Гарлем шейк

Самый актуальный танец межсезонья в исполнении гоночных команд

Мир накрыла волна «Гарлем шейка» ― странной смеси танца и костюмированного дуракаваляния, выполняемого под одноименную песню. Представители автоспорта не смогли остаться в стороне. «Мотор» представляет лучшие версии «Гарлем шейка» от команд и пилотов со всего мира.

Harlem Shake ― это нью-йоркский танец, который стал популярен благодаря песне Let’s Get It рэпперов G. Dep, P. Diddy и Black Rob. Композиция вышла в 2001 году, а спустя 12 лет о том же танце вспомнил трэп-диджей Baauer. Американец назвал свою песню незамысловато – Harlem Shake, но широкую известность она приобрела лишь после того, как блогер DizastaMusic снял на нее видеоролик, в котором четыре странных персонажа производят хаотичные телодвижения. Казалось бы, ничего особенного ― но вскоре люди во всех уголках земного шара взялись повторять и модифицировать оригинальное исполнение, снимая собственные версии «Гарлем шейка».

В большинстве клипов действие начинается с человека в шлеме или маске, танцующего на фоне безразличия окружающих. Разумеется, гонщики, как главные обладатели шлемов, не могли пройти мимо ― и интернет наводнили самодельные «Гарлем шейки» из-за кулис автоспортивного мира. А в марте волна добралась и до Формулы-1.


Hendrick Motorsports, NASCAR

Сильнее всего интернет-мемом впечатлились в США: сразу несколько команд серии NASCAR сняли собственный «Гарлем шейк». Одним из первых сориентировался четырехкратный чемпион Winston Cup Джефф Гордон, уместивший в собственном видео парня в гигантском сомбреро и оранжевый резиновый молоток.


Abt Sportsline, DTM

Канонический «Гарлем шейк» от заводской команды Audi серии DTM. Присутствуют велосипедист в подтяжках, оторванная дверь, человек на каталке и весло от каноэ.


Shebester Racing, гонки на грунте

Даже если вы гоняете на багги в региональном первенстве, а для съемок пригодна только кухня, удержаться от «Гарлем шейка» все равно невозможно. Семейной команде Shebester Racing из штата Техас достаточно собственного колорита для создания нужной атмосферы.


Jota Sport, Европейская серия Ле-Ман

«Гарлем шейк» от британской команды Jota привлекает своими костюмами: при внимательном изучении в кадре можно заметить грустного бородатого клоуна с пуделем, пирата с саблей и даже имитацию манекена для краш-тестов, который размахивает шляпой.


Джимми Джонсон и его команда, NASCAR

Пятикратный чемпион Sprint Cup Джимми Джонсон основательно подошел к подготовке «Гарлем шейка». Для съемок видеоролика команда Hendrick арендовала автодром с ночным освещением и поместила в кадр целый грузовик.


Команда Fortec, Мировая серия Renault

Молодежные гоночные серии не отстают от взрослых: на этом видео достаточно креативный «Гарлем шэйк» исполняют участники юниорского чемпионата Формула-Renault 3.5. Дебютант Штоффель Вандорн даже попытался залезть в кокпит головой.


Triple Eight Race Engineering, V8 Supercar

Считается, что первыми собственный «Гарлем шейк» сняли австралийские студенты, которым было нечего делать. Очевидно, их соотечественники из гоночной команды Triple Eight Race Engineering кузовного первенства V8 тоже не слишком заняты работой: машины разобраны, а механики ходят на руках, обнимают доску для серфинга и даже изображают слонопотама. С хоботом.


Рубенс Баррикелло, бразильский чемпионат сток-каров

Не самый удачный «Гарлем шейк». Начинает, разумеется, сам Баррикелло ― при этом на Рубенса смотрят 33 пары глаз его соперников по бразильскому кузовному чемпионату. Во время кульминации коллеги экс-пилота Формулы-1 всего лишь вяло машут складными стульями и обнимаются. На троечку.


Michael Waltrip Racing, NASCAR

Гоночный коллектив Michael Waltrip Racing из высшего дивизиона NASCAR Sprint Cup привнес в гоночные «Гарлем шейки» нечто новое. Версия Уолтрипа построена на контрасте бесполезного в боксах белого костюма и гоночного шлема. Градус повышают Капитан Америка, зеленоголовые, персонаж в ластах и ползающий человек.


Sauber, Формула-1

Пожалуй, самое неожиданное исполнение «Гарлем шейка». Мало того, что за интернет-мем взялись люди из традиционно серьезной Формулы-1, так еще и действие оказалось перенесено на пит-стоп: вместе с механиками в танце поучаствовал новый болид Sauber C32.

/http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=D8_7N67CO84


Бонус: незапланированный Гарлем шейк

При всей опасности прошлогодних аварий Романа Грожана в Формуле-1, мы не можем не признать, что видео, составленное исключительно из повторов старта Гран-при Бельгии, является одним из самых удачных примеров Гарлем шейка. Кто бы мог подумать! \m