OpelAstra
OpelAstra GTC

Когда три больше,
чем пять

Выясняем, чем "трехдверка" Opel Astra
отличается от "пятидверки"

«Присмотревшись, вы увидите в этом плохом парне большого романтика», – так говорят о новой Astra GTC сами «опелевцы». У меня же вышло совсем наоборот: сначала GTC мне показался романтичным, а уже потом, пройдя проверку на извилистых серпантинах Майорки, он действительно стал «плохим парнем».

Выясняем, чем "трехдверка" Opel Astra отличается от "пятидверки"
Английское слово «sexy» так и вертится на языке. Неслучайно -- фанаты уже давно окрестили Astra GTC самым сексуальным хэтчбеком на планете.

Честно говоря, о «романтизме» Astra GTC мы узнали еще на Парижском автосалоне прошлого года, когда впервые увидели концепт GTC Paris. Там же немцы заявили, что хоть это и концепт, но максимально приближенный к будущей серийной модели. Мы утерли слезы умиления и приготовились покорно ждать, когда эта красота появится на дорогах.

В ожидании прошел год, и вот на парковке аэропорта Майорки перед нами стоят стройные шеренги сочно-красочных Opel Astra GTC нового поколения, которые выглядят очень похожими на концепт-кар.

Выясняем, чем "трехдверка" Opel Astra отличается от "пятидверки". Фото 1
Дизайнеры Opel Astra GTC говорят, что образующими стали три основные линии: появившееся еще на Insignia «лезвие» на боковине, хитрая выштамповка, идущая от дверной ручки назад, к фонарям, и покатая, ниспадающая линия крыши.

Говорят, что дизайн – вещь сугубо личная. О вкусах, не спорят, внешний вид моделей не обсуждают. Но для GTC, как мне кажется, позволительно сделать исключение. По крайней мере, очень хочется зафиксировать тот факт, что на данный момент Astra GTC – самый оригинальный, самый симпатичный и самый привлекательный трехдверный хэтчбек на рынке. Какие формы, линии, пропорции! Глаз не оторвать.

Пятидверка тоже была хороша, у нее тоже были интересные стилистические решения. Но оказалось, что рисуя обычную Астру, дизайнеры Opel работали в полсилы и, видимо, постоянно держали в уме облик будущей версии GTC. Все просчитали прагматичные немцы: спустя два года освежить модельную линейку Astra так, чтоб все упали в обморок. И все упали. Удивившись тому, как этим самым прагматичным немцам удалось создать такой элегантный автомобиль.

Выясняем, чем "трехдверка" Opel Astra отличается от "пятидверки". Фото 2
Снаружи у Astra GTC с пятидверкой есть всего три общие детали: дверные ручки, антенна на крыше и боковые зеркала заднего вида. Все кузовные панели -- новые. Для рельефной и глубокой боковины на GM используют созданный специально под GTC штамп.На презентационных автомобилях были установлены 19-дюймовые колеса. Пожалуй, рекорд для гольф-класса. Более того, опционально доступны и 20-дюймовые. Выглядит Astra GTC на таких «катках», конечно, внушительно. Даже слишком: из-за довольно высокого профиля иногда напоминает "биг-фут". Такие диски красивы, но очень дороги. Российский «минимум» -- 17 дюймов. Но как на таких "колесиках" будет выглядеть Astra -- пока неизвестно.

Справедливости ради стоит сказать, что «опелевцам» было от чего оттолкнуться. Хороша была и предыдущая Astra GTC, пусть ее дизайн и был выполнен совсем в другом ключе. Но она стала настоящим бестселлером, а особенно удивляла ее популярность в России: если во всем мире на долю GTC приходилось 15 процентов продаж, то у нас псевдокупе предпочли около трети всех владельце Astra. Секрет успеха? Он прост: хорошее шасси, неплохие моторы, уникальная панорамная крыша и, главное, интересная внешность.

Что ни говори, а российские покупатели любят в основном глазами. И поэтому у новой Astra GTC есть все шансы повторить, а то и побить рекорд предшественницы – выглядит она просто круто.

Выясняем, чем "трехдверка" Opel Astra отличается от "пятидверки". Фото 3
В наследство от прошлой Astra GTC новому автомобилю досталась уникальная панорамная крыша, которая очень нравилась владельцам предыдущей GTC.

