Последний бой

Сражение за титул WRC в Уэльсе и другие гонки уик-энда 11-13 ноября

Редакция Мотора продолжает представлять главные события в мировом автомобильном спорте. В ближайшие выходные пройдет гонка Ф1 в Абу-Даби и решится судьба титула в WRC – за чемпионское звание спорят Себастьен Леб и Микко Хирвонен.

Формула-1

Этап: 18
Гран-при Абу-Даби

Трасса: Яс Марина (Абу-Даби, ОАЭ). Длина круга: 5,554 км. Кругов: 58.

Сражение за титул WRC в Уэльсе и другие гонки уик-энда 11-13 ноября
ТВ: "Россия 2", "Спорт 1".Пятница, 11 ноября: свободные заезды -- 12:55, 16:55Суббота, 12 ноября: свободные зазеды -- 13:55 (только "Спорт 1"), квалификация -- 16:50.Воскресенье, 13 ноября: гонка -- 16:45.

Сезон Формулы-1 подходит к концу. В предстоящие выходные состоится предпоследний этап чемпионата – Гран-при Абу-Даби.

Эта трасса была построена в 2009 году по проекту Германа Тильке. Первую в истории гонку на автодроме Яс Марина выиграл Себастьян Феттель, однако для немца куда более значимой стала победа в году прошлом. Себ приехал в Абу-Даби сохраняя математические шансы на титул, однако фаворитами считались Марк Уэббер и Фернандо Алонсо. В ходе гонки у обоих возникли разного рода проблемы, а Феттель, финишировав первым, ко второй подряд победе в Абу-Даби прибавил и первый в карьере титул.

На сей раз немец прибыл в ОАЭ уже в статусе двукратного чемпиона мира. Второй титул завоеван досрочно, еще на Гран-при Японии. Известна и команда-обладатель Кубка конструкторов – Red Bull Racing, которая проводит великолепный сезон.

За второе место в личном зачете продолжают бороться четыре пилота: Дженсон Баттон, Фернандо Алонсо, Марк Уэббер и Льюис Хэмилтон, однако каждый из них уже заявил, что победа хотя бы в одной из оставшихся гонок будет ценнее звания вице-чемпиона.

Виталий Петров по-прежнему располагается на девятой строчке протокола личного зачета, однако в двух последних гонках не набрал ни одного очка. В Абу-Даби российский пилот Renault может переломить тенденцию – в прошлом году на острове Яс Виталий провел одну из лучших гонок в своей карьере. На протяжении большей части дистанции Петров сдерживал позади Фернандо Алонсо, не позволив тому завоевать титул.

Положение в личном зачете:
Себастьян Феттель (Red Bull Racing) 374
Дженсон Баттон (McLaren) 240
Фернандо Алонсо (Ferrari) 227

9. Виталий Петров (Renault) 36

Положение в Кубке конструкторов:
Red Bull Racing 595
McLaren 442
Ferrari 325

WRC

Этап: 13
Ралли Великобритании

Сервис-парк: Кардифф (Великобритания). Спецучастков: 23. Общая протяженность: 353,53 км.

Сражение за титул WRC в Уэльсе и другие гонки уик-энда 11-13 ноября. Фото 1
ТВ: Авто ПлюсВоскресенье: Power Stage -- 16:00.

Финал сезона в чемпионате мира по ралли – главное событие уик-энда. По традиции заключительный раунд сезона пройдет в Великобритании.

Все внимание на этой гонке будет приковано в двум дуэлянтам в борьбе за титул – Себастьену Лебу и Микко Хирвонену. У француза задача чуть легче. Лидер Citroen опережает соперника на восемь очков, а значит может позволить себе финишировать следом за Хирвоненом. Финну для победы в чемпионате необходимо не просто выиграть гонку, но и желательно набрать максимальное количество очков на Power Stage.

Но даже в случае абсолютной Микко потребуется помощь со стороны Леба. Ведь если француз закончит и ралли, и телевизионный доп со вторым временем, то именно он станет чемпионом, даже при условии победы Хирвонена.

Похожая ситуация была в чемпионате в 2009 году. Тогда Микко приехал в Великобританию лидером чемпионата, опережая Леба всего на одно очко. На протяжении практически всей гонки шла напряженная борьба, но в итоге Себастьен оказался быстрее и в шестой раз в карьере стал чемпионом мира. На сей раз француз поборется уже за восьмой титул.

Евгений Новиков, впервые в сезоне на предыдущем этапе в Испании пересевший на Citroen, там же набрал свои первые зачетные очки. В копилку россиянина упали шесть зачетных баллов за финиш на седьмом месте. Тем не менее, Великобритании Новиков вернется за руль Ford и будет пытаться заработать баллы для заводской команды.

Положение в личном зачете:
Себастьен Леб (Citroen) 222
Микко Хирвоен (Citroen) 214
Себастьен Ожье (Citroen) 193

21. Евгений Новиков (Stobart/ALM Rally)

GP2

Трасса: Яс Марина (Абу-Даби, ОАЭ). Длина круга: 5,554 км. Гонка 1: 31 круг. Гонка 2: 22 круга.

Сражение за титул WRC в Уэльсе и другие гонки уик-энда 11-13 ноября. Фото 2
ТВ:

В Абу-Даби совместно с этапом Формулы-1 пройдет и незачетный этап GP2. Составы команд по сравнению с основным сезоном изменились. Гонки в Абу-Даби – своего рода очередная серия тестов молодежного первенства. Многие из пилотов, что выйдут на старт в субботу и воскресенье, на следующей неделе примут участие и в тестах для молодых гонщиков Ф 1. \m