FordKuga

Ума палата

Тест-драйв
высокотехнологичного
кроссовера Ford Kuga

Для Ford Kuga нового поколения в Форде даже придумали новую расшифровку аббревиатуры SUV – не Sport Utility Vehicle, а Smart Utility Vehicle, то есть умный кроссовер. Конечно, это не означает, что автомобилю имплантировали мозг Эйнштейна, но искусственным интеллектом и разнообразными электронными штучками Ford нашпиговали от души. А еще приправили российской сборкой и богатым выбором комплектаций. Мотор выяснил, хватит ли у новой Kuga «ума», чтобы снова не провалиться на нашем рынке?

Свой самый компактный кроссовер, появившийся в 2008 году, компания Ford замешала из разных компонентов. Приподнятая платформа – от C-Max, полный привод Haldex – от тогда еще братской компании Volvo, интерьер – от Focus, но с си-максовской «автобусной» посадкой. Даже имя ему придумали ненатуральное – Kuga. Ничего не означающее, но якобы созвучное с «фордовским» купе Cougar.

Тест-драйв высокотехнологичного кроссовера Ford Kuga
Игру со сложными хитросплетениями линий и граней фордовцы начали еще на «Фиесте» и продолжают до сих пор. Kuga выглядит вполне гармонично.Ford Kuga до (слева) и после (справа) смены поколений

Но падкие на кроссоверы российские граждане почему-то не спешили выстраиваться за машиной в очередь: за четыре года было продано всего около 11 тысяч автомобилей. Для сравнения, VW Tiguan только в 2012 году выбрали 31 272 покупателя. В России «Кугу» сгубила суицидальная маркетинговая политика с постепенным выводом на рынок отдельных модификаций: поначалу был доступен либо турбодизель на непривычной в этом классе «ручке», либо мощный «бензин» на «автомате» – другие альтернативы появились намного позже. И, конечно, относительно высокая цена.

На своих ошибках научились: Kuga нового поколения выйдет на наш рынок сразу во всех мыслимых модификациях. Новый кузов, три двигателя, три типа трансмиссий, два вида привода и четыре комплектации. А еще полный набор опций и электронных систем, которые встретишь далеко не на каждом кроссовере. От огромного количества их названий и аббревиатур рябит в глазах. Их столько, что одного только перечня хватит на целую книгу.

Тест-драйв высокотехнологичного кроссовера Ford Kuga. Фото 1

Комплектации Ford Kuga

1.6 EcoBoost 150 л.с. 1.6 EcoBoost 182 л.с. 2.0 TDCi 140 л.с.
Trend FWD MT
Trend Plus FWD MT, AWD AT
Titanium AWD AT AWD AT AWD AT
Titanium Sport AWD AT AWD AT

Во главу угла фордовцы ставят мультимедийную систему SYNC, которая дружит со всеми смартфонами, а также говорит и понимает по-русски. Это действительно умная штука: она сама синхронизирует телефонную книгу с мобильного устройства, умеет как телефон переходить в режим ожидания вызова или конференц-связи, читает вслух СМС-ки. По USB или Bluetooth можно подключить медиаплейер. Но самое главное: всем этим можно, не напрягаясь, управлять голосом – причем для корректного распознавания совсем не обязательно иметь дикцию, как у ведущего новостей.

Парковаться поможет автоматический парковщик. Система Active City Stop остановит «Кугу» на скорости до 10 километров в час в случае опасного сближения с препятствием. «Мертвые» зоны контролируются специальными датчиками, присутствует и камера заднего вида. Дверь багажника с электроприводом не только открывается «пинком», как у машин Volkswagen, но и закрывается точно таким же образом. Предусмотрена и система, удерживающая автомобиль в своей полосе.


Ford Kuga – «умные» системы

Умно? Без сомнения. Но не так уж и ново – некоторые функции SYNC используют в том или ином виде многие автопроизводители, а всю эту богатую россыпь электронных систем мы встречали еще на Focus, у которого они и позаимствованы.