Немного разочаровал лишь интерьер GTC. Даже не то чтобы разочаровал, а оставил некоторые вопросы, главный из которых в следующем: неужели за те два года, что Astra находится в производстве, нельзя было придумать какие-то оригинальные идеи для автомобиля в таком великолепном кузове? Но их нет.

Салон точь-в-точь как на пятидверном хэтчбеке или универсале Sports Tourer. Конечно, сиденья по-прежнему хороши (есть специальные, спортивные с сертификатом немецкой «спинной» ассоциации AGR), приборы легко читаются, материалы отделки качественные, есть возможность оснащения «навигацией» и разного рода системами активной безопасности. Но все же хотелось бы видеть немного «романтики» и здесь. Пусть даже совершенно на практике бесполезной.

Выясняем, чем "трехдверка" Opel Astra отличается от "пятидверки". Фото 4

На худой конец, можно было провести хотя бы минимальную работу над ошибками: заменить «дубовый» пластик козырька панели приборов на что-то более тактильно приятное, сделать регулировку наклона спинки сиденья более удобной (мешает ремень безопасности), а бокс-подлокотник разместить так, чтобы локоть не находил его каждый раз при включении второй передачи. Но теперь придется ждать рестайлинга. Ведь ждали GTC два года, подождем еще.

Интерьерщики Opel стремились к тому, чтобы по внутреннему пространству трехдверка не уступала пятидверным Astra. Они хотели, чтобы получился полноценный five‑seater (автомобиль для пятерых). Вышло? Колесная база GTC на один сантиметр длиннее, чем у обычной Астры. Не Бог весть какая прибавка, но вся она ушла задним пассажирам. На деле же свободнее на втором ряду не стало: ниспадающая крыша и уменьшившаяся на 15 миллиметров высота давят на головы, сидеть на «насесте» посредине неудобно, а залезать назад даже через огромные двери – то еще удовольствие.

Выясняем, чем "трехдверка" Opel Astra отличается от "пятидверки". Фото 5
Объем багажника Opel Astra GTC по меркам «купеобразного» трехдверного хэтчбека немал -- 380 литров. Спинки задних сидений складываются в стандартной пропорции 2:3. Ровного пола не образуется, но полезный объем увеличивается до 1165 литров. Предусмотрен и лючок для длинномеров. Неудобно то, что спинки можно сложить только изнутри.

Но мне почему-то кажется, что все эти минусы будущие владельцы проигнорируют. Во-первых, потому что три двери изначально подразумевают несколько большую эгоистичность владельца и нечастую перевозку задних пассажиров. А во-вторых, потому что ради всей этой красоты вполне можно чем-то и пожертвовать.

Выясняем, чем "трехдверка" Opel Astra отличается от "пятидверки". Фото 6
Еще до выхода в тираж серийной Astra GTC было известно, что передняя подвеска псевдокупе будет отличаться от стандартного "МакФерсона", предлагаемого для пятидверной модификации. На GTC устанавливают более компактную версию подвески HiPerStrut от insignia OPC с отдельными поворотными кулаками (как на Ford Focus RS или Renault Megane RS). Цель -- уменьшить угол наклона передней стойки и плеча обкатки, тем самым улучшить управляемость и свести к минимуму эффект "силового подруливания". А вот задняя подвеска аналогична таковой на обычной Astra: полузависимая балка с механизмом Уатта. В то же время, для Astra GTC выбраны более жесткие пружины, более упругая задняя балка и возможна установка мехатронного шасси FlexRide с тремя степенями жесткости (Tour, Standard и Sport).

На самом деле, увеличение колесной базы – не для простора задних пассажиров. Это одна из мер по улучшению управляемости Astra GTC. Расширенная колея – тоже: на 40 миллиметров увеличилось расстояние между колесами спереди, на 30 – сзади. Помимо этого, немцы еще до дебюта GTC анонсировали появление на нем передней подвески HiPerStrut с отдельными поворотными кулаками от самого мощного своего автомобиля Insignia OPC, но в более компактном варианте.

Кроме нее мы получили еще и более жесткие настройки пружин и амортизаторов, и усиленную заднюю балку. Да, Opel не стал отказываться от задней полузависимой подвески с механизмом Уатта – так дешевле, да и ехали с ней пятидверки очень неплохо. На данный же момент Astra GTC является единственным в мире автомобилем с таким сочетанием – модный МакФерсон с поворотными кулаками спереди и консервативный механизм Уатта сзади.

