Евро НКАП

Организация Euro NCAP разбила 17 новых моделей

Европейская организация Euro NCAP опубликовала результаты очередной серии краш-тестов – эксперты разбили сразу 17 моделей. Обычно, в таких рейтингах мало интересного — почти все машины, даже несмотря на недавнее ужесточение требований к проведениям подобных испытаний, получают по пять звезд, а нюансы в степени их безопасности оказываются не такими уж и значительными.

Но в этот раз есть чему удивиться. Во-первых, Euro NCAP разбил два китайских автомобиля, которые показали весьма неплохие результаты по сравнению с теми капсулами смерти, что тестировались до этого. Во-вторых, в рейтинг попали новомодные электрокары, а в-третьих, сразу несколько новых моделей получили всего четыре звезды, что случается не так уж и часто. И, наконец, некоторым моделям были выставлены оценки, но их краш-тесты организация Euro NCAP даже не проводила!


Китайцы

Geely Emgrand EC7

По итогам испытаний китайский седан Geely Emgrand EC7 получил четыре звезды. Правда, если в деталях разобрать результаты краш-тестов, то выяснится, что травм при аварии пассажирам избежать не удастся, причем травм весьма серьезных. К примеру, эксперты европейской организации отметили, что структура передней панели представляет серьезную угрозу для ног пассажиров любой комплекции, независимо от положения кресла. Кроме того, сильная деформация наблюдалась в районе педального узла, где острые металлические детали могут нанести серьезную травму ступням водителя.

За боковой краш-тест китаец заработал максимальное количество баллов, но вот при испытании, имитирующем удар о столб, защита грудной клетки водителя оказалась крайне слабой — на двойку по пятибалльной системе. С тестом на защиту шей пассажиров от хлыстовых травм при наезде сзади седан Geely Emgrand EC7 справился отлично — максимальная оценка.


MG6

Хэтчбек MG6 – автомобиль под британской маркой, принадлежащей китайцам — является первой новой моделью бренда за последние 16 лет. Производство этой машины началось относительно недавно, в середине апреля. Разработкой дизайна и инжинирингом автомобиля занимались специалисты в Великобритании, однако все внутренности для хэтчбека поставляются на предприятие в Бирмингеме из КНР.

Итоговый результат британо-китайца тоже неплох — четыре звезды. Баллы автомобилю были сняты за недостаточное давление в водительской подушке безопасности при ее раскрытии, что позволило манекену коснуться головой обода рулевого колеса. Кроме того, эксперты зафиксировали высокую нагрузку на голень водителя и на сломавшийся в ходе краш-теста рычажок регулировки положения рулевого колеса. При боковом ударе защита грудной клетки водителя оказалась слабой, а в случае удара о столб небольшие травмы могут быть получены еще и в области живота. Защита от хлыстовых травм — на троечку.


Электрокары

Chevrolet Volt

Электрокар Chevrolet Volt организация Euro NCAP не испытывала, но, тем не менее, выставила ему максимальную оценку в пять звезд. Как такое может быть? Дело в том, что Вольт — это брат-близнец автомобиля Opel Ampera, который уже прошел испытания в августе этого года. В связи с этим, принимая во внимания идентичную конструкцию всех элементов безопасности, одинаковые детали интерьера и уровень оснащения, в Euro NCAP решили перенести все оценки Амперы на Вольт.

Ранее Opel Ampera в Euro NCAP назвали одним из самых сбалансированных автомобилей в плане надежности конструкции, безопасности деталей интерьера и электронных систем безопасности. Машина заработала максимум баллов в боковом тесте и ударе о столб, однако при фронтальном столкновении была отмечена лишь удовлетворительная защита голеней и бедер водителя. Защита шей пассажиров также оказалась лишь на тройку.

В организации особо отметили, что после каждого краш-теста проверяли электрические компоненты силовой установки, однако ни одной проблемы зафиксировано не было.

Renault Fluence ZE

Другой электрокар — Renault Fluence ZE — прошел все испытания самостоятельно, без помощи родственников. Но и заработал только четыре звезды и, прежде всего, в этом виновата подушка безопасности, позволившая голове манекена коснуться обода рулевого колеса. В Euro NCAP отметили, что французский производитель заверил организацию, что уже начато расследование этого дефекта, и что в ближайшее время проблема будет устранена.

