BMWX1

Наперегонки

Тест-драйв посвежевшего кроссовера BMW X1

В 2009 году BMW X1 стал первым компактным кроссовером премиального класса: лишь спустя два года вдогонку бросились Audi Q3 и Range Rover Evoque. Тем временем мюнхенские дизайнеры и инженеры уже подготовили для «родоначальника жанра» пакет обновлений и новый двухлитровый битурбодизель.

В последнее время компания BMW представляет новинки в массовых, компактных сегментах. В 2011 году вышла новая «единичка», чуть позже появилась свежеиспеченная «трешка», а теперь пришло время и для рестайлинга самого доступного кроссовера от BMW — Х1.

«Икс-первый» построен на базе универсала третьей серии, но не нового, а прошлого поколения (Е91). Трешку в версии Touring новой серии F31 уже собирают на заводе в Мюнхене, но к европейским покупателям эти машины поступят только осенью, а в Россию и того позже.

В ходе рестайлинга габариты Х1 почти не изменились. Увеличилась лишь длина, да и то на пару сантиметров – из-за новых бамперов и обновленного заднего диффузора. По большому счету, это все, что поменялось во внешнем виде кроссовера, если не считать стандартного для любого фэйслифтинга набора в виде слегка доработанных фар, противотуманок и повторителей поворотников в корпусах зеркал.

Тест-драйв посвежевшего кроссовера BMW X1
Стандартный набор для фэйслифтинга: бамперы, фары и повторители указателей поворота в зеркалах. Многие ругали предыдущий BMW X1 за излишнюю тяжеловесность «передней челюсти». После рестайлинга пропорции автомобиля не изменились, но из-за другой формы его нижней части кроссовер теперь уже меньше похож на постаревшего боксера с мощной челюстью. Сзади обновленный Х1 узнать еще сложнее: тут чуть доработали бампер и диффузор.

BMW X1 стал визуально чуть «легче», чуть изящней и почти догнал в рамках общекорпоративного стиля самые свежие новинки – «трешку» и «единичку». От них он перенял и разные стили оформления, доступные покупателям – здесь они называются xLine и Sport Line. Предусмотрена и M Sport-версия, которая, впрочем, была и у предыдущего Х1.

Тест-драйв посвежевшего кроссовера BMW X1. Фото 1

В версии xLine «ноздри» решетки радиатора будут стилизованы «под титан». Аналогичным образом оформлены и спойлеры в нижней части бампера. А в версии Sport Line (на фото вверху) преобладает более строгий черный цвет: в него выкрашены даже боковые зеркала. Есть разница и в отделке интерьеров: разные накладки на пороги, цветовые решения и сиденья. Для Х1 с M-пакетом традиционно предлагается специальный аэродинамический обвес, спортивная подвеска и салон с отделкой из алькантары.

Учитывая небольшие габариты машины (менее 4,5 метра в длину, чуть больше Ford Focus), удивляешься, как удачно немцы распорядились доступным пространством. Тем более, что спереди – длинный моторный отсек со смещенным в базу двигателем. Багажник при этом вышел немаленький (420 литров), правда, новый универсал 3-серии чуть вместительнее: в него влезает 490 литров поклажи. И салон, который только поначалу кажется тесноватым, но в который на самом деле без проблем умещаются четыре человека.

Тот, кто хоть раз сидел за рулем BMW, найдет все необходимое на привычных местах. А тот, кому приходилось ездить на Х1 прошлого поколения, отметит повысившееся качество отделки, обновленный руль и дополнительно развернутую к водителю центральную консоль. И неважно, что Х1 – это кроссовер. Посадка все равно почти такая же традиционно низкая, как и в седанах BMW. Пухлая маленькая «баранка», высокий центральный тоннель, напольный «газ», красная подсветка – внутри это настоящий «баварец».

Да и на дороге Х1 – это типичный BMW. И как немцы смогли привить высокому кроссоверу такие драйверские манеры? О клиренсе в 180 миллиметров, о центре масс, поднявшемся на большую высоту, и о довольно высокопрофильных шинах вспоминаешь только выходя из машины.

