Дом на колесах

"Мотор" выяснил, где в России
можно купить квартиру
по цене машины

Когда-то, отдав сумму, равную стоимости «Жигулей», можно было стать обладателем неплохой квартиры в Москве, а сегодня даже для покупки тесной «однушки» в Южном Бутово приходится брать кредит, сравнимый с ценой Porsche 911. Впрочем, пока не во всех регионах доступность жилья дошла до уровня суперкаров. Мотор выбрал десять автомобилей разных ценовых категорий – от Hyundai Solaris до Bentley Continental Flying Spur – и подыскал для них десять эквивалентов на рынке недвижимости России.

В советское время квартиру можно было приравнивать к изделию АвтоВАЗа безо всякой натяжки, хотя формально недвижимость не имела конкретной рыночной стоимости. Жилье нельзя было ни продать, ни купить – только обменять (доплата была возможна только «в черную»). Многим – но далеко не всем – посчастливилось получить квартиру от государства бесплатно, прочим же оставалось только строить жилье за свой счет в рамках кооперативов. Именно последний способ определял фактические цены на недвижимость, и трехкомнатная квартира обходилась как «Жигули». Причем стоимость вступления в жилищно-строительный кооператив практически не зависела от региона – сказывалось госрегулирование.

"Мотор" выяснил, где в России можно купить квартиру по цене машины

За стоимость приличного суперкара можно присмотреть целый дом. Причем не только в России

Сегодня местоположение недвижимости – самый главный фактор, влияющий на стоимость, и столичные цены отличаются от провинциальных в разы. Если сравнивать квартиры с машинами, можно прийти к весьма любопытным результатам. Оценив жилье в том или ином регионе в «автомобильном выражении», получаешь исключительно наглядную картину уровня жизни в различных регионах.

Рекордная цена

Самая дорогая квартира в Москве в 2011 году была продана за 50 миллионов долларов США. Она имеет жилую площадь в 1230 квадратных метров, занимает пять надземных и два подземных этажа с шестью машиноместами, а также оборудована бассейном.

В качестве объекта для сравнения мы выбрали тот тип недвижимости, который можно назвать наиболее желанным для молодой семьи – трехкомнатная квартира, по возможности, в новом доме. Приводимые нами цены соответствуют стоимости 100-метровой квартиры на первичном рынке (без отделки) или же 60-70-метровой квартиры с отделкой на вторичном рынке. Правда, в отдаленных райцентрах, как правило, можно рассчитывать только на второй вариант: строительство нового жилья там порой не ведется вовсе. Зато во всех областных центрах подыскать приличное новое жилье не составляет труда.

Итак, доказано Мотором: в природе существуют «трешки» по цене малолитражек! У читателей, которым профессия и род занятий позволяет переехать в маленький город без существенной потери доходов, вероятно, появляется повод задуматься...

"Мотор" выяснил, где в России можно купить квартиру по цене машины. Фото 1

«Закрытый» город Снежногорск, в котором занимаются ремонтом и утилизацией подводных лодок, расположен за Северным полярным кругом, и логично, что недвижимость тут не очень востребована. Отсюда и сказочные цены на жилье. По цене роскошной иномарки здесь можно купить целый квартал.

Этот город на карте
"Мотор" выяснил, где в России можно купить квартиру по цене машины. Фото 2

Нижегородская область и по климату, и по уровню жизни – куда более привлекательное место, чем Заполярье, но и тут есть доступное жилье. Отъезжаешь «всего» 190 километров от областного центра – и вот ты в Урени, где за иномарку гольф-класса можно получить достойное жилье для молодой семьи. Правда, с работой тут как и везде в провинции. Впрочем, есть биохимический завод, промкомбинат, выпускающий мебель, швейная фабрика, масло- и хлебозавод.