Выясняем, чем "трехдверка" Opel Astra отличается от "пятидверки". Фото 7
Рулевое управление на Astra GTC стало еще более чутким и информативным, а усилие на «баранке» нарастает вполне ожидаемо и соизмеримо условиям движения. При «горячем» старте с места или пробуксовке колеса в повороте -- никакого подруливания или резкого нарастания усилия.

Инженеры-подвесочники Opel хотели сконструировать шасси GTC так, чтобы поведение машины стало более спортивным (купе все-таки!), а «держак» – еще лучшим. Получилось ли? Да это вообще другой автомобиль!

В первый день в моих руках оказался «топовый» вариант – бензиновый двигатель 1,6‑турбо (180 лошадиных сил), на «ручке». Первоначально я как-то не испытывал особого азарта. Единственное, что ощущалось, пока мы плелись по тесным городским улочкам, это увеличившаяся жесткость машины в целом. Но в то же время, нельзя было сказать, что эта жесткость утомляла. Неровности подвеска отрабатывает упруго, а увеличенная колесная база слегка нивелирует ужесточение шасси. Уверен, даже на 19-дюймовых колесах будет вполне комфортно ездить и по нашим дорогам.

Мотор, несмотря на свои внушительные 180 сил, страдает «недоеданием» из-за соответствия экологическим нормам Евро-5 и потому на газ реагирует спокойно, если не сказать флегматично. Что же будет с «автоматом»? Ой, пардон, версия 1.6 Turbo будет продаваться только с механической трансмиссией. А шестиступенчатый «автомат» предлагают только в сочетании со 140‑сильным двигателем 1.4 с турбонаддувом или с турбодизелем.

Выясняем, чем "трехдверка" Opel Astra отличается от "пятидверки". Фото 8
По "езде" это еще один шаг
к будущей Astra OPC

Вырвавшись из городских тисков на почти необитаемый серпантин, наконец-то можно перевести систему FlexRide в положение Sport и прибавить газу. Astra GTC – тот редкий случай, когда на увеличение скорости провоцирует в первую очередь правильная, собранная подвеска. К тому же, на GTC разница между режимами FlexRide стала гораздо более ощутимой по сравнению с пятидверкой, где она была едва заметна.

Как же хороша GTC в «спорте»! Правильная, недосаждающая жесткость, стабильность, понятность и абсолютное отсутствие каких-либо, характерных для переднеприводных автомобилей паразитных моментов на рулевом колесе. «Баранка» абсолютно чистая, а усилие в поворотах нарастает адекватно, несмотря на электроусилитель. Вот она заслуга HiPerStrut. Если на тяжелой Инсигнии эта подвеска не казалась чем-то революционным, то для более легкой Astra – в самый раз.

Выясняем, чем "трехдверка" Opel Astra отличается от "пятидверки". Фото 9
К управляемости и пятидверной модификации не было особых претензий ни в версии с "обычной" подвеской, ни с мехатронным шасси FlexRide. Astra GTC едет еще лучше, а разница между режимами FlexRide (Tour, Standard и Sport) ощущается сильнее.

Майоркские серпантины – то, что нужно для Astra GTC. Все возрастающий азарт заставил меня вступить в бой со скучно-линейной тягой мотора и раскопать на самой границе красной зоны те самые 180 сил. Наблюдая за коллегой, я заметил, что он все чаще и чаще стал хвататься правой рукой за ручку двери: но лишь наращиваю темп. Я даже навострился немного скользить «кормой» в повороте и столь же легко этот микро-занос корректировать. Вхожу во вкус, и Astra с удовольствием поддерживает мой темп, лишь иногда одергивая легким повизгиванием шин и почти незаметным срабатыванием системы ESP.

Выясняем, чем "трехдверка" Opel Astra отличается от "пятидверки". Фото 10
Красиво? Да!
А еще - быстро!

С включенной системой стабилизации получается ехать очень быстро. А для не очень хорошо подготовленного водителя она вообще палочка-выручалочка. Дело в том, что подвеска HiPerStrut хоть и полностью избавила автомобиль от так называемого силового подруливания, но от разгрузки внутреннего колеса в повороте она спасти не может. Тогда-то на помощь и приходит отлично настроенная ESP: она умеренно подтормаживает разгруженное колесо, обеспечивая максимально эффективный выход из виража без неизбежной и бесполезной пробуксовки. Немного поигравшись с отключением ESP, я снова активировал ее и больше не отключал – не мешает.

