CheryBonus

Прощай, детка

Итоги длительной эксплуатации Chery Bonus

«Прощай, детка. Детка, прощай. И на прощанье я налью тебе чай…». Эти строчки Майка Науменко всплыли в моей голове во время последней заправки Chery Bonus, перед самым расставанием. До дилерского салона оставалась пара километров, и я начал перебирать в памяти самые яркие моменты, которые произошли с машиной и со мной в течение нашего затянувшегося знакомства.

Главное ощущение, которое осталось после эксплуатации Chery Bonus – усталость и напряжение – ощущения, хорошо знакомы владельцам отечественных машин или стареньких иномарок. Устал я от этой машины, устал следить, чинить, а ведь прошло всего три месяца с начала теста. Единственное утешение – это небольшой расход топлива. С момента последней публикации мы проехали еще около полутора тысяч километров, за которые успели пять раз посетить АЗС и залить 166,3 литра топлива на сумму в 4500 рублей. Средний расход топлива в итоге подрос до 11,2 литра на каждую «сотню» километров пробега.

Отдав машину я решил посчитать потенциальные расходы на эксплуатацию автомобиля в течение года. Ставка транспортного налога для категории автомобилей с двигателями мощностью от 101 до 125 лошадиных сил составляет 20 рублей за 1 силу: за 109-сильный «Бонус» придется заплатить 2180 рублей. Полис ОСАГО (Москва) на Chery Bonus стоит 4752 рубля.

Что касается КАСКО, то здесь разброс цен составляет от 23 тысяч рублей до 87 тысяч рублей, в зависимости от страховой компании и комплекса оказываемых услуг, но большинство фирм предлагает полисы со стандартной программой по цене от 35 тысяч рублей до 55 тысяч, а средняя цена полиса колеблется в районе 45 тысяч рублей. При подсчете КАСКО мы исходили из следующих параметров: регион эксплуатации – Москва, машина на гарантии, куплена за наличные; годовой полис оформляется на одного водителя, достигшего 25-летнего возраста, со стажем вождения 5 лет. В автомобиле установлена заводская сигнализация и заводская же противоугонная система, сумма выплаты компенсации не агрегатная, а ремонт осуществляется на дилерской СТОА.

Если говорить о техническом обслуживании, то Chery Bonus должен посещать сервисную станцию через каждые десять тысяч километров пробега или 12 месяцев эксплуатации, но первое «обкаточное» ТО автомобиль проходит по достижению первой тысячи километров или после первых шести месяцев эксплуатации автомобиля. Рекомендованные компанией розничные цены на нормо-час и техобслуживание (включая расходные материалы) зависят от региона и разделены по пяти группам. Итак, ТО-1 стоит от 1590 до 2650 рублей, ТО-2 – от 3383 до 4843 рублей, ТО-3 – от 4553 до 6073 рублей, ТО-4 – от 7286 до 8986 рублей, а стоимость нормо-часа – от 600 до 1000 рублей.

Итоги длительной эксплуатации Chery Bonus

В реальности цены на обслуживание в Москве и Московской области будут выше рекомендованных: ТО-1 обойдется от 2120 до 7226 рублей, ТО-2 -- от 4155 до 10000 рублей, ТО-3 -- от 5160 до 10000 рублей, ТО-4 -- от 5000 до 11300 рублей, а стоимость нормо-часа колеблется от 800 до 1250 рублей. Цены действительны на середину ноября 2011 года.

Но качество обслуживания клиентов невысоко – над этим китайской компании в России еще работать и работать. А карта дилерских СТОА на официальном сайте Chery нуждается в обновлении и комментариях.

Например, в одном из дилерских центров Bonus не берутся обслуживать официально, в другом маркой Chery... вообще не занимаются. Но и это еще полбеды! Повстречались мы и с откровенным хамством, позвонив дилеру в подмосковном Подольске: «Але... кого, чего обслуживание? А… это на сервис надо», – ответил грубый деревенский голос. На просьбу продиктовать телефон сервиса мы услышали такой ответ: «Это надо искать, блин! Ща…». Небрежно общался с нами и тамошний сотрудник ремзоны. Долго не мог понять проблемы, а на вопрос о стоимости ТО ответил так: «Первое ТО стоит около четырех тысяч, а дальше надо смотреть после осмотра». Стоимость запчастей, естественно, он тоже не смог назвать.

