HondaCR-V

Четвертое
пришествие

Тестируем новое
поколение кроссовера
Honda CR-V

Первыми почти год назад ее увидели посетители автосалона в Лос-Анджелесе. С весны модель уже продается в Китае, США и Японии, но для России и Европы Honda CR-V четвертого поколения пока еще новинка. Причем на нашем рынке кроссоверов – новинка очень ожидаемая.

Выход любого нового кроссовера на российский рынок – событие. Патологическая предрасположенность к «джипам» оседает в карманах компаний, в модельной гамме которых есть «паркетники», внедорожники и прочий полноприводный арсенал, шести- и семизначными суммами. Доля SUV (автомобилей повышенной проходимости) в России уже достигает 34 процентов, а к 2020 году они займут половину рынка новых автомобилей!

Honda CR-V – один из родоначальников клана кроссоверов. Первое поколение этой модели появилось в 1996 году, и с тех пор CR-V чувствует себя в этом сегменте вполне уверенно. Спрос на CR-V всегда оставался достаточно высоким (всего продано более 5 миллионов экземпляров CR-V во всем мире). Впрочем, высоким остается и место в рейтинге угоняемости в России.


Четыре поколения Honda CR-V


Все прошедшие годы CR-V эволюционировал в весьма консервативном стиле. Конструкция изначально оказалась настолько удачной, что за три поколения не претерпела революционных изменений. Не стала откровением и модель нового поколения. Проверенный двухлитровый мотор и заслуженная пятиступенчатая автоматическая трансмиссия – прежние, но немного модернизированные. В европейской спецификации двигатель стал мощнее на пять лошадиных сил (155 сил) при соответствии нормам Евро-5, но для России будет предлагаться «старый» мотор под нормы Евро-4, развивающий 150 сил. Это лучше и с точки зрения качества топлива, и с точки зрения налогообложения.

«Автомат», давно известный по самым разным моделям Honda, «перепрошит» и дополнен новой системой Grade Logic Control, оптимизирующей переключение передач при езде под нагрузкой: коробка не переключится вверх, если вы едете, например, вверх по склону.

Тестируем новое поколение кроссовера Honda CR-V
Не самое удачное изменение -- уменьшенный на 20 миллиметров клиренс (до 165 миллиметров). Обновилась и система полного привода - здесь теперь используется электрогидравлический насос вместо механического. Трансмиссия стала легче на 17 процентов, а потери на трение снизились почти в полтора раза.

А вот кузов у CR-V новый. Если изнутри он стал лишь немного жестче – на 7 процентов на изгиб и на 9 процентов на кручение (в основном, благодаря более широкому применению высокопрочных сталей), то снаружи кроссовер преобразился значительно. Если внешность всех предыдущих CR-V была «хозяйственной», не очень броской, то новый автомобиль натянул на себя маску более дорогого и респектабельного кроссовера Crosstour и теперь выглядит достаточно агрессивно.

При этом CR-V отнюдь не прибавил в размерах. Наоборот, автомобиль стал на 41 миллиметр короче и на 21 миллиметр ниже. Ширина (1820 миллиметров) и колесная база (2620) не изменились.

Тестируем новое поколение кроссовера Honda CR-V. Фото 1
Четвертое поколение CR-V внешне -- очень подтянуто. Из "хозяйственной сумки" кроссовер превратился в модный «рюкзак».

Работы по улучшению CR-V велись по всем фронтам. За счет пересмотренной компоновки места в салоне стало чуть больше, а задний диван опустили почти на четыре сантиметра, увеличив запас пространства над головой для задних пассажиров. Материалы отделки подорожали, по-крайней мере, визуально. Даже несмотря на то, что тестовые автомобили были предсерийными – их пригнали в Мюнхен прямо с английского завода Хонды – к сборке автомобиля не возникло никаких претензий.

Тестируем новое поколение кроссовера Honda CR-V. Фото 2
Жаль, что теперь в CR-V появился тоннель между передними сиденьями, которого не было в первых поколениях. Но сзади тоннеля по-прежнему нет и там очень просторно. Можно сесть втроем, не потеснив друг друга.

Передние пассажиры сидят в широких, мягких креслах. Выглядят сиденья здорово, особенно в «кожаном» варианте, но тело удерживают плохо – видно, приехали прямиком из Америки. А еще, внутри CR-V стало тише: улучшилась шумоизоляция днища и моторного отсека. Но камушки по колесным аркам стучат по-прежнему слишком звонко.

Вместо гидроусилителя руля в новом кроссовере применяется электроусилитель, но его настройки показались далеко не идеальными. На скоростной прямой и в пологих поворотах усилие в околонулевой зоне практически отсутствует, хотя в более нагруженных виражах недостатка в информативности нет.

Тестируем новое поколение кроссовера Honda CR-V. Фото 3
Подвеска CR-V способна сочетать очень неплохую для кроссовера управляемость с отличной плавностью хода. То, что надо для России, где любят быстро ездить по ямам.

Такие настройки руля резко диссонируют с удачными настройками шасси CR-V. Баланс между управляемостью и комфортом в новом кроссовере выдержан почти идеально. Принципиальная схема подвесок почти не отличается от модели предыдущего поколения – спереди МакФерсон, сзади многорычажка. Но вместо двух рычагов на каждое заднее колесо теперь приходится по три, а стойки крепления амортизаторов были перенесены на 10 миллиметров ниже, чтобы увеличить ход подвески и... объем багажника.

Тестируем новое поколение кроссовера Honda CR-V. Фото 4
В поворотах CR-V кренится не сильно, а руль наливается приятной тяжестью. Жаль, что на прямой он становится почти невесомым и не передает никакой информации.

