Generation Б

Компактные кроссоверы
Женевского автосалона

Кроссоверами «гольф-класса» мировой авторынок уже насытился. Теперь пришел черед их меньших братьев – компактных городских вседорожников сегмента «B» и «А». То, что такие автомобили набирают популярность, наглядно показал Женевский автосалон, где было представлено рекордное число серийных новинок, которые вскоре вступят в жестокую конкуренцию с уже существующими моделями. Компактные кроссоверы с последнего моторшоу в обзоре Мотора.

Маленький кроссовер 2008, построенный на базе хэтчбека 208, – очередное прибавление в уже существующей линейке, состоящей из моделей 3008, 4007 и 4008. По сравнению с 208-м длина и ширина кроссовера увеличились на 20 и на 5 сантиметров соответственно (до 4,16 и 1,74 метра), а дорожный просвет равен 16 сантиметрам.

Peugeot 2008 имеет только передний привод. Бороться с легким бездорожьем новинке будет помогать уже знакомая по модели 3008 система Grip Control, доступная в качестве опции. Она имеет пять режимов – стандартный (Standart), снег (Snow), бездорожье (Off-Road), песок (Sand), полное отключение электронных помощников (ESP Off) – и оптимизирует алгоритмы системы стабилизации и противобуксовочной системы под заданные дорожные условия.

Основные детали интерьера новинки тоже позаимствованы у малютки 208. От двести восьмого ей достались маленький руль и мультимедийная система с сенсорным экраном, куда выводятся актуальные данные о погодных условиях или трафике. Кроме того, система поддерживает 11 приложений, включая электронные почтовые сервисы и доступ к популярным социальным сетям.

Peugeot 2008 получит широкую гамму силовых установок. Изначально новинка будет предлагаться с тремя дизельными (1,4-литровым 68-сильным мотором и 1,6-литровым агрегатом мощностью 92 и 115 лошадиных сил) и двумя бензиновыми моторами (1,2-литровый 82-сильный двигатель и 1,6-литровый 120-сильный агрегат). Через несколько месяцев после начала продаж ожидается появление трехцилиндровых бензиновых турбомоторов мощностью 110 и 130 лошадиных сил.

Новый компактный кроссовер появится в европейских шоу-румах с начала лета текущего года. В Россию Peugeot 2008 привезут, скорее всего, в 2014 году. Модель получит гамму моторов, близкую к той, с которой предлагается Peugeot 208. Сейчас этот хэтчбек продается в России с тремя бензиновыми моторами мощностью от 68 до 120 лошадиных сил, а также с 1,6-литровым 92-сильным дизелем.

Два года назад в Женеве дебютировал концептуальный прототип Renault Captur. На этот раз французы привезли в Швейцарию серийный вариант кроссовера.

Переднеприводный Каптур построили на базе компактного хэтча Clio последнего поколения. По словам разработчиков, новинка сочетает в себе достоинства минивэна, кроссовера и семейного хэтчбека. Автомобиль имеет очень функциональный салон, который производитель нахваливал еще задолго до премьеры. Чего только стоит необычный 11-литровый бардачок Easy Life, который не открывается, а выдвигается наподобие ящика холодильника.

Задний ряд сидений может сдвигаться на 160 миллиметров, увеличивая либо пространство для ног пассажиров, либо объем багажника – с 377 до 455 литров. А вот резинки на спинках задних сидений, заменяющие традиционные карманы, выглядят несколько непрактично – мелкие предметы туда теперь не положишь.

В стандартное оснащение модели войдут система бесключевого доступа в салон, задний парктроник и функция помощи при старте в гору. За дополнительную стоимость можно будет заказать мультимедийную систему R-Link с сенсорным экраном и возможностью подключения мобильных устройств по беспроводной связи, а также аудиосистему Arkamys с шестью динамиками.

Каптур будет предлагаться с 0,9- и 1,2-литровыми бензиновыми двигателями мощностью 90 и 120 лошадиных сил соответственно, а также 1,5-литровым 90-сильным дизельным мотором.

Европейские продажи Renault Captur стартуют летом текущего года, а до России он, вероятно, доберется не раньше осени.

В отличие от двух предыдущих кроссоверов, Ford EcoSport сможет бороться с более серьезным бездорожьем – он будет доступен как с передним, так и с полным приводом. Усилие на задние колеса полноприводного варианта передает электромагнитная многодисковая муфта. Новинка будет предлагаться с двумя бензиновыми моторами (трехцилиндровым 1,0-литровым турбодвигателем EcoBoost и 1,5-литровым мотором мощностью 110 лошадиных сил), а также с 1,5-литровым дизелем мощностью 90 лошадиных сил.

EcoSport, построенный на платформе Фиесты, станет первым Фордом с европейской пропиской, который получит мультимедийную систему SYNC с программой AppLink, способной управлять приложениями смартфонов при помощи голоса. Также система предусматривает приложение Emergency Assistance, благодаря которому водитель сможет автоматически связаться с ближайшей спасательной или медицинской службой в случае необходимости.