Некоторые дилеры «халтурят» и отходят от рекомендованной компанией карты регламентного технического обслуживания и на первом ТО не меняют масло (по крайней мере, так нам сказали по телефону), хотя это четко прописано в сервисной книжке. И это в московском регионе! Представляете, что творится в областных центрах?

Итак, подсчитаем, сколько денег придется потратить будущему владельцу Chery Bonus за первый год эксплуатации при пробеге в 30 тысяч километров. Суммируем транспортный налог, страховку КАСКО и ОСАГО, первые четыре (!) ТО и расходы на бензин (как показала наша эксплуатация, в месяц потребуется около пяти с половиной тысяч рублей на топливо): 2180 рублей (транспортный налог) + 40000 рублей (решили взять цену КАСКО чуть ниже нашего «среднего арифметического») + 4752 рубля (ОСАГО) + 2120 рублей (средняя рекомендованная цена ТО 1000) + 4113,81 рубль (средняя рекомендованная цена ТО 10000) + 5313,05 рублей (средняя рекомендованная цена ТО 20000) + 8136,17 рублей (средняя рекомендованная цена на ТО 30000) + 66 тысяч рублей (бензин АИ-92 за 12 месяцев).

Итого: 132 тысячи 615 рублей и три копейки. Или, примерно 35 процентов от стоимости машины!

Итоги длительной эксплуатации Chery Bonus. Фото 1

В некоторых ракурсах Chery Bonus выглядит совсем неплохо.

Таким образом, в течение первого года эксплуатации каждый километр обойдется владельцу в 4 рубля 42 копейки, месяц эксплуатации – в 11 тысяч 51 рубль и 25 копеек, а каждый день – в 363 рубля и 33 копейки. Правда, наши подсчеты не учитывают сопутствующих трат – вроде установки дополнительной сигнализации, посещения автомоек, покупки зимнего комплекта шин, набора автомобилиста, и расходов на запчасти. Поэтому реальная сумма расходов за год, скорее всего, приблизится к 150 тысячам рублей. А значит, за два с половиной года эксплуатации «Бонуса» вы, считай, оплатите еще один автомобиль!


А теперь о «сюрпризах», которые преподнес «Бонус» в процессе эксплуатации, но сначала отвечу на вопрос одного из читателей по поводу расхода масла. Какого-то повышенного расхода на нашей машине я не заметил, двигатель масла не «ест», течей под капотом тоже не обнаружил.

На четвертой тысяче километров пробега дворник с водительской стороны стал менее качественно очищать стекло. Еще одна особенность, проявившаяся с самого начала эксплуатации автомобиля: во время движения двигатель сбрасывает обороты с некоторым запаздыванием. Убираешь ногу с педали акселератора, а обороты еще на секунду «зависают» в прежнем положении. Впрочем, подобный эффект можно встретить даже на корейских машинах – например, на купе Hyundai Genesis.

При активном маневрировании или резком торможении из недр передней подвески то и дело слышится металлический лязг. Но мне кажется, что это конструктивная особенность: скорее всего, мягкие пружины обо что-то задевают витками при сильном сжатии.

Впрочем, все это мелочи. Хуже было то, что на протяжении всех трех месяцев активно прогрессировал другой описанный мною ранее «недуг» – самопроизвольное включение стоп-сигналов. В итоге они зажглись «капитально», и никакие манипуляции с педалью тормоза не помогали. Это произошло поздно вечером, а под рукой, естественно, не было ни гаечных ключей, ни плоскогубцев, чтобы самостоятельно отрегулировать зазор между педалью и подпружиненным выключателем стоп-сигналов. Оставалось только снимать клеммы с аккумулятора. Но тут выручила смекалка – я сделал тонкую прокладку – отрезал клочок бумажки, сложил его в несколько раз и подложил в щель между выключателем и педалью. Помогло! После этого случая я уже забыл об этой проблеме навсегда, причем, на функционировании «стопов» моя «доработка» никак не сказалась – при малейшем нажатии на педаль фонари загорались без промедления.

