Аэродинамика
и отвага

Самые безумные концепт-кары
Луиджи Колани

Если вы считаете, что ателье Rinspeed, которое делает раздвигающиеся, наклоняющиеся и даже подводные автомобили, редкостные чудаки, то вы ошибаетесь. Швейцарские инженеры – просто дети по сравнению с великим и ужасным дизайнером Луиджи Колани. Вот тот творил так творил! Мотор решил вспомнить самые неординарные работы маэстро.

Лутц Колани родился 2 августа 1928 года в Берлине. В 1957 году он сменил имя на Луиджи. Изучал искусство в Германии, аэродинамику во Франции, жил в Японии, Китае и США. Он успел приложить руку ко всему: начиная от дизайна бутылок с минералкой и фотоаппаратов Canon, и заканчивая самолетами McDonnell-Douglas и автомобилями. Именно благодаря последним он и прославился.

Луиджи Колани считается основоположником так называемого биодизайна. Его мировоззрение – почти философия: природа уже все придумала до нас, нам же надо только создавать вещи, которые не противоречили бы ее законам. У природы были сотни миллионов лет, чтобы создать мир, таким, какой он есть, а у нас – только сто глупых лет аэродинамики, – говорит он.

Самые безумные концепт-кары Луиджи Колани

В автомобилях Колани аэродинамике подчинено все. Например, построенный им на базе стандартного Citroen 2CV автомобиль с обтекаемым кузовом в свое время установил мировой рекорд, показав расход топлива всего в 1,7 литра на 100 километров. Колани всерьез считает, что нынешние виды транспорта несовершенны, а руководители компаний-производителей слишком консервативны и боятся смелых решений.

Самые безумные концепт-кары Луиджи Колани. Фото 1
Lada GorbiЛуиджи Колани делал множество проектов для СССР, и одним из них был этот полноприводный автомобиль, названный в честь Горбачева.

Например, Колани больше 30 лет потратил на выпуск аэродинамичных грузовиков, которые при прочих равных условиях потребляли бы на трассе в два раза меньше топлива. Посмотрите на грузовики – они все квадратные! Им нужно расталкивать перед собой огромное количество воздуха. Они не аэродинамичны. Но тупая индустрия не поняла мой посыл, – говорил Колани, – за это время они сожгли миллиарды литров топлива, а если бы они переняли мои идеи, воздух на планете был бы намного чище.

Наземным транспортом Колани не ограничивался: он проектировал водные суда, придумал 1000-местный самолет-крыло, разрабатывал вертолеты и даже концепт космического челнока для NASA. Много у Колани было идей для СССР: например, проект новой Нивы и сверхскоростных поездов.

Но почти все, что относится к транспортному дизайну, так и осталось на уровне макетов. Колани живет промышленным дизайном: его эксклюзивные пианино были популярны у звезд Голливуда – их, например, покупали Ленни Кравиц, Принц и Эдди Мерфи. Canon в 80-е годы выпустил серийный фотоаппарат T90, облик которого создавал Колани. Да что уж там – в портфолио маэстро есть даже эксклюзивные гробы!

В автомобильной индустрии Луиджи Колани считают чудаком, но уважения и славы ему не занимать: количество наград, которое он получил, не поддается счету! К тому же помимо своих безумных прототипов он был соавтором вполне серийных автомобилей марок Fiat, Alfa Romeo, Lancia, Volkswagen, BMW и Porsche.

С концепт-каром C-Form Луиджи Колани действительно опередил время. Тогда большинство производителей скоростных автомобилей пытались делать просто обтекаемые клиновидные автомобили, стараясь уменьшить коэффициент лобового сопротивления, а Колани уже задумывался о прижимной силе. В результате у него получился концепт C-Form, основная часть кузова которого по форме напоминала перевернутое крыло.

Проект был выполнен в масштабе 1:5 и предназначался для исследований в аэродинамической трубе. Форма макета использовала так называемый эффект Вентури (который, к слову, применим не только для жидкостей, но и для газов), на основе которого в автоспорте позже научились создавать граунд-эффект. Это был настоящий прорыв.

А вот этот автомобиль – вовсе не макет. Несмотря на странную внешность, с аэродинамикой у машины было все в порядке. Свидетельство тому – рекорд скорости в 351 километр в час, который эта Ferrari установила в 1991 году на соляном озере Бонневиль.

За технику отвечали немецкие специалисты из компании Lotec Gmbh – те самые, которые делают потрясающие карбоновые суперкары с 1000-сильными моторами Mercedes-Benz V12. В Testa d’Oro они установили 12-цилиндровый мотор Ferrari с парой турбокомпрессоров, развивающий 750 лошадиных сил и 900 Нм.

