Киллер

Себастьян Феттель одержал
четвертую победу подряд

Он хладнокровен. Схватив за горло интригу, ответственную за чемпионский титул, Себастьян Феттель душил ее полтора месяца. Бедняжка еще жива, но настолько ослабла, что в Индии Себ уже уложил ее в гроб. И достал гвозди. «Мотор» рапортует с места преступления.

До гонки

Buddh International Circuit, арена второго в истории Гран-при Индии, похорошела. Все оставшиеся с прошлого года неровные поверхности заштукатурили, вставили на место заклепки, лампочки и двери, а еще наконец посадили на цепь бродячих собак. Чтобы очистить трассу от пыли, в Дели привезли специальную машину, которая, по словам Бруно Сенны, вместе с грязью сдирает еще и миллиметр асфальта. Кроме того, чтобы никто не заблудился по пути на трассу, на автобане развесили указатели. Получилось хорошо.

А вот Формула-1 по сравнению с гонкой 2011 года вообще не изменилась. Казалось, что второй Гран-при Индии прошел спустя всего неделю после первого, но никак не через год. Забрав из Дели «Большой шлем» в 2011-м, Себастьян Феттель почти примерил его и в этот раз – будто и не было у нас безумной весны с семью разными победителями в первых семи гонках. Все идет к тому, что на последних семи этапах победитель будет всего один.

Себастьян Феттель одержал четвертую победу подряд
Себастьян Феттель вновь заполучил самое удачное место для парковки на стартовой решетке

С результатом Гран-при Индии почти все стало понятно еще в первые два гоночных дня. Себ показал лучшее время во всех тренировках, а затем без особых проблем завоевал поул. По итогам квалификации три ведущие команды чемпионата выстроились по рядам: Red Bull Феттеля и Уэббера на первом, McLaren Хэмилтона и Баттона на втором, Ferrari Алонсо и Массы на третьем. Лучшим из остальных стал Кими Райкконен, который перед началом квалификации уговорил инженеров поменять настройки. Потом он признался, что если бы не это, то мог бы разбавить первые ряды черно-золотыми красками своего Lotus. Но если бы у бабушки были колеса...


Гонка

Как в старые добрые времена, когда Михаэль Шумахер гонялся за Ferrari, самым интересным получился первый круг. Фернандо Алонсо остался было позади пилотов McLaren, но на подходе к четвертому повороту уже атаковал их обоих. Льюису пришлось пропустить испанца, зато Дженсон остался впереди, хотя и ненадолго. На четвертом круге, когда у Фернандо появилась возможность нажать на кнопку DRS, Баттон тоже был вынужден посторониться. А потом сделал это еще раз, когда его догнал напарник.

Себастьян Феттель одержал четвертую победу подряд. Фото 1
Кто знает, чем бы закончился Гран-при Индии, успей Алонсо обойти обоих пилотов McLaren на первом круге

Ход гонки и ее результаты

можно посмотреть в традиционном онлайне и в новостной заметке по итогам Гран-при

Борьбы между Алонсо и Марком Уэббером поначалу ничего не предвещало. Фернандо прилично отстал за то время, которое он провел позади Баттона: обогнав британца, он уже был в четырех секундах позади второго пилота Red Bull.

Себастьян Феттель одержал четвертую победу подряд. Фото 2
Михаэлю Шумахеру снова не повезло -- пробитое на старте колесо, героическая погоня за хвостом пелотона, сход

Однако перед пит-стопом (оказавшимся единственным) Алонсо удалось отыграть львиную долю отставания – за пару кругов австралиец потерял ровно половину своего преимущества. Остановившись на круг раньше, Алонсо отыграл еще секунду, после чего принялся атаковать. Но обойти Уэббера он не мог вплоть до тех пор, пока на болиде Марка не начались проблемы с KERS. Исход схватки был решен на 48 круге: Нандо атаковал Марка на прямой, после чего с легкостью уехал в точку. Под конец гонки австралийца догнал еще и Хэмилтон, но Льюису на обгон попросту не хватило времени.

Себастьян Феттель одержал четвертую победу подряд. Фото 3
Бывшие напарники по Ferrari Фелипе Масса и Кими Райкконен всю гонку выясняли, кто из них должен добраться до финиша шестым

Позади всю гонку рука об руку провели Фелипе Масса и Кими Райкконен. Финн атаковал, бразилец защищался, но позициями они так и не поменялись. Перед ними на пятом месте финишировал Дженсон Баттон, про которого можно сказать лишь то, что под конец гонки он установил лучший круг.

Очки за 8-10 места из Дели увезли Нико Хюлькенберг, Роман Грожан и Бруно Сенна. Выиграл Феттель.


