Лабиринт

Путеводитель по новым правилам техосмотра

Создатели нового закона о техосмотре, вступившего в действие 1 января 2012 года, предполагали, что процедура ТО теперь станет проще и удобнее для автомобилистов. Однако те граждане, кому уже «посчастливилось» пройти техосмотр в начале года, далеко не сразу разобрались во всех тонкостях данной услуги, потратив лишнее время и деньги. «Мотор» составил подробный путеводитель для тех, кому предстоит получать талон ТО в этом году.

С Нового года прохождение техосмотра жестко привязано к оформлению полиса ОСАГО, а гаишники с 1 января перестали проверять у автомобилистов наличие талончика ТО. Поэтому единственная ситуация, когда потребуется предъявить талон, – это визит к страховщику.

Впрочем, это не значит, что автомобилистам теперь каждый год перед оформлением ОСАГО придется ездить в пункт техосмотра. При оформлении страховки на машину младше трех лет, прохождение техосмотра теперь не требуется вовсе. Владельцы автомобилей возрастом от трех до пяти лет получают талон техосмотра сроком на два года, и лишь тем, чьи машины перешагнули семилетний возрастной рубеж, будут ежегодно проходить техосмотр накануне заключения договора ОСАГО.

Путеводитель по новым правилам техосмотра

Техосмотр по-новому
заработал в России
с 1 января 2012 года

Что еще изменилось? Например, водителям больше не нужно предъявлять медсправку и показывать аптечку при прохождении ТО, а сама процедура точно регламентирована и по количеству проверок и по времени осмотра. Проходить техосмотр отныне можно в любом населенном пункте и у любого оператора независимо от места регистрации.

Правда, нагрузка в 2012 году на пункты техосмотра ожидается высокой: ведь в этом году ТО должны пройти не только те, у кого талончик выписан до 2012 года, но и те, кто должен был пройти его еще в прошлом году, но попал под «амнистию». Напомним, что о грядущей реформе техосмотра объявили в прошлом мае, и начиная с 1 июня действие талончиков продлили ровно на год – до того же месяца.

Предполагается, что со следующего года у всех автомобилистов сроки прохождения техосмотра синхронизируются с периодом действия полиса ОСАГО, но пока это не так. Рассмотрим самые распространенные ситуцаии:


Путеводитель по новым правилам техосмотра. Фото 1

ДЕЙСТВИЕ ТАЛОНА ТЕХОСМОТРА И ПОЛИСА ОСАГО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПРИМЕРНО В ОДНО ВРЕМЯ

Порядок действий: автомобилист вначале должен посетить пункт техосмотра, получить талон ТО, а после заключить новый договор страхования. Напомним, что проходить техосмотр можно в любом населенном пункте, вне зависимости от места регистрации машины.


Путеводитель по новым правилам техосмотра. Фото 3

ПОЛИС ОСАГО КОНЧАЕТСЯ РАНЬШЕ, ЧЕМ ТАЛОН ТЕХОСМОТРА

Порядок действий: если талон техосмотра еще действует 6 месяцев и более, то автомобилист имеет право оформления нового полиса ОСАГО без прохождения ТО. После окончания действия талона техосмотра, он может продолжать ездить с просроченным талоном вплоть до момента, когда потребуется заключать новый договор страхования. То есть у таких автомобилистов прохождение ТО и оформление ОСАГО синхронизируются лишь начиная со следующего года.

Ну а тем, у кого до окончания действия талона ТО осталось менее полугода, техосмотр придется пройти досрочно, после чего можно будет оформить полис ОСАГО.


Путеводитель по новым правилам техосмотра. Фото 5

ТАЛОН ТЕХОСМОТРА ЗАКАНЧИВАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ РАНЬШЕ, ЧЕМ ПОЛИС ОСАГО

Порядок действий: автомобилист может продолжать ездить с просроченным талоном вплоть до момента, когда потребуется заключать новый договор страхования. Проходить техосмотр потребуется накануне оформления нового полиса ОСАГО.


