Коня на скаку

Десять самых влиятельных женщин в Формуле-1

Клэр Уильямс назначена заместителем главы Williams и фактически будет руководить коллективом вместо своего отца, 70-летнего основателя команды Фрэнка Уильямса. Клэр – уже вторая женщина, возглавившая конюшню Формулы-1 за последние два года. Ранее руководителем Sauber была назначена Мониша Кальтенборн. Мотор попросил автора британского издания Girl Racer Кейт Уолкер составить десятку самых влиятельных женщин в Формуле-1.

Десять самых влиятельных женщин в Формуле-1. Фото 1

Ее имя не знакомо широкой аудитории болельщиков Формулы-1. Но те, у кого есть интерес к гонкам и достаточно денег, непременно встречались с Изабель Кауфманн. Натуральная блондинка – менеджер, занимающаяся приемами в одном из самых престижных и дорогих клубов мира – элитном Paddock Club. Именно здесь пролетают уикенды богатых и знаменитых, решившихся выбраться на Гран-при.

Десять самых влиятельных женщин в Формуле-1. Фото 3

Рабочее место Изабель Кауфманн. Именно в Paddock Club готовится большинство контрактов, которые помогают безбедно существовать Формуле-1

Как хозяйка вечеринки, она следит за всеми переговорами, которые проходят за закрытыми дверьми Paddock Club. Ее работа – знать кто есть кто в постоянно меняющемся списке спонсоров чемпионата и команд, кокетничать с главами правительств и крупнейших компаний. А также создавать благоприятную атмосферу для того, чтобы деньги, судьба которых – быть пущенными на ветер, в итоге осели там, где ей необходимо. В общей казне Формулы-1.

Десять самых влиятельных женщин в Формуле-1. Фото 5

Сьюзи открывает парад сотрудниц Williams, которых в нашем списке набралось сразу три. Поэтому было бы не лишним отметить, что именно команда из Гроу – лидер Формулы-1, когда речь заходит о назначении женщин на ключевые посты. Сьюзи Вольфф, супруга совладельца и бывшего заместителя руководителя команды Тото Вольффа, подписала контракт с Williams в 2012 году, став так называемым development driver – пилотом, отвечающим за развитие автомобиля. В том же году Сьюзи, выступавшая на протяжении нескольких сезонов в кузовной серии DTM, стала послом специальной комиссии FIA Женщины в автоспорте.

Десять самых влиятельных женщин в Формуле-1. Фото 7

Сьюзи Вольфф на презентации нового автомобиля Williams вместе с боевыми пилотами команды Пастором Мальдонадо и Вальттери Боттасом

Сьюзи уже садилась за руль автомобиля Williams на прошлогодних тестах в Сильверстоуне. В планах на ближайшее будущее: несколько аэродинамических испытаний и участие в тестах для молодых пилотов. В конце года она проедет достаточно километров за рулем болида Ф-1, чтобы рассчитывать на получение суперлицензии. Которая, как верит шотландка, поможет ей стать резервным пилотом Williams и принять участие в паре пятничных тренировок сезона 2014 года. А уж там...

Десять самых влиятельных женщин в Формуле-1. Фото 9

Ее нечасто встретишь в паддоке. Луиза Эванс – из числа тех, кто предпочитает работать за кулисами. Будучи финансовым директором Williams, Эванс контролирует состояние кошелька частной команды, что само по себе – одна из самых проблемных задач в современной Формуле-1.

Десять самых влиятельных женщин в Формуле-1. Фото 11

Крупный контракт с PDVSA -- один из гарантов финансовой стабильности Williams

После пары непростых для Williams лет, она выправила финансовое положение команды, приняв несколько ключевых решений. Благодаря Луизе команде удалось заключить выгоднейший контракт с PDVSA, она же была одним из инициаторов вывода акций Williams на биржу – до нее о подобном не задумывались ни в одной из команд. Она же является одним из основателей подразделения Williams Hybrid Power – предприятия, занимающегося гибридными разработками и приносящего всей структуре Williams немалый доход. Неудивительно, что после нескольких лет в качестве главного бухгалтера команды в ноябре 2011 года она была включена в совет директоров компании.

Десять самых влиятельных женщин в Формуле-1. Фото 13

В конце ноября 2012 года в баре, расположенном на вершине небоскреба Hilton в Сан-Паулу, был поднят тост за дальнейшие успехи Оксаны Косаченко. Блондинки, которая ворвалась в мир Формулы-1 в качестве менеджера российского пилота Виталия Петрова, и, как предполагалось, вместе с ним готовилась из этого мира уйти. Но Косаченко тост не поддержала. Она просто не собиралась никуда уходить. Не волнуйтесь за Оксану, – сообщила она паддоку. – Оксана всегда сможет позаботиться об Оксане.

Десять самых влиятельных женщин в Формуле-1. Фото 15

Виталия Петрова уже нет ни в Caterham, ни в Формуле-1, но у команды все же остался один сотрудник из России -- Оксана Косаченко

И она позаботилась! Встретив новый сезон облаченной в зеленую униформу Caterham – команды, которая избавилась от ее бывшего подопечного. Теперь она коммерческий директор коллектива Тони Фернандеса и точно – одна из десяти самых влиятельных женщин паддока.

Десять самых влиятельных женщин в Формуле-1. Фото 17

Большинство людей знает Фабиану Флоси как миссис Берни Экклстоун. Женой хозяина чемпионата она стала в прошлом году. Но те, кто уже давно освоился в паддоке, еще знакомились с Фабианой как с вице-президентом отдела маркетинга Гран-при Бразилии. На трассе Интерлагос в Сан-Паулу несколько лет назад она и встретила своего будущего мужа.

