Триста по льду

Российский гонщик установил рекорд скорости

В конце февраля автогонщик Роман Русинов установил российский рекорд скорости на льду. На замерзшем озере Байкал пилот разогнал стандартный Nissan GT-R до 294 километров в час. «Мотор» проследил за процессом установления рекорда.

Тесный микроавтобус трясется на извилистой дороге где-то в Иркутской области. Внутри – команда техников и инженеров компании Nissan, фотографы, журналисты, а также гонщик Роман Русинов. За руль пилот не рвется – у него еще будет возможность проявить себя на куда более ровной поверхности озера Байкал. А пока Роман наравне со всеми пытается выдержать постоянную тряску и контраст душного салона с холодом окружающего мира. Снаружи минус 24, хотя из-за пронизывающего ветра кажется, что за окном полноценные -40.

За час до места назначения асфальт меняется на грунтовку. Ко всеобщему удивлению ехать становится комфортнее: кочки исчезают. «Здесь очень красиво. Но до чего же долго сюда добираться», – ворчит Русинов. Впереди Байкал.

Российский гонщик установил рекорд скорости
Вокруг Байкала горы, но на них совсем мало снега. А у берега люди и вовсе ходят по мерзлой земле -- весь снег сдувают ветра.

Для рекорда была выбрана гражданская версия шестицилиндрового Nissan GT-R 2012 года выпуска. Автомобиль не новый, с годовым пробегом, в топовой комплектации выдает 540 лошадиных сил, но компания сознательно отказалась вносить какие-либо доработки с целью улучшения темпа. На машине нет ни каркаса безопасности, ни тормозного парашюта, ни каких-то еще примочек из мира дрэг-рейсинга – все по-честному, стандарт значит стандарт.

Даже шины на GT-R поставили из общедоступного каталога – нешипованые Bridgestone диаметром 20 дюймов. Организаторы признались, что и рады были бы обуть Nissan в резину с гвоздями, вот только соответствующих покрышек нужного диаметра никто не производит.

Российский гонщик установил рекорд скорости. Фото 1

Заезд мог состояться и раньше. За день до приезда основной группы костяк организаторов вместе с иркутскими помощниками завершили разметку трассы и возведение шатров. «Мы соорудили прозрачную «юрту» с удобными скамейками, откуда можно было бы с комфортом наблюдать за происходящим, – рассказывает инициатор рекордного заезда, тележурналист Андрей Леонтьев. – Но потом поднялся ветер. За пять минут он разрушил все, что мы с таким трудом строили несколько дней – прозрачный шатер унесло первым. Это надо было видеть: мы передвигались чуть ли не ползком, а 20-литровые канистры с бензином летали по воздуху, словно пушинки».

Из-за погодных катаклизмов двухдневная программа установления рекорда сократилась наполовину: весь первый день организаторы восстанавливали лагерь на льду, после чего пилоты приступили к тренировочным проездам. Гонщик-любитель Андрей Леонтьев пытался побить собственный же рекорд по версии Российской автомобильной федерации (РАФ), а участник чемпионата мира WEC Роман Русинов сосредоточился на Книге рекордов России.

Разница между версиями принципиальна. РАФ меряет среднюю скорость прохождения одного километра, а Книгу рекордов России интересует только максимальная величина в некий промежуток времени. К тому же, для рекорда по версии РАФ пилоту разрешается проехать всего один раз, причем гонщик должен сам выбрать время зачетной попытки – все остальные проезды считаются тренировочными, а потому не учитываются, даже если в это время водитель перебил собственное «официальное» достижение.

Механизм установления рекорда таков: пилот проезжает один и тот же километровый участок льда в двух направлениях – туда и обратно. Оба раза хронометристы фиксируют среднюю скорость проезда, после чего подсчитывают среднее арифметическое двух величин. Именно этот показатель и станет итоговым результатом РАФ. Политика Книги рекордов России намного либеральнее: спортсмен может совершить бесконечное множество попыток, а в зачет пойдет лучшая. В итоге, результаты Леонтьева и Русинова сильно отличались друг от друга: они хоть и ездили на одном и том же автомобиле, но условия были заведомо не равны.

Российский гонщик установил рекорд скорости. Фото 2
Для расчистки трассы на Байкал привезли снегоуборочную машину, которая добросовестно убрала 10-сантиметровый слой снега с зачетного участка. А потом знаменитый в этих краях ветер «Сарма» доделал работу, избавив от снега все озеро. Впрочем, оставшиеся дни машина дежурила неподалеку -- на всякий случай.

