Танки вместо автомобилей

Нужды фронта требуют срочно переориентировать автозаводы на выпуск вооружения.

ГАЗ осваивает танки, самоходные пушки и минометы, а московский ЗИС – автоматы ППШ и боеприпасы. Осенью 1941 года началась эвакуация ЗИС на Волгу и Урал: предприятия были разбросаны по пяти городам. Например, в Миассе начали делать двигатели и коробки передач, а на разместившемся в Ульяновске производстве была налажена сборка грузовиков. Впоследствии этот завод превратится в УАЗ.

Автопром столкнулся с огромными трудностями: южные металлургические предприятия оказались на оккупированной территории, многие предприятия-смежники пострадали от бомбежек. Если в 1938 году советские заводы произвели 211 тысячу автомобилей всех типов (включая грузовики и автобусы), то в годы войны объемы производства сократились вчетверо.

Проектирование реактивных артиллерийских установок на шасси грузовиков велось еще до войны, но так совпало, что до вплоть до 21 июня 1941 года подобные модели не были приняты на вооружение. Но уже 14 июля батарея «Катюш» впервые стреляла по фашистам.

Изначально в качестве основы использовалось шасси грузовика ЗИС-6, но впоследствии «Катюши» создавались на базе самых разных грузовых машин, в том числе и американских Студебеккеров.