Гран-при Индии, который вы не видели


Успех: Себастьян Феттель

Себастьян Феттель одержал четвертую победу подряд. Фото 4

Себ был безупречен. Он ни разу по ходу уикенда не слезал с первой строчки протоколов, а также лидировал от старта до финиша. Причем не только в Индии, но и на протяжении трех последних (специально для парашютистов – «крайних») гонках сезона 2012 года. Последний раз подобное происходило в 1989 году – с Айртоном Сенной.

Провал: Серхио Перес

Себастьян Феттель одержал четвертую победу подряд. Фото 5

Серхио Перес приболел. В четверг из-за простуды мексиканца команда Sauber отменила все пресс-мероприятия с участием Серхио, а в пятницу на первую тренировку выпустила на трассу его соотечественника – вполне здорового Эстебана Гутьерреса. Но даже после того, как Перес вернулся к исполнению своих обязанностей, не покидало ощущение, что он все еще нездоров. В субботу ему вроде бы полегчало: восьмое место в квалификации (Камуи Кобаяси был лишь 17-м) смотрелось неплохо. Однако в гонке у Серхио снова случился приступ – сначала ранний пит-стоп из-за износившейся ней левой покрышки, а затем слишком рьяная атака на Дэниэла Риккардо. Вторая попытка Чеко обогнать австралийца оказалась и вовсе безумной – до контакта. Неудивительно, что мексиканец получил прокол, который затем привел к повреждению машины. Спустя 20 кругов после старта гонка Переса была закончена. Подписав контракт с McLaren, Серхио стал чересчур нетерпелив.


Запомнилось: индийская кухня

Себастьян Феттель одержал четвертую победу подряд. Фото 6

Формула-1 постепенно обвыкается в Индии. В прошлом году здесь все было в новинку: журналисты старались остановиться поближе к автодрому – в новом дорогом районе Jaypee Sports City, а питались в основном в McDonald's, чтобы не испортить рабочий уикенд желудочным отравлением. Теперь все стали смелее и даже распробовали местную пищу. Осмелевшие сошлись во мнении, что еда в Индии фантастическая. Корреспондент «Мотора» рекомендует отправляющимся в Дели зайти в район Green Park, найти на темной пыльной улице ресторан Clay Oven и заказать порцию бриани с ягненком. Гонка? Бриани в Индии и вкуснее, и острее.


  • **Себастьян Феттель о возможном переходе в Ferrari:** «Нет ничего, вообще ничего, о чем я мог бы сказать. Я ничего не подписывал. Ничего не изменилось. Довольно забавно приезжать на трассу и отвечать на такие вопросы. Но сообщить мне нечего.»

  • **Фернандо Алонсо о шансах на титул:** «Ситуация осложняется для нас, но я на сто процентов уверен, что мы еще поборемся за этот чемпионат. И мы его выиграем».

  • **Камуи Кобаяси о том, что нужно, чтобы сохранить место в Sauber:** «После [Гран-при] Кореи я вернулся в Японию, в Токио, чтобы найти спонсоров. И я вернусь туда перед Абу-Даби».


Оценки от «Мотора»

«Мотор», не обращая внимания на заработанные очки, выставляет участникам Гран-при Индии собственные оценки.

* – оценка по десятибалльной шкале, от 1 до 10 / Команды представлены в соответствии с местами, занятыми в Кубке конструкторов 2011 года.

Red Bull Racing: 9/10*

Пилот Позиция на старте Позиция на финише Очки в гонке Всего очков
Себастьян Феттель 1 1 25 240
Марк Уэббер 2 3 15 167

Еще один отличный уикенд. Уничтожающий все на своем пути Феттель, потрясающий автомобиль, отличный второй пилот Уэббер. «Быки» в блестящей форме. Небольшие проблемы с KERS на машине австралийца лишили Red Bull второго дубля подряд, но они и без того неплохо разжились очками в Дели.

McLaren: 6/10

Пилот Позиция на старте Позиция на финише Очки в гонке Всего очков
Дженсон Баттон 4 5 10 141
Льюис Хэмилтон 3 4 12 165

Несколько лет подряд McLaren начинала чемпионат с не самой удачной машиной, но потом догоняла. В этом году результаты подопечных Мартина Уитмарша напоминают синусоиду. Блестящее начало, постепенный спад, низшая точка в Сильверстоуне, еще один подъем и три победы подряд. Теперь кривая снова пошла вниз.

Ferrari: 7/10

Пилот Позиция на старте Позиция на финише Очки в гонке Всего очков
Фернандо Алонсо 5 2 18 227
Фелипе Масса 6 6 8 89

Главная проблема – квалификация. Она была слабым местом Ferrari на протяжении всего сезона, но теперь итальянцам как никогда важно дать Фернандо машину, которая была бы быстра по субботам. Если этого не произойдет, ждать от Алонсо чуда будет глупо.