Выясняем, чем "трехдверка" Opel Astra отличается от "пятидверки". Фото 11

На следующий день мы решили попробовать 165-сильную дизельную версию. Тем более, что и у нас двухлитровый дизель скорее всего будет, хоть и в дефорсированном до 130 сил варианте. Недостаток у этого мотора только один: он довольно шумный, особенно на холостых и низких оборотах. Зато на другой чаше весов лежат традиционные дизельные преимущества – экономичность и уверенная тяга почти во всем диапазоне оборотов. Такая Astra проповедует езду «на моменте», крутить двигатель до самых «верхов» смысла нет.

Cубъективно, 165‑сильная GTC с турбодизелем не сильно проигрывает 180‑сильной бензиновой версии в динамике. Как оно будет в России, со 130 лошадиными силами, пока возможности проверить не было. Подождем появления такой машины в пресс-парке.

По управляемости разница между бензиновой и дизельной модификацией стремится к нулю. Astra с мотором на тяжелом топливе также азартна и также прозрачна по рулю. Ее готовность штурмовать один поворот за другим, правда, находится в некотором диссонансе с тарахтением двигателя, но спустя полчаса езды об этом забываешь. А бортовой компьютер, показывающий около девяти литров на 100 километров при очень даже активной езде, заставляет задуматься о том, стоит ли выбирать бензиновый турбодвигатель, который в подобных же условиях «съедал» по 12-13 литров минимум.

Ясно одно: какую бы Astra GTC не выбрали, не прогадаете. И черт с ними с моторами: главное, что подвеска этого автомобиля настроена действительно очень здорово. Настоящий bad guy. И, конечно, не забываем про яркую, оригинальную внешность – равных этой трехдверке по wow-эффекту найдется мало. Что за прагматик там снова лопочет о неудобстве трех дверей по сравнению с пятью? Принесем его в жертву красоте. Ведь настоящие «романтики», я уверен, так и сделают. Ибо Opel Astra GTC – это именно тот случай, когда три – лучше, чем пять. \m

Технические характеристики Opel Astra GTC

1.8 1.4 Turbo 1.6 Turbo 2.0 Diesel
Тип двигателя Бензиновый R4 Бензиновый R4 Бензиновый R4 Турбодизель R4
Рабочий объем 1796 см³ 1364 см³ 1796 см³ 1956 см³
Макс. мощность, л.с./об/мин 140/6300 140/4900-6000 180/5500 130/4000
Макс. момент, Нм/об/мин 175/3800 200/1850-4900 230/2200-5400 300/1750-2500
Тип привода передний передний передний передний
Трансмиссия 6‑ступенчатая механическая 6‑ступенчатая механическая или автоматическая 6‑ступенчатая механическая 6‑ступенчатая механическая или автоматическая
Передняя подвеска независимая HiPerStrut независимая HiPerStrut независимая HiPerStrut независимая HiPerStrut
Задняя подвеска полузависимая с механизмом Уатта полузависимая с механизмом Уатта полузависимая с механизмом Уатта полузависимая с механизмом Уатта
Тормоза дисковые вентилируемые спереди и сзади дисковые вентилируемые спереди и сзади дисковые вентилируемые спереди и сзади дисковые вентилируемые спереди и сзади
Габариты (ДхШхВ), мм 4466х1840х1482 4466х1840х1482 4466х1840х1482 4466х1840х1482
Колесная база, мм 2695 2695 2695 2695
Снаряженная масса, кг 1318-1475 1318-1475 1318-1475 1318-1475
Макс. скорость, км/час 200 200 220 200 (196 АТ)
Разгон 0‑100 км/ч, с 10,7 9,9 (10,3 АТ) 8,3 9,9 (10,5 АТ)
Расход топлива (комб.), л/100 км 6,8 5,9 (6,9 АТ) 7,2 5,3 (6,0 АТ)
Объем топливного бака, л 56 56 56 56
Колесные диски R17 – R19 R17 – R19 R17 – R19 R17 – R19
Цена, рублей от 696 900 от 716 000 (751 000 АТ) от 771 000 от 826 900 (861 900 АТ)