Шестая "трешка"

Новый седан BMW 3-Series в подробностях

В пятницу, 14 октября, в Мюнхене на закрытой презентации представили седан BMW 3-Series шестого поколения. Автомобиль увидеть вживую пока смогли только журналисты – за два месяца до его публичного дебюта на моторшоу в Детройте, которое откроется в январе следующего года.

Нововведений в трешке масса: другой кузов и дизайн, приведенный в соответствие с последними новинками баварской марки, полностью переделанный салон и новое шасси с двухрычажкой на поперечных рычагах спереди и существенно модернизированной пятирычажкой от предыдущего седана сзади. Будет даже гибридная версия.

Седан BMW 3-Series стал на 93 миллиметра длиннее и на шесть миллиметров уже своего предшественника — габаритная длина и ширина новинки теперь достигает 4624 и 1811 миллиметров соответственно. Колесная база седана увеличилась на 40 миллиметров (до 2820 миллиметров), а передняя и задняя колея расширилась на 37 и 47 миллиметров соответственно (до 1543 и 1582 миллиметров).

Новый седан BMW 3-Series в подробностях

Кроме того, свободное пространство для ног пассажиров второго ряда кресел возросло на 18 миллиметров, для коленей — на 15 миллиметров и для голов — на 8 миллиметров. Объем багажника стал больше на 20 литров (теперь 480 литров), а высоту задних дверей и угол их раскрытия увеличили для того, чтобы упростить доступ на задние сиденья.


Новый седан BMW 3-Series в подробностях. Фото 1

Кузов нового седана стал жестче, масса автомобиля снизилась на 50 килограммов (до 1415 килограммов), а коэффициент аэродинамического сопротивления уменьшился до 0.26. Такого показателя удалось добиться за счет так называемого воздушного занавеса для колес — специальных воздухозаборников в переднем бампере, снижающих турбулентность в области передних арок. Кроме того, было улучшено распределение воздушных потоков на днище машины и установлены накладки, который создают сзади эффект диффузора. Трешка получит электромеханический усилитель рулевого управления и рулевое управление Servotronic с переменным усилием, которое будет в базе у версий 328i и 335i, а для других будет предлагаться за доплату.

В базовое оснащение всех седанов войдет система Drive Performance Control. С помощью нее водитель сможет выбрать индивидуальные настройки рулевого управления и адаптивной подвески (будет доступна не во всех комплектациях), системы стабилизации, а также для отклика на нажатие педали газа и двигателя. Существует четыре режима работы системы — «Comfort», «Sport», «Sport+» и экономичный «Eco Pro». Этот режим перенастраивают работу электроники автомобиля таким образом, чтобы добиться лучшей топливной экономичности: изменяет отклик на нажатие педали газа, ограничивает использование кондиционера, обогрева зеркал и сидений.

Первоначально BMW 3-Series будет предлагаться с четырьмя турбированными двигателями — двумя бензиновыми и двумя дизельными. Топовой станет трехлитровая «шестерка» мощностью 306 лошадиных сил (335i), а двухлитровая наддувная «четверка», развивающая 245 лошадиных сил (350 Нм), будет предлагаться для модификации 328i и заменит собой двигатель объемом три литра, которым оснащались версии 325i и 330i. Самый мощный вариант позволит седану ускоряться до сотни за 5,5 секунды, а базовый — за 5,9 секунды. Максимальная скорость обеих машин ограничена электроникой на отметке 250 километров в час.

Дизели – это двухлитровые агрегаты мощностью 163 и 184 лошадиные силы. Максимальный крутящий момент обоих двигателей достигает 380 Нм, а 163-сильная версия оснащена пакетом технологий EfficientDynamics, включающим в себя трансмиссию с растянутыми передачами и перепрограммированную управляющую электронику. Такой автомобиль потребляет в среднем около четырех литров на сотню, а его уровень выбросов CO2 составляет 109 граммов на километр.

Новый седан BMW 3-Series в подробностях. Фото 2

Через месяц после появления новой трешки в продаже, в гамму моторов будет включено еще два дизеля (316d и 318d) — двухлитровые агрегаты мощностью 116 и 143 лошадиные силы, а также бензиновый турбированный двигатель такого же объема (320i), развивающий 184 лошадиные силы.

Гибридная версия седана ActiveHybrid 3 получит ту же силовую установку суммарной мощностью 340 лошадиных сил, что и гибридная «пятерка». В ее состав войдет 306-сильный шестицилиндровый бензиновый турбомотор объемом три литра, комплект литий-ионных батарей и восьмиступенчатая автоматическая коробка передач и интегрированным электромотором мощностью 54 силы. Такая модификация будет на 12,5 процента экономичнее автомобиля с ДВС той же мощности.

Новый седан BMW 3-Series в подробностях. Фото 3

Все моторы смогут работать в паре либо с шестиступенчатой механической коробкой передач, либо с восьмидиапазонным "автоматом". Кроме того, каждый BMW 3-Series получит системы "старт-стоп" и рекуперации энергии при торможении, а также шины с пониженным сопротивлением качению.

Трешка будет предлагаться в трех комплектациях – Sport Line, Luxury Line и Modern Line, отличающихся дизайном экстерьера и оформлением салона. Например, первая из них отличается накладками на решетке радиатора, вставкой переднего фартука, декоративной полосой в задней части кузова и накладкой выпускного патрубка, окрашенными в черный цвет. В Luxury Line декоративные элементы выполнены из блестящего хрома, а в Modern Line – из матового алюминия.

В качестве опции для седана можно будет заказать систему автоматической параллельной парковки, камеру заднего вида, системы кругового видеообзора и контроля за мертвыми зонами, цветной проекционный дисплей, на который выводится скорость автомобиля, информация об ограничении скорости на данном участке дороги, указания навигационной системы, а также данные систем предупреждения о возможном столкновении и непроизвольном пересечении сплошной линии разметки.

Также для автомобиля будет доступна функция бесконтактного открывания крышки багажника (для этого нужно провести ногой под задним бампером) и мультимедийная система с возможностью доступа в интернет, подключения внешних устройств по Bluetooth и USB. При интеграции устройств Apple можно будет пользоваться в автомобиле интернет-радио, а также просматривать на установленном на центральной консоли экране сообщения Facebook и Twitter.

Новый седан BMW 3-Series в подробностях. Фото 4

Кроме того, для трешки будет доступен и спорт-пакет M Sport с более жесткой заниженной подвеской, аэродинамическим обвесом кузова, 18-дюймовыми колесными дисками и особой отделкой интерьера.

В феврале BMW 3-Series поступит к европейским дилерам, а к концу 2012-го дебютирует версия с полным приводом и четвертая в модельном ряду баварской марки гибридная модификация.

В Европе цены на новую трешку будут начинаться от 35 тысяч 350 евро (за версию 320d) и доходить до 43 тысяч 600 евро (335i). \m