Mercedes AMG: 2/10

Пилот Позиция на старте Позиция на финише Очки в гонке Всего очков
Михаэль Шумахер 14 22 0 43
Нико Росберг 10 11 0 93

Серебряные стрелы потупились, погнулись и прилетают мимо мишени уже третью гонку подряд. Спасет ли ситуацию Льюис? Возможно. Но пока кажется, что проблема не в тех, кто стреляет из лука.

Lotus: 5/10

Пилот Позиция на старте Позиция на финише Очки в гонке Всего очков
Кими Райкконен 7 7 6 173
Роман Грожан 11 9 2 90

Кими все сам рассказал перед гонкой: у Lotus недостаточно денег, чтобы угнаться с развитием болида за McLaren, Ferrari и Red Bull. Но сезон и без того получился неплохим.

Force India: 5/10

Пилот Позиция на старте Позиция на финише Очки в гонке Всего очков
Пол ди Реста 16 12 0 44
Нико Хюлькенберг 12 8 4 49

Недавно стало известно, что Нико Хюлькенберг подписал контракт с Sauber. Поговаривают, что его кандидатуру лоббировала Ferrari, и если Себастьян Феттель все-таки откажется сменить синий комбинезон на красный в 2014 году, место в итальянской команде может достаться Нико. Судя по гонке в Дели, в Ferrari нашли неплохой запасной вариант.

Sauber: 3/10

Пилот Позиция на старте Позиция на финише Очки в гонке Всего очков
Камуи Кобаяси 17 14 0 50
Серхио Перес 8 сход 0 66

К концу сезона у обоих пилотов появилось достаточно поводов для волнений. Серхио Перес слишком спешит понравиться McLaren, а Камуи Кобаяси между гонками мотается в Токио искать спонсоров, чтобы спасти свою карьеру. Две «сухие» гонки подряд вряд ли объясняются только этим, но очень похоже, что гонщики Sauber думают немного не о том.

Toro Rosso: 4/10

Пилот Позиция на старте Позиция на финише Очки в гонке Всего очков
Дэниэл Риккардо 15 13 0 9
Жан-Эрик Вернь 18 15 0 12

Блестящая серия из очковых финишей Риккардо когда-то должна была закончиться. Это произошло в Дели. Сходов было недостаточно много, чтобы молодежь Red Bull попала в очки.

Williams: 5/10

Пилот Позиция на старте Позиция на финише Очки в гонке Всего очков
Пастор Мальдонадо 9 16 0 33
Бруно Сенна 13 10 1 26

Williams смотрелась сильно в пятницу и субботу. Бруно Сенна и Пастор Мальдонадо удивляли в начале квалификации, но в итоге первый не попал в Q3, а второй остался девятым. Бруно провел боевой Гран-при: атаковал, обгонял и в итоге успел оказаться позади напарника перед его вылетом. Пастор решился на рискованный маневр и чиркнул задним колесом по переднему спойлеру Sauber Камуи Кобаяси. Одно очко – не самый позитивный исход уикенда.

Caterham: 4/10

Пилот Позиция на старте Позиция на финише Очки в гонке Всего очков
Хейкки Ковалайнен 20 18 0 0
Виталий Петров 19 17 0 0

Петров медленно, но верно утверждается в роли лидера Caterham. Хейкки Ковалайнен во второй раз подряд остался позади напарника и в квалификации, и в гонке. Но бороться они по-прежнему могут только между собой.

HRT: 3/10

Пилот Позиция на старте Позиция на финише Очки в гонке Всего очков
Педро де ла Роса 22 сход 0 0
Нараин Картикеян 23 21 0 0

Педро вылетел с трассы из-за проблем с тормозами. У Нараина были такие же проблемы. Но он не вылетел. Дома и стены помогают.

Marussia: 3/10

Пилот Позиция на старте Позиция на финише Очки в гонке Всего очков
Тимо Глок 21 20 0 0
Шарль Пик 24 19 0 0

В Индии Marussia не могла составить конкуренцию Caterham. Но в календаре осталось всего три гонки, поэтому «зеленым» может и не представиться шанс подвинуть «Марусю» с десятой строчки в Кубке конструкторов. Даже если Caterham быстрее – ничего страшного.


Следующая остановка

Себастьян Феттель одержал четвертую победу подряд. Фото 7

Гран-при Абу-Даби пройдет уже в это воскресенье и, похоже, именно там станет понятно, есть ли у Фернандо Алонсо шансы отложить похороны интриги до американского турне. Ferrari привезет в ОАЭ комплект обновлений, который должен помочь «красным» догнать Red Bull. Еще одна победа Феттеля увеличит его отрыв как минимум до 20 очков. И тогда Фернандо нужно будет надеяться только на удачу. За Ferrari стоит скрестить пальцы даже тем, кто не очень-то жалует красных: нынешний чемпионат был слишком интересным, чтобы закончиться так скверно. \m