Путеводитель по новым правилам техосмотра. Фото 7

ОФОРМЛЕНИЕ ТЕХОСМОТРА ДЛЯ СВЕЖЕКУПЛЕННОГО ПОДЕРЖАННОГО АВТОМОБИЛЯ

Порядок действий: В случае, если старый талон техосмотра прекратил свое действие или до его окончания осталось меньше шести месяцев, то прежде чем поставить машину на учет и оформить полис ОСАГО, нужно пройти техосмотр (раньше талон ТО получали после постановки на учет). Причем, теперь не является проблемой то, что автомобиль уже может быть снят с учета и у него нет госномера: отныне в талончик вписывается не госномер, а идентификационный номер машины (VIN).

Если же от прежнего владельца достался старый талон, действующий более 6 месяцев, то можно переоформить сам талон без прохождения осмотра – это будет гораздо дешевле. Все талоны, выданные до Нового года, можно переоформить там же, где ставишь автомобиль на учет – то есть в регистрационном подразделении ГАИ. Расходы составят 300 рублей.

В дальнейшем, по мере того как большинство машин на вторичном рынке будут иметь талончик от частных операторов ТО, получит распространение другая практика: если прежний владелец проходил ТО в новом коммерческом пункте, то туда и надо будет обращаться за переоформлением. Заплатить придется около 30 рублей – за новый бланк.


Путеводитель по новым правилам техосмотра. Фото 9

ОФОРМЛЕНИЕ ТАЛОНА ТО ДЛЯ НОВОГО АВТОМОБИЛЯ

Порядок действий: Приобретается лишь полис ОСАГО у любого страховщика, талон техосмотра на новые автомобили не оформляется. Впервые пройти ТО владельцу нового автомобиля потребуется лишь через три года после выпуска в обращение – то есть, с момента производства. Дата постановки на учет роли не играет.

Путеводитель по новым правилам техосмотра. Фото 11

Около 700 новых
пунктов ТО
уже приступили
к работе


Больше всего повезло покупателем новых машин: им можно забыть о ТО на следующие три года – к тому времени новая процедура наверняка обкатается и войдет в обычное русло. Всем остальным придется задуматься о визите на пункт техосмотра в течение ближайшего года, поэтому мы решили ответить еще на несколько вопросов, которые рано или поздно возникнут у всех автомобилистов.


1. КАК НАЙТИ ПУНКТ ТЕХОСМОТРА?

В настоящее время параллельно работают как новые операторы, так и некоторые из прежних пунктов, принадлежащих ГАИ. По данным на конец января, аккредитацию прошли 2,2 тысячи частных операторов техосмотра, из них около 700 уже приступили к работе. Старых пунктов от автоинспекции осталось около 120. Список частных операторов можно найти на сайте «Российского союза автостраховщиков» в разделе «Сведения из реестра операторов технического осмотра транспортных средств» или скачать его по этой ссылке (актуально на середину февраля).

Однако пункты, принадлежащие автоинспекции, сохранились не во всех регионах России: информация об их местоположении размещена на сайте ГАИ в разделе «Адреса пунктов ГТО».


2. СКОЛЬКО СТОИТ ТЕХОСМОТР?

Частные операторы техосмотра обязаны работать по тарифам, утвержденным региональными властями, поэтому уровень цен может сильно различаться в зависимости от города и области. Причем в некоторых регионах установленные сейчас тарифы будут еще пересмотрены. Скажем, сейчас в Москве плата составляет 690 руб., но уже с 1 апреля ожидается повышение стоимости услуг. Насколько вырастет тариф еще не известно, но по некоторым сведениям плата может увеличиться в 2-2,5 раза. В Московской области, в свою очередь, цены на ТО наоборот планируют снизить.

