В Японию – за титулом

Этап Ф-1 на "Сузуке" и другие гонки уик-энда 7-9 октября

Редакция Мотора продолжает представлять главные события в мировом автомобильном спорте. В ближайшие выходные пройдет Гран-при Японии на трассе Сузука, где Себастьян Феттель скорее всего оформит второй титул в своей карьере. Кроме того, на уик-энд запланированы гонки IRC и Формулы-Renault 3.5, а также финальный этап российской серии RTCC.

Формула-1

Этап: 15

Гран-при Японии

Трасса: Сузука (Япония). Длина круга: 5,807 км. Кругов: 53.

Этап Ф-1 на "Сузуке" и другие гонки уик-энда 7-9 октября
ТВ: "Россия 2", "Спорт 1"
Пятница, 7 октября: свободные заезды -- 05:00, 08:55
Суббота, 8 октября: свободные заезды -- 05:55, квалификация -- 08:50
Воскресенье, 9 октября: гонка -- 09:45

В главном чемпионате планеты в ближайшие выходные официально станет известно имя обладателя титула нынешнего сезона. И хоть в том, что им станет Себастьян Феттель, никто уже не сомневается, чистая математика, формально, пока еще против. В предстоящее воскресенье 24-летнему немцу надо финишировать хотя бы в первой десятке чтобы лишить своего единственного оставшегося конкурента – Дженсона Баттона – даже теоретических шансов на завоевание титула в этом сезоне…

Гран-при Японии дебютировал в календаре чемпионата мира в 1976 году – дебютный национальный этап Страны восходящего солнца прошел на трассе Фудзи. Еще одна гонка состоялась годом позже, но после этого последовал десятилетний перерыв. Лишь в 1987 году Гран-при Японии прошел вновь – теперь уже на трассе Сузука. С тех пор национальный японский этап неизменно присутствует в календаре, но не всегда гонки проходили на Сузуке – в 2007 и 2008 годах этапы принимал реконструированный Фудзи.

До конца чемпионата осталось еще пять гонок, включая японскую, и если вопрос о том, кто станет обладателем титула, уже фактически снят, то борьба за второе место в личном зачете обещает быть интересной. Дженсона Баттона, Фернандо Алонсо, Марка Уэббера и Льюиса Хэмилтона разделяют меньше 20 очков.

Виталий Петров в последних семи гонках набрал лишь три зачетных балла – Renualt постепенно теряет темп, и теперь россиянину и его напарнику Бруно Сенне необходимо подумать над тем, как бы отстоять пятую строчку в протоколе Кубка конструкторов от посягательств Force India.

Положение в личном зачете:
Себастьян Феттель (Red Bull Racing) 309
Дженсон Баттон (McLaren) 185
Фернандо Алонсо (Ferrari) 184

Положение в Кубке конструкторов
Red Bull Racing 491
McLaren 353
Ferrari 268

IRC

Этап: 10

Сервис-парк: Перт (Великобритания) Спецучастков: 15. Общая протяженность: 200,09 км

Этап Ф-1 на "Сузуке" и другие гонки уик-энда 7-9 октября. Фото 1
ТВ: Eurosport
Суббота, 8 октября: прямое включение — 20:30
Воскресенье, 9 октября: прямое включение -- 14:00

На ближайшие выходные намечен предпоследний раунд раллийного первенства IRC – пилоты уже готовы к старту в Шотландии.

Гонка проводится с 2009 года. Некоторые спецучастки на новом маршруте проложены по тем же дорогам, что и допы легендарного RAC Rally, которое раньше принимало британский этап чемпионата мира.

Гонку 2009 года в Шотландии выиграл Гай Уилкс, а годом позже победа досталась Юхо Ханнинену – оба гонщика выступали на автомобилях Skoda.

Ситуация в чемпионате не столь однозначна, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, на счету Яна Копецки значительно больше очков, чем у основных конкурентов, но из-за применяемой в IRC системы определения чемпиона, его преимущество ключевой роли не играет – в зачет идут только семь лучших результатов, а значит, неплохие шансы на титул сохраняют еще несколько пилотов, выступавших по ходу сезона не столь стабильно как Копецки, но побеждавшие в гонках. В эту группу входят не только Фредди Лойкс и Тьерри Невилль, делящие сейчас вторую строчку протокола, но и Юхо Ханнинен, пропустивший едва ли не половину этапов, но имеющий на своем счету наиболее число выигранных в этом сезоне гонок.

\\\

Положение в личном зачете:
Ян Копецки (Skoda) 128* (132**)
Фредди Лойкс (Skoda) 103 (103)
Тьерри Невилль (Peugeot) 103 (103)

Формула-Renault 3.5

Этап: 9

Трасса: Каталунья Монтмело (Барселона, Испания). Длина круга: 4,655 км. Гонка 1: 44 минуты + 1 круг. Гонка 2: 44 минуты + 1 круг.

Этап Ф-1 на "Сузуке" и другие гонки уик-энда 7-9 октября. Фото 2
ТВ: Eurosport, Eurosport 2
Суббота, 8 октября: первая гонка — 16:00.
Воскресенье, 9 октября: вторая гонка -- 15:00 (Eurosport 2)

В молодежной Формуле-Renault 3.5 в ближайший уик-энд также определится чемпион. Но в отличие от Ф-1, претендентов на это звание сразу двое: на протяжении всего сезона напарники по Carlin Жан-Эрик Вернь и Роберт Викенс шли ноздря в ноздрю, и теперь поспорят за титул на последнем этапе в Барселоне.

Гонки пройдут на хорошо знакомом пилотам автодроме Каталунья Монтемело близ Барселоны. То, что именно здесь проходит заключительный этап чемпионата, – традиция Формулы-Renault 3.5.

В личном зачете пока лидирует Викенс, однако Вернь отстает от напарника всего на два балла. Идущий на третьем месте в личном зачете Дэниэл Риккардо в Испанию не приедет, так как в эти выходные будет занят на основном месте работы – в Формуле-1: пилот HRT выступит на Гран-при Японии. Это значит, что после окончания уик-энда австралиец, скорее всего, уступит третью строчку в молодежном первенстве одному из нескольких претендентов.

Россияне Даниил Мове и Антон Небылицкий выступают в последнее время не слишком ярко.

Положение в личном зачете:
Роберт Викенс (Carlin) 216
Жан-Эрик Вернь (Carlin) 214
Дэниэл Риккардо (ISR) 144

12. Даниил Мове (P1) 39

20. Антон Небылицкий (KMP Racing) 12

RTCC

Этап: 7

Трасса: Смоленское кольцо. Длина круга: 3,357 км.

Этап Ф-1 на "Сузуке" и другие гонки уик-энда 7-9 октября. Фото 3
ТВ:

В российском Туринге сезон также завершится в ближайшее воскресенье. Финальный этап чемпионата пройдет там же, где состоялся и первый – на Смоленском кольце.

Главная интрига последнего этапа – кто станет чемпионом в старшей категории Туринг. В личном зачете лидирует Александр Фролов из Оренбурга, однако всего на пять очков от него отстает действующий обладатель титула опытный Михаил Ухов.

Помимо этого, в Смоленске как всегда состоятся заезды и в остальных классах RTCC: Супер-Продакшн, Туринг-Лайт и Национальном. \m