MitsubishiASX

Средний
формат

Стал ли лучше обновленный кроссовер
Mitusbishi ASX?

Кроссовер Mitsubishi ASX – автомобиль-амнезия. Из разряда тех машин, которые мгновенно забываешь. Я ездил на нем, и не раз, и вроде бы машина показалась мне неплохой, но довольно банальной, усредненной по всем параметрам. Больше не помню о ней абсолютно ничего! Тем временем, Mitsubishi ASX успел еще раз обновиться. Повод встретиться? Вдруг случится флешбек?

Обновлений, конечно, совсем немного. Дизайн стал круглее – Mitsubishi ASX теперь чуть меньше похож на десятый Lancer. Но именно лишь чуть-чуть – сходу распознать рестайлинговый кроссовер сможет разве что человек с внимательностью сыщика.

Стал ли лучше обновленный кроссовер Mitsubishi ASX?
Дорестайлинговый Mitsubishi ASX (слева) против рестайлингового (справа)
Стал ли лучше обновленный кроссовер Mitsubishi ASX?. Фото 1
Музыку заказывали?В базе у ASX -- аудиоподготовка и 4 динамика, но в других исполнениях можно выбирать из трех мультимедийных систем: с монохромным дисплеем или с тач-скрином. Последняя имеет навигацию Navteq, 8 динамиков и сабвуфер от Rockford Fosgate.

Малютка ASX, как младшая дочка в многодетной семье, донашивает обновки старших моделей Mitsubishi Motors. Новый руль – от кроссовера Outlander третьего поколения. Кнопка выбора режимов полноприводной трансмиссии вместо рукоятки-шайбы и набор аудиосистем (три на выбор) – от него же.

Комплектации японского кроссовера – обыденны. У Mitsubishi ASX средний набор двигателей (1,6, 1,8 и 2 литра), средние коробки передач (механика для младшего мотора и бесступенчатый вариатор у всех остальных), средняя полноприводная трансмиссия с подключаемой задней осью и довольно бедное базовое оснащение. Самые ходовые версии могут похвастать разве что климат-контролем и электростеклоподъемниками, но за доплату можно заказать и продвинутую музыку, и навигационную систему, и систему запуска двигателя кнопкой, и камеру заднего вида, и кожаный салон, и панорамную крышу. Вроде все есть...

Стал ли лучше обновленный кроссовер Mitsubishi ASX?. Фото 2
  1. Интерьер выглядит неплохо, но все портят детали: Mitsubishi ASX как был, так и остался недорогим японским автомобилем с устаревшим салоном
  2. Вариатор работает сносно и имеет режим имитации работы коробки с фиксированными передачами
  3. Экран "топовой" мультимедийной системы огромный, но графика и интерфейс устарели. Лет на пять-семь
  4. Колесная база у ASX -- точь-в-точь такая же, как у Outlander XL, поэтому сзади весьма просторно
  5. Теперь смена режимов полноприводной трансмиссии осуществляется клавишей: выбранный алгоритм можно "сверить" на приборной панели
  6. Панорамная стеклянная крыша -- только для "топовой" комплектации
  7. Багажник по меркам класса большой, с трансформацией все в порядке -- в этом плане к ASX не придраться

Но климат-контроль только однозонный, камера заднего вида зимой моментально покрывается грязью, а умные мультимедийные системы с сенсорными экранами не могут похвастать ни продуманным интерфейсом, ни быстродействием: когда подключаешь смартфон через USB-кабель, список файлов загружается минут пять...

С техникой дела обстоят лучше. Подвеску модернизировали достаточно основательно: тут иные передние стойки стабилизатора поперечной устойчивости, новые задние амортизаторы, другие сайлент-блоки и продольные рычаги в задней подвеске. Кроме того, у ASX обновились блоки управления системой стабилизации и электроусилителем руля.

Стал ли лучше обновленный кроссовер Mitsubishi ASX?. Фото 3
Наглядное пособие "По каким деталям отличить обновленный ASX от не обновленного"

Еще одно изменение – режим работы вариатора. Теперь при интенсивном разгоне мотор не воет пылесосом на одних и тех же оборотах, а, постепенно увеличивая их, имитирует работу «обычной» коробки передач. На динамике, со слов инженеров, это никак не сказалось, а вот психологическое здоровье пассажиров наверняка станет лучше.

Остальное – совсем по мелочи: стояночный тормоз лишился отдельного барабана, а ксеноновые фары стали светить чуть «шире».

Стал ли лучше обновленный кроссовер Mitsubishi ASX?. Фото 4
Стал ли лучше обновленный кроссовер Mitsubishi ASX?. Фото 5
Made in USAЕще недавно Mitsubishi ASX собирался в Японии, а теперь под выпуск кроссовера отдали американский завод компании в Иллинойсе, построенный вскладчину с Isuzu. Прежде там собирали модели Eclipse, Endeavor и Galant, а теперь -- только ASX, известный на американском рынке как Outlander Sports.