Десять самых влиятельных женщин в Формуле-1. Фото 19

Берни всегда нравились высокие женщины

Профессионал в области маркетинга и практикующий адвокат с квалификацией, позволяющей вести дела в Бразилии и Великобритании, Флоси также является членом комиссии FIA по установлению рекордов скорости. Фабиана – один из восьми ее представителей. С профессиональной точки зрения Формула-1 – лишь малая часть ее жизни. Но в жизни личной – она единственный человек на планете, у которого есть 24-часовой доступ к хозяину чемпионата, Его Величеству Берни.

Десять самых влиятельных женщин в Формуле-1. Фото 21

Джудит Григгс – миноритарный владелец Формулы-1 и нынешний неисполнительный директор Allsport Management – компании, занимающейся продажами рекламных площадей на трассах чемпионата. Джудит нечасто встретишь в паддоке. Но именно она входит в число возможных преемников Экклстоуна.

Десять самых влиятельных женщин в Формуле-1. Фото 23

Новый контракт с Rolex должен подчеркнуть элитарность Формулы-1

Берни приметил ее еще в те времена, когда Гран-при Австралии проходил в Аделаиде – Григгс занимала один из руководящих постов гонки. Затем на протяжении четырех лет Джудит работала непосредственно с Берни в FOCA, ассоциации конструкторов Формулы-1, которую Экклстоун возглавлял с 1978 года. В свое время она помогла Берни реорганизовать созданную им структуру, а затем вернулась в Австралию, уже как один из руководителей гонки в Мельбурне. Ну а потом вновь переехала в Европу, чтобы заняться спонсорскими контрактами Ф-1. По просьбе Берни.

Десять самых влиятельных женщин в Формуле-1. Фото 25

Будучи главой PR-команды трехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля, Бритта Рёске (или Бритта Фильтр, как ее часто называют в паддоке) – верный охранник на входе в мир человека, частичку которого хочется ухватить каждому. Эффектная блондинка нередко мелькает за спиной Себа во время его телевизионных интервью. Именно она решает кому из представителей мировой прессы обеспечить доступ к телу, а кому – отказать.

Десять самых влиятельных женщин в Формуле-1. Фото 27

Когда Себастьян Феттель дает интервью, Бритта всегда рядом

Феттель – единственный пилот во всем паддоке, кто не дает эксклюзивных интервью. Если вам очень повезет, Бритта обеспечит 10-минутную встречу с Себом в компании с еще двумя-тремя коллегами. Нет-нет, она вовсе не ведьма! Бритта готова 24 часа в сутки отвечать на вопросы журналистов и улыбаться. Кстати, искусством улыбаться Рёске владеет в совершенстве. Она знает свою силу, но использует ее в полной мере лишь в крайних случаях.

Десять самых влиятельных женщин в Формуле-1. Фото 29

Клэр – одна из первых в паддоке оценила потенциал Твиттера и начала использовать его как средство общения команды с болельщиками. Сейчас официальные аккаунты есть уже у всех команд Формулы-1. За три последних года Клэр взлетела по карьерной лестнице, пройдя путь от сотрудника маркетингового отдела команды до заместителя руководителя. Но если вы думаете, что все досталось ей лишь благодаря фамилии и родству с основателем команды, вы глубоко ошибаетесь.

Десять самых влиятельных женщин в Формуле-1. Фото 31

Клэр Уильямс хочет вернуть команде своего отца былую славу

Отец Фрэнк поначалу просто не хотел принимать дочь в число сотрудников команды, и Клэр пришлось бороться за свое место в коллективе даже сильнее, чем многим гонщикам. Так или иначе, она смогла доказать ему, что достойна стать частью семейного бизнеса, и в итоге дослужилась до звания члена совета директоров и заместителя собственного отца. Следующий шаг? Глава команды.

Десять самых влиятельных женщин в Формуле-1. Фото 33

Юрист Берни Экклстоуна и человек, которого чаще других называют в качестве возможного преемника хозяина Формулы-1. Саша Вудворд-Хилл – одна из тех, кто создавала сложную схему Формулы-1 и широчайший круг компаний, занимающихся ее управлением.

Десять самых влиятельных женщин в Формуле-1. Фото 35

Все, что скажет Берни, может быть использовано против него в суде. Но и там за него есть кому постоять

Загибайте пальцы. Она является директором и юристом Formula One Publishing Limited, адвокатом Formula One World Championship Limited, а также многих других – зачастую ничем не занимающихся – дочерних фирм, состоящих в многочисленном семействе холдинга Ф-1. Один из директоров и предположительно совладелец Formula One Holdings, она намеренно избегает внимания публики. В то же время Вудворд-Хилл – один из ближайших советников Экклстоуна и его наиболее ценных сотрудников.

Десять самых влиятельных женщин в Формуле-1. Фото 37

Первая женщина в истории Формулы-1, возглавившая команду, и, бесспорно, первая леди всего паддока. Мониша не любит публичных выступлений и дает результатам собственной работы говорить за нее. Изначально придя в Sauber в качестве руководителя юридического отдела, теперь Мониша сидит на командном мостике и управляет всеми происходящими процессами в Sauber. Кроме того, Кальтенборн владеет 33 процентами акций команды.

Десять самых влиятельных женщин в Формуле-1. Фото 39

Кальтенборн сменила на посту руководителя Sauber ее основателя Петтера Заубера

Мониша – не только руководитель команды и одна из персон, влияющих на будущее Формулы-1. Помимо прочего, Кальтенборн состоит в комиссии FIA Женщины в автоспорте, являясь ее послом. Из всех боссов команд чемпионата у нее, пожалуй, наиболее тихий голос. Но когда она начинает говорить, люди замолкают и предпочитают слушать. \m