Провернуть
Землю

Первое знакомство с дизелем V8
Porsche Cayenne S Diesel

Для того, чтобы сдвинуть с места 200-тонный самолет, внедорожнику VW Touareg в 2006-м году хватило 750 Нм крутящего момента, который развивал его дизельный мотор V10. Но когда новейший мотор V8 на дизельном Porsche Cayenne S обрушивает свои 850 Ньютон-метров на все четыре колеса, кажется, что еще чуть-чуть и они провернут под собой Землю.

Откуда у Porsche появился дизельный V8?

Ко «все-фольксвагеновскому» восьмицилиндровому дизелю в Porsche, похоже, присматривались уже давно. Мотор-то хороший: 340 лошадиных сил, 800 Нм крутящего момента. Такой двигатель сейчас ставится на внедорожники VW Touareg, Audi Q7 и седаны А8. К тому же это последний дизельный V8 из Германии – конкуренты из BMW и Mercedes-Benz уже перешли на четырех- и шестицилиндровые агрегаты.

Более достойный двигатель для установки на Кайен и придумать сложно – вариант с шестицилиндровым дизелем на его фоне теперь выглядит деревенским парнем с фермы.

Но инженеры Porsche не были бы инженерами Porsche, если бы не доработали общекорпоративный мотор под себя.

Первое знакомство с дизелем V8 Porsche Cayenne S Diesel
Внешне дизельный Cayenne S ничем не отличается от одноименного бензинового собрата, за исключением шильдиков diesel на кузове. От которых, впрочем, можно и отказаться

Перед установкой на Cayenne S дизельный V8 получил модернизированные поршни, увеличенное на 0,2 бара (до 2,9 бара) давление наддува, а также более производительные интеркулеры от 550-сильного Cayenne Turbo S и новую выпускную систему с раздельными контурами для каждого ряда V-образной «восьмерки». После этих нехитрых усовершенствований 4,2-литровый дизельный мотор на Porsche Cayenne S стал на 42 лошадиные силы мощнее (382 л.с.), а его момент увеличился до 850 Нм – это всего на 150 Нм меньше, чем у шестилитрового супердизеля V12 на Audi Q7!

Первое знакомство с дизелем V8 Porsche Cayenne S Diesel. Фото 1
  1. Интерьер Cayenne можно либо любить, либо ненавидеть: здесь слишком много кнопочек, переключателей и регуляторов. Зато качество отделки – высочайшее
  2. Часы-секундомер – часть пакета Sport Chrono
  3. Настройки водительского сиденья позволят удобно устроиться водителю практически любой комплекции
  4. Автомат – восьмиступенчатый. Вокруг селектора – настройки шасси и трансмиссии
  5. Задним пассажирам доступен подогрев сидений и собственные дефлекторы

И как же дизельный Porsche Cayenne S едет?

Очень достойно! С нуля до ста километров в час дизельный Cayenne S разгоняется за те же 5,7 секунды, что и «заряженная» версия Cayenne GTS с 420-сильной бензиновой «восьмеркой» под капотом, уступая только флагманским Cayenne Turbo и Turbo S. Но главное – боже, как же громко он это делает!

На холостых дизельный V8 гулко и многолитрово бормочет, а под тягой – клокочет и булькает со звуком великана, вдруг надумавшего прополоскать горло!

От динамики дизельного Cayenne S, правда, в глазах не темнеет – эффектный разгон портит и небольшая заминка на старте, и чересчур суетливая смена передач в недрах восьмиступенчатого «автомата» Aisin. Даже в спортивном режиме трансмиссионная электроника отдает команду на повышение передачи уже на 4000 оборотах. Как говорят инженеры Porsche, это сделано для большей эффективности: после этой отметки дизель как раз заметно «скисает».

Зато в остальных режимах движения претензий к «автомату» – ноль. В «драйве» трансмиссия меняет ступени мягко и незаметно, а в «спорте» – с ощутимыми толчками, но зато своевременно.

Первое знакомство с дизелем V8 Porsche Cayenne S Diesel. Фото 2
Подвесочники из Porsche, похоже, увлекаются магией: тяжелый и высокий Porsche Cayenne S с дизельным V8 идеально собран и на петляющем шоссе, и на дороге с посредственным покрытием

Впечатляет и то, что невзирая на возросшую массу – а Cayenne S Diesel получился на 140 килограммов тяжелее обычной «эски» – дизельный внедорожник управляется так же здорово, как и его бензиновые собратья. Мехатронное шасси с пневмоподвеской сохраняет удивительно комфортную упругость даже в самом жестком режиме, беззвучно расправляясь с неровностями любых форм и размеров. Чувствительность к микропрофилю дорожного полотна, правда, чуть великовата, но это ожидаемая расплата за ту собранность и подвижность, которую демонстрирует высокий автомобиль массой в 2,2 тонны.

