Пять к одному

Схватка за титул в IRC и другие гонки уик-энда 6-4 ноября

Редакция Мотора продолжает представлять главные события в мировом автомобильном спорте. В ближайшие выходные определится чемпион раллийной серии IRC, а также пройдут гонки предпоследнего этапа WTCC.

IRC

Этап: 11
Ралли Кипра

Сервис-парк: Лимассол (Кипр). Спецучастков: 11. Общая протяженность: 187,58 км.

Схватка за титул в IRC и другие гонки уик-энда 4-6 ноября
ТВ: Eurosport
Пятница, 4 ноября: прямые включения -- 13:00, 17:00
Суббота, 5 ноября: обзор первого дня -- 02:15, прямые включения -- 12:00, 17:00.
Воскресенье, 6 ноября: прямые включения -- 13:00, 16:00.
Понедельник, 7 ноября: обзор гонки -- 00:15.

Заключительный этап IRC – безусловно главное событие уик-энда. Схватка за титул в интерконтинентальном первенстве выдалась как никогда напряженной: сразу пять пилотов, которые выйдут на старт Ралли Кипра, сохраняют шансы на завоевание чемпионского титула.

Сама гонка проводится уже больше сорока лет, однако по-настоящему широкую известность получила лишь в 2000 году, когда на Кипре состоялся один из этапов чемпионата мира по ралли. Гонки WRC проводились здесь еще семь раз, однако в сезоне 2010 года кипрское ралли выпало из календаря первенства планеты и стало частью IRC. Теперь, вот уже второй год подряд, здесь проходит заключительный этап первенства. Но если в прошлом сезоне судьба титула была решена заранее, то теперь именно на Кипре определится, кто же станет очередным чемпионом серии.

Главные фавориты чемпионата – пилоты заводской команды Skoda Ян Копецки и Юхо Ханнинен. Победа в гонке каждому из них гарантирует титул, несмотря на результаты соперников. Кроме них шансы остаются также у Тьерри Невилля, Андреаса Миккельсена и Фредди Лойкса, причем только первый из них выступает не на автомобиле марки Skoda.

Из пилотов Peugeot помимо Невилля теоретические шансы на титул перед последним этапом сохранял также и Брайан Буффье, однако руководство спортивного подразделения марки в итоге решило отправить на Кипр лишь одного из своих пилотов – того, в активе которого больше очков.

Положение в личном зачете:
Ян Копецки (Skoda) 131
Юхо Ханнинен (Skoda) 125
Тьерри Невилль (Peugeot) 115

WTCC

Этап: 11

Трасса: Тианма (Шанхай). Длина круга: 2,063 км. Гонка 1: -. Гонка 2: -.

Схватка за титул в IRC и другие гонки уик-энда 4-6 ноября. Фото 1
ТВ: Eurosport
Суббота, 5 ноября: квалификация -- 10:15
Воскресенье, 6 ноября: первая гонка -- 09:45, вторая гонка -- 10:45.

В туринговом чемпионате мира осталось два этапа, и предпоследний раунд сезона пройдет на городской трассе в Шанхае.

В личном зачете чемпионата на первых трех позициях расположились пилоты заводского коллектива Chevrolet, причем еще за два этапа до конца первенства синие стали недосягаемы для соперников. Теперь осталось лишь выяснить, как они распределят итоговые места в чемпионате между собой.

Ален Меню вряд ли сможет вмешаться в борьбу за титул. Швейцарец растерял слишком много очков по ходу сезона и теперь сильно отстает от своих коллег по Chevrolet – Ивана Мюллера и Роберта Хаффа. Француз лидирует в чемпионате, на 13 очков опережая британца. Учитывая, что в розыгрыше осталось еще 100, можно сказать, что основная борьба еще впереди.

Россиянин Алексей Дудукало занимает 21 строчку в протоколе. Из всех, кому в этом чемпионате удалось набрать очки, он последний.

Положение в личном зачете:
Иван Мюллер (Chevrolet) 363
Роберт Хафф (Chevrolet) 350
Ален Меню (Chevrolet) 290

Алексей Дудукало (Lukoil-SUNRED) 4 \m