Тест-драйв посвежевшего кроссовера BMW X1. Фото 2

Потому что управляется «икс-первый» очень достойно. Обратная связь по рулю почти идеальна. Нет ни расслабленности на малых скоростях, ни избыточной тяжести на высоких. Крены совсем невелики для «паркетника», в повороты автомобиль заныривает с потрясающей готовностью, а по дуге идет буквально прилипая к асфальту всеми четырьмя колесами. При переборе с газом возникает вполне «заднеприводный» занос, который можно погасить еще до вмешательства системы стабилизации (полностью отключить ее можно только на скоростях до 40 километров в час) легким движением рулевого колеса. Взаимопонимание с машиной – полное.

Всегда знаешь, в каком положении находятся управляемые колеса, насколько нужно сбросить газ и на какой угол повернуть руль, чтобы стабилизировать автомобиль.

Но отточенная управляемость в данном случае отнюдь не означает ухудшения плавности хода. Напротив, Х1 относится к неровностям с относительным равнодушием. Нельзя сказать, что кроссовер может нестись по любым ухабам не разбирая дороги. Но то, что обычной «трешке», на платформе которой он построен, такое и не снилось, это точно. «Икс-первый» обрабатывает ямы на редкость спокойно, мягко и бесшумно. Он напрочь лишен той нервозности, которая присутствует в BMW 3-Series при движении по неидеальным дорогам. Найти такие в окрестностях Мюнхена нелегко, но они есть. И они ясно дают понять: для российской действительности Х1 подходит намного лучше, чем обычный универсал 3-Series.

Тест-драйв посвежевшего кроссовера BMW X1. Фото 5
Подвеска BMW X1 настроена таким образом, что почти не теряет в управляемости, но сильно выигрывает в плавности хода по сравнению со своим «донором» -- универсалом BMW 3-Series.

Для кроссовера BMW X1 очень хорош в поворотах, но при этом позволяет расслабиться на автостраде – колею он не замечает. На длинной прямой безлимитного немецкого автобана он с радостью набирает положенные 230 километров в час, при этом нисколько не теряя в стабильности, сохраняя вполне приемлемый уровень шума и... очень небольшой расход топлива. Даже на скорости около 200 километров в час заставить Х1 «сожрать» больше 13-14 литров солярки практически нереально. Расход же в «гражданских» режимах движения легко опускается до 7,5 – 8,5 литров на «сотню». Все потому, что под капотом тестового автомобиля находится новый высокотехнологичный битурбодизель.

До этого «топовым» дизелем для Х1 был двухлитровый турбодизель 23d, развивающий 204 лошадиных силы и 400 Нм момента. В 25d технологии те же, но увеличенное давление наддува и перепрограммированная электроника позволили поднять показатели максимальной мощности и момента до 218 сил и 450 Нм соответственно. Как тут не вспомнить о любимом фанатами марки бензиновом трехлитровом атмосфернике, который еще недавно можно было заказать для Х1 28i xDrive (теперь для машины с таким же индексом предлагается двухлитровый четырехцилиндровый битурбомотор). Тот двигатель «старой школы» развивал на закате карьеры 258 сил и 300 Нм, но то были три бензиновых литра! А тут – всего два литра турбодизеля, и очень близкие показатели мощности. Причем по крутящему моменту 25d далеко впереди.

Тест-драйв посвежевшего кроссовера BMW X1. Фото 6
Жаль, что мощный и моментный мотор 25d не обладает красивым «голосом», а лишь скромно урчит на низах, недовольно и неприятно огрызаясь, когда водитель гонит стрелку тахометра вверх по шкале.

Но прогресс не стоит на месте. Новая эра турбомоторов BMW – экономичных, экологичных (Евро-5), легких, со взаимозаменяемыми компонентами – уже подписал смертный приговор атмосферным шестеркам. Новый 25d – двигатель хороший, мощный, а его тяге позавидует магистральный тепловоз: уже всего с 1500 оборотов ускорение очень серьезное. Но нет в нем ни великолепного «голоса», ни ярости, просыпающейся на высоких оборотах. А шестицилиндровых турбодизелей для Х1 не предлагается.

