За троих

Длительный тест Jeep Grand Cherokee: аппетит, бездорожье и стоимость владения

За месяц, проведенный в компании брутального «Гранда», мы намотали почти 2 тысячи километров. И отношения между нами за это время двигались по синусоиде: эйфория от ежедневных поездок на внедорожнике с огромным V8 под капотом сначала сменилась разочарованием, а затем – взаимной симпатией.

Эйфория, впрочем, улетучилась довольно быстро – примерно через неделю, в течение которой «Гранд» потребовал три или четыре заправки топливом на общую сумму больше трех тысяч рублей. Всего же за месяц эксплуатации 352-сильного внедорожника на бензин пришлось потратить больше 13 тысяч рублей! Для сравнения, это средний по РФ прожиточный минимум семьи из двух человек.

А все потому, что Grand Cherokee с 5,7-литровым HEMI под капотом оказался жутко прожорливым. Средний расход топлива в течение четырех недель колебался между отметками 21 и 26 литров топлива на сто километров пробега, в зависимости от маршрута поездки и загруженности дорог. Впрочем, это объяснимо, ведь большую часть времени мы с «Грандом» проводили в Москве, толкаясь в пробках. И лишь по вечерам изредка «отрывались», давая волю голосистой «восьмерке» на малозагруженных дорожках через промзоны.

Длительный тест Jeep Grand Cherokee: аппетит, бездорожье и стоимость владения
В салоне на скоростях «за сто» царит тишина – спасибо двойным боковым стеклам и хорошей шумоизоляции колесных арок и днища.

За городом, на трассе, аппетит Jeep Grand Cherokee становится более умеренным. Сказывается и равномерный ритм движения, да и система отключения половины цилиндров здесь работает эффективнее. В итоге, самая низкая цифра расхода топлива, зафиксированная при движении по шоссе, – 11,3 литра на «сотню». Но это на скорости 90 километров в час без обгонов и торможений. Если темп движения будет подинамичнее, то расход вырастет примерно до 14 литров, а если и вовсе ни в чем себе не отказывать или долгое время ехать по загруженной двухполосной дороге с частыми обгонами, то аппетит увеличится еще на литр-другой.

Но это голые цифры, а в реальности загородные поездки оказываются куда более расточительными: за 130-километровый «трип» по Подмосковью на топливо пришлось потратить ровно тысячу рублей. Переводя эту сумму в литры 95-го бензина, получается, что «Гранд» за одну поездку должен был извести примерно 30 литров топлива (по 20 литров на «сотню»), однако бортовой компьютер упорно показывал на треть меньший расход – всего 15 литров на 100 километров. Почему? Загадка…


Куда и за сколько можно доехать на Jeep Grand Cherokee?
Длительный тест Jeep Grand Cherokee: аппетит, бездорожье и стоимость владения. Фото 1

Если же абстрагироваться от практической стороны вопроса, то для поездок на большие расстояния Grand Cherokee подходит почти идеально. Комфортная пневмоподвеска вкупе с высокопрофильными внедорожными покрышками позволяют не бояться даже очень плохих дорог, а могучий V8 превращает любой обгон в развлечение. Главное, привыкнуть к легкой нерасторопности «автомата», который реагирует на кикдаун с заметной паузой, или воспользоваться ручным режимом переключения передач.

Добавьте к этому мягкие, массивные передние кресла, регулируемые независимо друг от друга спинки задних сидений, внушительный запас места для ног и огромный багажник, и вы получите настоящий круизный лайнер!

Не хватает только монитора для задних пассажиров, но и его можно заказать за 72 тысячи рублей.

Длительный тест Jeep Grand Cherokee: аппетит, бездорожье и стоимость владения. Фото 2
На новом Jeep Grand Cherokee нет отдельного пульта управления пневмоподвеской. Ее жесткость электроника регулирует самостоятельно, исходя из текущего положения селектора системы Selec-Terrain. Для дорог «средней паршивости» или грунтовки лучше всего подходит «автоматический» режим, а на шоссе с хорошим покрытием, но попадающимися изредка трещинами и заплатками лучше ехать в «спорте», в котором подвеска становится более собранной и переваривает неровности без вибраций неподрессоренных масс. А самый «мягкий» вариант – Rock, который предназначен для езды по каменистой поверхности.

Однако, возвращаясь в город, вновь и вновь приходится заставлять себя мириться с чересчур вальяжным характером «Гранда», его габаритами и неуёмным аппетитом. Но ради чего? Этот вопрос я задавал себе на протяжении трех недель – до тех пор, пока в очередной раз не вспомнил про злые покрышки и 27-сантиметровый дорожный просвет. Заправил полный бак и отправился на подмосковное бездорожье.

Длительный тест Jeep Grand Cherokee: аппетит, бездорожье и стоимость владения. Фото 3

Для езды по сухим лесным дорогам никакие особые настройки «внедорожной» системы Selec-Terrain не нужны – можно оставить «авто» и лишь чуть приподнять кузов отдельной кнопкой управления пневмоподвеской. Короткие свесы и большой дорожный просвет позволяют Grand Cherokee без усилий преодолевать любые канавы и рытвины, а незаблокированный «центр» сохраняет неплохую маневренность.

