SubaruXV

Пулемета не хватает

Длительный тест Subaru XV: часть первая

Полный привод летом – абсурд? Зачем он нужен на сухом асфальте? Чтобы выяснить, есть ли смысл в постоянном полном приводе в сухую и теплую погоду, «Мотор» взял на длительный тест хэтчбек Subaru XV.

Первое впечатление, что перед тобой не машина, а военное укрепление. Грубый дизайн кузова вызывает ассоциации скорее с умело окопанным пулеметным гнездом, чем с семейным кроссовером. Снизу – пластиковая окантовка, словно фундамент, затем массивные наплывы вокруг колесных арок, а откуда-то из глубины на тебя смотрят две хмурые фары. Увидеть такие – словно заглянуть в дуло наведенной на тебя пушки.

На броский внешний вид XV реагируют не только пешеходы, но и водители. Сперва казалось странным, что когда вливаешься в московский поток автомобилей, тебя не только пропускают, но часто бросаются врассыпную. Эх, если бы они знали, что там под капотом...

Длительный тест Subaru XV: часть первая

Ведь для теста мы выбрали самый демократичный вариант XV с бензиновым двигателем 1.6 и вариатором. Машина с высоким клиренсом, автоматом и полным приводом обладает всеми слагаемыми успеха для нашего рынка, но достаточно ли этого?

Сев в машину, сложно забыть о ее грозном внешнем виде. Действительно, если снаружи она выглядит как укрепленная оборонительная точка, то и внутри обстановка должна быть соответствующая. Зачем пулеметчику шик? Вся центральная консоль выдержана в черном цвете с серебристыми вставками под металл. Сам пластик хоть и выглядит грубым, но на ощупь мягкий.

Длительный тест Subaru XV: часть первая. Фото 1

На первый взгляд интерьер кажется довольно тоскливым и мрачным. Может, хотя бы электроника на высоте? Но нет: магнитола с кнопками на руле, три шайбы климат-контроля, кнопка выключения ESP. Вот и все электронные игрушки. По уровню оснащения Subaru XV напоминает телефон, по которому можно только звонить. Единственная опция, которая хоть как-то согреет душу компьютерным гикам, это гнездо USB, спрятанное в центральном подлокотнике. Рядом сделано углубление для подстаканников, но две гранаты будут смотреться там более логично, чем молочные коктейли.

Длительный тест Subaru XV: часть первая. Фото 2

Но все же, хоть салон и выдержан в спартанском стиле, он не лишен японской практичности и удобства. В простоте тоже есть свой шарм. Для XV с двигателем 1.6 предлагаются только обычные кресла с подогревом, но благодаря множеству настроек сидеть в них удобно. Упругая спинка и хорошая боковая поддержка позволят безо всякой усталости проехать и 300, и 500 километров.

Эргономика салона тоже не вызывает нареканий. До всех немногочисленных клавиш и крутилок легко дотянуться. Все стандартно и просто. Даже слишком: клавиши опускания стекол точно такие же, как и 15 лет назад, а режим авто только для водителя.

Длительный тест Subaru XV: часть первая. Фото 3

Впрочем, большинство фанатов марки Subaru ценят эти машины не за оснащение салона, а за то, как они едут. За полный привод, например. На версии с механикой используется классическая симметричная полноприводная схема, с вискомуфтой и распределением крутящего момента между осями в равных пропорциях. А на нашей, с вариатором, используется многодисковая муфта, которая делит момент в соотношении 60:40 в пользу передних колес. Но нужен ли постоянный полный привод все время? Особенно в городе...

В московской толчее на XV с вариатором ехать очень удобно. Коробка передач в момент трогания с места не задумывается ни на секунду, так что борьба за место при перестроении будет выиграна XV без проблем. И не важно, что двигатель 1,6 литра обладает всего 114 лошадиными силами. Чтобы «сунуть нос» в нужный ряд в пробке, этих сил хватит, а полный привод не позволит колесам проскальзывать, даже если на дороге будет вода или пыль.

Но как только поток ускорится, начнутся проблемы. Паспортные 13,8 секунды до сотни – приговор. И дело тут даже не в мощности мотора, а в непредсказуемом результате маневра. То есть ожидаемо, что на высоких скоростях XV будет неспешно разгоняться – с полным приводом-то, да еще и вариатором. Но даже при городских обгонах необходимо учитывать и внешние факторы – подъемы и начальную скорость маневра.

