От розетки
к розетке

Как обогнуть Землю
на электромобиле

Первое в истории кругосветное путешествие на электромобиле началось восемь месяцев назад в Страсбурге. Деньги на кругосветку, 80 тысяч евро, собрали несколько компаний, а ее непосредственными участниками стали два француза – Ксавье Дегон и Антуан Ги на электрокаре Citroen C-Zero. Мотор присоединился к их Электрической одиссее почти на сутки, чтобы узнать, насколько сложно путешествовать по всему миру на электротяге.

Им предстояло проехать 25 тысяч километров, потратив на подзарядку своего Ситроена за все время путешествия всего 250 евро. Они едут, чтобы доказать – электромобиль способен на что-то более серьезное, чем просто перемещение по городу от одной розетки к другой.


Путешественники:

Как обогнуть Землю на электромобиле

Антуан Ги: работает советником по экономическим рискам в консалтинговом концерне Capgemini. Эта организация оказывает услуги нескольким крупным клиентам, в том числе и правительству Франции.

Ксавье Дегон: инженер энергетической компании EDF. Полностью его должность звучит как инженер по оптимизации энергетического баланса в компании.


Мы должны были встретиться в местечке под названием Нижняя Сунь недалеко от Нижнекамска. Таких городков и селений на своем пути Дегон и Ги повидали немало. К моменту нашей встречи они уже проехали треть Европы, Америку и Азию, но оказалось, что в Татарстане электромобиль немного заблудился и поехал по трассе М5 вместо М7.

Пришлось отправиться на поиски электрических французов в российскую глушь. Где они найдут электричество и ночлег? Несколько раз созвонившись, мы встретились в городе Чистополь. К счастью, там оказалась вполне уютная гостиница, где мы и остановились на ночь.

Как обогнуть Землю на электромобиле. Фото 1

Электро-путешественники старательно фотографировали всё необычное в тех странах, через которые им довелось проехать.

– Машину можно будет у вас зарядить?

– Машину?

– Да вот, Citroen.

После пары звонков владельцу гостиницы нам все же позволили подключить С-Zero к обычной розетке в комнате администрации на первом этаже.

– А с электричеством точно все будет в порядке?

– Будет, будет, – хором по-русски и по-французски успокаиваем мы работников отеля, одновременно подключая длинный толстый удлинитель к предоставленной нам розетке.

Как обогнуть Землю на электромобиле. Фото 2

Чтобы зарядить электромобиль, достаточно бытовой розетки, провода и адаптера, который изящным белым пистолетом защелкивается во входной розетке автомобиля. Батарейка полностью заряжается за шесть часов. Нужная нам розетка – предназначенная для обычных сетей – находится у С-Zero с правой стороны. Слева – другой модуль, который подходит для быстрой зарядки, но рассчитан на напряжение до 400 вольт и 150 ампер. С ним зарядка займет всего час. Ксавье вешает небольшой замок на защелку пистолета и мы возвращаемся с парковки в гостиницу.

Как обогнуть Землю на электромобиле. Фото 3

Ночью свет гас каждые 15 минут. Судя по жалобному писку мобильного телефона, тоже пытавшегося зарядиться, перебои с электричеством продолжались до трех ночи. Утром оказалось, что от перепадов напряжения зарядка моего телефона просто умерла, а у Ксавье сгорел адаптер ноутбука. В отеле нам сказали, что проблемы были только на третьем этаже, где находились наши номера, а С-Zero спокойно заправился до «полного бака». Обрадовавшись, что электромобиль ни в чем не виноват, мы выехали из Чистополя в Казань.

– Где вы обычно заряжаете машину? – спрашиваю я ребят по дороге.

– В разных местах, – говорит Антуан. – За время нашего путешествия мы научились при помощи жестов быстро объяснять незнакомым людям, что нам надо зарядить машину. Легче всего заправиться в крупных городах, но даже в казахской степи по дороге встречались кафе, где люди почти всегда шли на встречу. Всех кто нам помогает, мы фотографируем для нашего сайта в раздел «Розеточники» (Pluggers). Правда, есть проблема с доступностью розеток. В сингапурской гостинице нам пришлось тянуть удлинитель с 12 этажа, но все получилось.

– А в Японии мы заряжались только на быстрых станциях CHAdeMO – всего час ожидания и можно ехать дальше, – добавляет Ксавье. – Оказывается, такие установки есть почти на каждой обычной заправке. В итоге, всю страну проехали за неделю, вместо запланированных двух.

Как обогнуть Землю на электромобиле. Фото 4

– Проблемы с машиной были?

– В общем не было, – отрывается от дороги Ксавье. – Только в Америке мы умудрились пробить камнем радиатор охлаждения тяговой батареи, но нам смогли его быстро починить.

– Один раз в нас въехал какой-то парень на скутере, – улыбается Антуан, – но у нас машина в пленке, так что следов не осталось. А так все было нормально, даже шины ни разу не прокололи. Но нам спонсоры все равно их на всякий случай поменяли по дороге.

– А можно прокатиться?

– Да без проблем! Держи ключ.

Как обогнуть Землю на электромобиле. Фото 5

Пересаживаюсь на водительское кресло. С непривычки тут тесновато, да еще весь салон завален сумками – свободного места в этом малыше почти нет. Чтобы отдохнуть, Антуан пересел в сопровождающую ребят техничку – Citroen Berlingo (самим путешественникам она не нужна, ее используют как подменную машину для журналистов). Поворачиваю ключ электромобиля и тишина, только на приборном щитке зажглась лампочка Ready – Готов.