А вот перед размытой дорогой или большой и глубокой полевой лужей лучше выбрать режим Mud/Sand (Грязь/Песок) – в нем отключается противобуксовочная система и «Гранд» начинает уверенно рыть землю зубастыми шинами. «Понижайка» в большинстве случаев вообще оказывается ненужной: могучий V8 обладает неиссякаемым запасом тяги в любом диапазоне оборотов. Поэтому кнопку 4WD/Low пришлось нажимать лишь единожды – для форсирования внатяг крутого подъема из сыпучего грунта.

Длительный тест Jeep Grand Cherokee: аппетит, бездорожье и стоимость владения. Фото 4
Заставить Grand Cherokee заблокировать муфту привода передних колес просто – надо лишь деактивировать систему стабилизации кнопкой на передней панели. Этого будет достаточно для преодоления большинства препятствий.

Еще два режима Selec-Terrain – Snow и Rock – полностью оправдывают свои названия. В первом электроника не допускает пробуксовки колес и снижает чувствительность педали газа, а во втором – поднимает пневмоподвеску на максимальную высоту и активирует систему помощи при спуске. Правда, в подмосковных лесах ни один из них не пригодился.

Длительный тест Jeep Grand Cherokee: аппетит, бездорожье и стоимость владения. Фото 5

Если поначалу мы с «Грандом» с опаской крались через колеи, то через пару часов уже уверенно носились по разбитым грунтовкам в полях, «плюхались» во все подходящие лужи, исследовали заросшие лесные дороги и преодолевали броды. Здесь, за пределами городской обустроенной жизни, Grand Cherokee чувствует себя как дома. В пору оказывается и не очень чувствительное рулевое управление, хорошо изолирующее водителя от ударов на неровностях, и вальяжная подвеска, проглатывающая любые ямы, и «большой» мотор, неторопливое урчание которого вселяет в водителя абсолютную уверенность в исходе любой внедорожной авантюры.

Главное, конечно, не скупиться на правильные покрышки: на «зубастых» шинах Toyo CrossCountry AT наш «Гранд» не застрял ни разу. Пару раз закапывался в грязи, но затем выбирался на сушу без посторонней помощи.

Длительный тест Jeep Grand Cherokee: аппетит, бездорожье и стоимость владения. Фото 6

ТО

Периодичность ТО для Jeep Grand Cherokee с V8 HEMI составляет 12 тысяч километров или 12 месяцев эксплуатации. Первый и третий визит к дилеру обойдется в 14 тысяч 800 рублей, второй – примерно в 17 тысяч, а за ТО-4, на пробеге 48 тысяч километров, придется отдать уже 38 тысяч рублей.

Чем владельцу «Гранда» придется расплачиваться за его умения? Давайте посчитаем. По традиции, мы исходим из пробега 20 тысяч километров в первый год эксплуатации водителем старше 22 лет и со стажем вождения больше трех лет, который проживает в Москве. Средний расход топлива – 23 литра на сто километров пробега, стоимость бензина Аи-95 – 29 рублей за литр. Средняя по рынку стоимость страховки КАСКО – 150 тысяч рублей (разброс цен страховщиков на самом деле велик: от 115 до 200 тысяч рублей).

Расходы владельца Jeep Grand Cherokee 5.7 HEMI в первый год эксплуатации

ОСАГО КАСКО Транспортный налог ТО-1 Бензин
6336 р. 150 000 р. 48 750 р. 14 800 р. 133 400 р.

Итого: 353 286 р.Километр пробега (только топливо): 6,67 р.Километр пробега (с учетом всех трат, включая КАСКО): 17,66 р.Километр пробега (с учетом всех трат, кроме КАСКО): 10,16 р.

Итоговая сумма впечатляет – больше 350 тысяч рублей за первый год владения! Причем КАСКО оказывается не единственной крупной статьей расходов – при активной городской эксплуатации около 130 тысяч рублей придется потратить только на бензин. И это без учета затрат на зимние покрышки, установку дорогой сигнализации (это поможет сократить расходы на страховку) и потерю стоимости нового автомобиля, которая может достигать 20-25 процентов от цены новой машины – еще 300-500 тысяч рублей!

Впрочем, владение любым полноразмерным внедорожником – это недешевое удовольствие. И тем, кто выберет одного из конкурентов Grand Cherokee, придется потратить сравнимые суммы: расход топлива у автомобилей Toyota Land Cruiser 200 или Land Cruiser Prado сравним с аппетитом «Гранда», да и стоимость страховки и технического обслуживания окажутся на том же уровне. Даже экономичный VW Touareg с гибридной силовой установкой за первый год владения потребует от своего владельца выложить не меньше 270 тысяч рублей.

С кем именно конкурирует Jeep Grand Cherokee на российском рынке? Посмотрим.