Все дело в тумбочке

Рекорд скорости на льду – явление своеобразное. За последние несколько лет в Европе несколько раз устанавливали новые ориентиры в этой дисциплине: последним достижением считается попытка финна Янне Латинена, разогнавшего Audi RS6 до 331 километра в час. До него сопоставимую скорость развил чемпион мира по ралли Юха Канккунен, пилотировавший Bentley Continental GT Supersports. Все эти достижения фиксировались Книгой рекордов Гиннесса, однако Международная автомобильная федерация (FIA) такие заезды игнорировала. Причина бюрократически прозаична: в официальных документах FIA нет ни слова о подобных гонках.

Ситуация изменилась в 2012 году, когда Андрей Леонтьев первым решил поставить национальный рекорд скорости на льду. Для официального статуса пилот запросил разрешение РАФ. Поначалу чиновники не хотели браться за рисковую затею, не прописанную в кодексах, но в итоге честолюбие взяло свое – и федерация санкционировала заезд.

Российский гонщик установил рекорд скорости. Фото 3
Первая попытка установить рекорд скорости на льду состоялась на Mazda MX-5: на льду Байкала в марте прошлого года этот автомобиль развил 212 километров в час. Идея понравилась функционерам FIA и вскоре в документах Международной федерации появилось уточнение: отныне рекорды можно ставить не только на суше, но и на льду.

Впрочем, на этом волокита не закончилась. Как выяснилось, для регистрации рекорда РАФ и FIA требуется особое оборудование. Название странных агрегатов, фиксирующих скорость, вряд ли что-то скажет обычному человеку, зато их внешний вид... удивляет. Представьте себе смесь машинки для приема пластиковых карт и кассового аппарата: в результате получится прибор, считающийся непререкаемым авторитетом для функционеров федерации.

Работает это чудо еще более затейливо. На расстоянии километра друг от друга устанавливаются два сенсора, фиксирующие время проезда автомобиля. Сенсоры передают данные прибору, а дальше в силу вступает устный счет хронометристов. Или их калькуляторы – итоговую скорость хитрая техника подсчитать не способна. При этом устройству требуется комфортный температурный режим – чтобы байкальский лед не заморозил бесценный агрегат, к месту рекорда экстренно доставили... обыкновенную тумбочку.

Помимо аппаратуры для регистрации рекорда, РАФ потребовалось проинспектировать «трассу». Для этого из Иркутска были вызваны геодезисты, которые с точностью до пяти миллиметров отмерили зачетный километр, а также подсчитали, что уклон импровизированного полигона не превышает трех процентов. После этого Российская автофедерация дала добро: на два дня семикилометровый кусок льда превратился в полноценный сертифицированный автодром, на котором можно легально проводить гонки.

К слову, выбор нужного куска льда был нетривиальным испытанием. Задачу по подготовке трассы возложили на местного геолога и знатока Байкала Александра Бурмейстера. Специалист потратил на это 28 дней, из которых 15 он ездил по озеру в поисках нужного участка – оставшиеся 13 дней работать не позволяла погода. «В основном длина прямиков без торосов не превышала четырех километров, – рассказал Бурмейстер. – Для того, чтобы найти более длинный участок, необходимо везение».

Российский гонщик установил рекорд скорости. Фото 4
Организатор заезда Андрей Леонтьев (справа) вместе со спортивным комиссаром с полномочиями РАФ Александром Шепетом. Комиссар следит за соблюдением регламента и безопасностью участников

В 2012 году Mazda MX-5 довольствовалась пятью километрами. В этому году Nissan GT-R получил на два километра больше – и все равно пилотам хотелось еще. В частных разговорах Леонтьев с Бурмейстером сошлись на том, что для идеального рекорда им бы не помешал 10-километровый участок.

Машину не жалеть

Практически весь первый день заездов (вернее то, что от него осталось) Русинов отдал Леонтьеву – Андрей без устали утюжил трассу, изучая повадки незнакомого «автодрома». В ходе тренировок выяснилось, что на заветном километре, где меряется рекорд, пилот не может превзойти 220 километров в час: мешает отсутствие «держака» и трещины на льду. Как назло, после прохождения отсечек Nissan GT-R ускорялся до 280 километров в час, но переносить место замера было уже поздно: геодезисты уехали в Иркутск.

Зачетная попытка состоялась на второй день. Средняя скорость Андрея Леонтьева на километровом участке оказалась немногим выше 220 километров в час – точную цифру предстоит утвердить РАФ в течение месяца. После рекордной попытки пилот долго ругался на не вовремя поднявшийся ветер, который испортил ему обратный проезд: на пути «туда» Леонтьев был намного быстрее.

