Герои «Дакара»

Чем запомнился знаменитый ралли-рейд
в этом году

В минувшие выходные в Сантьяго завершился очередной Дакар. Помимо победителей, клетчатый флаг увидели еще несколько сотен участников на автомобилях, мотоциклах, грузовиках и квадроциклах. Мотор решил вспомнить тех пилотов, чьи выступления не оставили равнодушными ни болельщиков, ни конкурентов.

Главные герои Дакара – это, конечно, победители. В основных категориях обошлось без сюрпризов: несмотря на небольшое отставание в начале ралли-рейда, лидер заводской команды KTM Сирил Депре одержал пятую победу на Дакаре в зачете мотоциклов. Среди квадроциклистов результат также был весьма предсказуем: аргентинец Маркос Патронелли вышел в лидеры на втором допе и не отдавал первой строчки до самого финиша. В результате спортсмен привез ближайшему преследователю 1 час и 50 минут.

Легендарный Стефан Петрансель выиграл всего два спецучастка, однако впечатляющая стабильность позволила французу получить Золотого бедуина в 11-й раз: шесть раз пилот одерживал победы на мотоцикле, а еще пять – уже за рулем внедорожника. Триумфу Петранселя помогло и техническое преимущество команды Team X-Raid, и неудачи соперников и, конечно же, холодный расчет, позволивший избежать неприятностей.

Наименее предсказуемого победителя получил класс грузовиков: вместо хорошо подготовленного Жерара де Роя на первую ступень пьедестала почета поднялся молодой российский пилот Эдуард Николаев на КАМАЗе. В плане осторожности россиянин перещеголял даже Петранселя: Николаев ни разу не становился быстрейшим на допе, но все равно выиграл марафон с получасовым преимуществом.

В целом, Дакар-2013 стал бенефисом команды КАМАЗ-Мастер.

Неубиваемые грузовики с блеском выдержали испытание Атакамой и предгорьями Анд, позволив пилотам челнинского коллектива без потерь добраться до финиша на первых трех местах.

Самую зрелищную борьбу на Дакаре зрителям подарили мотоциклисты. С самого старта за первое место вспыхнула схватка с участием доброго десятка пилотов – к шестому допу в десяти минутах от лидера держались сразу шесть гонщиков. Промежуточными лидерами были французы Оливье Пайн и Давид Касту (оба на Yamaha), а записной фаворит Сирил Депре отсиживался на третьем месте, не балуя поклонников рекордными временами.

Чем запомнился знаменитый ралли-рейд в этом году. Фото 6

Ключевым оказался восьмой спецучасток, на котором большинство пилотов уехало в неправильном направлении. Дольше всех плутал Пайн: навигационные просчеты стоили Оливье получаса, исключив француза из борьбы за победу. В лидеры мог бы выйти Депре, но внеплановая замена двигателя на его KTM за ночь до злополучного допа привела к 15-минутному штрафу, а на первую позицию переместился Касту. Но Давид лидировал недолго: на следующем же спецучастке спортсмен попал в аварию и сошел с дистанции.

Победа досталась Депре, но на последних спецучастках за его спиной с новой силой вспыхнула борьба за вторую строчку. Быстрее казался Франсиско Лопес, однако на стороне его оппонента Рубена Фарии была тактическая помощь Депре: Сирил помогал своему партнеру чем только мог, вынуждая Лопеса выжимать из своего мотоцикла все ресурсы. Расчет оправдал себя – за день до конца ралли-марафона мотор Франсиско дал сбой, и команда решила от греха подальше заменить силовой агрегат. Это обрекло Лопеса на штраф, а Фария стал вторым.

Два года назад Герлена Шишери уволили из команды X-Raid c отметкой за непрофессионализм. В сезоне-2013 француз триумфально вернулся на Дакар за рулем багги SMG. На счету экс-чемпиона мира по фрирайду одна полноценная победа на спецучастке и три почти победы, когда спортсмену совсем чуть-чуть не хватало до лучшего времени дня. Перед днем отдыха Шишери выбрался на пятое место в абсолюте и принялся наседать на Леонида Новицкого, но затем механические проблемы отбросили Герлена назад.

