата всего четыре года назад. Берни Экклстоун давно хотел, чтобы в Формуле-1 была ночная гонка, и осуществить мечту владельца коммерческих прав решились в Сингапуре. Проект трассы разработал архитектор Герман Тильке, и в 2008 году на ней прошла первая в истории Ф-1 гонка при искусственном освещении.

Два Гран-при Сингапура из трех уже проведенных выиграл Фернандо Алонсо. Одна победа на счету Льюиса Хэмилтона.

Ситуация в личном зачете чемпионата предельно проста. Себастьян Феттель имеет шансы официально оформить чемпионский титул уже в этот уик-энд.

Борьба за второе место обещает быть плотной. Сразу четыре гонщика расположены друг от друга в 14 очках.

Положение в личном зачете:
Себастьян Феттель (Red Bull Racing) 284
Фернандо Алонсо (Ferrari) 172
Дженсон Баттон (McLaren) 167

9. Виталий Петров (Renault) 34

Положение в Кубке конструкторов:
Red Bull Racing 451
McLaren 325
Ferrari 254

IRC

Этап: 9
Ралли Сан-Ремо

Сервис-парк: Сан-Ремо (Италия). Спецучастков: 13. Общая протяженность: 217,5 км.

Гран-при Сингапура и другие гонки уик-энда 23-25 сентября. Фото 1
ТВ: EurosportСуббота, 24 сентября: обзор первого дня -- 01:00.Воскресенье, 25 сентября: обзор второго дня -- 01:00.

До окончания сезона в раллийной серии IRC осталось всего три этапа. После предстоящего в этот уик-энд этапа в Сан-Ремо, пилоты чемпионата померятся силами в Шотландии и на Кипре.

Ралли Сан-Ремо – одна из самых престижных гонок в календаре IRC. Ранее в известном итальянском городке проходил этап чемпионата мира, однако позднее национальное ралли переехало на Сардинию.

В личном зачете IRC лидирует пилот Skoda Ян Копецки – чех вышел на первое место после победы на предыдущем этапе в Венгрии. Следом за ним в протоколе расположен Фредди Лойкс, однако основным соперником Копецки все же стоит считать его напарника Юхо Ханнинена. Финн выиграл в этом году три гонки и сохраняет неплохие шансы на завоевание второго титула. Тем не менее, в Сан-Ремо Юхо не приедет – Skoda внесла фамилию финского пилота в заявочный лист гонки, однако в последний момент было решено, что Ханнинен не примет в ней участия. Еще через неделю Юхо должен стартовать в Ралли Франции WRC.

RTCC

Этап: 6

Трасса: Автодром Санкт-Петербург. Длина трассы: 3,100 км.

Гран-при Сингапура и другие гонки уик-энда 23-25 сентября. Фото 2
ТВ:

В российском Туринге конец сезона также близок. В предстоящие выходные пройдет предпоследний этап RTCC.

Гонки в четырех классах Туринг, Туринг-Лайт, Национальный и Супер-Длина трассы:Продакшн пройдут на новой трассе в Санкт-Петербурге.Заключительный этап серии состоится еще две недели спустя на Смоленском кольце. \m