Однако за всеми «помощниками» как-то совсем в тени остались дизайн и компоновка. А ведь это – новый автомобиль. Ford Kuga увеличился в длину на 81 миллиметр, стал на четыре миллиметра уже и на восемь миллиметров ниже. Впрочем, колесная база тут и вовсе прежняя – 2690 миллиметров.

Немного (на 46 литров) подрос багажник. Чуть-чуть – на какие-то миллиметры – увеличились внутренние габариты: расположение всех органов управления было оптимизировано и в салоне стало просторнее. Но посадка по-прежнему осталась «автобусной», как в «Куге» предыдущего поколения. Вроде бы и кресла удобные, с широкими диапазонами регулировок, но сидеть приходится чересчур вертикально, с сильно согнутыми ногами.

Если раньше интерьер «Куги» заимствовал большинство решений у Focus и C-Max, то теперь это почти полностью оригинальный салон, лишь с небольшим привкусом других фордовских моделей. Он дружелюбен, современен, свеж, приятен на ощупь и хорошо собран. Нареканий немного: на клавиши, расположенные на спицах руля, неудобно нажимать, а из нижней части поделенных на две секции боковых воздуховодов постоянно поддувает. Ну и, конечно, сражает наповал обилие разнокалиберных кнопочек на «музыке» Sony: раз уж автомобиль позиционируется как «умный», неужели нельзя было научить его обходиться без этого нагромождения клавиш? Да и звук самой аудиосистемы далек от идеала.

Тест-драйв высокотехнологичного кроссовера Ford Kuga. Фото 2
  1. Салон самобытен и почти не вызывает нареканий.
  2. Рычаг «автомата» удобен по хвату. Но переключать передачи в ручном режиме с помощью «гашетки» сбоку совсем неудобно. «Спортивный» режим не решает проблемы медлительности «автомата».
  3. Давить на кнопки, расположенные на руле, приходится сверху вниз, странным образом выворачивая руку.
  4. Для хорошо оборудованных версий предлагается камера заднего вида.
  5. Боковые воздуховоды имеют две разнонаправленных секции. Из нижней постоянно дует. А закрыть можно только все вместе.
  6. Панорамная крыша -- огромная. Но сдвигается только ее передняя часть, а на высоких скоростях -- это повышенный источник шума в очень тихом салоне.
  7. Ford по-прежнему предлагает горловину бензобака EasyFuel без закручивающейся пробки. Очень удобно.

Зато шумоизоляция великолепна – над ней специалисты «Форда» поработали на славу. У «Куги» улучшена аэродинамика, изменена форма наружных зеркал, заново проработана шумоизоляция колесных арок, увеличена толщина боковых стекол. Итог – заметно сниженный уровень шума. На данный момент Kuga – самый тихий из кроссоверов «непремиального» сегмента. По-крайней мере, по цифрам. Машина с панорамной крышей лишь немного шумнее. Но все равно разговаривать с попутчиком можно комфортно даже на скорости за 150 километров в час или на разбитой дороге.

А что нового приготовили нам «фордовские» инженеры? Главная премьера – это новая система полного привода, которую в русском офисе называют «умный AWD». От полного привода Haldex отказались, говоря о каких-то проблемах со старым узлом, но истинная причина, скорее всего, – в желании добиться максимальной унификации с американскими моделями Ford.

Тест-драйв высокотехнологичного кроссовера Ford Kuga. Фото 3
На острых камнях и ухабах скромного бездорожья «Куга» пасует: в подвеске появляются стуки и удары, как будто неподрессоренные массы очень велики.

По сути, правда, новая система полного привода разработки северо-американского отделения Ford имеет почти такое же устройство, как и прежде: многодисковая муфта выполняет роль блокирующегося межосевого дифференциала и по требованию передает на заднюю ось до 50 процентов крутящего момента. При этом она умеет работать превентивно, как бы предугадывая развитие дорожной ситуации.

Реализовано это так: электроника опрашивает около 40 датчиков с частотой в 16 миллисекунд и быстро распределяет крутящий момент между осями (с помощью муфты) и между колесами в отдельности. За последнее отвечает система Torque Vectoring Control, распределяющая тягу при помощи подтормаживания одного из колес. Схема, опять же, не нова, и ее главное достоинство в условиях легкого бездорожья – быстродействие. Если предыдущая Kuga допускала довольно длительную пробуксовку в случае потери сцепления, то сейчас система перебрасывает момент или подтормаживает колесо почти мгновенно, не позволяя автомобилю закопаться.

