На трассе Будды

Гран-при Формулы-1 в Индии и другие гонки уик-энда 28-30 октября

Редакция Мотора продолжает представлять главные события в мировом автомобильном спорте. В ближайший гоночный уик-энд в Нью-Дели состоится первый в истории Гран-при Индии Формулы-1, а в Барселоне – заключительный этап этого сезона в Ф-2.

Формула-1

Этап: 17
Гран-при Индии

Трасса: Будд Интернешнл Сиркуит. Длина круга: 5,410. Кругов: 60.

Гран-при Формулы-1 в Индии и другие гонки уик-энда 28-30 октября
ТВ: "Россия 2", "Спорт 1".
Пятница, 28 октября: свободные заезды -- 08:25, 12:25.
Суббота, 29 октября: свободные заезды -- 09:25, квалификация -- 12:20.
Воскресенье, 30 октября: гонка -- 13:15.

Формула-1 в ближайшие выходные официально дебютирует в Индии. На только что отстроенном автодроме близ Нью-Дели пройдет 17-й этап чемпионата мира 2011 года.

Как и все новые автодромы последнего десятилетия, дебютировавшие в календаре Ф-1, трассу для индийского Гран-при проектировал немецкий архитектор Герман Тильке. Этап чемпионата мира – первое масштабное событие, которое запланировано на новом автодроме. И как и в прошлом году в Южной Корее, работы на новом треке были завершены в самый последний момент.

По случаю проведения первой в истории Ф-1 индийской гонки на старт выйдет представитель этой страны Нараин Картикеян. Пилот, дебютировавший несколько лет назад в составе Jordan, в этом сезоне вернулся в Формулу-1, подписав контракт с HRT, однако в середине чемпионата вынужден был уступить свое место австралийскому юниору Дэниэлу Риккардо. В Индии Нараин вернется за руль, заменив другого гонщика HRT Витантонио Лиуцци.

В обоих зачетах чемпионата ситуация предельно проста – Себастьян Феттель и Red Bull Racing досрочно оформили чемпионские титулы, и теперь их соперникам осталось спорить лишь за вторые позиции. В личном первенстве на звание вице-чемпиона претендуют четыре пилота, а в командном вторая строчка по итогам первенства практически наверняка достанется McLaren.

Россиянин Виталий Петров занимает девятое место в личном зачете, имея на счету 36 очков. Пополнить копилку в Дели пилоту Renault будет непросто – Петров был признан виновным в столкновении с Михаэлем Шумахером во время Гран-при Кореи, и теперь потеряет пять позиций на старте индийской гонки.

Положение в личном зачете:
Себастьян Феттель (Red Bull Racing) 349
Дженсон Баттон (McLaren) 222
Фернандо Алонсо (Ferrari) 212

9. Виталий Петров (Renault) 36

Положение в Кубке конструкторов:
Red Bull Racing 558
McLaren 418
Ferrari 310

Формула-2

Этап: 8

Трасса: Каталунья Монтмело. Длина круга: 4,655. Гонка 1: 40 минут. Гонка 2: 40 минут.

Гран-при Формулы-1 в Индии и другие гонки уик-энда 28-30 октября. Фото 1
ТВ:

Восьмиэтапное первенство Формулы-2 подходит к концу. Заключительные гонки чемпионата пройдут на автодроме близ Барселоны, ежегодно принимающем Гран-при Испании Формулы-1.

Как и в Ф-1, чемпион во второй формуле определился досрочно. Итальянец Микро Бортолотти решил все свои проблемы еще на предыдущем этапе, который прошел на домашней для него трассе в Монце. По ходу сезона его главным соперником был Кристофер Занелла, однако еще до финального этапа швейцарец лишился даже теоретических шансов на титул.

Выступающий в серии россиянин Максим Снегирев не слишком удачно провел предыдущий этап, хотя до этого регулярно отмечался в очковой зоне.

Положение в личном зачете:
Мирко Бортолотти 266
Кристофер Занелла 181
Рамон Пинейро 152

17. Максим Снегирев 14 \m