Чем запомнился знаменитый ралли-рейд в этом году. Фото 10

В итоговом протоколе француз занял восьмое место, уступив своему соотечественнику Ронану Шабо на точно таком же багги девять минут. И все же, Шишери не в чем себя упрекнуть: в отличие от чудачеств прошлых лет, на сей раз 34-летний пилот ехал уверенно и быстро, а также не попадал в переделки. Учитывая относительно молодой по меркам Дакара возраст, в будущем Герлен может рассчитывать на успешную борьбу за лидирующие места. Главное – не поругаться с очередным руководителем команды. Пока же можно констатировать: карьера Шишери спасена.

Любимец публики и мастер эффектно отметить победы, Робби Гордон никогда не скрывал, что Дакар для него – прежде всего шоу. Развлекать болельщиков американец начал еще до старта ралли-рейда. "Наша машина будет быстрейшей, – пообещал пилот Hummer. – Что я могу сказать о багги Аль-Аттии и Сайнса? Они чертовски уродливы! Мой четырехлетний сын нарисовал бы машину красивей, чем у этих парней».

Чем запомнился знаменитый ралли-рейд в этом году. Фото 14

Однако после скандального Дакара-2012 болельщики рассчитывали увидеть честную борьбу Робби Гордона с армадой Team X-Raid. Увы, взять реванш у американца не получилось. Разозленный отставанием на первых спецучастках марафона, Гордон слишком агрессивно бросился отыгрываться и уже на четвертом допе сделал уши. Соперники посмеивались и говорили, что с таким отношением Робби далеко не уедет, но гонщик на Хаммере и не думал меняться: на оставшихся километрах спортсмен продолжил гнать как сумасшедший.

С пятого допа Гордон регулярно оказывался в тройке сильнейших – казалось, скопившееся отставание только подстегнуло его. Невзирая на многочасовой отрыв, Робби день за днем демонстрировал, что ради победы сделает все от него зависящее. К финишу марафона Гордон скопил несколько побед на допах и выбрался на 14-е место в абсолюте – неплохо для парня, начавшего гонку со 137-м результатом?

@Тем временем в Африке...@105760@Практически одновременно с Дакаром на исторической родине этого марафона прошел другой ралли-рейд – Африка. Дистанция пролегала по территории Марокко, Мавритании и Сенегала, а финиш располагался у знаменитого Розового озера. Пятую победу подряд в этом марафоне завоевал Жан-Луи Шлессер. Недавно прославленному французу исполнилось 64 года, но спортсмен и не думает останавливаться: на финише ветеран опередил ближайшего конкурента на автомобиле на 5 часов 50 минут.Более молодой соотечественник Шлессера Жером Пелише, первое время пытавшийся конкурировать с Лисом пустыни, не выдержал накала борьбы на восьмом спецучастке. Гонщик закопался в песке и так долго пытался выбраться из дюн, что к исходу пятого часа плюнул на все и решил вернуться к месту старта. Так Африка лишилась интриги, а Шлессер в очередной раз доказал, что не зря считается одним из лучших рейдовых пилотов.В зачете грузовиков победу отпраздновал единственный экипаж команды КАМАЗ-Мастер в составе Антона Шибалова, Дмитрия Сотникова и Евгения Яковлева. Томаш Томечек, считавшийся фаворитом перед стартом, лишился шансов на первом же спецучастке, когда заправил свою Tatra некачественным топливом. Пока чех прочищал топливную систему, КАМАЗ уехал вперед.

Задача: найти в пампасах корову и врезаться в нее. Для Давида Касту нет ничего невозможного! Француз лидировал в гонке, когда в одном из поворотов на девятом допе перед его мотоциклом возникло животное, положившее конец мечтам о первой победе. Касту задел бедную корову рулем, повредив себе плечо и пробив топливный бак. Проезжавший мимо Винсент Гиндани одолжил Касту немного бензина, но француза это не спасло – за 30 километров до финиша спецучастка мотоцикл бывшего лидера остановился.