Тест-драйв высокотехнологичного кроссовера Ford Kuga. Фото 4
Кузов новой «Куги» стал на 20 процентов жестче на изгиб, а на кручение -- на 40 процентов, за счет использования высокопрочных сталей.

За тем, как работает полный привод, можно наблюдать на дисплее приборной панели, где в реальном времени схематически отображается количество передаваемого на каждое колесо крутящего момента. Судя по изображению на экране, Kuga чаще всего остается переднеприводной при движении по прямой с постоянной скоростью, на старте с места активно подключается задняя ось, а в поворотах момент перебрасывается на наружные колеса.

Наличие в арсенале такой быстрой системы позволило бы совершать достаточно серьезные вылазки на бездорожье, но ограничителями проходимости на «Куге» выступают довольно длинные свесы, небольшие углы съезда-въезда (27-28 градусов), рампы (17 градусов) и не самый высокий дорожный просвет: от 192 до 198 миллиметров в зависимости от модификации.

Тест-драйв высокотехнологичного кроссовера Ford Kuga. Фото 5

Кроме того, на пересеченной местности Kuga по-прежнему жестковата. Короткоходная подвеска острых ям и камней не любит и постукивает очень неприятно. На асфальте лучше: небольшие стыки и неровности Kuga отрабатывает «округло» и почти незаметно.

Ходовая «Куги», несмотря на ощутимые «кроссоверные» крены, настроена довольно азартно. Можно и переложиться из поворота в поворот на серпантине, и бодро прописать скоростной вираж на шоссе, и курсовая устойчивость на прямой хороша. Отличным помощником могло бы стать точное рулевое управление, как на Фокусе, но с настройками электроусилителя тут явно перемудрили: усилие на руле – абсолютная «синтетика».

Тест-драйв высокотехнологичного кроссовера Ford Kuga. Фото 6
К подвеске Ford Kuga на асфальтовых дорогах почти нет претензий, за исключением кренов, которые могли бы быть и поменьше. Все в порядке и с плавностью хода: очень мягко и тихо.

Kuga выполняет команды водителя без промедлений и поворачивает именно на тот угол, что ожидаешь, но усилие на «баранке» при этом совершенно ненатуральное. Как будто играешь в Gran Turismo, а не едешь по настоящему серпантину. Обидно, что очень неплохо настроенное и приятное по езде шасси испортили таким «бездушным» рулем. Может быть, двигатели будут «умнее»?

Но моторы тоже «девальвировали». Вместо 200 сил, снятых с 2,5‑литровой бензиновой «пятерки» (от Volvo), для «Куги» доступны лишь моторы мощностью 150 или 182 сил, которые, в зависимости от степени форсировки, развивает турбодвигатель EcoBoost объемом всего 1,6 литра. Логика ясна – этот двигатель экономичнее, экологичнее, легче и дешевле при почти таких же характеристиках.

Тест-драйв высокотехнологичного кроссовера Ford Kuga. Фото 7
Все, кто видел новый Ford Kuga только на «картинках», однозначно говорят о возросших габаритах машины. Хотя на самом деле «Куга» лишь немного увеличилась в длину.

Почти, да не таких же. Былого напора в разгоне нет – и не скажешь, что под капотом почти двести лошадиных сил. Частично виновата автоматическая трансмиссия: передачи она переключает хоть и плавно, но совсем неспеша. При кик-дауне не «падает» сразу на две-три ступени вниз, а перебирает их все по очереди. «Спортивный» режим позволяет чуть выше крутить мотор, немного возрастает скорость переключения, но фактической пользы от него немного.

Зато есть турбодизель на «ручке» – и он гораздо веселее! Правда, для теста предлагались только мощные 163-сильные версии, которых в России не будет. Проанализировав спрос, «фордовцы» решили предлагать на нашем рынке только 140‑сильную дизельную модификацию. Есть надежда, что она будет не сильно отличаться от протестированной мощной модификации.