Чувствуются ли изменения? Не очень. Подвеска неплохо отрабатывает большинство неровностей, но зад по-прежнему норовит уйти с траектории на неровностях. Курсовая устойчивость неплоха, но управляемость пресная – рулю по-прежнему не хватает внятного реактивного усилия, а шасси – угловой жесткости.

Отдачи 140-сильного двигателя 1.8 (он идет только в паре с вариатором и передним приводом) хватит только для того, чтобы уверенно стоять в пробках: ускоряется он вяло, обгоны надо планировать с не меньшей тщательностью, чем рождение первого ребенка, а от его монотонных завываний можно сойти с ума. При этом невариаторный режим в коробке работает, в основном, при разгоне в пол: в остальных случаях мотор чаще всего гудит на одних и тех же оборотах.

Любопытно, но кроссовер с мотором 1.8 и бесступенчатой коробкой – самый медленный из а-эс-иксов: он набирают первую сотню за 13,1 секунды. Двухлитровая 150-сильная машина (она доступна только с полным приводом и тоже с вариатором) ощутимо быстрее – 11,9 секунды до сотни.


Быстро запрягаем и медленно едем
Стал ли лучше обновленный кроссовер Mitsubishi ASX?. Фото 6

А самая быстрая версия ASX, как ни странно, с самым слабым двигателем 1.6 (117 лошадиных сил): она переднеприводная, но с механической коробкой. Но главное, она самая легкая! Снаряженная масса в 1300 килограммов – это ощутимо меньше, чем у машин с моторами 1.8 (1385-1390 килограммов) или 2.0 (1450-1555 килограммов). Поэтому она и разменивает сотню за 11,4 секунды. Что, впрочем, тоже не самый выдающийся результат.

Но где настоящий провал, так это по части шумоизоляции. Воет мотор, воют шины, воет ветер. В дальней дороге ASX, обутый в шипованые покрышки, окажется не самым приятным напарником!

Стал ли лучше обновленный кроссовер Mitsubishi ASX?. Фото 7

Кто покупает Mitsubishi ASX в России? Самый настоящий усреденный клиент, которого так часто представляют в своем воображении маркетологи. Портрет среднестатистического покупателя ASX полностью повторяет нечто среднее в сегменте компактных кроссоверов. Средний возраст покупателей в 43 года, соотношение мужчин и женщин (22 к 78), причины покупки – все точь-в-точь совпадает со средней температурой по палате. Не удивимся, если все покупатели ASX окажутся одинакового роста и телосложения, если все они любят одну и ту же породу собак и смотрят одни и те же телепередачи.

Говорят, что таким автолюбителям большой багажник и солидный клиренс важнее оснащения, а способность двухлитрового мотора работать на 92-м бензине ценится больше, чем изысканные ходовые качества.

Стал ли лучше обновленный кроссовер Mitsubishi ASX?. Фото 8

И тут у ASX все хорошо. Довольно большая колесная база в 2670 миллиметров – ровно такая же, как у кроссовера Mitsubishi Outlander XL, – обеспечивает относительный простор на задних сиденьях. Багажник в 415 литров по меркам класса тоже велик: он на пять литров больше, чем у Nissan Qashqai и на 10, чем у Skoda Yeti. Даже клиренс неплох – честные 195 миллиметров.

А еще на стороне Mitsubishi ASX, конечно же, настоящее японское качество. Даже несмотря на то, что теперь этот кроссовер выпускают в Америке. \m

Технические характеристики Mitsubishi ASX

1.6 MIVEC 1.8 MIVEC 2.0 MIVEC
Тип двигателя Бензиновый R4 Бензиновый R4 Бензиновый R4
Рабочий объем, куб.см 1590 1798 1998
Макс. мощность, л.с./об/мин 117/6100 140/6000 150/6000
Макс. момент, Нм/об/мин 154/4000 177/4200 197/4200
Тип привода Передний Передний Полный
Трансмиссия МТ CVT CVT
Передняя подвеска Стойка МакФерсон со стабилизатором поперечной устойчивости Стойка МакФерсон со стабилизатором поперечной устойчивости Стойка МакФерсон со стабилизатором поперечной устойчивости
Задняя подвеска Многорычажная со стабилизатором поперечной устойчивости Многорычажная со стабилизатором поперечной устойчивости Многорычажная со стабилизатором поперечной устойчивости
Тормоза Дисковые вентилируемые спереди и дисковые сзади Дисковые вентилируемые спереди и дисковые сзади Дисковые вентилируемые спереди и дисковые сзади
Габариты (ДхШхВ), мм 4295х1770х1615 4295х1770х1615 4295х1770х1615
Колесная база, мм 2670 2670 2670
Снаряженная масса, кг 1300 1385/1390/1450 1455
Макс. скорость, км/час 183 186 188
Разгон 0‑100 км/ч, с 11.4 13.1 11.9
Расход топлива (комб.), л/100 км 6.1 7.6 8.1
Объем багажного отделения, л 384 384 384
Объем топливного бака, л 63 63 60
Размер шин 215/65 R16 215/65 R16 215/60 R17
Цена, рублей от 699 000 от 849 990 от 1 099 990