Европейские продажи Ford EcoSport начнутся ближе к концу 2013 года. Поскольку Форд позиционирует свою новинку как глобальную модель, которая будет продаваться и в странах Латинской Америки, и государствах Юго-Восточной Азии, то не исключено появление кроссовера и в России.

Японцы выполнили новый компактный кроссовер SX4 в стилистике концепт-кара S-cross, который был показан в Париже осенью 2012 года.

По сравнению с нынешним поколением модели, новинка несколько прибавила в габаритах – длина составляет 4300 миллиметров (+150 миллиметров), ширина – 1765 миллиметров (+10 миллиметров), высота – 1575 миллиметров. За счет подросших размеров, разработчикам удалось увеличить объем багажника до 430 литров (вместо прежних 270 литров).

Новый SX4 будет предлагаться в переднеприводной и полноприводной модификациях с бензиновым 1,6-литровым мотором мощностью 118 лошадиных сил, или с дизельной установкой того же объема и с такой же отдачей. Полноприводная трансмиссия будет иметь четыре режима работы – Auto (авто), Sport (спорт), Snow (снег) и Lock (блокировка муфты). Коробки передач – пятиступенчатая механика для бензинового двигателя и шестидиапазонная – для дизеля. В качестве опции можно оснастить автомобиль вариатором. Кроме того, за дополнительную плату к новинке будет предлагаться панорамная крыша – по словам разработчиков, одна из самых больших в этом сегменте.

Европейские продажи кроссовера начнутся осенью 2013 года, а в России SX4 появится в декабре текущего года. Причем предыдущее поколение автомобиля не уйдет с отечественного рынка – японцы не боятся внутренней конкуренции, так как предыдущий SX4, по сути, обычный хэтчбек, а не кроссовер, а подросший SX4 будет конкурировать с Nissan Qashqai, Skoda Yeti и Kia Soul.

Вседорожная модификация компактвэна 500L была показана еще в конце 2012 года на моторшоу в Лос-Анджелесе, а в Женеве состоялся ее европейский дебют. Автомобиль отличается более агрессивным внедорожным обвесом кузова, видоизмененными передними и задними бамперами с защитными молдингами, расширенными колесными арками и 17-дюймовыми колесными дисками.

Как и другие переднеприводные модели в нашем обзоре, Fiat 500L Trekking получит электронную систему помощи на легком бездорожье Traction+, которая активируется нажатием кнопки на передней панели и работает на скорости до 30 километров в час. Ее суть – имитация межколесной блокировки путем подтормаживания буксующего колеса.

При этом Fiat 500L Trekking получил ту же линейку моторов, что и обычный 500L: два бензиновых двигателя (0,9-литровый 105-сильный турбомотор MultiAir и 1,4-литровый 95-сильный двигатель) и два дизеля (1,3-литра мощностью 85 лошадиных сил и 1,6-литра мощностью 105 лошадиных сил). Кроме того, на этой платформе итальянский концерн вскоре планирует начать выпускать еще и полноценный кроссовер, который, как ожидается, получит название 500Х.

Немецкий концерн решил сделать компакт-кар up! вседорожным и выпустил модификацию под названием cross up! Переднеприводный автомобильчик получил защиту из черного пластика на колесных арках и порогах. Кроме того, у новой версии появились серебристые рейлинги на крыше и вставки того же цвета на бамперах и боковых зеркалах.

Обшивка сидений у выставочного автомобиля была красного цвета, а у серийной машины появятся новые варианты оформления передней панели – в черном, сером и красном цветах. В базовое оснащение автомобиля входят также противотуманные фары, передние электростеклоподъемники, центральный замок с дистанционным управлением, 16-дюймовые легкосплавные колесные диски, электропривод зеркал, складной задний диван и система стабилизации.

Силовая установка – трехцилиндровый бензиновый двигатель мощностью 75 лошадиных сил. Cross up! Будет продаваться в Германии с лета текущего года. Стартовая цена на автомобиль составит 13 тысяч 925 евро. О возможном поступлении новинки на другие рынки пока не сообщается: российский офис VW не решил пока даже, продавать ли на нашем рынке обычный up!

Opel, недавно выпустивший на рынок компактный кроссовер Mokka, решил прощупать почву в еще более мелком классе А, и сделал из хэтчбека Adam вседорожник. Adam Rocks получил увеличенный на 50 миллиметров дорожный просвет, расширенную на 40 миллиметров колею, а также пластиковый обвес кузова, мягкую сдвижную крышу, новую выпускную систему в духе горячих модификаций OPC, 18-дюймовые колесные диски и тормоза Brembo.

Хотя автомобиль приехал в Женеву в качестве концепт-кара, некоторые журналисты утверждают, что серийная версия Adam Rocks поступит в продажу в середине 2014 года. Как и обычный Адам, переднеприводный Rocks будет отличаться широкими возможностями для персонализации – всего около 30 тысяч различных комбинаций отделки салона, цветов и кузовных обвесов.

Продажи стандартного Adam начались в Европе в начале 2013 года, а в России он появится во втором квартале этого года. Вполне возможно, что так же и произойдет с Adam Rocks – после начала продаж в Европе он может вскоре добраться и до России. \m