Тест-драйв высокотехнологичного кроссовера Ford Kuga. Фото 8
Kuga прошлого (справа) и нынешнего (слева) поколений: найди десять отличий.

Изнутри вообще нет намека на дизель: никаких характерных звуков, никакого потряхивания или вибраций. Догадаться о том, что под капотом мотор на тяжелом топливе, можно только по шкале тахометра, размеченной до 6000 оборотов. Отличный современный мотор. Тяги не хватает только в самом низу, во всем остальном диапазоне почти всегда есть хороший запас. Выбор передачи не очень важен, хотя механическая шестиступка от Mondeo очень даже неплоха по четкости переключений – разве что ходы рычага немного великоваты.

Kuga с турбодизелем немного отличается от своих бензиновых собратьев и по настройкам шасси. На дизелях жестче пружины и амортизаторы, а также чуть больше по диаметру тормозные диски. Но если последнее не так важно – тормозят все «Куги» вполне достойно – то по управляемости дизельные машины чуть приятнее: крены у них меньше, на волнах асфальта нет раскачки, а при торможении отсутствуют клевки.

Возможно, уже совсем скоро к нам в руки попадут именно российские модификации Ford Kuga, да еще и собранные на заводе Ford-Sollers в Елабуге, где будут выпускать все Kuga для России. Сначала наладят крупноузловую сборку, позже производство по полному циклу и даже свое производство двигателей. Но это все в планах. Пока же в марте «на прилавках» появятся первые товарные автомобили, собранные из «конструктора». Российская сборка – тоже часть smart-стратегии «Куги», которая, вместе с отказом от моторов 2.5Т и 163‑сильного турбодизеля, уже позволила чуть снизить базовую цену до 899 тысяч рублей.

С другой стороны, «Куга» обросла всеми этими «умными» электронными системами настолько сильно, что под этим слоем уже нелегко разглядеть сам кроссовер. К тому же они сделали хорошо укомплектованный автомобиль еще дороже, чем прежде – без 1 миллиона 400 тысяч рублей к нашпигованной Куге уже не подступишься. Но ведь никто не мешает отказаться от навороченной и зачастую бесполезной в России электроники. Даже «умному» полному приводу вполне можно предпочесть более дешевую переднеприводную версию с «механикой». Варианты есть. И это уже огромный плюс по сравнению с Kuga предыдущего поколения. \m

Технические характеристики Ford Kuga

2.0 TDCi 1.6 EcoBoost
Тип двигателя Турбодизель R4 Бензин-турбо R4
Рабочий объем 1997 см³ 1597 см³
Макс. мощность, л.с./об/мин 140/3750 150 (182) /5700
Макс. момент, Нм/об/мин 320/1750-2750 240/1600-4000 (5000)
Тип привода полный передний или полный
Трансмиссия 6‑ступенчатая МКП или «робот» PowerShift 6‑ступенчатая МКП или АКП
Передняя подвеска независимая МакФерсон независимая МакФерсон
Задняя подвеска независимая многорычажная независимая многорычажная
Тормоза дисковые вентилируемые спереди и дисковые сзади дисковые вентилируемые спереди и сзади
Габариты (ДхШхВ), мм 4524х1838х1745 4524х1838х1745
Колесная база, мм 2690 2690
Снаряженная масса, кг 1692 (1707) 1580 (1682)
Макс. скорость, км/час 188 (187) 195 (200)
Разгон 0‑100 км/ч, с 10,7 (11,2) 10,7 (9,7)
Расход топлива (комб.), л/100 км 5,9 (6,2) 6,6 (7,7)
Выбросы СО2, г/км 154 (162), Евро 5 154 (179), Евро 5
Объем топливного бака, л 60 60
Объем багажного отделения, л 456-1653 456-1653
Размер колес 235/55 R17, 235/50 R18, 235/45 R19 235/55 R17, 235/50 R18, 235/45 R19
Цена, рублей от 1 308 800 от 899 000
В скобках данные для Ford Kuga с «роботом» PowerShift В скобках данные для автомобиля со 182-сильным двигателем EcoBoost