СТОИМОСТЬ ТО НА НЕКОТОРЫЕ КАТЕГОРИИ АВТОМОБИЛЕЙ В МОСКВЕ

КАТЕГОРИЯ ЦЕНА (РУБ.)
Легковой автомобиль 690
Автобус c полной массой до 5 тонн 910
Автобус c полной массой свыше 5 тонн 1100
Грузовой автомобиль c полной массой до 3,5 тонны 790
Грузовой автомобиль c полной массой от 3,5 до 12 тонн 1060
Грузовой автомобиль c полной массой свыше 12 тонн 1140

Однако региональные власти устанавливают лишь верхний предел тарифов, и теоретически, операторы могут работать по более привлекательным ценам. Если конкуренция между ними обострится, то так наверное и будет. Но пока причин снижать расценки у них нет.

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ,

необходимых для прохождения техосмотра, длительность процедуры и перечень тестов можно посмотреть в нашем предыдущем материале.

Самое серьезное удорожание техосмотра по сравнению со старой схемой произошло в Московской области – до 1040 рублей и в Приморском крае (967 рублей). Дешевле всего ТО в Тюмени (293 рубля) и в Астраханской области (265 рублей).

Гаишные пункты техосмотра не зависимо от региона работают по единым тарифам, и в абсолютном большинстве населенных пунктов проходить ТО в ГАИ выгоднее всего. Там платишь лишь госпошлину в размере 300 рублей. Надо отметить, что в прежние времена мы отдавали больше: чаще всего, помимо госпошлины, требовалось еще уплатить сбор за инструментальную диагностику составлявший 200-300 рублей.


Путеводитель по новым правилам техосмотра. Фото 14

3. ПОЧЕМУ В НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАХ НЕ ОСТАЛОСЬ ПУНКТОВ ТЕХОСМОТРА ГАИ?

Сейчас немало автомобилистов захочет пройти техосмотр именно в пункте, принадлежащем ГАИ – в силу более выгодных тарифов. Однако, во многих областях на данный момент не осталось ни одного пункта Госавтоинспекции.

«Их оставили в тех регионах, где пока не хватает аккредитованных операторов. Например, в Московской области их еще пятьдесят, – прокомментировал «Мотору» сложившуюся ситуацию референт ГУОБДД МВД России Дмитрий Лейбов. – Техосмотр остается частично в ведении автоинспекции лишь на время переходного периода. Два года дано на то, чтобы предприниматели успели организовать работу во всех регионах, либо, если где-то операторы так и не появятся, местные власти обязаны создать государственные пункты. В Москве уже есть ГУП МГСТК – Московская городская служба технического контроля. В тех районах Москвы, где мало коммерческих пунктов, работают пункты данного ГУПа».


4. МОЖНО ЛИ СЭКОНОМИТЬ НА ТЕХОСМОТРЕ?

Первый и самый очевидный способ основан на том, что автомобилист теперь может проходить техосмотр в любом регионе по своему усмотрению, независимо от места регистрации. Конечно, едва ли кто-то из центральной части России поедет в Тюмень ради экономии в несколько сотен рублей. А вот, например, жителям Подмосковья выгодно ездить к столичным операторам техосмотра до тех пор, пока их услуги стоят вдвое дешевле.

ЦЕНЫ НА ТО В НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ

РЕГИОН ЦЕНА (РУБ.)
Московская область 1040
Приморский край 996
Санкт-Петербург 881
Москва 690
Магаданская область 669
Краснодарский край 651
Тюменская область 293

Второй способ связан... с нарушением установленных процедур оформления страховки. Мы не призываем так поступать, но не упомянуть о том, что некоторые уже воспользовались такой лазейкой, тоже не можем. Хитрость в том, что клиент договаривается со страховщиком об оформлении ОСАГО задним числом (например, 31 декабря 2011 года) – техосмотр в этом случае проходить не нужно, ведь для оформления полисов в прошлом году не требовалось предъявления талончика ТО. Естественно, при этом клиент теряет в сроке страхования, но избавляется от расходов на техосмотр на весь 2012 год. Трудность только в том, чтобы договориться об этом с агентом страховой компании.


5. ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ПУНКТЫ ТО?

Первая проблема, с которой столкнулись автомобилисты в новом году – в том, что отныне оператор оператору рознь. Где-то остался столь же неторопливый и недружественный сервис, как и прежде, а где-то все операции упростили до предела, превратив осмотр в ускоренное выписывание талончиков за определенную плату. В одних организациях не пройдешь ТО, скажем, если фары не отрегулированы, а в других талончики выдают, даже не требуя показать автомобиль.

ПО 56 ПАРАМЕТРАМ

теперь будут проверять легковой автомобиль во время прохождения технического осмотра

Как заранее понять, что тебя ждет у того или иного оператора? В пунктах ГАИ, как можно догадываться, требования к исправности автомобиля самые высокие, а в коммерческих организациях возможны варианты. В большинстве случаев новые пункты расположены там же, где раньше проводили техосмотр автоинспекторы. Дело в том, что в прежние годы была распространена практика определенного (вполне законного) сотрудничества ГАИ с коммерсантами. Например, в Саратовской области даже до реформы техосмотра не было ни одного пункта, который полностью принадлежал бы ГАИ. Все линии диагностики принадлежали ООО «Авто», ООО «Техтрансэкспертиза» и другим коммерческим компаниям.

Аналогичным образом в Татарстане все пункты принадлежали ЗАО «Таттехконтроль». ГУВД субъекта федерации заключал с ними договоры на инструментальную диагностику, а инспектор был просто прикомандирован к этому пункту. Коммерческие контролеры проводили диагностику, получая за это отдельный платеж от клиента, а ГАИ со своей стороны получала только госпошлину 300 рублей, проверяла номера агрегатов и выдавала талончик.

Путеводитель по новым правилам техосмотра. Фото 18

Цена на услуги ТО
в разных регионах
может отличаться
в два раза

Теперь в ведении ГАИ остались только те пункты техосмотра, где все оборудование находится в государственной собственности. Скажем, в Москве таких немало. Из коммерческих центров с Нового года ушли автоинспекторы, а сами организации аккредитовались при Российском союзе автостраховщиков, вошли в реестр операторов техосмотра, и продолжают работать, как и раньше.

Те, кто успел побывать на подобных коммерческих пунктах после Нового года, утверждают, что несмотря на отсутствие контроля со стороны автоинспекции, техосмотр у таких операторов не превратился в фикцию: автомобиль в самом деле проверяют на соответствие установленным законом требованиям. По крайней мере, машину загоняют на беговые барабаны для проверки тормозной системы и так далее. Но так происходит не везде.

Параллельно появились и несколько сотен совсем новых операторов, работающих, как утверждают очевидцы, иначе. Некоторые пункты техосмотра теперь базируются непосредственно в офисах страховых компаний, и фактически состоят из одного человека с чемоданчиком, в котором имеется набор компактных устройств для проверки тонировки, токсичности выхлопных газов и так далее. Оказалось, что беговые барабаны для проверки тормозов и прочее сложное и дорогое оснащение по новому закону о техосмотре не обязательны. Поэтому тормоза проверяют на площадке перед офисом – замедление замеряют миниатюрным акселерометром. Другим прибором измеряют люфт в рулевом управлении.

Но бывает и еще проще. В январе несколько страховщиков выступили с публичными обвинениям в адрес «Росгосстраха»: якобы компания торгует талонами ТО вместе с полисами. Речь идет об особом партнерстве «Росгосстраха» и сети операторов ЗАО «Техосмотр». Клиенту, вместо того, чтобы сначала ехать на пункт техосмотра, предлагают сразу обращаться в офис страховщика, где уже есть бланки талонов ТО. В «Росгосстрахе» производят так называемое «первичное» заполнение талона, берут с клиента плату за техосмотр, выдают частично заполненный бланк и требуют дать письменное обязательство, что он впоследствии закончит процедуру техосмотра в авторизованном центре. Нюанс в том, что полис ОСАГО выдают сразу. Ну а будет ли потом автомобилист в самом деле проходить осмотр – никто не знает. Контроля за ним нет, а предъявлять талончик нигде теперь не надо.


