Приближая будущее

Технологии будущего, разработкой которых занимаются в Audi

Компания Audi поделилась подробностями о новых технологиях, некоторые из которых пока находятся лишь на ранней стадии разработки, зато другие появятся на серийных автомобилях в течение ближайших нескольких лет.

Среди новинок, которыми сейчас занимаются инженеры из Ингольштадта, представлены способы снижения массы машин за счет использования алюминия и карбона, беспроводные зарядки для электрокаров и вспомогательная электроника, облегчающая жизнь водителя.


Беспроводная зарядка

Технологии будущего, разработкой которых занимаются в Audi

Первая из новинок — система беспроводной подзарядки электромобилей. В рамках подготовки этой технологии к запуску в серию, компания Audi (так же как и Nissan и General Motors) заключила партнерское соглашение с бостонской фирмой WiTricity Corporation, которая занимается производством индукционных зарядных устройств, способных передавать электричество по воздуху от передатчика к приемнику.

Принцип работы таких зарядных устройств основан на использовании эффекта электромагнитной индукции, для которого необходимо иметь пару катушек и переменный ток, создающий нестатическое электромагнитное поле. Одна из катушек расположенна в подключенном к сети передатчике (предполагается, что он будет установлен под машиной), а вторая будет находиться в самой машине – ток в ней будет возникать при изменении электромагнитного поля.

По словам представителей Audi, подобная технология передачи электричества не только безопасна, но и не теряет своей эффективности при любой погоде, даже когда передатчик покрыт снегом или льдом. Правда, заряжать электрокары с помощью подобной установки можно будет не раньше, чем через два-три года.


Система автоматической парковки

Технологии будущего, разработкой которых занимаются в Audi. Фото 1

Компания Audi продолжает работу над системами полностью автоматической парковки, которые не требуют никакого участия человека в управлении процессом. В будущем немцы планируют заставить автомобили самим находить место для стоянки в многоярусном гараже и занимать парковочное место.

Такая система будет работать следующим образом: автомобиль заезжает в гараж, после чего он подсоединяется к местной компьютерной сети и находит свободное место. Затем машина самостоятельно доедет до него и припаркуется, а избежать аварий при парковке помогут разрабатываемые сейчас системы коммуникации между транспортными средствами.

Кроме того, в будущем водитель сможет вызвать свою машину со стоянки через смартфон — автомобиль самостоятельно покинет парковочное место и найдет выезд из гаража.

Технологии будущего, разработкой которых занимаются в Audi. Фото 2

Подробнее о других способах автоматической парковки можно прочитать и посмотреть ролики в нашей предыдущей заметке про технологии Ауди.


Светодиоды

О желании Audi широко применять в автомобилях технологию органических светодиодов (OLED) мы уже рассказывали. Немецкий автопроизводитель рассчитывает уже через два года начать использовать такие светодиоды, отличающиеся высокой яркостью при низком энергопотреблении для подсветки интерьера, так и для наружной светотехники.


Гибридные материалы кузова

Компания Audi уже использует в своих моделях алюминиевые шасси, которые весят примерно на 40 процентов меньше, чем аналогичные конструкции из стали. Следующим шагом станет [смешивание](http://motor.ru/articles/2011/08/01/audilambo/) алюминия, стали и других материалов (например, пластика), усиленных углеволокном для увеличения прочности деталей и одновременного снижения их массы.

Один из примеров использования сложных материалов – пружины подвески, изготовленные из пластика, усиленного стекловолокном (FRP). Они весят почти вполовину меньше стальных аналогов: стальная пружина A4 имеет массу 2,66 килограмма, а ее аналог из FRP – 1,53 килограмма. Впервые такие пружины должны появиться на электрическом варианте суперкара R8, чей дебют запланирован на текущий год.

В спиралях пружин FPR стекловолокно запечено вместе со специальной эпоксидной смолой и металлическим сплавом. Как уточняет Audi, такие пружины не только легче и прочнее стальных, но и значительно проще в производстве.


Сенсорные панели

Тач-пэды уже используются на некоторых моделях Audi – с их помощью владельцы A8, A7 и A6 могут, например, рисовать буквы для ввода адреса назначения в навигационную систему. Однако сейчас в Ингольштадте готовят новое поколение сенсорных панелей, которые должны появиться на флагманской модели А8 ориентировочно в 2015 году.

Одновременно с этим компания работает на тач-пэдами с функцией Multi-Touch, понимающей жесты, и даже с обратной связью. Такое устройство будет объединено с системой голосового управления и проекционным дисплеем – все это, в итоге, как считают в Audi, позволит водителю меньше отвлекаться от дороги на управление бортовой электроникой.

Предиктивная подвеска

Технологии будущего, разработкой которых занимаются в Audi. Фото 3

Новое слово в активных подвесках – системы, которые реагируют не на изменение качества дорожного покрытия, а предугадывают его состояние. В состав установки, разрабатываемой в Audi, входит стереокамера, закрепленная перед внутрисалонным зеркалом заднего вида, и объединенная с радарами и лазерными сенсорами. Система сканирует магистраль впереди на дистанции до 20 метров, заранее выбирая алгоритм работы адаптивной подвески к возможному изменению дорожных условий.

Ожидается, что эта технология также появится на седанах A8 примерно через три года. \m