Нажимаю на газ, и автомобиль беззвучно набирает скорость. Стрелка экономера упрямо лезет в зону Power, хотя скорость всего 80 километров в час. Придется немного сбросить, а то Ксавье уже с опаской смотрит на указатель запаса электричества. Чуть притормаживаю и ловлю в зеркало недобрый взгляд дальнобойщика, который никак не может обогнать мой электромобиль на подъеме.

Как обогнуть Землю на электромобиле. Фото 6

Помимо двигателя, в машине не работает практически ничего – даже кондиционер. Режим экономии. Включено лишь радио, чтобы не уснуть за рулем. Странно, что тут нет круиз контроля – он бы пригодился для экономии энергии, да и в таком дальнем путешествии водители бы меньше уставали. Пробую немного накопить электричество с помощью рекуперации энергии торможения и на спуске убираю ногу с газа. Получается плохо – С-Zero начинает резко замедляться и это только сильнее раздражает водителя огромной фуры, который уже дышит мне в затылок.

Секрет езды на этом электромобиле – все время двигаться накатом, расходуя как можно меньше энергии. Но ехать в таком режиме довольно скучно.

Пейзаж меняется медленно, а запас батареи по-прежнему тает на глазах.

Вот еще пару кубиков исчезло, и Ксавье говорит, что с учетом расхода и еще нескольких остановок для фотосессии нам придется сделать промежуточную остановку в придорожном кафе.

Как обогнуть Землю на электромобиле. Фото 7

– Сколько в среднем удается проехать за день?

– После полной шестичасовой зарядки мы можем ехать где-то два часа. Потом нужно устраивать дозаправку часа на три и тогда можно ехать еще час с небольшим. В день получается километров 200-250.

– А скорость какая?

– По трассе можно разогнаться где-то до 130 километров, но мы так редко делаем.

– Батарейка быстро садится?

– Да. В этом режиме запаса батареи хватит минут на 20-30, а затем надо будет снова заряжаться. Поэтому мы стараемся ехать 50-60 километров в час, чтобы запас хода был максимальный.

– А как вел себя C-Zero в холодных странах? Батарея еще больше разряжалась?

– Вовсе нет. Мы проезжали Париж, когда там было минус 15 градусов. Емкость батареи почти не сократилась, мы проехали все те же 120-140 километров на одном заряде. Но когда мы пересекали Куала-Лумпур, батареек спокойно хватало на 150 километров пробега. И даже оставалось.

Вот что действительно сжирает батарейку, так это печка.

Кондиционер чуть меньше, но мы ими почти не пользуемся – экономим электроэнергию. Да и до полной разрядки мы пока ни разу не доводили.

Как обогнуть Землю на электромобиле. Фото 8

В придорожном кафе французы продемонстрировали мастер-класс – за 30 секунд объяснили местным хозяйкам, что им надо поесть и зарядить машину. Пара интернациональных слов, жестами показали «вилку с розеткой» – все понятно.

– Что удивило по дороге?

– Пожалуй, выпивка в Казахстане, – говорит Антуан. – Нам там дали попробовать водку с кровью оленя.


Самые необычные кругосветные путешествия:
Как обогнуть Землю на электромобиле. Фото 9

– А в какую сумму обошлась зарядка машины за время путешествия?

– Изначально у нас был бюджет в 250 евро на электричество, – отвечает Ксавье. – Это на весь наш маршрут вокруг земного шара. Но нам редко отказывают в зарядке машины, а когда видят сам автомобиль и немного вникают в нашу «Электрическую одиссею», то часто разрешают зарядиться бесплатно. Стоимость электричества за одну зарядку – полтора-два евро. Мы почти весь мир объехали, потратив всего 17 евро. Однако в башкирском магазине «Хозтовары» случился и антирекорд. Дама, с которой мы общались, записала показания счетчика до и после зарядки, но ошиблась, когда производила расчет. Получилось 680 рублей вместо обычных 68, но мы не стали спорить и оплатили счет.

– Устали?

– Конечно. Когда путешествие длится больше полугода, то к его концу уже устаешь. Но мы уже привыкли. Каждый день на новом месте, это интересно. Потом у нас было два месяца отпуска, пока С-Zero плыл на пароме до Америки и Японии.

Как обогнуть Землю на электромобиле. Фото 10

– Купили бы себе электромобиль?

– Нет. Ни за что. – Ксавье категоричен. – С электромобилями я для себя вопрос закрыл.

– Возможно, – Антуан пытается смягчить ответ напарника, – если бы в Париже их продавали не только со скидкой, но и с правом приоритетной и бесплатной парковки, я бы завел подобный автомобиль. Но пока предпочитаю перемещаться общественным транспортом.


Доехав до Казани, я прощался с электро-путешественниками в смешанных чувствах. С одной стороны, они молодцы – смогли обогнуть земной шар на электромобиле. С другой, их путешествие наглядно показывает, что приход электромобилей в нашу жизнь – дело далекого будущего.

Фактически единственная страна, где владельцы подобных автомобилей могут чувствовать себя более-менее комфортно, это Япония. Пока это единственное место на Земле, где «заправить» электромобиль можно почти на каждой крупной бензиновой заправке. Но до тех пор, пока к Японии не подтянется и весь остальной мир, о преимуществах езды только на аккумуляторах нечего и думать.

Да и сами автомобили должны еще сделать шаг вперед, чтобы владельцам не пришлось ждать полной зарядки дольше, чем собственно ехать на электромобиле. Но первый шаг уже сделан. Двумя французами. \m

Технические характеристики Citroen C-Zero

Построен на базе Mitsubishi iMIEV
Мощность электродвигателя, л.с./кВт/об/мин
Крутящий момент, Нм/об/мин
Емкость аккумулятора, кВт·ч
Напряжение, В
Динамика разгона до 100 км/ч, с
Максимальная скорость, км/ч
Заявленный запас хода, км
Полная масса, кг