BMW7-Series

Заплатка

Тест-драйв
«пропатченного»
BMW 7-Series

В мире программного обеспечения и компьютерных игр давно стало обычным делом выпускать продукты, а затем совершенствовать их с помощью «патчей» – специальных заплаток, устраняющих недостатки оригинального ПО или добавляющих ему новые функции. Эта же история повторяется и с автомобилями: рестайлинг – это по сути выпуск тех же заплаток. Теперь пришло время «пропатчить» и BMW 7-Series.

К сожалению, в последнее время мы все чаще видим, как на рынок выходит продукт, не законченный на 100 процентов. На первый взгляд все в порядке: свежая, модная внешность, презентабельный набор потребительских характеристик. Но на поверку оказывается, что изделие чуть сыровато.

Тест-драйв «пропатченного» BMW 7-Series
Международную презентацию обновленной «семерки» не случайно решили провести в Санкт-Петербурге: Россия - один из приоритетных рынков наряду с Китаем и США.

Когда компьютерная программа работает криво или вовсе зависает, это не страшно. С автомобилями сложнее – они проявляют свою «сырость» куда более явно. Например, все наверняка помнят историю шведского журналиста Роберта Коллина, перевернувшего в 1997 году на «лосином» тесте Mercedes-Benz A-Сlass первого поколения. Можно также вспомнить купе Audi TT первых выпусков, которые были неустойчивы на высоких скоростях. Есть и более современный пример: первые Hyundai Solaris, спроектированные с неудачно настроенными задними амортизаторами. Все это было, и все это затем было исправлено соответствующими «патчами».

Важно то, что сегодня подобного рода ошибки случаются сплошь и рядом, независимо от «премиальности» сегмента и цены продукта. Мы все чаще и чаще получаем не совсем законченную вещь, и только после рестайлинга она становится полноценным продуктом. Все, как в компьютерном мире. Но автомобиль – не «стрелялка» под РС. Его нельзя «проапдейтить» до новой версии и счастливо жить дальше: можно только приобрести обновленную производителем модификацию. И в этом разница.

Тест-драйв «пропатченного» BMW 7-Series. Фото 1

«Патч», выпущенный инженерами и дизайнерами BMW для своего флагмана, был необходим как воздух. Автор этих строк знает об этом не понаслышке, поскольку немало времени провел за рулем одной из первых новых «семерок» (кузов F02).

Настройки подвесок того автомобиля никак не вязались с двумя словами: «премиум» и «представительский». Это было что-то необузданное и непонятное – мягкое и желеобразное в режиме Comfort, невнятное и уже излишне жесткое в Normal, и совсем уж зубодробительно-некомфортное, но при этом с кренами, в режиме «спортивном». Это было дорого, мощно, солидно, но… невкусно.

Тест-драйв «пропатченного» BMW 7-Series. Фото 2
После рестайлинга подвеска BMW 7-Series наконец-то обрела все то, чего ей так не хватало раньше: собранность, упругость, тишину и – самое главное – хорошую плавность хода.

Подвеска «семерки» – сложнейшая мехатроника. Сдвоенные поперечные рычаги спереди, задняя подруливающая многорычажка, активные стабилизаторы в сочетании с «пневматикой» (после обновления все автомобили оснащаются пневматической подвеской в базе). Если раньше водитель мог выбирать настройки шасси из четырех режимов DynamicDrive (Comfort, Normal, Sport и Sport+), то после обновления режимов стало уже пять: EcoPro, Comfort+, Comfort, Sport и Sport+. Раньше стандартным был Normal, а теперь это Comfort. Но означает ли это, что посвежевшая «семерка» стала комфортнее?

Все заднеприводные модели в базе теперь оснащаются электроусилителем, а полный привод по-прежнему «сидит» на гидроусилителях.

И да, и нет. Но в любом случае, полной грудью этот «организм» задышал только сейчас. Появилась нужная согласованность в действиях всех агрегатов и систем. Автомобиль собрался, «напружинился». Исчезли расхлябанность и «непремиальные» звуки на дорожных неровностях. На действия рулем машина откликается живее, и даже ActiveSteering – рулевое управление с переменным в зависимости от скорости и условий движения передаточным отношением, на которое раньше не жаловался только ленивый, – уже почти не раздражает. Это тот редкий случай, когда работа нового электрического усилителя стала лучше, чем старый добрый «гидрач». Он хорошо позволяет чувствовать передние колеса и обеспечивает близкое к ожидаемому усилие на руле. Единственное замечание: внутри «баранки» словно живут маленькие жучки – на неровностях появляется легкое подрагивание, которое, впрочем, тоже можно считать информацией для водителя.