Первое знакомство с дизелем V8 Porsche Cayenne S Diesel. Фото 3
В полноприводной трансмиссии на дизельном Cayenne S используется электронноуправляемая многодисковая муфта – как на бензиновых версиях Cayenne S и Cayenne Turbo. В качестве опции доступен и активный задний дифференциал PVT Plus
Первое знакомство с дизелем V8 Porsche Cayenne S Diesel. Фото 4
Дизельный V8, конечно, очень тяжелый мотор: он весит на 40 килограммов больше, чем бензиновый мотор 4.8

Крены, несмотря на отсутствие активных стабилизаторов, для которых под днищем дизельного Cayenne S попросту не нашлось места, невелики. Руль – информативен и точен настолько, что даже на узких сельских дорогах Австрии, где проходил наш тест-драйв, можно без труда контролировать габариты и траекторию внедорожника, разъезжаясь с встречными грузовиками в считанных миллиметрах.

На горных серпантинах, покрытых осенней изморосью, на Cayenne S Diesel позволяет даже слегка похулиганить: под тягой эта махина охотно скользит, а система стабилизации вмешивается не сразу, давая водителю возможность скорректировать легкий занос, не дожидаясь помощи со стороны электроники.

Так что если ваш опыт общения с дизельными внедорожниками ограничивается знакомством с японскими пикапами или экономичными четырехцилиндровыми кроссоверами, то этот Cayenne перевернет ваше представление о том, как могут ездить автомобили на солярке.

Первое знакомство с дизелем V8 Porsche Cayenne S Diesel. Фото 5
Максимальные 850 Нм крутящего момента новый дизель выдает в очень узком диапазоне – с 2000 до 2750 оборотов. Однако даже на 4000 оборотах в минуту мотор развивает 650 Нм тяги

Но зачем дизель, если есть настоящий бензиновый V8?

Затем, что при лучшей динамике и той же управляемости дизель будет намного экономичнее. Даже по паспортным данным Cayenne S Diesel в смешанном цикле расходует на четверть меньше топлива, чем бензиновый внедорожник: 8,3 литра против 10,5. А в городском цикле разница будет как минимум полуторакратной!

К тому же дизельный внедорожник можно укомплектовать не хуже, чем бензиновый. За доплату доступны и могучие карбон-керамические тормоза, хотя в большинстве случаев хватит и базовых – шестипоршневых спереди с дисками диаметром 360 миллиметров и четырехпоршневых с 330-миллиметровыми дисками сзади; и пакет Sport Chrono с красивым секундомером на передней панели, отсчитывающим время круга на треке. А еще вместе с новым дизелем весь модельный ряд Cayenne получит ряд новых опций, среди которых мультимедийный комплекс с жестким диском, адаптивный круиз-контроль с функцией экстренного торможения, «умные» фары головного света и систему распознавания дорожных знаков.

Первое знакомство с дизелем V8 Porsche Cayenne S Diesel. Фото 6
Цена – от 4,3 миллиона за базовую модификации. Поковырявшись в конфигураторе, эту цифру можно легко довести до 4,8-5 миллионов рублей. Но все равно это дешевле, чем 500-сильный Porsche Cayenne Turbo, цены на который начинаются от 6,68 миллиона рублей.

А главное – это, конечно, сумасшедшая тяга, которую развивает дизельный V8 на Cayenne S, и его звук. Так что если кто-то и способен провернуть своими колесами Землю, то только он. \m

Технические характеристики Porsche Cayenne S Diesel

Тип двигателя
Рабочий объем
Макс. мощность, л.с./об/мин
Макс. момент, Нм/об/мин
Тип привода
Трансмиссия
Передняя подвеска
Задняя подвеска
Тормоза
Габариты (ДхШхВ), мм
Колесная база, мм
Снаряженная масса, кг
Макс. скорость, км/час
Разгон 0‑100 км/ч, с
Расход топлива (комб.), л/100 км
Объем багажного отделения, л
Объем топливного бака, л
Размер шин
Цена, рублей