Когда автомобиль разменял 4520 километров, выяснилось, что в поддон, где хранится запасное колесо, попадает вода. Сначала я грешил на уплотнитель багажной двери, однако фальшпол, представляющий собой остов из оргалита с наклеенной на него тканью, был сухим. Значит, вода просачивается через негерметичный поддон.

Следующий сюрприз ждал уже по наступлению пяти тысяч километров –загорелась лампочка с гаечным ключом на комбинации приборов. На самом деле, волноваться не надо – это заводская настройка, «зашитая» еще в Китае и напоминающая владельцам о необходимости проведения профилактического осмотра. Если она вас не раздражает, то можете спокойно ездить до ТО-2, после чего на дилерской СТОА сигнализатор выключат.

А помните, во второй публикации мы говорили о том, что замяли диски передних колес? В итоге, при пробеге 4616 километров правый диск был отремонтирован на станке. За вполне разумные 600 рублей нам «прокатали» диск, но мастер предупредил, что сполна избавиться от вибраций не получится – диск изначально был «веденным». «Кто производитель дисков? Кременчугский колесный завод? Тогда нечему удивляться», – подытожил мастер и нецензурно выругался в адрес этого предприятия. Готов и я подписаться под каждым его словом, как «москвичевод» со стажем.

Но радоваться пришлось недолго. В октябре при пробеге 6817 километров я попал передним правым колесом в очередную яму. Итог был предсказуемым: колпак отлетел в лес, обод загнулся, а через некоторое время спустила и сама шина. Шиномонтажа и насоса под боком не было, пришлось ставить «запаску». Дальше – как в анекдоте.

Вечером еду по той же дороге с напарником и предупреждаю «Саня, смотри в оба, тут сейчас такая ям…». Бум! И опять в ту же промоину – гнется уже запасное колесо. На ближайшем шиномонтаже, куда я кое-как «доковылял», мастер за «полтинник» кувалдой чуть подправил обод. Видимо, силы небесные после этого смилостивились, и уже ночью на Горьковском шоссе я все же нашел шиномонтаж с прокаточным станком, где пришлось оставить 2400 рублей за ремонт, балансировку и шиномонтаж трех колес пятнадцатого диаметра.

Нужно отметить, что в представительстве Chery с пониманием относились к нашим проблемам и помогли с заменой разбитой щебнем фары. Конечно, наш визит в октябре на сервис был «по звонку», тем не менее, здесь мы узнали много интересного. Сама замена фары в сборе заняла где-то час. По действиям мастера было видно, что с Chery Bonus ему приходится иметь дело впервые. Однако сервисмен оказался опытным и быстро догадался, что для замены передних фар требуется демонтаж переднего бампера, что собственно и заняло большую часть времени. Поговорив с мастером, я понял, что «Бонусы» пока что являются редкими гостями на сервисе – в основном, машины приезжают на первые ТО, поэтому говорить о какой-либо статистике поломок бессмысленно.

Пока сотрудник техцентра возился с машиной, у меня было время осмотреть днище машины, и здесь меня ждало еще несколько неприятных находок. На месте скола краски начали «цвести» пороги! И это притом, что автомобиль был выпущен весной 2011 года и пробежал всего семь с небольшим тысяч километров в период с мая по октябрь нынешнего года. «Зацвело» и днище машины в районе задних колесных арок.

Я специально провел пальцем по разным участкам днища и не нащупал какой-либо антикоррозийной мастики. Выводы о коррозионной стойкости металла делайте сами. И в довесок ко всему я обнаружил, что помимо выпускной системы, масляного поддона, шлангов системы охлаждения, гидроусилителя руля и кондиционера, в опасной зоне находится и привод выключения сцепления – его запросто можно повредить при неаккуратной езде по плохим дорогам. В уязвимом месте проходит и трос стояночного тормоза – под балкой задней подвески.

Вернувшись в редакцию, я нашел техническую документацию на Бонус на английском языке – так вот, согласно заводским данным, минимальный дорожный просвет у автомобиля составляет 130 миллиметров, а ни какие не 162 миллиметра, о которых нам говорили на презентации весной! Это подтвердили и собственные измерения рулеткой.

В конце работ мастер прикатил оптико-механическую тележку и отрегулировал свет фар. Впоследствии на неосвещенной дороге я заметил эффект – фары стали светить лучше. Значит до этого они не были отрегулированы должным образом? И это еще один вопрос к ЗАЗу, ведь у нашей машины (как выяснилось) были нарушены еще и углы установки колес?