Тест-драйв «пропатченного» BMW 7-Series. Фото 3
Все изменения задней части свелись к тонкой хромированной планке между двумя катафотами. Даже фонари не стали менять.

Наигравшись за первые 20 минут с разными режимами и поняв, что все они по-своему хороши, понимаешь, что проблема, а точнее ее решение, лежало гораздо глубже, нежели в простой перекалибровке управляющей электроники. Инженеры BMW, конечно же, не могли не понимать того, что подвеска предыдущей 7-Series не оправдывала ожиданий многих VIP-клиентов. Поэтому настройки шасси были полностью изменены. У обновленной «семерки» новые амортизаторы и резиновые опоры, новая «пневматика» и, конечно, «вправленные мозги». Результат очевиден – плавность хода стала намного лучше, управляемость уже похожа на «бээмвэшную». Практически все удары на неровностях исчезли, а любой из алгоритмов мехатронного шасси – полезен.

Тест-драйв «пропатченного» BMW 7-Series. Фото 4
Отличий в поведении версий с разной длиной колесной базы немного: 750iL немного плавнее, более округло проходит неровности, но и на действия рулем реагирует несколько более лениво, а крены здесь сильнее.

Comfort и Comfort+ действительно созданы для комфорта. Нынешняя «семерка» вполне способна его обеспечить как владельцу-водителю, так и владельцу-обитателю заднего дивана (этот диван в версии Li разделен на два отдельных кресла, оснащенных регулировками и массажем). В «комфорте» 7-Series едет так, как и полагается седану представительского класса: чинно, плавно, благородно, с небольшой ленцой реагируя на газ. Привет из прошлого – небольшие крены-«замахи», которые «семерка» исполняет при попытке более или менее быстрого руления. Но коли везешь босса, нечего сучить руками.

Особняком стоит режим EcoPro. По названию понятно, что это порождение философии экономии всего и вся от BMW под названием EfficientDynamics призвано экономить, при этом сохраняя «комфортные» настройки шасси. Новая, полностью электронная панель приборов в этом режиме меняет цвет подсветки на голубой, а тахометр – на индикатор потребляемой мощности с сектором «зарядки» (Charge, как на гибридах»). Если стрелка находится в этой зоне, значит вы наблюдаете EcoPro в действии и изрядно экономите топливо. Количество «сэкономленных» километров отображается тут же, внизу.


Оптитронная панель приборов

В качестве опции вместо классического приборного щитка на обновленную семерку можно заказать многофункциональный приборный дисплей с 10,25-дюймовым экраном. При этом традиционное разделение на четыре круглых прибора сохраняется, правда теперь все приборы будут виртуальными. В зависимости от режима движения – Comfort, Sport или EcoPro – дисплей меняет свой дизайн и цветовое оформление. Показания приборов считываются хорошо в любом виде, за исключением того, что стрелка топливомера почти незаметна на красном фоне Sport’а. Жаль только, что в целом новая панель выглядит игрушечно. Как-то странно видеть все эти «мультики» на седане представительского класса.


Обновленный V8

4,4‑литровый двигатель V8, оснащенный технологией TwinPower Turbo (две TwinScroll турбины в развале блока), системами Double VANOS, Valvetroniс и непосредственным впрыском топлива подвергся модернизации. Был оптимизирован впрыск, снижены потери на процессы газообмена, перепрограммирована электроника. В результате, мощность выросла на 43 лошадиные силы (плюс 10 процентов), момент -- на 50 Нм (плюс 18,5 процента), а экономичность при этом улучшилась на четверть.

