NissanQashqai

Для обычной жизни

Длительный тест Nissan Qashqai: сколько придется выложить за год?

Месяц знакомства с Nissan Qashqai прошел буднично и без особых эмоций. Каждое утро я садился в машину и отправлялся в поездки по Москве и области, а вечером глушил мотор, закрывал двери и шел домой. И знаете, это один из немногих автомобилей, на который не хотелось оборачиваться через несколько метров.

За месяц под колесами «Кашкая» пролетели почти три тысячи километров. Причем совершенно разных километров. Были и шоссе, и грунтовые дороги, и раскисшая грязь и даже песчаные карьеры. И все это Nissan Qashqai преодолел без особых проблем.

На шоссе кроссовер послушен и достаточно динамичен, на второстепенных дорогах – вполне комфортен и неплохо управляется. Даже на бездорожье Qashqai не беспомощен: 20 сантиметровый дорожный просвет позволяет не бояться глубокой колеи, а на нестабильном покрытии выручает полноприводная трансмиссия. Однако в автоматическом режиме время реакции многодисковой муфты на пробуксовку оказывается чуть больше, чем хотелось бы: при резком старте с места можно и «закопаться», пока подключатся задние колеса.

Длительный тест Nissan Qashqai: сколько придется выложить за год?
Похвастать клиренсом в 200 миллиметров может далеко не каждый кроссовер. Некрашенная «юбка» по периметру легко сгибается безо всяких последствий

Зато ходом, с принудительно заблокированной муфтой, Qashqai пробирается вперед весьма уверенно. Любые грунтовки, по которым ездят дачники, любые тропинки, по которым по выходным выезжают на пикники шумные компании, и любые бордюры, на которые так любят забираться владельцы кроссоверов, Qashqai штурмует безбоязненно. Главным ограничителем геометрической проходимости обычно оказывается длинный передний свес. Укоротить бы его сантиметров на пять, и из «Кашкая» получился бы совсем неплохой «проходимец».

Длительный тест Nissan Qashqai: сколько придется выложить за год?. Фото 1

Защитный обвес по периметру исправно выполняет свои задачи – следов от веток на нем не остается. А пластик в нижней части машины при контакте с препятствием лишь податливо проминается, не трескаясь и не ломаясь. По крайней мере, при относительно слабом морозе.

Удивительно, но несмотря на средненькую динамику и совсем незажигательный характер, настраивающий скорее на размеренную езду, кроссовер оказался достаточно прожорливым. Средний расход топлива на тестовом автомобиле за этот месяц составил 12,4 литра на 100 километров пробега. Это всего на 0,3 литра меньше, чем у испытанного нами ранее кроссовер-минивэна SEAT Altea Freetrack, и лишь на пару литров меньше, чем у 333-сильного Audi S5 Sportback. При том, что «Сеат» способен разгоняться до 100 километров в час почти на три секунды быстрее, а «эс-пять» – на шесть секунд! Трудно представить, насколько меланхоличной и при этом неэкономичной может оказаться модификация Nissan Qashqai со 117‑сильным мотором 1.6 литра.

Длительный тест Nissan Qashqai: сколько придется выложить за год?. Фото 2

Атмосферному двухлитровому мотору в паре с вариатором, конечно, непросто таскать полуторатонный кроссовер. Более-менее задорно «Кашкай» ускоряется только в том случае, когда педаль акселератора утоплена «в пол». Или когда вариатор зафиксирован на одной из «псевдопередач». А во всех остальных ситуациях динамика так себе.

Длительный тест Nissan Qashqai: сколько придется выложить за год?. Фото 3
Вариатор требует привычки. На обгоне лучше несколько раз качнуть рычаг трансмиссии на себя. Не бойтесь перекрутить мотор, электроника не позволит

Сам по себе вариатор на Nissan Qashqai неплохой: имитируя работу обычного «автомата», он старается не «зависать» на постоянных оборотах при разгоне и тщательно подбирает оптимальное передаточное число под конкретную ситуацию. К тому же автомобиль адекватно реагирует на подачу топлива даже при размеренной езде. Однако если нужно резко ускориться, то лучше взять управление трансмиссией в свои руки: качнув пару раз селектор коробки передач на себя, можно заставить Qashqai поддерживать достаточно высокие обороты, на которых автомобиль будет ехать пободрее, а реакция на газ станет значительно острее.

К концу теста мы переобули «Кашкай» в зимние покрышки – шипованные шины Nokian Hakkapeliitta 5, в связи с чем поведение автомобиля на асфальте заметно ухудшилось. Приятная «летняя» управляемость вдруг сменилась нечеткими реакциями, «ноль» размазался, автомобиль стал хуже держать скоростную прямую. Пауза между управляющим действием рулем и входом в поворот растянулась, как жвачка.