Также баллы автомобилю были сняты из-за структуры передней панели, которая при аварии может нанести травмы коленям и бедрам пассажиров. Плохие результаты Renault Fluence ZE продемонстрировал и в тесте, имитирующем удар о столб: защита грудной клетки была признана крайне слабой, а область живота — недостаточно защищенной. Безопасности шеи – тоже лишь на удовлетворительно.

Как и у Вольта с Амперой, у Renault Fluence ZE не было обнаружено никаких проблем с электрической силовой установкой — риска короткого замыкания ни в одном из краш-тестов не возникло.


Четыре звезды

Fiat Panda

Первый из четырехзвездных автомобилей — это городской компакт-кар Fiat Panda нового поколения. При фронтальном ударе машина обеспечивает хорошую защиту пассажирам, но рулевая колонка и замок зажигания могут нанести травмы ногам водителя любой комплекции.

Боковые краш-тесты Панды проводились без опциональной подушки безопасности, защищающей грудную клетку, так как она не соответствует требованиям Euro NCAP по установке подобных средств защиты. В результате удар, имитирующий столкновение с другой машиной, показал, что грудь водителя защищена лишь на удовлетворительно, а в случае удара о столб уровень безопасности снижается до слабого. Защита от хлыстовых травм оценена на тройку.

Jaguar XF

Оценки обновленному Jaguar XF за фронтальные и боковые краш-тесты были перенесены с дорестайлингового автомобиля, так как все силовые элементы остались прежними. Заново были проведены лишь испытания на безопасность пешеходов (из-за изменения дизайна передней части кузова и капота) и на защиту шей пассажиров от хлыстовых травм (из-за модернизации сидений и подголовников).

В первом случае обновленный автомобиль показал более высокие результаты, чем предшественник, благодаря более чувствительным датчикам «подпрыгивающего» капота, позволяющего снизить травмы пешеходов. Во втором итоговая оценка осталась прежней – удовлетворительно.

При фронтальном ударе пассажиры защищены достаточно хорошо (эксперты лишь отметили потенциальную травмоопасность передней панели для ног седоков), но вот при ударе о столб безопасность водителя находится на низком уровне. Защита грудной клетки признана слабой, а живота — лишь удовлетворительной. Зато в тесте, имитирующем столкновение с другой машиной, Jaguar XF заработал максимальное количество баллов.

Jeep Grand Cherokee

После фронтального краш-теста эксперты Euro NCAP обнаружили, что у нового Jeep Grand Cherokee почти разломилась одна из направляющих водительского кресла — обе части удерживались вместе только стальным штырем, который является частью механизма, отвечающего за перемещении кресла в продольном направлении. Плохо и то, что рельса треснула в месте, где к ней крепится один из якорей ремня безопасности. По мнению экспертов, именно это стало причиной чрезмерного растяжения ремня, позволившего манекену пробить подушку безопасности и удариться об руль.

Как уточняют в Euro NCAP, в компании Jeep уже начала расследование этого случая, пообещав доработать конструкцию. Отзывать уже проданные автомобили из-за этого дефекта производитель не планирует.

Боковой удар внедорожник выдержал на отлично, а защита грудной клетки при ударе о столб признали удовлетворительной. Кроме того, на тройку оценили защиту от хлыстовых травм несмотря на наличие активных подголовников, которые должны минимизировать травмы.


P.S.

К экспертам Euro NCAP попал и новый компакт-кар VW up!, продажи которого совсем недавно начались в Европе. Автомобиль заработал максимальные пять звезд, показав хороший уровень защиты во всех видах краш-тестов. Единственной претензией к машине стала лишь недостаточно хорошая защита грудной клетки водителя при ударе о столб. Братьям-близнецам Апа (Skoda Citigo и Seat Mii), которые не испытывались организацей, были выставлены те же оценки, что и Фольксвагену из-за полностью одинаковой конструкции. \m

Остальные протестированные автомобили получили оценку в пять звезд. Вот полный список моделей с результатами тестов:

Организация Euro NCAP разбила 17 новых моделей
С подробными результатами последних тестов можно ознакомиться на сайте Euro NCAP.