Для России этот режим – всего лишь игрушка. Уж слишком «меланхоличным» получается автомобиль, да и в попытки российских владельцев «семерок» сэкономить верится с трудом. Но для Европы или Америки это реальная возможность отдать меньше денег за бензин. Ведь заявленный средний расход для автомобиля с модернизированным 4,4‑литровым битурбомотором (для теста были доступны только версии 750i и 750Li), который стал мощнее на 43 лошадиные силы и прибавил еще 50 Нм момента, составляет всего 8,6 литров на 100 километров. И это при массе в две тонны и разгоне до «сотни» меньше, чем за пять секунд! Хотя разгон – это уже не про EcoPro. Три быстрых нажатия на перекидную клавишу на центральном тоннеле – и политкорректный EcoPro меняется на призывно алеющий панелью приборов режим Sport.

Тест-драйв «пропатченного» BMW 7-Series. Фото 5
Версия L имеет удлиненную на 14 сантиметров колесную базу. Если «короткая» модификация еще подразумевает присутствие владельца за рулем, то в «длинной» лучше пересесть на задний диван.

Тут уж стоит попросить личного водителя перебраться на соседнее кресло и самому сесть за руль. Нельзя сказать, что с «семеркой» происходит удивительная метаморфоза и она превращается в экстремальный спорткар. Нет. Она становится спортивнее ровно настолько, насколько может позволить себе представительский автомобиль: немного острее газ, чуть шустрее начинает работать новая восьмиступенчатая коробка передач (на дорестайлинговых версиях «автомат» был шестиступенчатым), собраннее и жестче подвеска. Процессом управления таким BMW уже можно увлечься. И пусть голос мощного мотора лишь слегка пробивается сквозь продуманную и улучшенную шумоизоляцию, зато за педалью «семерка» следует гораздо живее, а в поворотах и на скоростной прямой ведет себя очень достойно.

Тест-драйв «пропатченного» BMW 7-Series. Фото 6

8-ступенчатый "автомат"

На все «семерки» после рестайлинга устанавливается восьмиступенчатый «автомат» производства ZF -- 8HP90. Он имеет на треть меньшие потери на трение, чем старый шестиступенчатый 6HP90. Диапазон передаточных чисел велик (на восьмой передаче при 2200 оборотах в минуту автомобиль едет со скоростью 150 километров в час), что дает снижение расхода топлива до шести процентов. К тому же, у него отличная плавность и скорость переключений.

Впрочем, пересев на заднее сиденье, удивляешься, что даже в «спортивном» режиме здесь по-прежнему… довольно комфортно. Вряд ли, конечно, владелец, сидя на заднем кресле, закинув ногу на ногу и почитывая Financial Times, будет часто просить своего водителя ехать в «спорте». Но баланс обновленного шасси настолько хорош, что иногда можно.

Sport+? Еще более ужесточенный вариант «спорта», главное отличие которого состоит в активации специального «спортивного» режима системы стабилизации. Присутствие данного режима на длиннобазной модификации вызывают улыбку. Представляете себе метущий «хвостом» лимузин, который несется по центру города? А вот наличие активного водителя за рулем «короткой» версии все же более вероятно. Для него-то и предназначен Sport+, в котором действительно ощущается и великолепная динамика, и готовность с легким повизгиванием покрышек пройти затяжной скоростной поворот. Для более серьезных спортивных упражнений «семерка» все же слишком тяжела и велика.

Тест-драйв «пропатченного» BMW 7-Series. Фото 7
Ехать быстро на BMW 7-Series приятно: газ чувствительный, «автомат» почти безупречен, подвеска не пасует. Но полному взаимопониманию с автомобилем мешает небольшая задержка между поворотом руля и сменой курса, которая, к тому же, в самом начале сопровождается заметным креном.

Рассказывая об улучшенных ходовых качествах 7-Series, мы умышленно оставили разговор о внешности и интерьере «семерки» на потом. Дело в том, что «патч» в основном затронул именно начинку автомобиля, а косметические изменения в дизайне гораздо менее значительны. У обновленного автомобиля появились новые фары, «ноздри» радиатора теперь с семью ламелями вместо 12-ти, а бампер получил прорези-«крылышки» по бокам, улучшающие аэродинамику и стабильность на высоких скоростях. Зеркала тоже новые – с имплантированными «поворотниками». Кстати, эти незначительные, казалось бы, внешние изменения и оптимизированная форма днища машины позволили скинуть три десятых с уровня аэродинамического сопротивления (Сх=0,28).

Тест-драйв «пропатченного» BMW 7-Series. Фото 8
Удивительная способность дизайнеров освежить внешность всего несколькими «мазками». У «семерки» теперь новые фары, передний бампер, решетка радиатора, а также появились повторители «поворотников» в зеркалах.