Длительный тест Nissan Qashqai: сколько придется выложить за год?. Фото 4
Зимние шины -- зло для любого автомобиля. Qashqai на них превратился в настоящего "размазню"

Так что если вдруг окажетесь за рулем «Кашкая», который плохо «рулится», не спешите винить во всем машину, а сначала обратите внимание на то, в какие шины он обут. Покрышки, как оказалось, очень сильно влияют на характер управляемости японского кроссовера.

Какие еще траты ждут владельца Nissan Qashqai помимо покупки зимних колес (стоимость которых, впрочем, мы не включаем в нашу «смету»)? Придется потратиться на страховки КАСКО и ОСАГО, заплатить транспортный налог и заехать к дилеру на ТО-1. Кроме того, при пробеге 20 000 километров за год со средним расходом топлива в 12,4 литра на 100 километров, «Кашкай» потребует почти 2,5 кубометра топлива - 2480 литров Аи-95, который в Москве сейчас стоит в среднем 31 рубль.

Длительный тест Nissan Qashqai: сколько придется выложить за год?. Фото 5
Длительный тест Nissan Qashqai: сколько придется выложить за год?. Фото 6
Обычно мы не включаем в стоимость годовой эксплуатации затраты на покупку и установку зимних шин. Тем не менее, отметим, что 17‑дюймовые шины Nokian Hakkapeliitta 5 для Qashqai влетят в «копеечку»: около 40 000 рублей вместе с услугами шиномонтажа (но без учета стоимости колесных дисков)

Как обычно, мы подсчитываем стоимость страховок КАСКО и ОСАГО для водителя старше 22 лет, с безаварийным более чем трехлетним стажем вождения, прописанного в Москве.

За полис КАСКО в страховой компании с рейтингом «А+ и выше» счастливому обладателю Nissan Qashqai придется отдать около 90 000 рублей. Обязательный полис ОСАГО обойдется в 4712 рублей. По транспортному налогу «Кашкай», в силу своей не очень высокой мощности, попадает в категорию, где каждая лошадиная сила стоит 30 рублей (4230 рублей). Но с 2013 года налоговая ставка за одну лошадиную силу для автомобилей мощностью от 120-ти до 150-ти сил вырастет до 35 рублей. Увеличится до 4935 рублей и транспортный налог. За ТО-1 при пробеге в 15 000 километров (или раз в год) официальный дилер потребует около 8000 рублей.

Расходы владельца Nissan Qashqai 2.0 4WD в первый год эксплуатации

ОСАГО КАСКО Транспортный налог ТО-1 Бензин
4 712 р. 90 000 р. 4 935 р. 8 000 р. 76 880 р.

Итого: 184 527 р.Километр пробега (только топливо): 3,84 р.Километр пробега (с учетом всех трат, включая КАСКО): 9,23 р.Километр пробега (с учетом всех трат, кроме КАСКО): 4,73 р.

По затратам за первый год владения Nissan Qashqai вполне сопоставим с хэтчбеками гольф-класса. Вот только аппетит в 12,4 литра бензина на 100 километров потребует больших расходов. Да и страховка КАСКО на «Кашкай», как правило, стоит чуть дороже – из-за более высокой цены и довольно высокого рейтинга угоняемости.

Nissan Qashqai можно купить не только новым, но и «б/у». Разброс цен на вторичном рынке, правда, очень велик: от 500 000 рублей за дорестайлинговый «Кашкай» самых ранних годов выпуска (2007-2008) с пробегом 100 000 километров и выше, до миллиона рублей за совсем свежие экземпляры 2010-2011 годов, «пробежавшие» 20-30 тысяч километров.

В целом, по стоимости километра пробега Qashqai обойдется ровно вдвое дешевле, чем полноценный внедорожник Jeep Grand Cherokee с 5,7-литровым V8, и окажется менее затратным, чем псевдо-кроссовер-минивэн Seat Leon Altea Freetrack, расходы на который будут выше на 10-20 процентов.

Кто сможет потягаться с Nissan Qashqai в борьбе за титул самого практичного кроссовера? Спустя пять лет после появления «Кашкая» конкурентов у японского автомобиля стало предостаточно.


Mitsubishi ASX

Длительный тест Nissan Qashqai: сколько придется выложить за год?. Фото 7

Минимальная цена на Mitsubishi ASX 2012 года выпуска в базовой комплектации Inform с учетом скидок составляет 699 000 рублей. За эти деньги вы получите двигатель 1.6 (117 лошадиных сил), передний привод, 16-дюймовые стальные диски, тканевый салон и кондиционер. ASX 1.6 бывает только на «ручке». Но в дорогой комплектации Intense такой автомобиль будет стоить уже 829 990 рублей. Цены на переднеприводный ASX с более мощным (140 сил) мотором 1.8 и вариатором лежат в пределах от 849 990 – 969 990 рублей. Версия с 2‑литровым двигателем поставляется только с вариатором и полным приводом. Комплектаций пять: от самой простой Invite (1 009 990 рублей) до «топовой» Exclusive (1 279 990 рублей).