Тест-драйв посвежевшего кроссовера BMW X1. Фото 8
Двигатель%Новейший битурбодизель 25d -- дальнейшая эволюция двухлитровых четырехцилиндровых дизельных моторов BMW 20d и 23d, первый из которых оснащен одной турбиной, а 23d -- двумя, также как и 25d. В активе 25d система впрыска топлива Common Rail, которая распыляет топливо через специальные пьезо-форсунки под давлением в 200 Бар. Немного увеличенное (по сравнению с 23d) давление наддува и другие настройки электроники позволили увеличить мощность с 204 до 218 лошадиных сил, а крутящий момент с 400 до 450 Нм.
Тест-драйв посвежевшего кроссовера BMW X1. Фото 9

Зато дизельный мотор отлично ладит с новым восьмиступенчатым автоматом (до рестайлинга в активе Х1 была трансмиссия с шестью ступенями). Почувствовать момент переключения можно только в случае очень динамичной и рваной езды. В обычном немецком ритме автоматическая трансмиссия вообще незаметна. О том, что передачи все же меняются, можно судить лишь по легким скачкам стрелки тахометра и чуть меняющемуся тембру работы турбодизеля.

Спортивный режим практически полностью позволяет забыть о подрулевых «лепестках». А вот ручной режим – «нечестный»: при достижении максимальных оборотов «автомат» сам переключается вверх.

Тест-драйв посвежевшего кроссовера BMW X1. Фото 10
Х1 по-прежнему остался очень «драйверским» автомобилем. И хоть появился он раньше своих конкурентов, по ходовой части он по-прежнему лучший.

К сожалению, проверить внедорожные качества BMW X1 и полный привод xDrive в ходе тест-драйва не получилось. Но дело даже не в полном приводе: внушительный передний свес и дорожный просвет в скромные 180 миллиметров вряд ли позволят «малышу» Х1 тягаться на равных с настоящими внедорожниками. Да в BMW никогда и не требовали от своих Х-моделей какой-то суперпроходимости. Полный привод здесь, скорее, для получения определенных ездовых свойств. Хотя и умалять его достоинства не стоит: заехать на бордюр, проехать по неглубокой колее или взять штурмом небольшой косогор Х1 вполне по силам. А вот «трешку», на базе которой он построен, вряд ли стоит загонять в грязь или ехать на ней на рыбалку.

Разница – не так велика, но именно она позволила дилерам BMW продать за три года более 300 тысяч Х1 прошлого поколения по всему миру. А теперь, после рестайлинга, когда в список стран, где доступен BMW X1, включатся еще и США, объем продаж должен еще подрасти. \m

Технические характеристики BMW X1 xDrive 25d

Тип двигателя
Рабочий объем, куб. см
Макс. мощность, л.с./об/мин
Макс. момент, Нм/об/мин
Тип привода
Трансмиссия
Передняя подвеска
Задняя подвеска
Тормоза
Габариты (ДхШхВ), мм
Колесная база, мм
Снаряженная масса, кг
Макс. скорость, км/час
Разгон 0–100 км/ч, с
Расход топлива (комб.), л/100 км
Выбросы СО2, г/км
Объем топливного бака, л
Объем багажного отделения, л
Колесные диски
Цена, рублей

В скобках указаны данные для автомобиля с автоматической трансмиссией


=БАГАЖНИК:=The_new_BMW_X1_043.jpg=Объем багажного отделения BMW X1 колеблется 420 до 1350 литров.=The_new_BMW_X1_044.jpg=Спинка заднего сиденья разделена на три части.=The_new_BMW_X1_045.jpg=Их можно сложить в пропорции 40:20:40.=The_new_BMW_X1_046.jpg=Ровного пола не получается, спинка заднего «дивана» располагается под небольшим наклоном.=The_new_BMW_X1_047.jpg=Под фальшполом есть весьма вместительный органайзер.=The_new_BMW_X1_048.jpg=Два резиновых жгута позволяют зафиксировать груз.