Однажды в Вегасе

Этап INDYCAR в столице игорного бизнеса США и Гран-при Кореи Ф-1

Редакция Мотора продолжает представлять главные события в мировом автомобильном спорте – в ближайшие выходные пройдет Гран-при Южной Кореи Формулы-1, а также заключительный этап в заокеанской формульной серии INDYCAR в Лас-Вегасе.

Формула-1

Этап: 16
Гран-при Южной Кореи

Трасса: Йонгам (Йонгам, Южная Корея). Длина круга: 5,615. Кругов: 55.

Финал INDYCAR в столице игорного бизнеса США и Гран-при Кореи Ф-1
ТВ: "Россия 2", "Спорт 1"
Пятница, 14 октября: свободные заезды -- 05:00, 08:55.
Суббота, 15 октября: свободные заезды -- 05:55 (только "Спорт 1"), квалификация -- 08:50.
Воскресенье, 16 октября: гонка -- 09:45.

Спустя неделю после Гран-при Японии будет разыгран и Большой приз Кореи. Трасса в местечке Йонгам, что в провинции Чолла-Намдо на юге страны, во второй раз в своей истории примет национальный этап чемпионата мира. В прошлом сезоне Гран-при едва не был сорван – автодром был достроен в последний момент. Впрочем, на сей раз таких опасений нет.

Единственную проведенную здесь гонку выиграл Фернандо Алонсо. Благодаря этой победе и сходу лидировавшего большую часть дистанции Себастьяна Феттеля, испанец вышел в лидеры прошлогоднего чемпионата, однако титул в итоге достался немцу. После гонки в Корее в прошлом сезоне казалось, что Феттель потерял практически все шансы на завоевание первого в карьере титула, но теперь он возвращается в Йонгам уже в статусе двукратного чемпиона мира – всего несколько дней назад, финишировав третьим на Сузуке, Феттель досрочно стал победителем первенства 2011 года.

Ситуация в Кубке конструкторов похожа на ту, что сложилась в личном зачете, с той лишь разницей, что Red Bull Racing пока не оформила чемпионство официально. Тем не менее, благодаря стараниям все того же Феттеля отрыв вырос настолько, что сомневаться в итоговой победе быков не приходится.

Россиянин Виталий Петров пополнил свой очковый багаж на предыдущем этапе в Японии, финишировав девятым. На этой же строчке он располагается в протоколе личного зачета. В прошлом году пилот Renault неплохо смотрелся в Южной Корее, долгое время шел седьмым, однако в итоге разбил машину.

Положение в личном зачете
Себастьян Феттель (Red Bull Racing) 324
Дженсон Баттон (McLaren) 210
Фернандо Алонсо (Ferrari) 202

9. Виталий Петров (Renault) 36

Положение к Кубке конструкторов:
Red Bull Racing 518
McLaren 388
Ferrari 292

INDYCAR

Этап: 17

Трасса: Лас-Вегас Мотор Спидвей (Лас-Вегас, США). Длина круга: 2,410 км. Кругов: 200.

Финал INDYCAR в столице игорного бизнеса США и Гран-при Кореи Ф-1. Фото 1
ТВ: "АвтоПлюс"
Понедельник, 24 октября: 23:00

В ближайшие выходные состоится едва ли не самая ожидаемая гонка во всем автоспортивном сезоне – пилоты и команды серии INDYCAR готовятся к заключительному этапу чемпионата на овале в Лас-Вегасе.

Этап в Вегасе был предметом горячих обсуждений на протяжении всего уходящего года. Весной руководители серии учредили специальный приз в пять миллионов долларов, за который в Лас-Вегасе могли бы побороться лишь те, кто не принимал участия в остальных гонках чемпионата – специально для таких приглашенных гостей предполагалось выставить на старт пять дополнительных автомобилей, а в качестве кандидатов на участие в разное время назывались фамилии Жака Вильнева, Петтера Сольберга, Кими Райкконена, Сэма Хорниша, Маттиаса Экстрема и даже легенды американского автоспорта Марио Андретти.

В итоге, в оригинальном виде идея провалилась, но пять миллионов все же выставлены на кон. Правда, бороться за них будет один единственный человек – Дэн Уэлдон. Экс-чемпион серии, которому не нашлось места ни в одной из команд перед стартом чемпионата этого года, в мае вышел на старт легендарной Инди-500 и сенсационно ее выиграл!Теперь вся Америка будет с придыханием смотреть, получится ли у Дэна сотворить очередное чудо. Согласно условиям розыгрыша приза, Уэлдон начнет гонку с последнего места, но если победит – станет обладателем двух с половиной миллионов долларов. Еще столько же достанутся кому-то из болельщиков, для которых пройдет специальный розыгрыш.

Впрочем, в Вегасе с афишей соревнований все было бы в полном порядке и без Уэлдона. Интрига в борьбе за титул дожила в INDYCAR до самого последнего этапа. И даже несмотря на то, что после неудачи Уилла Пауэра на предыдущем этапе в Кентукки Дарио Франкитти имеет достаточно солидный очковый запас, с уверенностью сказать, кто в итоге станет обладателем титула, сложно. В INDYCAR может случиться всякое. \m