KIA Sportage

Длительный тест Nissan Qashqai: сколько придется выложить за год?. Фото 8

Корейская компания KIA одна из немногих, предлагающих турбодизельные моторы для компактного кроссовера. Все дизельные Sportage с 136-сильным 2.0 бывают только полноприводными и только с «автоматом», и стоят от 1 099 900 рублей до 1 239 000 рублей. Самая богатая версия Premium обойдется в 1,3 миллиона, зато турбодизель в этой модификации будет форсирован до 184 лошадиных сил. На все бензиновые модификации устанавливается атмосферный двигатель 2.0 (150 сил). Такой Sportage в переднеприводном варианте с механической трансмиссией стоит от 879 900 до 989 900 рублей, на «автомате» - от 929 900 до 1 039 900 рублей. Sportage с полным приводом на «ручке» обойдется как минимум в 1 059 900 рублей. «Автомат» увеличит стоимость машины еще на 50 тысяч.


Renault Duster

Длительный тест Nissan Qashqai: сколько придется выложить за год?. Фото 9

«Убийцу» всех недорогих кроссоверов – Duster – можно купить всего за 449 000 рублей за базовую переднеприводную версию 1.6 (102 силы) с пятиступенчатой МКП. Самый доступный полноприводный вариант – с тем же мотором и шестиступенчатой «механикой» – обойдется всего на 50 тысяч рублей дороже. Двухлитровый мотор в сочетании с полным приводом увеличит цену «Дастера» до 644 тысяч рублей, а варианта с полным приводом и «автоматом» у этого кроссовера пока не существует. Зато есть 1,5-литровый дизель, который в сочетании с трансмиссией 4х4 и «механикой» будет стоить от 619 тысяч рублей.


Peugeot 3008

Длительный тест Nissan Qashqai: сколько придется выложить за год?. Фото 10

Достойная альтернатива «Кашкаю» – компактвэн Peugeot 3008, выполненный в стилистике «кроссовера». Полноприводного варианта этой модели в России, к сожалению, нет, зато цены на французский «псевдо-джип» совсем неплохие: от 807 тысяч рублей за 1.6 (120 сил) и «механику», до 1 миллиона с небольшим за 150-сильный турбомотор того же объема и «автомат». А есть и дизельный вариант, который в комплекте с автоматической коробкой передач стоит от 947 до 1,1 миллиона рублей.


Skoda Yeti

Длительный тест Nissan Qashqai: сколько придется выложить за год?. Фото 11

Чешско-немецкий взгляд на кроссоверы – Skoda Yeti. Минимальная цена на Yeti 1.2 TSI (105 лошадиных сил) на переднем приводе и с шестиступенчатой МКП в базовой комплектации Active составляет 739 000 рублей. Такой же автомобиль, но с семиступенчатым «роботом» DSG доступен только в самой дорогой комплектации Elegance за 909 000 рублей. Недавно появился Yeti с мотором 1.4 TSI (122 силы), но тоже только в переднеприводном варианте и по цене от 787 000 до 837 000 рублей. Самая мощная (152 силы) модификация 1.8 TSI продается только с муфтой «Haldex» в приводе задних колес и стоит от 939 000 рублей (Active, на «ручке») до 1 089 000 рублей в «топовой» версии Elegance с шестиступенчатым «роботом» DSG.


Стоит ли делать свой выбор в пользу Nissan Qashqai, если вы ищите идеальный утилитарный кроссовер? Десятки тысяч россиян считают, что да. Их можно понять: «Кашкай» отлично подходит на роль единственного автомобиля в семье. Он японский, а значит будет достаточно надежным. Он вместительный, у него высокий дорожный просвет и комфортная подвеска, а значит он не запросит пощады даже на плохой дороге. При этом «Кашкай» управляется как легковой автомобиль и неплохо чувствует себя в условиях города. Наконец, за его рулем одинаково органично смотрятся и мужчины, и женщины. Причем любого возраста.

Длительный тест Nissan Qashqai: сколько придется выложить за год?. Фото 12

Но если вам важна не только тотальная практичность, но и эмоции, которые способен дарить автомобиль, то потратьте еще немного времени на изучение прайс-листов. В этом сегменте немало моделей, которые, быть может, уступают «Кашкаю» в номинации «утилитарность», но при этом способны заставить вас обернуться на пути от машины к дому. \m

Эксплуатация

Общий пробег автомобиля, километров
Пробег с начала теста, километров
Расход топлива, литров на 100 километров

Технические характеристики Nissan Qashqai

Тип двигателя
Рабочий объем
Макс. мощность, л.с./об/мин
Макс. момент, Нм/об/мин
Тип привода
Трансмиссия
Передняя подвеска
Задняя подвеска
Тормоза
Габариты (ДхШхВ), мм
Колесная база, мм
Снаряженная масса, кг
Макс. скорость, км/час
Разгон 0‑100 км/ч, с
Расход топлива (комб.), л/100 км
Выбросы СО2, г/км, эк. класс
Объем багажного отделения, л
Объем топливного бака, л
Размер шин
Цена, рублей