Российский гонщик установил рекорд скорости. Фото 5

Когда с программой РАФ было покончено, Nissan GT-R достался Русинову. Романа специально привезли на Байкал, чтобы он приблизился к красивому числу в 300 километров в час – однако в день заездов выяснилось, что спортсмен никогда прежде не управлял машиной на льду. «Я езжу по Москве, но если брать гонки по льду, то здесь будет мой первый опыт», – признался Русинов.

Оказалось, что ничего сложного в подобном заезде по прямой нет. «Если передок машины уводило в сторону, то аэродинамика помогала тут же выправить положение», – объяснил пилот. В остальном гонщику было даже проще, чем на асфальте: по крайней мере, вокруг не было стен и заборов, куда можно врезаться при аварии.

Российский гонщик установил рекорд скорости. Фото 6

Тем не менее, на скоростях за 220 GT-R ощутимо водило влево-вправо, а вскоре система АБС выдала ошибку в программном обеспечении – машину пришлось отдать инженеру для отладки. Строго говоря, ничего внештатного не произошло: просто рассчитанный на асфальт GT-R отреагировал на нетипичное сцепление с дорожным полотном и попытался исправить ситуацию.

После часа бесплодных попыток разобраться с АБС решение пришло с неожиданной стороны – Русинов догадался проверить давление в шинах. Картина удивила: давление в покрышках колебалось от 0,9 до 1,9 бар. Судя по всему, такой разброс спровоцировала теплопушка, которой грели колеса. Пока одна шина остывала, другую усиленно прогревали перед очередным заездом – в результате каждая шина жила отдельной жизнью.

После выравнивания давления до единого показателя в 1,4 бар успокоилась не только АБС: GT-R больше не бросало из стороны в сторону. «Машина стала совсем другой – теперь ей легко управлять», – Русинов довольно жестикулирует, предвкушая долгожданный заезд на скорость.

Момент настал: Роман забирается в кокпит и уносится вдаль. Примерно через семь минут GT-R возвращается: согласно показаниям GPS, Русинов разогнался до 293 километров в час. Это рекорд, но пилот чувствует, что машина способна на большее – пусть спидометр уже уперся в ограничитель и не желает переваливать за отсечку 310.

Российский гонщик установил рекорд скорости. Фото 7

В своей последней попытке Русинов тормозит позже обычного – там, где перед ним появляются столбики, требующие замедлиться. Но лед – не асфальт, и быстро остановиться у Романа не получается. Вместо мягкого замедления Nissan GT-R врезается в десятисантиметровый снежный бордюр, подлетает над поверхностью и приземляется на тонкую полосу нерасчищенного снега. Снег мгновенно замедляет машину и скорость удается погасить, но какой ценой?

На машине пробит радиатор, на лед выливаются разноцветные жидкости, и вскоре становится ясно – своим ходом GT-R никуда не доедет. А ведь до этого Nissan самостоятельно преодолел сотни километров между Иркутском и Байкалом. Впрочем, теперь исправность автомобиля не слишком заботит бригаду «Ниссана», ведь Русинов все-таки побил рекорд.

В отчаянной попытке превысить три сотни Роман развил скорость в 294 километра в час.

Но даже это значение не является стопроцентно достоверным: по словам пилота, автомобиль продолжал разгоняться, когда GPS-навигатор остановился на отсечке в 294. Возможно, в нужный момент спутник пропал из поля видимости устройства или электроника не успела обработать полученный сигнал – так или иначе, на деле скорость могла быть выше. Косвенным свидетельством могут служить показания «Консалта 3»: прибор, анализирующий телеметрию, показал 301,32 километра в час. Впрочем, этот результат не смогут засчитать ни в РАФ, ни в Книге рекордов России – устройство «Ниссана» не омологировано для замера скорости.

Российский гонщик установил рекорд скорости. Фото 8
Для регистрации рекорда экспертам из Книги рекордов России нужно проверить точность измерительных приборов. Специалисты до винтика разберут GPS-навигатор с машины Русинова, чтобы удостовериться в точности показаний. Только после этого рекорд признают официально.

Что дальше? Впереди организаторов ждет получение официальных документов от всех инстанций, которые подтвердят установление рекорда. А идейные вдохновители уже начали готовиться к повторению заезда: похоже, в следующем году на льду Байкала может оказаться очередной спортивный автомобиль. А это значит, что в феврале 2014-го Байкал пустовать не будет. \m