Чем запомнился знаменитый ралли-рейд в этом году. Фото 18

"Наверное, это был знак: мне пришлось прекратить борьбу. В моей ситуации продолжение гонки того не стоило, – рассказал Касту. – А я-то думал, что за последние два года исчерпал свой запас неудач».

Сейчас Касту уже вернулся домой и готовится к своему следующему Дакару. Рано или поздно Давиду должно повезти – может быть, в следующем году?

Метеоусловия на допе из Ла-Риохи до Фиамбалы могли бы изрядно повеселить зрителей, если бы не обернулись серьезным испытанием на прочность для гонщиков: хитрая погода устроила участникам пустынного ралли-рейда мини-наводнение. Маршрут пересекал русла пересохших рек, но прошедшие накануне дожди вернули воду на ее законное место, и у спортсменов начались проблемы: реки нужно было как-то преодолеть. Наиболее находчивые, вроде Герлена Шишери, решились подняться на окрестные холмы и объехать опасные участки по верху, однако основная масса пилотов все-таки последовала рекомендациям дорожной книги и ринулась вброд. Этого делать не стоило.

Чем запомнился знаменитый ралли-рейд в этом году. Фото 22

Один багги затонул с концами, а MINI Леонида Новицкого подхватил бурный поток и едва не унес вниз по течению: только быстрая реакция экипажа и помощь коллег спасли россиян от схода. В ходе борьбы со стихией штурмана Новицкого Константина Жильцова смыло в реку, а внутренности машины заполнили вода и песок – и все же спортсмены дотерпели до отмены спецучастка и смогли вернуться на бивуак.

На мой взгляд, организаторы сглупили, – [рассказывал](http://www.championat.com/auto/news-1426281-zhilcov-menja-zatjanulo-pod-mashinu-volnoj-ele-vynyrnul.html) после финиша выловленный Жильцов. – Еще накануне на брифинге говорили о возможности плохой погоды. Перед спецучастком всю дорогу шел дождь». Так или иначе, полуотмененныйдопподарил участникам настоящее приключение: пожалуй, этот день стал одним из самых ярких в двухнедельной хроникеДакара".

Чешский гонщик Мартин Коломы может в равной степени считаться и открытием, и антигероем грузового зачета Дакара. С одной стороны, 39-летний пилот провел свой лучший марафон в карьере, финишировав на пятом месте за рулем скромной Tatra T815. С другой, Коломы добился такого результата после некрасивой блокировки соперников на пятом спецучастке.

Чем запомнился знаменитый ралли-рейд в этом году. Фото 26

Заезд из Арекипы в Арику больше напоминал доп классического ралли: пески остались где-то далеко, а участники ехали по узкой каменистой дороге, на которой было невозможно обгонять. В этой ситуации ехавший впереди Коломы решил не пропускать более быстрых конкурентов, которые постоянно давили на кнопку Сантинеля, означающую требование предоставить дорогу. Следом за Мартином ехал Алеш Лопрайс, а в кильватере находился Жерар де Рой: обоим пришлось умерить темп и покорно созерцать корму неуступчивой Татры.

За такое поведение Коломы получил условный 15-минутный штраф: если бы Мартин еще раз позволил себе умышленную блокировку, наказание превратилось бы в реальный гандикап. Впрочем, сам чешский спортсмен виновным себя не считал. "Аналогичная проблема на пятом спецучастке была у всех: пилоты жали на «Сантинель», но никто впереди не останавливался, – заявил Коломы. – Да, передо мной в тот момент никого не было, но стояла пыль из-за феш-феша, ничего не было видно, а соперники были более чем в 200 метрах позади».

В 2013 году на Дакаре появилась уникальная команда: гоночный коллектив Race2Recovery целиком состоял из бывших военнослужащих, получивших серьезные ранения в ходе боевых действий. У многих членов конюшни ампутированы конечности, но это не помешало им занять все возможные места в команде: отставные солдаты стали пилотами, штурманами и механиками. На старт ралли-марафона вышли четыре автомобиля Bowler Wildcat с двигателями Land Rover, но до финиша добрался только один. Впрочем, это совсем не значит, что Race2Recovery не справилась с Дакаром. Люди выдержали это испытание – не выдержала техника.