А так выглядела оригинальная Testa d’Oro – она не ездила, но смотрелась куда более выигрышно своей рекордной версии.

Один из самых безумных дизайнов в истории! Автомобиль будто состоял из двух частей: тележки с двигателем и кабины. При создании последней Колани вдохновлялся аэродинамичными формами безмоторных планеров.

Самые безумные концепт-кары Луиджи Колани. Фото 8

Задняя часть машины, включая подвески и тормозную систему, была позаимствована у суперкара Lamborghini Miura. Правда, двигателя V12 в ней не было. А если еще точнее, то в концепте не было вообще никакого двигателя – в готовый автомобиль он просто не влез!

Недавно макет был выставлен на аукцион. Стартовая цена составляла 75 тысяч долларов.

Луиджи Колани не только делал концепты, но и претворял в жизнь свои аэродинамические изыски. Например, в 1972 году он отважился сделать кузов для болида Формулы-1. Или команда отважилась заказать кузов у Колани?

Машина для коллектива Eifelland была построена на базе болида March 721 и оснащалась двигателем Ford V8. В отличие от остальных участников Больших призов, болид у нее был лишь один, а пилотировал его Рольф Штоммелен.

Изначально автомобиль выглядел куда смелее готового варианта, однако из-за проблем с охлаждением, прижимной силой и надежностью многие решения Колани были заменены на более традиционные. В сезоне 1972 года машина приняла участие в восьми гонках из 12 и не заработала ни единого очка. Самое высокое занятое место – десятое.

В 1970 году Колани предложил альтернативный проект суперкара для компании Mercedes-Benz, которая годом ранее показала концептуальное центральномоторное купе C 111 с роторно-поршневым двигателем Ванкеля.

Надо сказать, что несмотря на форму и цвет, больше напоминающую изделие из секс-шопа, автомобиль получился очень обтекаемым: коэффициент лобового сопротивления Cd составлял всего 0,2 – вдвое меньше, чем у спортивных машин того времени.

Может быть, компании Mazda стоило сотрудничать с Луиджи Колани – глядишь, выиграли бы 24-часовую гонку в Ле-Мане на семь лет раньше? Ведь прототип, предложенный маэстро, мог до смерти напугать соперников одним лишь своим внешним видом!

Впрочем, технически (по крайней мере, на бумаге) у проекта тоже все было хорошо: четырехсекционный роторно-поршневой двигатель мощностью 950 лошадиных сил, отличная аэродинамика. Колани утверждал, что на прямой Мульсан на трассе Сарте, где проходит легендарный марафон, машина могла бы разогнаться до 380 километров в час.

Этот прототип – очередная реинкарнация идей, заложенных еще в первый концепт C-Form. В разрезе автомобиль представлял собой пару перевернутых крыльев: благодаря этому не только должен был достигаться превосходный коэффициент лобового сопротивления в 0,24, но и огромная прижимная сила.

Кстати, если вам кажется, что дизайн этого автомобиля – это чересчур, возьмите свои слова обратно: за год до этого Колани построил первый безымянный прототип для данного проекта. Вот тот действительно выглядел, как автомобиль-утконос!

Самые безумные концепт-кары Луиджи Колани. Фото 17

Свой первый обтекаемый грузовик Колани сделал еще в 1978 году. А в начале двухтысячных он получил заказ на еще один прототип от компании Spitzer-Silo, специализирующейся на выпуске автоцистерн. И в этот раз он сделал аэродинамичным не только сам тягач на основе Mercedes-Benz Actros, но и его прицеп. Коэффициент лобового сопротивления составил 0,3, а при езде по трассе грузовик расходовал всего 20 литров топлива на 100 километров пути.

А в 2006 году Колани сделал еще более революционный грузовик под скромным названием Super Truck. Он больше напоминал сверхзвуковой истребитель, а одной из его главных фишек стало то, что кабина была частью прицепа.

При разработке этого автомобиля Колани вдохновлялся подводной живностью, в частности – скатами. Получилось похоже.

Самые безумные концепт-кары Луиджи Колани. Фото 22

Задачей Колани было сделать автомобиль безо всяких антикрыльев, на который на максимальной скорости действовала бы прижимная сила в две тонны. Говорят, это у него вышло. Но вот что любопытно – как у этого автомобиля с нормами по безопасности пешеходов?

Только посмотрите на эту смешную улыбающуюся машину!

А она, между прочим, была очень скоростной: на том же соленом озере Бонневиль прототип, оснащенный 3,5-литровым двигателем с турбонаддувом разогнался до 407 километров в час! Колани знает толк в аэродинамике. \m