Этот город на карте
"Мотор" выяснил, где в России можно купить квартиру по цене машины. Фото 3

Жители поселка городского типа Безенчук в основном продолжают эксплуатировать продукцию расположенного в шестидесяти километрах АвтоВАЗа, но за свое жилье требуют как минимум кроссовер зарубежной марки. Регион считается благополучным, а если тольяттинский завод продолжит получать господдержку, то в будущем жители райцентров уже перестанут довольствоваться Тойотами.

Этот город на карте
"Мотор" выяснил, где в России можно купить квартиру по цене машины. Фото 4

Пусть Кондрово является лишь райцентром, но в масштабах России это уже престижное место для жилья: до Москвы всего три часа на машине. С этой точки зрения Audi A4 не выглядит слишком большой платой за возможность обзавестись тут жильем.

Этот город на карте
"Мотор" выяснил, где в России можно купить квартиру по цене машины. Фото 5

В определенном смысле, Саратов можно называть приволжским Гоа. Конечно, курортная атмосфера здесь царит только летом, зато низкий уровень жизни – круглогодично. Как и знаменитый индийский штат, город располагает к дауншифтингу: если не скопил на Touareg, найдется жилье и по цене Nissan X-Trail. За сумму, сравнимую с ценой кроссовера, можно взять «однушку». Пусть и на окраине, зато с видом на Волгу, ширина которой даже в самом узком месте тут составляет три километра.

Этот город на карте
"Мотор" выяснил, где в России можно купить квартиру по цене машины. Фото 6

Власти Казани несколько лет назад зарегистрировали товарный знак «Третья столица России» и ввели в эксплуатацию метрополитен – в общем, всячески подчеркивают особый статус главного города Татарстана. Даже малогабаритное жилье тут обойдется как автомобиль премиум-класса, хотя к радости местных жителей отставание от московских цен все еще составляет около десяти лет.

Этот город на карте
"Мотор" выяснил, где в России можно купить квартиру по цене машины. Фото 7

Удаленность Екатеринбурга от Москвы (1667 километров) в данном случае не снижает цену на недвижимость, а скорее повышает: здесь сформировался отдельный рынок, непохожий на европейскую часть России. Квартиры меряют престижными спорткарами, но и уровень жизни таков, что жители большинства областных центров позавидуют.

Этот город на карте
"Мотор" выяснил, где в России можно купить квартиру по цене машины. Фото 8

Через полтора года, когда Сочи будет принимать зимнюю Олимпиаду, по цене «шестисотого» Мерседеса, похоже, можно будет купить разве что «однушку». Но не спешите инвестировать в это жилье. В Киеве накануне Евро-2012 многие тоже попробовали сыграть на подобном ажиотаже и прогадали: вся полученная ими выгода заключалась лишь в том, что в дни спортивных мероприятий жилье можно было сдать вдвое дороже, чем обычно. После финала все вернулось на круги своя.

Этот город на карте
"Мотор" выяснил, где в России можно купить квартиру по цене машины. Фото 9

Даже отдав за жилье в Санкт-Петербурге сумму, сравнимую с Maserati, все равно получишь дом не в окружении каналов и дворцов, а в районе новостроек, похожем на любой другой город-миллионник России. За право жить в приличной квартире в историческом центре придется отдать суперкар посерьезнее.

Этот город на карте
"Мотор" выяснил, где в России можно купить квартиру по цене машины. Фото 10

Если бы не кризис 2008 года, сумасшедший рост цен на московские квартиры, наверное, привел бы к тому, что владельцы «однушек» в Бибирево уже в массовом порядке пересаживались на Ferrari. Рынок «устаканился», но для тех, кто покупает свое первое жилье, это слабое утешение. Говорят, в Токио нередко ипотечные кредиты, взятые родителями, продолжают выплачиваться детьми. В Москве пока есть вероятность, что и одной жизни хватит. Но для этого придется заработать сумму, сравнимую с Bentley.

Этот город на карте

* Использованы данные агентства Автостат. Для расчета средней стоимости квартиры использовались сведения риэлторских агентств и баз данных жилой недвижимости.