Чем запомнился знаменитый ралли-рейд в этом году. Фото 30

По ходу дистанции Боулеры постоянно ломались, причем каждый раз из строя выходило что-нибудь новое. 8 января с дистанции сошли идейные вдохновители Race2Recovery Тони Харрис и Том Нитуэй: на их машине отказала раздаточная коробка и коробка передач. Через день в аварию на дорожной секции угодил Джастин Бирчалл: в больницу с серьезными травмами доставили троих членов команды, но сейчас все они уже идут на поправку. Наконец, на шестом допе перевернулись Марк Замбон и Бен Готт – в машину британцев врезался грузовик.

"Нам помогли выбраться из машины ребята из Нидерландов, – несмотря на аварию, Замбон не потерял чувства юмора. – Когда один из них вытащил меня, моя нога отвалилась и осталась в кокпите – вы бы видели лицо этого парня! Он уже начал паниковать, но я объяснил ему, что это был протез».

Последний оставшийся в строю Wildcat мог выбыть из борьбы так же быстро, как и остальные, если бы майор Мэтт О'Хэар и капрал Филлип Гиллеспи не придумали, как справиться со стремительно перегревающимся двигателем. На первых допах экипаж регулярно останавливался и давал мотору Land Rover отдохнуть – на финиш машина приезжала далеко за полночь, после чего у механиков оставалась пара часов, чтобы наспех устранить очередные неполадки. В день отдыха на машину установили детали от сошедших автомобилей, что помогло Bowler дотянуть до финиша.

О'Хэар и Гиллеспи приехали в Сантьяго последними, с отставанием в 69 часов 30 минут. И все же, они это сделали: штурман Филлип Гиллеспи официально стал первым участником Дакара без конечности, который преодолел всю дистанцию ралли-рейда от старта до финиша. Возможно, будь техника такой же крепкой, как организмы этих ребят, в Сантьяго приехал бы не только один экипаж.

Ни один Дакар не обходится без инцидентов с летальным исходом. В 2013 году серьезных аварий было две – причем обе оказались лобовыми столкновениями. Первое ДТП произошло вечером 9 января: машина сопровождения ралли-рейда столкнулась с двумя такси, полными пассажиров. Погибли двое, семь человек получили ранения.

Чем запомнился знаменитый ралли-рейд в этом году. Фото 34
Томас Буржан на мотоцикле KTM

Следующая авария случилась двумя днями позже: на пути к старту седьмого спецучастка дебютант Дакара Томас Буржан налетел на машину чилийской полиции и разбился. Мотоциклист участвовал в соревнованиях на бездорожье с 2009 года, а в сезоне-2011 уроженец французского города Сент-Этьен попробовал себя в рейде Африка. До своей гибели Буржан занимал 68-е место в двухколесном зачете Дакара.

Чем запомнился знаменитый ралли-рейд в этом году. Фото 36
Жинель де Виллерс и Курт Каселли

Выбрать одного победителя в этой номинации оказалось чересчур сложной задачей, поэтому Прорывом Дакара-2013 по версии Мотора стали сразу двое. В зачете автомобилей этого звания, безусловно, заслуживает Жинель де Виллерс. Тихий южноафриканец на далеко не самом мощном пикапе Toyota Hilux методично собирал высокие результаты и в итоге добрался до второго места: на Дакаре со столь плотной конкуренцией этот результат говорит сам за себя. В распоряжении де Виллерса не было машины от заводской команды, но Жинель все равно навязал борьбу опытному коллективу Team X-Raid – не зря перед стартом Петрансель называл его своим самым опасным противником.

Не меньшего восхищения заслуживает и Курт Каселли. Дебютант Дакара в зачете Мото, которого позвали в команду KTM в последний момент – на замену травмированному Марку Коме – творил чудеса. Новобранец самого сложного марафона на планете выиграл два спецучастка, а на финише расположился на 31-м месте. Да, порой у Каселли случались заминки, но если вспомнить, что Курт фактически не готовился к Дакару, то достижения американца предстают в совершенно другом свете. Там, где признанные лидеры плутали в песках, Каселли смог мгновенно сориентироваться и показать быстрейшие секунды. \m

/http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ZWkBjCwuINo