Длительный тест Jeep Grand Cherokee: аппетит, бездорожье и стоимость владения. Фото 7

VW Touareg

Немецкий внедорожник в России доступен с очень широким набором моторов – с двумя бензиновыми (V6 и V8), тремя дизелями (включая V8) и с гибридной силовой установкой. Самый доступный «Туарег» обойдется в 1,996 миллиона рублей, а версия с 4,2-литровым бензиновым V8 мощностью 360 лошадиных сил – в 3,029 миллиона рублей. По внедорожным способностям VW Touareg сравним с «Грандом», особенно с внедорожным пакетом, а по управляемости и ездовому комфорту даже превосходит своего американского конкурента.


Длительный тест Jeep Grand Cherokee: аппетит, бездорожье и стоимость владения. Фото 8

Land Rover Discovery

Еще одна европейская альтернатива «Гранду» в России – LR Discovery – продается с двумя дизельными моторами, а также с бензиновой атмосферной «восьмеркой» объемом пять литров, развивающей 375 лошадиных сил. Цена «топовой» модификации составляет 3,059 миллиона рублей. Сильные стороны «Диско» – легендарный имидж и действительно впечатляющие внедорожные способности. Минусы – «легендарная» надежность и быстрая потеря стоимости на вторичном рынке.


Длительный тест Jeep Grand Cherokee: аппетит, бездорожье и стоимость владения. Фото 9

Toyota Land Cruiser Prado

У «Тойоты» с Jeep Grand Cherokee способны конкурировать сразу две модели – Prado и LC 200. Однако по размерам и по цене к «Джипу» ближе первый. С бензиновой «шестеркой» объемом четыре литра и мощностью 292 лошадиные силы «Прадо» можно купить за 2,48-2,82 миллиона рублей, в зависимости от комплектации. Prado – серьезный внедорожник с короткими свесами и достойной трансмиссией. Не зря он является одним из лидеров по продажам в своем сегменте.


Длительный тест Jeep Grand Cherokee: аппетит, бездорожье и стоимость владения. Фото 10

Nissan Patrol

Еще один японский внедорожник – Nissan Patrol – после недавней смены поколений существенно раздался в размерах и стал куда роскошнее своего предшественника. Теперь у него нет дизелей и механических коробок передач: только бензиновый V8 5.6 литра (405 лошадиных сил) и автомат. Базовая модификация стоит 3,225 миллиона рублей, «топовая» - на 260 тысяч дороже. В салоне «Патруля» – роскошная кожа, дерево и много свободного места, однако разработчики заявляют, что этот автомобиль по-прежнему является серьезным внедорожником.


Длительный тест Jeep Grand Cherokee: аппетит, бездорожье и стоимость владения. Фото 11

Chevrolet Tahoe

Единственный в России прямой конкурент «Гранду» из США – огромный «Шеви Тахо». С 5,3-литровым V8 мощностью 325 лошадиныx сил этот автомобиль можно купить за смешные 2,23 миллиона рублей. Взамен вы получите очень много машины, но с устаревшим интерьером, типично американскими настройками шасси и слабоватыми (из-за огромной массы и больших свесов) возможностями на бездорожье. Впрочем, настоящим фанатам американских внедорожников ничего другого и не нужно.


Длительный тест Jeep Grand Cherokee: аппетит, бездорожье и стоимость владения. Фото 12
По характеру Jeep Grand Cherokee – настоящий мужской автомобиль. Чуть грубоватый, но, по ощущениям, очень добротный и надежный автомобиль, на который можно положиться. А в версии с V8 в нем чувствуется настоящая харизма.

Хотел бы я постоянно ездить на «Гранде»? Если бы маршруты моих ежедневных поездок пролегали не только в пределах мегаполиса, то да. Вот только вместо мотора V8 я бы присмотрелся к варианту с трехлитровым дизелем: у него и крутящий момент больше (550 Нм против 520 у HEMI), и аппетит, думаю, будет в полтора-два раза ниже. К тому же, в схожей комплектации он окажется на 300 тысяч дешевле бензинового Grand Cherokee с топовым двигателем.

Хотя большой бензиновый V8 в идеологию американского внедорожника, каким по-прежнему остается Grand Cherokee, вписывается куда лучше. И, если честно, я уже скучаю по булькающему звуку HEMI. \m

Эксплуатация

Общий пробег автомобиля, км
Пробег с начала теста, км
Расход топлива, л/100км

Технические характеристики Jeep Grand Cherokee

5.7 AT Overland
Тип двигателя бензиновый V8
Рабочий объем, куб. см 5654
Макс. мощность, л.с./об/мин 352/5200
Макс. момент, Нм/об/мин 520/4200
Тип привода Полный
Трансмиссия 6-ти ступенчатая автоматическая с электронным управлением и понижающим рядом
Передняя подвеска Независимая
Задняя подвеска Независимая
Тормоза Вентилируемые дисковые тормоза спереди и сзади
Габариты (ДхШхВ), мм 4822х1943х1781
Колесная база, мм 2915
Снаряженная масса, кг 2949
Макс. скорость, км/час 225
Разгон 0–100 км/ч, с 8,7
Расход топлива (комб.), л/100 км 14,1
Выбросы СО2, г/км 329
Объем топливного бака, л 93,5
Объем багажного отделения, л 457(ISO 3832)/782 — 916(ISO 3832)/1554
Размер шин 265/50R20
Цена, рублей 2 667 000