В погоне
за Бондом

Лучшие сцены преследования
с участием агента 007

Как и любой другой живущий на экране спецагент, Джеймс Бонд часто становился участником погонь со стрельбой, авариями и взрывами. Как ни странно, из всех передряг агент 007 выходил живым и невредимым. К выходу фильма «007: Координаты «Скайфолл» Мотор собрал лучшие сцены из бондианы, в которых секретный агент убегает, а злодеи его догоняют. Но догнать не могут.

В разные годы создателям фильмов о Джеймсе Бонде погони удавались, мягко говоря, по-разному. Иногда для достижения эффектного зрелища режиссерам и сценаристам приходилось уничтожать машины, оборудовать их разнообразным вооружением или заставлять агента 007 отрываться от преследователей и на суше, и на воде. Начать список наиболее зрелищных заездов Бонда мы решили со сцены из «Доктора Но», которая с автомобильной точки зрения была, если честно, довольно скучной. Зато с точки зрения актерского мастерства – совсем наоборот.

«Доктор Но». Sunbeam Alpine Convertible

За последние 50 лет кинематографисты, конечно, выросли в плане съемок эффектных сцен с погонями. К сожалению, на момент работы над «Доктором Но» в 1962 году съемочная бригада первой ленты бондианы не смогла сделать заезд столь же захватывающим, как в последующих. И все же спасибо Шону Коннери, который благодаря богатой мимике превратил унылый проезд по грунтовому серпантину в увлекательное зрелище.


«Квант милосердия». Aston Marin DBS

Эффектная сцена, в которой пара седанов Alfa Romeo 159 гонится за купе Aston Martin DBS. Кто-то, наверное, побежит за валидолом при виде разрушающегося британского суперкара, но обратите внимание, что, несмотря на оторванную дверь и разбитые стекла, Бонд выходит из машины в чистом костюме и без единой царапины.


«Шпион, который меня любил». Lotus Esprit

После погони в ленте «Шпион, который меня любил» только самые наивные зрители могли верить в то, что Бонда можно догнать. За рулем белоснежного «Лотуса» агент 007 расправляется не только с другими автомобилями, но еще и с мотоциклом, оснащенным реактивной люлькой, и с вертолетом. На десерт – желтая субмарина, похожая на ту, что знакомит туристов с подводным миром на курортах Египта и Турции.


«Завтра не умрет никогда». BMW 750 Li

Где в премиальном седане BMW 750Li должен ездить его хозяин? Конечно, на заднем диване. В ленте «Завтра не умрет никогда» агент 007 там и обосновался. Но управлял машиной он сам. Как? С мобильного телефона! И не просто телефона, а телефона марки Ericsson. Что еще более удивительно.


«Умри, но не сейчас». Aston Martin Vanquish V12

Ледовое побоище в «Умри, но не сейчас» напоминает, скорее, гонку вооружений, чем классическую погоню. В Бонда стреляют, он стреляет в ответ, включает режим невидимости и использует другие шпионские «фишки». Сами же герои заезда особо не балуют зрителя эффектной ездой – они просто пилят по прямой.


«Голдфингер». Aston Martin DB5

Оказаться ночью в лесу – верный путь к неприятностям. Однако в «Голдфингере» Бонд, похоже, забыл об этом. Конечно, у него была страховка в виде супергеройского Aston Martin DB5, но злому китайцу с летающей шляпой и его бригаде на агентскую машину оказалось наплевать. Это должно было стать для Бонда уроком: не стоит гулять в темное время суток по безлюдной роще, тем более с девушкой. Даже если в вашей машине есть пара пулеметов Browning.


«Бриллианты навсегда». Ford Mustang Mach 1

К моменту съемок серии «Бриллианты навсегда» создатели бондианы уже основательно подтянули свои способности в области спецэффектов. Да еще и нашли каскадеров, которые умеют крутить «пончики», делать полицейские развороты и быстро ездить без нанесения тяжелых травм автомобилям. А как красиво Бонд уезжает в конце на двух колесах! Даже шикарная мимика Коннери не понадобилась.


«Вид на убийство». Renault 11

К названию серии «Вид на убийство» стоило бы добавить фразу на убийство хэтчбека Renault 11. Агент 007 наглядно продемонстрировал как, во-первых, быстро превратить массовую модель в кабриолет, а во-вторых, насколько полезен может оказаться передний привод, если у машины вдруг отвалится задняя часть. Таким пируэтам у подножья Эйфелевой башни позавидовал бы сам таксист Даниэль.


«Человек с золотым пистолетом». AMC Hornet

Нечасто удается увидеть агента 007 за рулем американской машины. А если она крутится вокруг своей оси, перелетая через реку и используя в качестве трамплина деревянную конструкцию, на которую и пешком-то наступить страшно, то зрелище будет поистине невероятным. Главное, что непристегнутый Бонд во время кульбита остался сидеть на месте, тогда как его пассажир в полете успел побывать во всех углах салона AMC Hornet.


«Только для твоих глаз». Citroen 2CV

Теперь понятно, почему Себастьян Леб стал девятикратным чемпионом мира по ралли, управляя исключительно машинами Citroen. Основы успеха, очевидно, заложил Бонд в серии «Только для твоих глаз», лихо спускаясь по горным серпантинам на Citroen 2CV. Интересно, если за руль «гадкого утенка» посадить Леба, он поедет так же быстро?


«Искры из глаз». Aston Martin Vantage V8

Черный «Астон Мартин» в серии «Искры из глаз» – идеологический преемник DB5 из «Голдфингера». Вот только Бонд ездит на нем не ночью по лесу, а вечером и по замерзшему озеру. Но самое главное, что у машины есть великолепный зимний набор оборудования, которому наверняка позавидовали бы автомобилисты Крайнего Севера. Его колесными дисками, например, можно наколоть дров. Или заготовить лед для коктейля.


«Золотой глаз». Танк Т55М5

В большинстве фильмов именно Бонд был вынужден скрываться от преследователей. В Золотом глазе все изменилось: теперь уже Джеймс на советском танке Т55М5 гонится за плохими парнями, по пути безжалостно разрушая город-герой Ленинград. Архитектуру, конечно, жалко, но заезд получился очень эффектным!


«Живи и дай умереть». Автобус AEC Regent III RT

Джеймс Бонд стал таким же символом Великобритании, как Биг-Бен, Букингемский дворец, лондонские телефонные будки и двухэтажные красные автобусы. В «Живи и дай умереть» даблдекер AEC Regent III RT, к сожалению, не красный, но и ездит он так, что любого пассажира укачало бы за пару минут. Апофеоз заезда – полицейский разворот на автобусе: Бонд обращается со своим транспортным средством не хуже, чем суровый усатый датский водитель из нашей недавней подборки рекламы! \m