Кузовной уик-энд

Какие гонки нужно смотреть в уик-энд 21-23 октября

Редакция Мотора продолжает представлять главные события в мировом автомобильном спорте. В ближайший уик-энд состоится предпоследний этап чемпионата мира по ралли, очередной раунд WTCC, а также последняя в сезоне гонка DTM.

WRC

Этап: 12
Ралли Испании

Сервис-парк: Салу (Испания). Спецучастков: 18. Общая протяженность: 406,52 км.

Какие гонки нужно смотреть в уик-энд 21-23 октября
ТВ: "Авто Плюс"
Воскреснье, 23 октября: Power Stage -- 18:15.

Главное событие предстоящего уик-энда – 47-е Ралли Испании, предпоследний в этом сезоне этап WRC.

После двух подряд неудачных для Себастьена Леба гонок ситуация в личном зачете чемпионата обострилась. В Австралии семикратный чемпион мира набрал лишь четыре очка из-за аварии, а в домашнем Ралли Франции и вовсе не смог финишировать из-за поломки двигателя. Благодаря этому, по набранным очкам с лидером Citroen сравнялся пилот Ford Микко Хирвонен, а напарник Леба – Себастьен Ожье – отстает всего на три зачетных балла.

Французы из Citoren будут в числе главных фаворитов испанского этапа, однако, пожалуй, еще больше шансов на победу в этот уик-энд будет у Дани Сордо. Пилот MINI впервые выйдет на старт домашней гонки за рулем Countryman WRC. На руку испанцу играет тот факт, что первый день ралли практически целиком пройдет на гравии – из-за того, что MINI приняла участие в лишь нескольких этапах чемпионата в этом году, Дани занимает лишь восьмое место в промежуточном протоколе личного зачета, а значит лидеры будут вынуждены расчищать трассу перед ним. Второй и третий день гонки пройдут на асфальте, а на что способен сам испанец и его автомобиль на твердом покрытии можно было убедиться по ходу гонок в Германии и Франции, по итогам которых Сордо принес возрожденной команде MINI два подиума.

Положение в личном зачете:
Себастьен Леб (Citroen) – 196Микко Хирвонен (Ford) – 196 Себастьен Ожье (Citroen) – 193

WTCC

Этап: 10.

Трасса: Сузука (Сузука, Япония). Длина круга: 2,248. Гонка 1: 23. Гонка 2: 23.

Какие гонки нужно смотреть в уик-энд 21-23 октября. Фото 1
ТВ: Eurosport
Суббота, 22 октября: квалификация -- 10:30
Воскресенье, 23 октября: первая гонка -- 09:15, вторая гонка -- 10:15.

Пилоты кузовного чемпионата мира готовятся к стартам в Японии – впервые в истории WTCC гонки пройдут на легендарном автодроме Сузука, принимающем также Гран-при Формулы-1 – гонка королевского класса прошла здесь всего полторы недели назад. До этого сезона заезды WTCC в Японии проводились на автодроме Окаяма. На Сузуке гонки пройдет на укороченной версии трассы. Фактически, пилоты WTCC будут проезжать лишь по первому из трех секторов.

До конца сезона в туринговом первенстве планеты еще почти целый месяц – после японского этапа пройдут еще два, в Китае и Макао.

После пяти побед в последних шести гонках в лидеры чемпионата вышел двукратный обладатель титула WTCC Иван Мюллер. Его основной и единственный соперник – напарник по заводской команде Chevrolet Роберт Хафф. Британец лидировал на протяжении большей части сезона, однако теперь значительно отстал от Мюллера.

Положение в личном зачете:
Иван Мюллер (Chevrolet) 333
Роберт Хафф (Chevrolet) 317
Ален Меню (Chevrolet) 253

DTM

Этап: 10.

Трасса: Хоккенаймринг (Хоккенхайм, Германия). Длина круга: 4,574. Кругов: 38.

Какие гонки нужно смотреть в уик-энд 21-23 октября. Фото 2
ТВ: "Авто Плюс"
Суббота, 22 октбяря: квалификация -- 15:35
Воскресенье, 23 октября: гонка -- 15:45

В немецком кузовном первенстве DTM в ближайший уик-энд пройдет финальный этап первенства этого года. Завершится сезон там же, где и стартовал – на Хоккенхаймринге.

Имя чемпиона уже известно. Мартин Томчик завоевал титул досрочно, еще на предыдущем этапе в Валенсии. За второе место в абсолюте на финальном этапе сразятся Бруно Спенглер, который на протяжении большей части сезона возглавлял протокол личного зачета, и победитель двух последних этапов Маттиас Экстрем. Швед ударно проводит концовку чемпионата: из 40 возможных очков в последних четырех гонках он набрал 38.

Гонка в Хоккенхайме станет последней, в которой примут участие команды, представляющие всего две марки. Со следующего чемпионата к Mercedes-Benz и Audi в DTM присоединится грозный конкурент – компания BMW.

Положение в личном зачете:
Мартин Томчик (Audi) 64
Бруно Спенглер (Mercedes-Benz) 51
Маттиас Экстрем (Audi) 49 \m