Турбодизель 2.2 i-DTEC

После доработки турбины с изменяемой геометрией, повышения давления топлива до 1600 Бар и сокращения потерь на трение мощность турбодизеля выросла на 10 лошадиных сил (до 150 сил), а крутящий момент увеличился до 350 Нм. Эластичный, приятный мотор. Но он доступен только с "механикой", поэтому в Россию поставляться не будет.

Для Европы и России на 10 процентов была увеличена жесткость амортизаторов, толще стали стабилизаторы поперечной устойчивости: 23 миллиметра спереди и 17 миллиметров сзади для России, и 20 и 19 миллиметров – у них. Собственно, это и есть вся адаптация для более динамичного стиля вождения европейских и российских покупателей Honda CR-V. Хватит ли?

На дорогах, по которым в окрестностях Мюнхена проходил тест-драйв кроссовера, достаточно и этого. Высокая стабильность на скоростной прямой автобана и нехарактерная для кроссовера любовь к поворотам второстепенных трасс способны растопить сердце даже заядлого кроссоверофоба. Но в России, где качество покрытия далеко от немецкого, характер CR-V может показаться уже не таким позитивным.

У нас на первый план выйдут не управляемость, а комфортабельность и плавность хода. В Германии CR-V не дал поводов усомниться ни в том, ни в другом. А то, как кроссовер мягко и почти бесшумно преодолевал редкие ямы немецких дорог, заставляет предположить, что и у нас кроссовер не спасует. Тем более, что все его предшественники справлялись с российскими реалиями без проблем.

Тестируем новое поколение кроссовера Honda CR-V. Фото 5
Ехать быстро на CR-V с бензиновым двигателем и «автоматом» не хочется. Такой модификации больше по душе размеренный, неторопливый стиль вождения.

Два вместо четырех

Вариант Honda CR-V с передним приводом в Европе предлагается впервые. Доступен он только с бензиновым мотором и механической трансмиссией. Удивительно, насколько такая модификация динамичнее и приятнее в управлении тягой, чем бензиновая версия с «автоматом». Мотор раскручивается веселее, а реакции на газ на порядок лучше. На таком кроссовере уже можно и позажигать! Жаль только, что 16‑дюймовые диски простенькой версии делают руль в «нуле» еще более размазанным и невесомым.

Honda CR-V настолько уверенно идет по автобану на скорости под двести и с таким удовольствием пишет виражи извилистых дрожек, что владелец вправе рассчитывать на соответствующую зажигательному шасси динамику. Но... 150 японских «лошадей», стреноженных «автоматом», с трудом тащат за собой почти 1700 килограммов снаряженной массы.

Реакции на нажатие акселератора очень флегматичны. Половину хода педали ничего не происходит, а потом коробка сбрасывает пару передач, но и это не приводит к задуманному водителем ускорению. И вряд ли вину можно переложить исключительно на «автомат». Он переключается плавно и довольно расторопно, а если в спортивном режиме перейти в ручной режим с помощью «лепестков», то двигатель будет «честно» зависать в рамках одной передачи. Дело, скорее, в не самом удачном тандеме «мотор-трансмиссия».

Тестируем новое поколение кроссовера Honda CR-V. Фото 6
Расход бензиновой версии с «автоматом» даже в рафинированных условиях Германии составлял не меньше 10 литров на «сотню». Аппетит версии с турбодизелем гораздо ниже -- около 8,5 литров.

Прощай, мотор 2.4?

Двигатель 2.4 i-VTEC, который на разных моделях Honda развивает от 165 до 200 лошадиных сил, в своей 166‑сильной версии устанавливался на CR-V прошлого поколения. С приходом нового поколения для европейцев и россиян этот двигатель решили пока не предлагать. Зато в США CR-V продается только с мотором 2.4 мощностью 185 лошадиных сил.

Но других вариантов для России не предусмотрено. Более динамичной версии с механикой нам не предложат. Не будет и переднеприводной модификации, и модификации с турбодизелем – потому что ее не выпускают с «автоматом». На наш взгляд, востребованным у россиян мог бы оказаться кроссовер с передним приводом и «автоматом». Но такой, к сожалению, возможен только в Штатах, и только с двигателем 2.4.

Сколько будет стоить новый CR-V в России, пока неизвестно – цены объявят вместе с началом приема заказов, в первых числах ноября. В Германии модификация 2.0 4WD АТ в самой доступной комплектации оценивается в 27 тысяч евро, а в «топовой» версии Executive – на 10 тысяч дороже. Исходя из этого, цена на хорошо укомплектованный CR-V в России может перевалить за отметку в 1 500 000 рублей. На фоне японских конкурентов это не очень дорого. Но ведь есть еще европейцы, корейцы и американцы, которые обладают куда большим выбором силовых установок, да и стоят зачастую дешевле. Впрочем, российских фанатов японских автомобилей это никогда не останавливало. \m

Технические характеристики Honda CR-V

2.0 AT 4WD
Тип двигателя Бензин R4
Рабочий объем, куб. см 1997
Макс. мощность, л.с./об/мин 155/6500
Макс. момент, Нм/об/мин 192/4300
Тип привода полный
Трансмиссия 5‑ступенчатая АКП
Передняя подвеска независимая McPherson
Задняя подвеска независимая многорычажная
Тормоза дисковые вентилируемые спереди и дисковые сзади
Габариты (ДхШхВ), мм 4570х1820х1685
Колесная база, мм 2620
Снаряженная масса, кг 1652
Макс. скорость, км/час 182
Разгон 0‑100 км/ч, с 12,3
Расход топлива (комб.), л/100 км 7,5
Выбросы СО2, г/км, эк. класс 175, Euro 4
Объем топливного бака, л 58
Объем багажного отделения, л 589-1669
Размер шин 225/65 R17 – 225/60 R18
Цена, рублей н/д