Узнал я и о том, во сколько бы обошлась замена левой передней фары обычному покупателю: от 8550 и аж до 11 тысяч рублей вместе с деталью! Саму фару вы дешевле, чем за 7400 рублей, в московском регионе не найдете, причем в некоторых дилерских центрах она отсутствует на складе, деталь придется ждать.


Поднимать вопрос о том, хотел бы я ездить на такой машине или нет, думаю не стоит. Но отвечу: нет! Я сейчас опущу все негативные моменты, связанные с потребительскими характеристиками или посредственными ходовыми качествами, а просто перечислю главные дефекты Бонуса: дребезг в водительской двери, «люфтящий» руль, «заедающие» стоп-сигналы, рукоятка распределения потоков воздуха, которую нельзя установить в режим обдува лобового стекла, неприкрученная «плюсовая» клемма аккумулятора, «мягкие» колесные диски, «подтапливаемый» поддон запасного колеса и днище, которое начало ржаветь. Не многовато ли набирается всего за пару месяцев эксплуатации и несколько тысяч километров? А что будет с такой машиной через год-два-три?

И не надо апеллировать к дешевизне китайского автомобиля! Наши элементарные подсчеты показали, что эксплуатация «Бонуса» влетит будущему владельцу в копеечку. На мой взгляд, красная цена этому автомобилю не 350 и даже не 320 тысяч рублей, а максимум 250-300 тысяч. И даже в этом случае я не рискнул бы покупать Chery, а присмотрелся бы к «Ладе Гранте».

Итоги длительной эксплуатации Chery Bonus. Фото 2

Chery Bonus, как отражение всего китайского автопрома: сегодня автомобиль, разработанный в Поднебесной по-прежнему представляет собой не полноценную машину, а своего рода механизм для передвижения. Причем механизм, плохо собранный и, что важнее, сконструированный с досадными просчетами.

И пусть меня обвинят в предвзятом отношении к китайскому автопрому или в пиаре АвтоВАЗа, но поверьте, в Тольятти пока еще могут создать нормальный автомобиль. Даже несмотря на «кривые руки», «проклятое место» и т.д. Пусть Гранта - не самый комфортный и не самый совершенный автомобиль, зато дешевый, выносливый, вездепроходимый и относительно безопасный. И для меня ЭТО главное, а не «прибамбасы» вроде USB-порта и автоматического опускания стекол. А в китайской провинции Аньхой, где располагается штаб-квартира Chery, видимо до сих пор воспринимают нашу страну как дикий и всепрощающий рынок, где купят что угодно.

Так почему китайские автомобили продолжают пользоваться среди россиян пусть и невысоким, но устойчивым спросом? Ответ прост: да просто потому, что российский покупатель, увы, до сих пор все еще не научился «отделять зерна от плевел». Он ведется на красивую обертку, богатое оснащение и привлекательный ценник. Наверняка у Chery Bonus найдется немало защитников, которые скажут, мол, «купили, ездим и не нарадуемся, и все у нас хорошо». Дай-то Бог! Пусть я окажусь неправ, но попрошу владельцев этих машин лишь об одном: будьте аккуратны за рулем Chery Bonus и неукоснительно соблюдайте ПДД. И дело тут отнюдь не в дешевом морализме...

В общем, прощай, Chery Bonus, Chery Bonus, прощай. Говорю я это без грусти, но и без радости – без каких-либо эмоций. «…Мы устали друг от друга, нам нужно отдохнуть». \m

Эксплуатация:

Пробег с начала теста
Общий пробег автомобиля
Расход топлива

Технические характеристики Chery Bonus

Тип двигателя
Рабочий объем
Макс. мощность, л.с./об/мин
Макс. момент, Нм/об/мин
Тип привода
Трансмиссия
Передняя подвеска
Задняя подвеска
Тормоза
Габариты (ДхШхВ), мм
Колесная база, мм
Снаряженная масса, кг
Макс. скорость, км/час
Разгон 0‑100 км/ч, с
Расход топлива (комб.), л/100 км
Объем топливного бака, л
Размер шин
Цена