К интерьеру седана представительского класса всегда предъявляются повышенные требования. Но им удовлетворяла и предыдущая «семерка»: она изначально была роскошна и богата. Однако в обновленной версии качество возведено в абсолют – мягкая кожа с идеальной строчкой, густой ворс ковров, холодный алюминий, натуральное дерево. Настоящая боль для активистов «Гринписа». И настоящий рай для владельца.

Царский простор заднего ряда длиннобазной Li дополнен раздельным климат-контролем, джойстиком iDrive, креслами с регулировками и массажем, а также возможностью поднять электрические шторки на стеклах задней полусферы. На полу – специальная подставка для ног. На спинке переднего кресла – 9‑дюймовый монитор. Хочешь – отдыхай в уютном полумраке, хочешь – работай в интернете.

С точки зрения водителя «семерка» – традиционно для BMW – очень дружелюбна к своему «хозяину» в отношении посадки, расположения органов управления или удобства пользования ими. Мультиконтурное кресло можно изогнуть так, что удобно усядется человек любой комплекции и роста. Руль, педали, легко ложащийся в руку рычаг восьмиступенчатой автоматической коробки передач, развернутая влево центральная консоль, джойстик «ай-драйва» на центральном тоннеле – все это расположено настолько органично, что совершенно не требует привыкания.

Огромный дисплей по центру – «лицо» нового комплекса ConnectedDrive: интеллектуальной системы связи между водителем, автомобилем и остальным миром. Она объединяет под своим крылом мультимедийную установку, управление настройками автомобиля, доступ в интернет, навигационную систему последнего поколения, систему ночного видения с функцией распознавания пешеходов, систему слежения за дорожной разметкой и активный круиз-контроль с функцией Stop&Go, а также индикатор ограничения скорости. В ее основе – мощный процессор (1,3 гигагерца), работающий в паре с отдельной видеокартой. Именно благодаря им на дисплее отображается великолепная 3D-графика с красивой анимацией.

Тест-драйв «пропатченного» BMW 7-Series. Фото 9
Шильдик 750i -- немножко обман. Под капотом «семерки» всего 4,4 литра объема, но зато с двойным турбонаддувом. 450‑сильный мотор везет всегда и с любой скорости. А 250 километров в час «максималки» набираются на одном дыхании.

Усовершенствованные «Мобильный офис» и система распознавания голоса позволяют теперь записывать короткие голосовые сообщения, заметки и, например, отправлять их по почте или сохранять на «флэшке». Приноровившись, можно управлять голосом большинством даже второстепенных функций.

Управлять функциями автомобиля с помощью голосовых команд легко – в салоне стоит почти абсолютная тишина. Как только ты оказался внутри, немного прислонил дверь к проему, а остальное довершил мощный, но деликатный доводчик, мир за окнами становится немым. Все, что остается владельцу – это приглушенный, но глубокий звук «восьмерки» где-то под капотом и шепот катящихся шин, который легко убрать качественной музыкой из 1200‑ваттной аудиосистемы Bang & Olufsen.

Идеальные условия для того, кто на эти условия заработал: комфорт, тишина, динамика, роскошь. Можно легко отстраниться от жизни, которая бежит за стеклами, но на которую владельцы «семерок» как раз чаще всего и оказывают влияние. Автомобиль, который и до обновления мог подчеркнуть статус и очаровать убранством и простором интерьера, но, к сожалению, не мог удовлетворить требованиям как активного водителя, так и «высокого» пассажира. Теперь, с новым «патчем» для 7-Series, все встало на свои места. \m

Технические характеристики BMW 750i (L)

Тип двигателя
Рабочий объем
Макс. мощность, л.с./об/мин
Макс. момент, Нм/об/мин
Тип привода
Трансмиссия
Передняя подвеска
Задняя подвеска
Тормоза
Габариты (ДхШхВ), мм
Колесная база, мм
Снаряженная масса, кг
Макс. скорость, км/час
Разгон 0-100 км/ч, с
Расход топлива (комб.), л/100 км
Выбросы СО2, г/км, эк. класс
Объем топливного бака, л
Объем багажного отделения, л
Размер шин
Цена, рублей

В скобках указаны данные для автомобиля с длинной базой