6. НУЖНЫ ЛИ ТАЛОНЧИКИ ТО?

НОВЫЕ ТАЛОНЫ ТО

не только поменяют цвет с голубого на зеленый: сами карточки получат дополнительную защиту от поддерки.

Новый закон о техосмотре предусматривает, что привычные талончики останутся в прошлом. Допустимо и оформление «виртуального» талона в электронной форме – то есть, никакого физического воплощения он может не иметь. Это просто запись в базе данных, в которую аккредитованные операторы вносят сведения о машинах, прошедших техосмотр. При оформлении полиса ОСАГО страховые компании, в свою очередь, могут проверить, до какого месяца у клиента действует техосмотр – предъявлять реальный талон тоже будет не обязательно.

Но к этой практике страховщики перейдут постепенно. На то, чтобы обеспечить все офисы страховых компаний доступом к этой базе данных, потребуется время. Именно поэтому пункты техосмотра пока продолжают выдавать бумажные талончики, и их требуется предъявлять при оформлении страховки. В настоящее время талоны выписывают либо на бланках старого образца, либо на новых – представляющих собой зеленую карточку, отличающуюся дополнительными степенями защиты. Запасы старых бланков переданы аккредитованным операторам на тот случай, если не будет хватать бланков нового образца.


Путеводитель по новым правилам техосмотра. Фото 20

7. ЧЕМ ЗАЙМЕТСЯ ГАИ?

Путеводитель по новым правилам техосмотра. Фото 21

Хотя с 1 января инспекторы фактически не проверяют техосмотр на дорогах, на данный момент соответствующие изменения в Правила дорожного движения еще не внесены. Формально там остался пункт о том, что водитель обязан размещать на лобовом стекле своего автомобиля талон техосмотра, и пункт, который говорит о том, что водитель должен предъявлять талон по требованию сотрудников полиции.

«На практике мы своим сотрудникам дали указание с 1 января талоны техосмотра у водителей не проверять, – поясняет референт ГУОБДД МВД России Дмитрий Лейбов. – Потому что, во-первых, вступил в силу закон о техническом осмотре, который отменяет как таковой государственный технический осмотр, а в Правилах упомянут именно талон государственного технического осмотра. А, во-вторых, из Кодекса об административных правонарушениях исключена ответственность за отсутствие при себе этого талона».

Путеводитель по новым правилам техосмотра. Фото 22

Еще в прошлом году были подготовлены поправки в Правила дорожного движения, которые до настоящего момента не приняты. По тексту Правил отовсюду, где встречаются слова о талоне государственного техосмотра, – эти упоминания убираются. Подготовленные поправки находятся в правительстве на согласовании, и ожидается, что их примут в ближайшее время. А на практике они уже действуют.

Руководство автоинспекции обещает, что в будущем водитель сможет возить с собой лишь минимум документов. «Сейчас вы обязаны иметь при себе права, свидетельство о регистрации, полис ОСАГО и доверенность (если водитель является собственником машины). Талон техосмотра из обязательного комплекта документов мы уже практически исключили, а через какое-то время, я думаю, мы придем к тому, что отменим также и доверенность, – заявляет Дмитрий Лейбов. – Если инспектор останавливает машину, и у водителя есть права, страховой полис, свидетельство о регистрации и ключи, а машина не в розыске, то какие могут быть вопросы? Пусть едет». \m

P.S.

К моменту публикации этого материала ситуация с возможностью проверки сотрудниками ГИБДД талона ТО вновь начала меняться. В среду, 15 февраля, в Госдуму были внесены поправки, возвращающие инспекторам право спрашивать с водителя заветную карточку. За его отсутствие с автомобиля предлагается сниматься номера, водителю выписывать штраф в размере 500-800 рублей.