«Шеви Нива»

В 2002 году появилась Chevrolet Niva. Иностранный бренд вряд ли кого-то вводит в заблуждение: это не иномарка.

В 2002 году на совместном предприятии GM-AvtoVAZ запущена в серию Chevrolet Niva. Иностранный бренд вряд ли кого-то вводит в заблуждение: это не иномарка. Очень похожую «Ниву-2123» тольяттинское предприятие пробовало начать производить еще 1998 году, но дальше мелкосерийного производства дело не пошло. «Шеви Нива» по сути представляет собой ту же, но немного доработанную модель, которая по технической части недалеко ушла от старой «Нивы»: мотор, полноприводная трансмиссия, задний мост – родом из 70-х годов.

Тем не менее, новинку ждет успех. Снаружи «Шеви Нива» смотрится современнее, а в салоне просторнее и комфортнее, чем в старой модели, и при этом она остается гораздо доступнее самых дешевых иностранных кроссоверов – Kia Sportage и Hyundai Tucson. К тому же, отечественная модель может дать им фору с точки зрения проходимости: понижающий ряд трансмиссии и блокировка межосевого дифференциала – это арсенал достойный серьезного внедорожника.

Но с традиционным низким качеством вазовских машин американцам, к сожалению, ничего не удалось сделать. По надежности новинка оказалась ближе к «Жигулям», чем к самым дешевым иномаркам российской сборки, поэтому доработка автомобиля продолжается по настоящее время.