Длительный тест Subaru XV: часть первая. Фото 4

С того момента, как вы нажали газ в пол, и до начала внятного ускорения проходит, в среднем, секунд десять. Сначала до максимальных оборотов раскрутится двигатель, потом автомобиль наберет инерцию и лишь за всем этим последует ощутимое ускорение. Если очень повезет и передаточные числа вариатора будут благосклонны, то на процесс набора скорости может уйти секунды две, но в хаотично движущемся городском потоке все время чувствуешь неуверенность. Лучше не обгонять, а держаться в своем ряду.

При перестроениях спасает только грозный внешний вид. Воспользоваться преимуществом в скорости не получится в шести случаях из десяти.

На шоссе ситуация не лучше. Динамики двигателя хватит на обгон одной легковушки. А вот опережать фуру придется долго, причем делать это надо только на хорошо просматриваемом участке – можно и не успеть. Но при этом, как ни странно, темп набора скорости оказывается одинаковым что на 120 километрах в час, что на 160. Такова особенность вариатора. У него нет ленивой пятой передачи, заточенной под минимальный расход топлива. Если надо, он подберет нужные передаточные числа и для 160, и для 180 километров в час.

Вот только расход у двигателя 1.6 получается немаленький. В московских пробках худший показатель – 13,4 литра на сотню. На трассе моментальный расход заметно меньше – около восьми литров.

Длительный тест Subaru XV: часть первая. Фото 5

Так помогает ли полный привод в городе и на трассе летом? Нет! Скорее мешает. Если бы его можно было отключить, то разгонная динамика наверняка бы улучшилась. Да и расход топлива скинул бы два, а то и три литра на сто километров. Но у Subaru XV вариантов с моноприводом больше нет – только полный.

Так что единственная отрада для владельцев машины с полным приводом – ждать зимы. На заснеженном покрытии, льду или даже миксте их радости не будет границ. Не важно, нравится ли им ехать боком или они просто будут передвигаться по скользким дорогам как посуху. По крайней мере, пропадет ощущение, что они потратили лишние деньги на ненужные умения своей машины.

Длительный тест Subaru XV: часть первая. Фото 6

Впрочем, передвижение из точки «А» в точку «Б» – это еще не все, что должен уметь городской кроссовер. И с житейскими задачами XV как раз справляется хорошо. Автомобиль без проблем штурмует бордюры и прочие искусственные неровности, что несколько расширяет возможности парковки. У него удобный багажник с крючками под сумки, поэтому набег на супермаркет тоже не проблема. Да и для пассажиров он неплох. Благодаря широкому дивану и большому пространству для ног, XV можно причислить к тем машинам, на которых удобно путешествовать большой компанией. Но все это не делает XV каким-то особенным. C этими задачами справится практически любой кроссовер.

А как же фирменные субаровские фишки вроде низкого центра тяжести, оппозитного мотора и энергоемкой подвески? Неужели они все не работают? Честно говоря, сложно представить себе владельца XV, который воспользовался бы всеми эти благами по дороге на работу. Чтобы раскрыть все таланты Subaru XV, придется отправиться прочь из города к извилистым и не очень ровным проселочным дорогам. Там, на бездорожье, мы проверим, сможет ли XV взять реванш за провал в городе. \m

Эксплуатация

Общий пробег автомобиля, километров
Пробег с начала теста, километров
Расход топлива, литров на 100 километров

Технические характеристики Subaru XV

1.6 CVT
Тип двигателя бензиновый оппозитный
Рабочий объем, куб. см 1600
Макс. мощность, л.с./об/мин 114/5600
Макс. момент, Нм/об/мин 150/4000
Тип привода Полный
Трансмиссия CVT
Передняя подвеска Независимая McPherson
Задняя подвеска Независимая с двумя А-образными рычагами
Тормоза Дисковые вентилируемые спереди и дисковые сзади
Габариты (ДхШхВ), мм 4450х1780х1570
Колесная база, мм 2635
Снаряженная масса, кг 1400
Макс. скорость, км/час 175
Разгон 0–100 км/ч, с 13,1
Расход топлива (комб.), л/100 км 7,3
Выбросы СО2, г/км 171
Объем топливного бака, л 60
Объем багажного отделения, л 1200
Размер шин 225/55R17
Цена, рублей от 1 019 000